Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сколько миллиардов может потерять Путин в Венесуэле

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

В Венесуэле меняется власть. Россия и Китай могут оказаться перед большой проблемой: как вернуть свои кредиты. Китай уже начал договариваться с оппозицией.

В Венесуэле после нескольких лет экономического кризиса и массовых беспорядков - настоящая революция: глава парламента Хуан Гайдо на многотысячном митинге объявил себя временным президентом. Одним из первых его признал Дональд Трамп, далее примеру США последовало множество стран по всему миру. Только власти России заявили, что происходящее в Венесуэле - попытка узурпации власти. В разных районах страны идут стычки демонстрантов с силами нацгвардии, сообщается о десятках погибших.

Венесуэла много лет живет в состоянии кризиса в социальной сфере, экономике и политике. Денежная система существует в условиях гиперинфляции в 2 млн %. Состояние экономики можно оценить как полный коллапс, продукты в магазинах если и появляются, то по карточкам, туалетная бумага стала предметом роскоши. Средняя зарплата упала до $10 в месяц. ВВП страны за пять лет правления Николаса Мадуро упал на 45%. Обычно падение примерно на 5% в год происходит у государств, на территории которых идет полномасштабная война.

В августе 2018 г. Николас Мадуро провел деноминацию, удалив пять нулей из валюты и перезапустив ее как "суверенный боливар". Но правительство не предприняло никаких действий по уменьшению дефицита бюджета, и обновленная валюта быстро потеряла 95% своей стоимости по отношению к доллару. Местные банки уже отказываются принимать банкноты с двумя боливарами, самый низкий номинал, хотя они совершенно новые.

Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, обгоняя даже Саудовскую Аравию, - около 300 млрд барр., что почти в четыре раза больше всех нефтяных запасов России. Но даже это неспособно помочь экономике, которой руководят находящиеся у власти социалисты. Собственную нефть Венесуэла уже давно практически не перерабатывает сама, а за последние пару лет очень сильно сократилась и нефтедобыча. Все описанное привело к тому, что миллионы граждан бежали в соседние страны.

Непосредственной причиной тяжелейшего экономического кризиса, в котором оказалась страна, стало падение мировых цен на нефть - главный экспортный товар государства. Примечательно, что в период высоких цен на нефть социалисты, как им свойственно, не позаботились о том, чтобы построить нефтеперерабатывающие предприятия, чтобы инвестировать в другие отрасли промышленности, которые могли бы помочь удержать экономику на плаву.

Государственная нефтяная компания PDVSA (Petroleos de Venezuela SA) просто качала нефть и отправляла ее на экспорт (95% всего экспорта страны). До начала нынешнего кризиса половина нефти, добываемой в Венесуэле, поставлялась в США. Венесуэльская нефть составляла (на конец 2006 г.) 13% нефтяного импорта США.

Но падение цен на нефть подкосило и добывающую отрасль страны. Если еще в начале 2016 г. Венесуэла добывала 2,6 млн баррелей в сутки, то к концу 2018-го этот показатель упал до 1,24 млн барр./сутки. Соответственно, в разы упали поступления валюты от экспорта, которые прежде тратились в основном на покупку за рубежом вооружений и продуктов питания. После этого установленный правительством Мадуро контроль над ценами на основные продукты питания привел к закрытию частных производителей, что усугубило продовольственный кризис в стране.

Рассчитывая использовать Венесуэлу как форпост в противостоянии с США в Южной Америке, Россия и Китай за последние полтора десятка лет инвестировали в страну очень большие деньги. Но если теперь новая власть в Каракасе откажется от показного антиамериканизма предшественников и восстановит экономические отношения с США, то судьба российских и китайских вложений в Венесуэлу (и их интересов в этой стране) станет, скажем так, туманной.

Что теряет Россия

По подсчетам Reuters, правительство России и "Роснефть" начиная с 2006 г. выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов. Режимы сперва Уго Чавеса, а потом Николаса Мадуро расплачивались по ним поставками нефти, что для России было не очень хорошо - у нее и своей нефти достаточно, ей живые деньги нужны.

Однако военно-политическое желание иметь в Южной Америке союзника и неофициальную военную базу перевешивало экономические соображения и заставляло Москву поддерживать финансами правительство Мадуро. Даже несмотря на то, что глава Венесуэлы в последнее время предпочитал расплачиваться в основном антиамериканской риторикой - а этого добра в РФ еще побольше, чем нефти.

Справедливости ради скажем, что россияне пытались вразумить Мадуро. В ноябре делегация российских чиновников во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком посетила Каракас и оставила свои предложения и рекомендации по стабилизации экономической политики.

Всего набор мер по спасению экономики Венесуэлы включал пять основных пунктов:
- ввести безусловный базовый доход для домохозяйств;
- отключить печатный станок, остановив финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии;
- провести налоговую реформу и, по примеру России, сделать упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов;
- нарастить добычу нефти и максимально диверсифицировать экспорт.

Предложения разумные, но запоздавшие минимум на десяток лет. Так что неудивительно, что Николас Мадуро по итогам встречи с российской делегацией заявил, что надеется на РФ в вопросе обеспечения экономической независимости страны. А после встречи Мадуро с Путиным в начале декабря глава Венесуэлы заявил, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль его страны, более $1 млрд - в добывающие отрасли, а также поставит стране безвозмездно 600 тыс. т зерна.

Стоит заметить, что экономический коллапс в Венесуэле играет на руку российским нефтяным компаниям - он стал одной из главных причин роста цен на нефть в 2018 г. Но вот все прочие стратегические вложения России в Венесуэлу можно будет считать потерянными. Или, как минимум, очень надолго замороженными.

Что теряет Китай

В последние годы Китай, а не Россия, был одним из главных доноров венесуэльской экономики. Сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в традиционной для китайской дипломатии сдержанной и неявной форме выразил поддержку правительству Мадуро: "Китай поддерживает правительство Венесуэлы в его усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стран, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы".

Между тем, потеря "венесуэльского плацдарма" для Китая может быть куда более болезненной, чем для России. С 2008 г. КНР предоставила Венесуэле кредитов на $70 млрд, с выплатами как деньгами, так и нефтью. В сентябре в Венесуэле была делегация из Китая, которая обсуждала новый кредит на $5 млрд и "стратегическое соглашение" по золотодобыче.

Крупнейший китайский инвестор в Венесуэлу - China Development Bank Corp., вложивший $50 млрд с 2008 г. Последние инвестиции Китая - покупка китайской госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного нефтедобывающего предприятия Sinovensa (после завершения сделки Китай контролирует 49% СП).

С момента прихода Уго Чавеса к власти в 1999-м госкорпорации КНР выиграли в Венесуэле контракты на строительство железных дорог, жилья и электростанций на десятки миллиардов долларов. Условия этих контрактов могут подвергнуться тщательной проверке или даже пересмотру, если сейчас к власти придет оппозиция. Сейчас китайские компании перемещают сотрудников в Колумбию и Панаму из соображений безопасности и поскольку реализация многих местных проектов, в которых они участвовали, приостановлена.

Известно также, что еще осенью несколько представителей венесуэльских оппозиционеров, а также экономисты и консультанты из нефтяной отрасли ездили в Пекин по приглашению Коммунистической партии Китая, чтобы обсудить создание переходного правительства и план восстановления экономики. Пекин хотел получить гарантии, что оппозиция в случае прихода к власти будет уважать его инвестиции в ситуации, когда и число голодных бунтов, и уровень преступности быстро растут. В ответ, рассчитывая привлечь новые кредиты в случае смены правительства оппозиционеры на встречах в Пекине обещали, что выданные займы будут признаны. Так что, вполне вероятно, Пекин все же потеряет от смены власти в Венесуэле меньше, чем Россия.

Уже понятно, что президент США не отступится, пока не "додавит" режим Николаса Мадуро и не восстановит взаимовыгодную торговлю с Венесуэлой. Слишком уж ему сейчас нужны внешнеполитические победы, особенно на фоне неурядиц внутри страны. К тому же оппозиционный Трампу конгресс США в случае с Венесуэлой явно будет на его стороне.

Главы МИД стран ЕС сейчас проводят в Брюсселе консультации в связи со сменой власти в Венесуэле. Известно, что большинство стран поддерживают протестующих и считают нелегитимным президентство Мадуро. Так что, судя по всему, при новой власти в Каракасе и Европа постарается наладить хороший бизнес с Венесуэлой.

Только бы Хуан Гайдо не оказался еще большим социалистом, чем Николас Мадуро.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.