Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

От дружбы с Венесуэлой у Беларуси остались одни долги

 

Братская страна и стратегический партнер - так президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти. Во времена президентства Уго Чавеса у Минска с Каракасом действительно были дружеские отношения и успешно развивалось экономическое сотрудничество. Белорусские власти активно инвестировали в Венесуэле и даже надеялись, что венесуэльская нефть сможет заменить российскую.

После смерти Чавеса в марте 2013 года и с приходом к власти Николаса Мадуро двусторонний товарооборот стал стремительно падать, и сейчас, когда Венесуэла переживает глубокий и затяжной кризис, надежды на восстановление былых отношений, констатируют наблюдатели, почти нет. Что связывает страны сегодня, и насколько выгодным для Беларуси оказалось сотрудничество с Боливарианской республикой, - у DW.

"Личная химия" Чавеса и Лукашенко

На данный момент экономические отношения между Беларусью и Венесуэлой практически на нуле - товарооборот за истекший период 2019 года, согласно данным Национального статистического комитета РБ, составил около 35 тысяч долларов. Но так было не всегда. Наиболее продуктивными хозяйственные связи двух стран были в период с 2008 по 2012 года. Директор минского Центра стратегических исследований Арсений Сивицкий считает, что этому способствовала "личная химия", существовавшая между президентами двух стран - Александром Лукашенко и Уго Чавесом.

"Их объединяла идеология - они оба позиционировали себя не просто как сторонники социально-ориентированной экономики, но и как лидеры современного сообщества стран с подобной моделью", - поясняет эксперт. Дружба Лукашенко и Чавеса была настолько крепкой, что после кончины последнего в Беларуси даже был объявлен трехдневный траур.

В период расцвета двусторонних отношений Беларусь активно участвовала в индустриализации латиноамериканской страны - поставляла тракторы, стройтехнику и другую продукцию машиностроения, а также запускала в Венесуэле совместные предприятия по производству тракторов "ВенеМинск Тракторес" и грузовых автомобилей "МАЗ ВЕН С.А.". Кроме этого, белорусы поставляли Каракасу калийные удобрения и сухое молоко и даже помогали возводить социальное жилье для венесуэльцев.

Венесуэльская нефть не заменила Беларуси российскую

Минск был заинтересован в разведке громадных венесуэльских природных ресурсов и нефтедобыче, а также последующих поставках нефти в Беларусь. СП "Петролера БелоВенесолана" (доля "Белорусьнефти" - 40%) осуществляло в Венесуэле разработку 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. Как сказано на сайте "Белоруснефти", с 2008 по 2018 годы "Петролера БелоВенесолана" добыло более 9,2 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа. Сейчас показатели много скромнее. Посол Беларуси в Венесуэле Олег Паферов в июле 2019 года, по сообщению агентства Белта, рассказал, что добыча нефти в Венесуэле сейчас ведется, но в гораздо меньших количествах - объемы сократились с некогда 3 млн баррелей в сутки до 500 тысяч.

В 2010 году, в самый разгар "нефтяной войны" Беларуси с Россией, Минск и Каракас заключили двухлетний контракт на поставку 14 млн тонн нефти. Президент Лукашенко тогда назвал это событие историческим: "Венесуэла впервые входит с нефтью в Европу". Однако позднее белорусские власти были вынуждены признать очевидное - затраты на транспортировку нефти из Латинской Америки слишком велики, и венесуэльские поставки не могут заменить российские.

Тем не менее к 2012 году товарооборот между странами составлял 580,7 млн долларов, из которых 254,4 млн приходились на белорусский экспорт. Что составляло лишь 0,55% всего экспорта Беларуси в тот год. Подавляющая часть импорта приходилась на венесуэльскую сырую нефть, но ее поставки значительно сократились по сравнению с 2010-2011 годами.

Россия вытеснила Беларусь из Венесуэлы

Кардинально ситуация изменилась в 2013 году после прихода к власти в Венесуэле Николаса Мадуро. Несмотря на то, что новый президент Боливарианской республики неоднократно посещал Беларусь, а лидеры стран считались друзьями, объемы товарооборота стали с каждым годом падать, а белорусские компании начали постепенно выходить из ряда совместных проектов. В 2014 году объем двусторонней торговли снизился на 85% к предыдущему году, а в течение последующих пяти лет почти сошел на нет.

Арсений Сивицкий связывает это с тем, что с 2010 года на венесуэльский рынок стала активно выходить Россия: "Для Мадуро Москва стала основным партнером не только в торгово-экономической, но и в военно-политической сфере. И в итоге Россия стала вытеснять Беларусь с венесуэльского рынка - отношения с Каракасом опустились на уровень, существовавший до 2008 года". Помимо этого, по мнению эксперта, свою роль сыграли и кризисные тенденции в Венесуэле в 2013-2014 годах, связанные с падением мировых цен на нефть.

Посол Беларуси в Венесуэле Олег Паферов считает, что белорусско-венесуэльское сотрудничество "несколько пострадало от внутриполитической ситуации в Венесуэле и, как следствие, - экономических санкций". Дипломат, как передавала Белта, заверил, что страны все же продолжают кооперацию, однако реализация многих проектов временно приостановлена. Это касается, например, СП по сборке автомобилей и тракторов - собирают несколько штук в день, только чтобы совсем не останавливать производство. То же самое и с проектом по строительству жилья.

А была ли выгода для Беларуси?

Эксперт-латиноамериканист, историк Евгений Красулин считает, что сама попытка развития отношений с Венесуэлой была для Беларуси очень рискованным экспериментом: "Если мы сотрудничаем с недемократическим режимом, то вступаем на скользкую дорожку, которая, вероятно, приведет к падению". Основной причиной прекращения взаимовыгодных белорусско-венесуэльских контактов эксперт считает социалистическую модель, построенную в Венесуэле еще Уго Чавесом.

"Такая система может существовать только при наличии сильного внешнего источника, например высокого спроса на углеводороды, за счет которого можно финансировать все убытки, которые приносит социалистическая модель. Но как только упали цены на нефть, "упало" и белорусско-венесуэльское сотрудничество", - отметил Красулин.

Однако на определенном этапе оно было весьма выгодно для Беларуси - и не в последнюю очередь по политическим причинам, добавляет Арсений Сивицкий. Он полагает, что Венесуэла сыграла важную символическую роль во время белорусско-российской "нефтяной войны", когда своими действиями Чавес поддержал Лукашенко.

Отношения Минска и Каракаса: перспективы туманны, долги остаются

На сегодня перспективы развития отношений между Беларусью и Венесуэлой туманны. Уже несколько лет латиноамериканская страна находится в тяжелом социально-экономическом кризисе. В феврале 2019 года к нему добавился еще и политический - председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президентом Венесуэлы, и его признали США и страны Евросоюза. С тех пор в стране установилось своеобразное двоевластие.

В этом конфликте Беларусь открыто заняла сторону Николаса Мадуро, и на то есть свои резоны. У Каракаса задолженность перед Минском. Точная сумма ее неизвестна, по некоторым данным, она превышает 160 млн долларов. В частности, сообщается, что Венесуэла не рассчиталась с "Белзарубежстроем", МТЗ и другими белорусскими партнерами за тракторы, грузовики, строительство домов и ремонт военной техники.

И этот долг, возможно, будет весьма не просто вернуть. "При смене режима - если Мадуро сместят - новые власти Венесуэлы могут не признать долги прежних, назвав их незаконными, а договоренности - не обязательными для исполнения", - прогнозирует Евгений Красулин. Арсений Сивицкий согласен с тем, что скорого возвращения денег Минску ждать не приходится: "Долг перед Беларусью не будет приоритетным для Венесуэлы, намного важнее для нее заложенности перед Россией и Китаем, а там есть серьезные просрочки".

В любом случае пока в Венесуэле не закончится острый политический и социально-экономический кризис, говорить о возвращении нормальных связей между Минском и Каракасом не стоит. Красулин полагает, что если двоевластие завершится победой Гуайдо, во взаимоотношениях с Венесуэлой у РБ могут появиться проблемы, ведь Лукашенко в продолжающемся конфликте поддерживает Мадуро. Однако эта потенциальная проблема по силам белорусской дипломатии, и страны смогут сохранить дружеские и взаимовыгодные отношения, если на то будет политическая воля, заключил Евгений Красулин.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

18:12 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17:30 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17:00 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17:00 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

15:53 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

22:19 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

18:04 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

22:38 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

22:30 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

19:32 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

16:54 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

16:43 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно