Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Промышленность четвертого поколения: 3/4 глобального бизнеса уже «подсели» на «интернет вещи»

В перспективности технологии «интернета вещей» мало кто сомневается. Но внедрение его на практике обычно представляется делом будущего - может, и недалёкого, но всё равно будущего. Сегодня серьёзных деловых людей заботят другие, более актуальные дела...

Но вот исследование «The Internet of Things business index: A quiet revolution gathers pace», проведённое по заказу ARM редакцией Intelligence Unit, «Умных машин», респектабельнейшего лондонского журнала The Economist, показало, что «интернет вещей» уже используют три четверти фирм, лидирующих в планетарной экономике. Будущее уже настало!

Для составления этого отчёта сотрудники The Economist Intelligence Unit в июле 2013 года опросили 779 старших руководителей, 49% которых относились к группе высшего руководства, так называемой C-level, куда включаются руководители уровня Chef - CEO, CIO... - и члены советов. Географически интервьюируемые представляли: по 29% - Европу с Северной Америкой; 30% - Азиатско-Тихоокеанский регион (вот где сила, брат...); 12% - Латинскую Америку, Средний Восток и Африку. По отраслям же опрашиваемых примерно поровну распределили между финансами, машиностроением, здравоохранением, фармацевтикой с биотехнологиями, информационными технологиями, энергетикой и сырьём, ну и строительством с риелторским делом.

ИТ, как видим, являются тут лишь одной из отраслей. (Хотя вспомним, что родилась технология «интернета вещей» из исследования, выполненного для глобального парфюмера-мыловара Procter & Gamble; из конкретных складских и учётных нужд...) И находился Internet of Things в состоянии, которое аналитики с истинно британской любовью к парадоксам назвали назвали «тихой революцией»... Во всяком случае до самого последнего времени прогнозы о его многотриллионном будущем локализовались в «пространстве киберпрессы» («Революция "интернета вещей"»).

Но вот сейчас революция «интернета вещей» начала, похоже, набирать обороты. Десятилетие медленного прогресса сменилось быстрым ростом. Таким быстрым, что более трёх четвертей опрошенных руководителей бизнеса говорят о том, что их фирмы или интенсивно исследуют способы внедрения «интернета вещей» в свою деятельность, или уже активно применяют его. Правда, как всегда бывает с новой технологией, мнения о возможностях IoT расходятся. 40% респондентов считают, что импульс, который он придаст рынкам и производствам, сосредоточится лишь в ряде отраслей. 38% полагают, что революция затронет весь бизнес. Ну а 15% думают, что революционные перемены произойдут везде, но воспользоваться ими смогут лишь несколько глобальных игроков...

 Вещей в интернете давно уже больше, чем людей...

 

Казалось бы, всё говорит о начале нового бума, сравнимого с микропроцессорным или доткомовским. Но в исследовании The Economist Intelligence Unit выявлен очень интересный парадокс. 96% опрошенных сказали, что через три года - то бишь в 2016-м - их фирмы будут интенсивно использовать «интернет вещей». А ведь за всё приходится платить, «днём деньги, вечером стулья»... Но, отталкиваясь от прошлого года, лишь 30% фирм увеличили инвестиции в «интернет вещей» на десятки процентов. Прочие ограничивают рост вложений процентными единицами. Наверное, именно поэтому революция IoT пока и является «тихой»...

Такое поведение бизнес-руководства объяснить довольно трудно, поскольку 61% из них полагают, что фирмы, пренебрёгшие интеграцией «интернета вещей» в свои бизнес-процессы, уже в ближайшее время утратят свою конкурентоспособность в профильных отраслях деятельности. Обычное объяснение - вроде того, что у нынешнего топ-менеджмента короткие горизонты планирования и доминирует желание, набив карманы бонусами, «соскочить» с «золотым парашютом», - приводить не хочется. Представляется более плодотворным поискать объективные причины, с учётом которых такое поведение окажется целесообразным.

И причины своей осторожности «капитаны индустрии» называют явно - и серьёзно аргументируют. Прежде всего это недостаток специфических знаний и навыков в сфере «интернета вещей». И у специалистов, и у управленцев. Причём это - объективно. Слишком нова отрасль! Необходима серьёзная и долгосрочная работа по подготовке кадров, привлечению талантов, переноса опыта передовых - в сфере «интернета вещей» - фирм. Без таких знаний и опыта ускоренные инвестиции смысла не имеют. (На вопросы-то отвечали люди, наблюдавшие крах доткомов, и они наверняка знают аналог популярного в советской оборонке анекдота про то, можно ли родить ребёнка за месяц при наличии девяти женщин...)

Кроме того, для выхода «интернета вещей» на следующую стадию зрелости требуются чисто организационные мероприятия. Необходимо юридическое регулирование отрасли («Бюрократы и "интернет вещей"»). Необходимо сотрудничество - внутри отрасли и межотраслевое - для разработки стандартов и спецификаций «интернета вещей». Причём интенсивно сотрудничать в этой сфере должны и прямые конкуренты: вспомним хотя бы успешный опыт кросс-лицензирования AMD и Intel, многие годы формировавший ландшафт отрасли классических персональных компьютеров.

Без таких мер трудно будет управиться с 30-50 миллиардами «умных» вещей, появления которых ожидают в 2020 году.

Кроме того, респонденты говорят о необходимости работы с потребителями - в равной степени с «физическими лицами» и с предприятиями. Им ведь предлагается принципиально новый класс продуктов и сервисов. С совершенно новыми возможностями, которые предстоит осознать и освоить. С принципиально новыми требованиями к службам поддержки и сервиса. (Такая простая и практичная машинка, как робот-пылесос, за год эксплуатации не устаёт удивлять всё новыми и новыми возможностями и особенностями, которые вводят в ступор пожилую родственницу...)

Кроме того, руководители бизнесов прекрасно осознают и существование сугубо технической проблемы. Той, что зовётся explosion of IoT-generated data. Взрывообразный рост объёмов данных, порождаемых устройствами «интернета вещей». Самое рутинное функционирование автоматических датчиков и «разумных» меток, которыми маркируются товары, с неизбежностью породит такие объёмы информации, обработка которых проходит по департаменту Big Data. И если внедрение «интернета вещей» не будет сопровождаться развитием «больших данных», то потенциал революционной технологии может и не раскрыться...

Ну а что же такое на сегодня «интернет вещей» конкретно? В большинстве своём - по числу установленных и эксплуатируемых устройств - это вещи довольно рутинные. Из той самой сферы, для которой Кевин Эштон (Kevin Ashton) и выдумал в 1999-м концепцию IoT. Скажем, метки и датчики, позволяющие товарам на складах Walmart находить более короткий путь сначала от грузовых платформ до стеллажей, а потом от стеллажей до полок, где с ними встретится потребитель. Экономя метры и секунды... Аналог всем привычного навигатора, только в локальном «декартовом» пространстве склада. Мелочь? Но если помножить такую мелочь на оборот сети в $469 млрд в 2013 году, то суммы выходят очень даже впечатляющие...

 Доктор Стефан Фербер из Bosch уверенно говорит о следующей Промышленной революции.

 

Так что Стефан Фербер (Stefan Ferber), директор по развитию IoT фирмы Bosch Software Innovations, с полным основанием говорит об «интернете вещей» как о четвёртой версии промышленности, Industry 4.0. Первой версией он называет изобретение механических устройств, второй - налаживание массового производства Генри Фордом, Промышленность 3.0 принесла электронику и автоматическое управление, ну а Промышленность 4.0 основывается на межмашинных (M2M) коммуникациях - между продуктами, системами и машинами. Звучит многообещающе!

А насколько всё это объективно? Не принимают ли исследователи из The Economist Intelligence Unit желаемое за действительное? Ведь они честно говорят, что работали по заказу ARM, крупнейшего на сегодня разработчика кристаллов для таких решений. Что ж, повторить такое исследование мы не можем. Но можем вспомнить древний латинский призыв Audiatur et altera pars, «Выслушивайте и другую сторону». А ещё лучше не выслушивать, а наблюдать за её поведением: в словах-то наболтать можно много чего.

Так вот, если принять за «другую сторону» Intel Corp., лидера рынка процессоров для классических компьютеров, то мы увидим действие, подтверждающее серьёзность вышесказанного. Как уведомляет нас Reuters - агентство универсальноое, а не компьютерное, - Intel Corp. создала новое деловое подразделение - Internet of Things Solutions Group. Задачей новой структурой будет монетизация тех самых набирающих обороты успехов новой, революционной технологии. Гигант из калифорнийской Санта-Клары готов представить готовые решения широчайшего спектра - от весов для ванной комнаты до «умных» систем вентиляции для небоскрёбов, что подтверждает если не зрелость Internet of Things, то его выход из детского возраста!

Михаил Ваннах

По материалам: Компьютерра
 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ сделал шаг к запуску системы агрострахования с господдержкой

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.21

23.10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

23.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

23.10 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

23.10 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

23.10 НБУ сделал шаг к запуску системы агрострахования с господдержкой

23.10 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

23.10 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

23.10 Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров «Аль-Каиды»

23.10 Эрдоган поручил выслать из Турции послов 10 стран, включительно с США

23.10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

23.10 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

23.10 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно