Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

От дружбы с Венесуэлой у Беларуси остались одни долги

 

Братская страна и стратегический партнер - так президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно называл Венесуэлу, латиноамериканское государство с колоссальными запасами нефти. Во времена президентства Уго Чавеса у Минска с Каракасом действительно были дружеские отношения и успешно развивалось экономическое сотрудничество. Белорусские власти активно инвестировали в Венесуэле и даже надеялись, что венесуэльская нефть сможет заменить российскую.

После смерти Чавеса в марте 2013 года и с приходом к власти Николаса Мадуро двусторонний товарооборот стал стремительно падать, и сейчас, когда Венесуэла переживает глубокий и затяжной кризис, надежды на восстановление былых отношений, констатируют наблюдатели, почти нет. Что связывает страны сегодня, и насколько выгодным для Беларуси оказалось сотрудничество с Боливарианской республикой, - у DW.

"Личная химия" Чавеса и Лукашенко

На данный момент экономические отношения между Беларусью и Венесуэлой практически на нуле - товарооборот за истекший период 2019 года, согласно данным Национального статистического комитета РБ, составил около 35 тысяч долларов. Но так было не всегда. Наиболее продуктивными хозяйственные связи двух стран были в период с 2008 по 2012 года. Директор минского Центра стратегических исследований Арсений Сивицкий считает, что этому способствовала "личная химия", существовавшая между президентами двух стран - Александром Лукашенко и Уго Чавесом.

"Их объединяла идеология - они оба позиционировали себя не просто как сторонники социально-ориентированной экономики, но и как лидеры современного сообщества стран с подобной моделью", - поясняет эксперт. Дружба Лукашенко и Чавеса была настолько крепкой, что после кончины последнего в Беларуси даже был объявлен трехдневный траур.

В период расцвета двусторонних отношений Беларусь активно участвовала в индустриализации латиноамериканской страны - поставляла тракторы, стройтехнику и другую продукцию машиностроения, а также запускала в Венесуэле совместные предприятия по производству тракторов "ВенеМинск Тракторес" и грузовых автомобилей "МАЗ ВЕН С.А.". Кроме этого, белорусы поставляли Каракасу калийные удобрения и сухое молоко и даже помогали возводить социальное жилье для венесуэльцев.

Венесуэльская нефть не заменила Беларуси российскую

Минск был заинтересован в разведке громадных венесуэльских природных ресурсов и нефтедобыче, а также последующих поставках нефти в Беларусь. СП "Петролера БелоВенесолана" (доля "Белорусьнефти" - 40%) осуществляло в Венесуэле разработку 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. Как сказано на сайте "Белоруснефти", с 2008 по 2018 годы "Петролера БелоВенесолана" добыло более 9,2 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа. Сейчас показатели много скромнее. Посол Беларуси в Венесуэле Олег Паферов в июле 2019 года, по сообщению агентства Белта, рассказал, что добыча нефти в Венесуэле сейчас ведется, но в гораздо меньших количествах - объемы сократились с некогда 3 млн баррелей в сутки до 500 тысяч.

В 2010 году, в самый разгар "нефтяной войны" Беларуси с Россией, Минск и Каракас заключили двухлетний контракт на поставку 14 млн тонн нефти. Президент Лукашенко тогда назвал это событие историческим: "Венесуэла впервые входит с нефтью в Европу". Однако позднее белорусские власти были вынуждены признать очевидное - затраты на транспортировку нефти из Латинской Америки слишком велики, и венесуэльские поставки не могут заменить российские.

Тем не менее к 2012 году товарооборот между странами составлял 580,7 млн долларов, из которых 254,4 млн приходились на белорусский экспорт. Что составляло лишь 0,55% всего экспорта Беларуси в тот год. Подавляющая часть импорта приходилась на венесуэльскую сырую нефть, но ее поставки значительно сократились по сравнению с 2010-2011 годами.

Россия вытеснила Беларусь из Венесуэлы

Кардинально ситуация изменилась в 2013 году после прихода к власти в Венесуэле Николаса Мадуро. Несмотря на то, что новый президент Боливарианской республики неоднократно посещал Беларусь, а лидеры стран считались друзьями, объемы товарооборота стали с каждым годом падать, а белорусские компании начали постепенно выходить из ряда совместных проектов. В 2014 году объем двусторонней торговли снизился на 85% к предыдущему году, а в течение последующих пяти лет почти сошел на нет.

Арсений Сивицкий связывает это с тем, что с 2010 года на венесуэльский рынок стала активно выходить Россия: "Для Мадуро Москва стала основным партнером не только в торгово-экономической, но и в военно-политической сфере. И в итоге Россия стала вытеснять Беларусь с венесуэльского рынка - отношения с Каракасом опустились на уровень, существовавший до 2008 года". Помимо этого, по мнению эксперта, свою роль сыграли и кризисные тенденции в Венесуэле в 2013-2014 годах, связанные с падением мировых цен на нефть.

Посол Беларуси в Венесуэле Олег Паферов считает, что белорусско-венесуэльское сотрудничество "несколько пострадало от внутриполитической ситуации в Венесуэле и, как следствие, - экономических санкций". Дипломат, как передавала Белта, заверил, что страны все же продолжают кооперацию, однако реализация многих проектов временно приостановлена. Это касается, например, СП по сборке автомобилей и тракторов - собирают несколько штук в день, только чтобы совсем не останавливать производство. То же самое и с проектом по строительству жилья.

А была ли выгода для Беларуси?

Эксперт-латиноамериканист, историк Евгений Красулин считает, что сама попытка развития отношений с Венесуэлой была для Беларуси очень рискованным экспериментом: "Если мы сотрудничаем с недемократическим режимом, то вступаем на скользкую дорожку, которая, вероятно, приведет к падению". Основной причиной прекращения взаимовыгодных белорусско-венесуэльских контактов эксперт считает социалистическую модель, построенную в Венесуэле еще Уго Чавесом.

"Такая система может существовать только при наличии сильного внешнего источника, например высокого спроса на углеводороды, за счет которого можно финансировать все убытки, которые приносит социалистическая модель. Но как только упали цены на нефть, "упало" и белорусско-венесуэльское сотрудничество", - отметил Красулин.

Однако на определенном этапе оно было весьма выгодно для Беларуси - и не в последнюю очередь по политическим причинам, добавляет Арсений Сивицкий. Он полагает, что Венесуэла сыграла важную символическую роль во время белорусско-российской "нефтяной войны", когда своими действиями Чавес поддержал Лукашенко.

Отношения Минска и Каракаса: перспективы туманны, долги остаются

На сегодня перспективы развития отношений между Беларусью и Венесуэлой туманны. Уже несколько лет латиноамериканская страна находится в тяжелом социально-экономическом кризисе. В феврале 2019 года к нему добавился еще и политический - председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президентом Венесуэлы, и его признали США и страны Евросоюза. С тех пор в стране установилось своеобразное двоевластие.

В этом конфликте Беларусь открыто заняла сторону Николаса Мадуро, и на то есть свои резоны. У Каракаса задолженность перед Минском. Точная сумма ее неизвестна, по некоторым данным, она превышает 160 млн долларов. В частности, сообщается, что Венесуэла не рассчиталась с "Белзарубежстроем", МТЗ и другими белорусскими партнерами за тракторы, грузовики, строительство домов и ремонт военной техники.

И этот долг, возможно, будет весьма не просто вернуть. "При смене режима - если Мадуро сместят - новые власти Венесуэлы могут не признать долги прежних, назвав их незаконными, а договоренности - не обязательными для исполнения", - прогнозирует Евгений Красулин. Арсений Сивицкий согласен с тем, что скорого возвращения денег Минску ждать не приходится: "Долг перед Беларусью не будет приоритетным для Венесуэлы, намного важнее для нее заложенности перед Россией и Китаем, а там есть серьезные просрочки".

В любом случае пока в Венесуэле не закончится острый политический и социально-экономический кризис, говорить о возвращении нормальных связей между Минском и Каракасом не стоит. Красулин полагает, что если двоевластие завершится победой Гуайдо, во взаимоотношениях с Венесуэлой у РБ могут появиться проблемы, ведь Лукашенко в продолжающемся конфликте поддерживает Мадуро. Однако эта потенциальная проблема по силам белорусской дипломатии, и страны смогут сохранить дружеские и взаимовыгодные отношения, если на то будет политическая воля, заключил Евгений Красулин.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.20

22.09 Суды обязали НБУ выплатить банку «семьи» Януковича 130 млн грн

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков

22.09 Евро дешевеет к доллару 22 сентября на опасениях второй волны коронавируса

22.09 Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – глава Dragon Capital

22.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.09.20

22.09 Украинский бизнес прогнозирует 29 грн/$1 в 2021г - ЕБА

22.09 Справочный курс гривны 22 сентября понижен на 1,93 коп до 28,2099 грн/$1

22.09 Фондовые биржи АТР 22 сентября закрылись в минусе вслед за американскими рынками

22.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.09.20

22.09 Американский регулятор разрешил банкам хранить обеспечение стейблкоинов

22.09 Остаток средств на корсчетах банков 22.09.20

22.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.09.2020

22.09 «Нафтогаз» повысил цены на газ для производителей тепла на 45%

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Тариф на передачу электрической энергии планируют повысить в 3 раза до 640,23 грн за МВт-ч.

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Продажа необработанной древесины будет происходить на ProZorro.Продажи и других электронных аукционах

22.09 В Украине запускают единый электронный билет SmartTicket

22.09 Большинство открытых уголовных дел о рейдерстве не доходят до суда - OpenDataBot

22.09 Счетная палата обнаружила недостачу в отчислениях в госбюджет от управления госпредприятиями

22.09 ФГИУ планирует увеличить прогноз поступлений от приватизации в 2021 году почти в два раза

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

21.09 Германия запретит ряд одноразовых пластиковых изделий к середине 2021 года

21.09 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

21.09 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

21.09 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

21.09 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

21.09 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

21.09 FinCEN files содержат данные о сомнительных операциях Фирташа, Клюева и Коломойского – ICIJ

21.09 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

21.09 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

21.09 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

21.09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

21.09 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

21.09 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно