Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем грозит России энергетическая политика Трампа

 

Приход к власти Дональда Трампа обещает фундаментально изменить облик внутренней и внешней политики Вашингтона. Изменится и энергетическая политика Америки. Избранный президент пообещал «снова сделать великим» и нефтегазовый сектор страны. Это, в свою очередь, повлечет за собой отрицательные последствия для российской энергетики. Российским компаниям следует учитывать надвигающееся ужесточение конкуренции и заранее сделать все, чтобы закрепить за собой необходимую «долю пирога».

Трамп обещал сократить госрегулирование отрасли ради стимулирования добычи и строительства энергетической инфраструктуры. Его стратегическая цель - добиться «полной энергетической безопасности Америки» - уже заставила напрячься традиционных поставщиков США. Призыв прекратить импорт сырья из недружественных государств или стран, входящих в любой нефтяной картель, может показаться наивным, однако Трамп не раз высказывал сомнения по поводу рентабельности возобновляемой энергетики, а порой утверждал, что теория об антропогенном глобальном потеплении - вымысел. Поэтому акцент на нефтегазовом секторе США может стать одним из лейтмотивов его первой четырехлетки. К тому же внутренние тренды американского рынка смогут приблизить Вашингтон к достижению указанной цели.

Продолжение революции

После того как в апреле 2015 года добыча нефти в США достигла пика в 9,6 млн барр. в день, показатели стали постепенно падать. Однако есть основания полагать, что после достижения дна в 8,6 млн барр. в день в октябре-ноябре 2016 года нефтедобыча в США постепенно пойдет вверх. К концу 2017 года она преодолеет рубеж в 9 млн барр. в день, а вот степень дальнейшего роста будет зависеть от принимаемых администрацией Трампа мер. Например, возможное назначение миллиардера Харольда Хэмма, сделавшего состояние на разработке сланцевых месторождений, в частности месторождения Баккен, на пост министра энергетики сулит эпоху активного стимулирования добычи на территории Америки. Выдвижение Хэмма, сторонника ослабления мер по защите окружающей среды, создаст интересный прецедент, так как впервые за долгое время нефтяной магнат будет напрямую отвечать за государственную энергетическую политику.

Неудивительно, что американские нефтегазовые компании положительно восприняли грядущую смену администраций. Котировки акций ведущих американских мейджоров - таких как ExxonMobil, Chevron - выросли после победы Трампа в среднем на 1%, а акции небольших сланцевых компаний выросли еще сильнее. Учитывая, что Трамп пообещал отменить введенный Обамой закон об охране чистой воды (Clean Water Act), являющийся преградой к расширению практики гидравлического разрыва пласта, оптимизм бизнеса вполне объясним. Новый президент может пойти еще дальше и разрешить геологоразведочные работы на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а это примерно половина территории западных штатов США.

Даже если принимаемые меры будут скромнее предвыборных обещаний, наступление американских нефтегазовых компаний будет ощутимым. Сланцевая революция в США не завершилась, она лишь временно прервалась на фоне падения мировых цен. По данным Wood McKenzie, 60% всех американских месторождений, которые остаются рентабельными при цене $60 за баррель, являются сланцевыми. Многие из ведущих сланцевых месторождений Америки - в первую очередь Пермиан, Баккен и Игл Форд - даже сейчас находятся на грани рентабельности благодаря падению стоимости услуг на техническое обслуживание и усовершенствованию применяемой технологии бурения (например, увеличение длины горизонтального бурения).

Ужесточение конкуренции

Стремление Трампа достичь энергетической безопасности и самодостаточности неизбежно будет иметь международные последствия. Саудовская Аравия уже отреагировала на перспективу потери американского рынка - министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о нецелесообразности прекращения торговли нефтью с Вашингтоном. С точки зрения саудитов, США извлекают немалую пользу из существующих условий мировой торговли, импортируя сырую нефть и экспортируя нефтепродукты. По состоянию на сентябрь 2016 года американские компании импортируют 1,1 млн барр. саудовской нефти в день (только Канада поставляет больше). Несмотря на заверения о заинтересованности в отношениях с Вашингтоном, Эр-Рияд обеспечивает себе надежный тыл - например, в конце сентября 2016 года была запущена валютная пара риал-юань, в том числе для осуществления нефтегазовых сделок.

Наращивание присутствия Саудовской Аравии на китайском рынке и в Европе угрожает российским нефтяным компаниям. В 2016 году национальная компания Saudi Aramco предлагала свою нефть по крайне привлекательным ценам (реагируя таким образом на риск возвращения Ирана на европейский рынок). Российским экспортерам, вынужденным реагировать на новые геополитические реалии, придется предоставлять беспрецедентные скидки на нефть. По мере наращивания добычи в США - особенно если к 2018-2019 годам она превысит 10 млн барр. в день - на европейские рынки будут перенаправлены и экспортные потоки других нефтедобывающих государств Ближнего Востока.

Внешнеполитические решения администрации Трампа также скажутся на общемировых ценах на нефть. Хотя 45-й президент США после победы на выборах смягчил тональность своих высказываний относительно Ирана, все еще неизвестно, намерен ли он добиваться последовательного выполнения договоренностей 2015 года. Любое сворачивание ядерной сделки с Ираном повлечет за собой рост нефтяных цен. С другой стороны, стабилизация положения в Ливии, все еще страдающей от раскола страны на восточную и западную части, и в Сирии, где Трамп намерен совместно с Москвой искоренить «Исламское государство» (организация запрещена в России), будет способствовать снижению цен.

Отдельно стоит отметить, что приход к власти Трампа совпадет с ростом экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ). На данный момент в Соединенных Штатах имеется лишь один крупный постоянно действующий терминал отгрузки СПГ - Sabine Pass, однако предполагается, что к 2020 году Соединенные Штаты введут четыре-пять новых терминалов общей мощностью 80 млн т в год. Тем не менее цена СПГ в Европе вряд ли в представимом будущем будет стабильно ниже $4-5 за MMBtu, поэтому, даже если американские компании предпочтут более емкому азиатскому рынку европейский, российская сторона ввиду более низкой себестоимости и издержкам на транспортировку сможет посредством снижения цены сохранить за собой необходимую долю рынка.

Виктор Катона, специалист по закупкам нефти в MOL Group

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

09:41 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 27 июля уве­ли­чил­ся на $12,7 млн до $171,2 млн

08:53 Курс дол­ла­ра сни­жа­ет­ся 28 июля по­сле вы­хо­да ста­ти­сти­ки в США

08:43 НБУ кон­ста­ти­ру­ет со­хра­не­ние ро­ста спро­са на­се­ле­ния и биз­не­са на кре­ди­ты

08:01 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 28 июля вслед за тех­сек­то­ром США

07:34 Ин­декс DJIA об­но­вил ре­корд 27 июля на фоне от­че­тов кор­по­ра­ций

27.07 По­вы­шен­ный спрос на дол­лар не да­ет ва­лют­чи­кам от­ка­тить его курс на меж­бан­ке

27.07 НКЦБФР упро­сти­ла ре­ги­стра­цию эмис­сии ак­ций при ре­ор­га­ни­за­ции и ка­пи­та­ли­за­ции бан­ков

27.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны в чет­верг вер­ну­лись в "крас­ную зону"

27.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 27.07.17

27.07 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 27 июля со­ста­вил 25,9004 грн

27.07 Дол­лар до­ро­жа­ет 27 июля в па­рах с ев­ро и ие­ной, франк упал до ми­ни­му­ма с ян­ва­ря 2015г

27.07 В 1-м по­лу­го­дии ак­ти­вы НБУ уве­ли­чи­лись на 3,5% до 973,3 млрд гри­вен

27.07 Ве­ли­ко­бри­та­ния от­ка­жет­ся от LIBOR к кон­цу 2021 го­да

27.07 Рын­ки ак­ций Азии вы­рос­ли 27 июля до мак­си­му­ма за 10 лет

27.07 До­ля юа­ня в меж­ду­на­род­ных рас­че­тах вы­рос­ла в июне до мак­си­му­ма за 7 ме­ся­цев - SWIFT

09:59 Что озна­ча­ет от­ка­з Гер­ма­нии от пя­ти про­ек­тов, свя­зан­ных с рас­ши­ре­ни­ем "Се­вер­но­го потока"

08:43 НБУ кон­ста­ти­ру­ет со­хра­не­ние ро­ста спро­са на­се­ле­ния и биз­не­са на кре­ди­ты

08:36 Нефть про­дол­жа­ет сла­бо де­ше­веть 28 июля на ожи­да­ни­ях ста­ти­сти­ки по чис­лу бу­ро­вых уста­но­вок

07:41 За­дол­жен­ность по вы­пла­те зар­пла­ты уве­ли­чи­лась на 3,1%

27.07 ГПЗКУ гро­зит де­фолт - пер­вый зам­ми­ни­стра аг­ро­по­ли­ти­ки

27.07 ЕС раз­ра­бо­та­ет еди­ные стан­дар­ты ка­че­ства пи­ще­вой про­дук­ции

27.07 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры с 22 стра­на­ми по экс­пор­ту про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния

27.07 СУГ не­зна­чи­тель­но до­ро­жал в мел­ком опте и роз­ни­це 27 июля, свет­лые неф­те­про­дук­ты толь­ко в мел­ком опте

27.07 Ми­нюст пла­ни­ру­ет пе­ре­дать тю­рем­ные зем­ли аг­ро­хол­дин­гам

27.07 Це­ны на нефть пе­ре­шли к ро­сту 27 июля, Brent вновь пре­вы­си­ла $51 за бар­рель

09:59 Что озна­ча­ет от­ка­з Гер­ма­нии от пя­ти про­ек­тов, свя­зан­ных с рас­ши­ре­ни­ем "Се­вер­но­го потока"

09:11 Из­ра­иль вновь огра­ни­чи­ва­ет до­ступ на Хра­мо­вую го­ру

08:58 Оп­по­зи­ция в Ве­не­су­э­ле от­ка­зы­ва­ет­ся под­чи­нить­ся за­пре­ту на де­мон­стра­ции. США эва­ку­и­ру­ет се­мьи со­труд­ни­ков по­соль­ства

08:30 Иран за­явил об успеш­ном за­пус­ке ра­ке­ты-но­си­те­ля

08:22 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США одоб­ри­ла уве­ли­че­ние бюд­же­та Пен­та­го­на

08:12 Стра­ны ЕС за уже­сто­че­ние санк­ций про­тив Моск­вы из-за тур­бин Siemens

07:55 Се­нат США утвер­дил за­кон о санк­ци­ях про­тив Моск­вы

27.07 Из-за скан­да­ла, свя­зан­но­го с утеч­кой дан­ных, в Шве­ции от­прав­ле­ны в от­став­ку два ми­ни­стра

27.07 ЕС раз­ра­бо­та­ет еди­ные стан­дар­ты ка­че­ства пи­ще­вой про­дук­ции

27.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 27 июля 2017 го­да

27.07 Что са­мое смеш­ное в рос­сий­ских кон­тр­санк­ци­ях

27.07 Ве­ли­ко­бри­та­ния от­ка­жет­ся от LIBOR к кон­цу 2021 го­да

27.07 Впер­вые в ис­то­рии ти­пич­ный дом в США сто­ит бо­лее $200 000

27.07 До­ля юа­ня в меж­ду­на­род­ных рас­че­тах вы­рос­ла в июне до мак­си­му­ма за 7 ме­ся­цев - SWIFT

27.07 В ФРГ на­ме­ре­ны от­ка­зать­ся от пя­ти про­ек­тов, свя­зан­ных с рас­ши­ре­ни­ем "Се­вер­но­го потока"

27.07 СП "Электронтранс" тре­бу­ет от­ме­нить ре­ше­ние тен­дер­но­го ко­ми­те­та о по­став­ке Ки­е­ву 40 низ­ко­поль­ных трам­ва­ев Pesa

26.07 С 1 ав­гу­ста часть Кон­трак­то­вой пло­ща­ди и ули­цы Са­гай­дач­но­го ста­нут пол­но­стью пе­ше­ход­ны­ми в ка­че­стве экс­пе­ри­мен­та

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

09:27 Убо­гий юби­лей. По­че­му Укра­и­на не за­ме­ти­ла го­дов­щи­ны "кре­ще­ния Руси"

07:55 Се­нат США утвер­дил за­кон о санк­ци­ях про­тив Моск­вы

07:47 На­си­ро­ву объ­яви­ли окон­ча­тель­ное по­до­зре­ние - Сыт­ник

27.07 Как оп­по­зи­ци­о­не­ры бу­дут де­лить кро­хи рей­тин­га Са­а­ка­шви­ли

27.07 Пре­кра­ще­ние граж­дан­ства Укра­и­ны Са­а­ка­шви­ли свя­за­но с по­дан­ной им не­до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ци­ей, указ не бу­дет об­на­ро­до­ван – АП

27.07 Чем вы­зва­но но­вое обостре­ние на трас­се "Бахмутка"

26.07 За­чем Лу­цен­ко рас­кру­чи­ва­ет де­ла про­тив Бо­гу­сла­е­ва

26.07 По­че­му о Са­а­ка­шви­ли через три не­де­ли уже ни­кто не вспом­нит

26.07 По­ро­шен­ко сво­им ука­зом ли­шил Са­а­ка­шви­ли укра­ин­ско­го граж­дан­ства - ми­гра­ци­он­ная служ­ба

26.07 Кто еще по­пи­а­рит­ся на "Стене" Яце­ню­ка

26.07 Бои под Крас­но­го­ров­кой. От­ку­да бо­е­ви­ки тан­ка­ми хо­тят вы­бить ВСУ

26.07 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

26.07 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

26.07 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

27.07 От от­мы­ва­ния до по­хи­ще­ния: 10 афер с бит­ко­и­на­ми

27.07 Ор­га­ни­за­то­ру BTC-E в США предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в ма­хи­на­ци­ях с крип­то­ва­лю­той

27.07 В Гре­ции по де­лу об от­мы­ва­нии через бит­ко­и­ны за­дер­жа­ли рос­си­я­ни­на

26.07 Пред­став­ле­ны смарт­фо­ны с дву­мя дис­пле­я­ми Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus

26.07 Ка­б­мин со­гла­со­вал сни­же­ние ско­ро­сти на до­ро­гах на­се­лен­ных пунк­тов до 50 км/ч

26.07 Ве­ли­ко­бри­та­ния в 2040 го­ду пе­рей­дет на элек­тро­мо­би­ли

26.07 В син­га­пур­ском аэро­пор­ту бу­дет внед­ре­на ре­ги­стра­ция с по­мо­щью рас­по­зна­ва­ния лиц

26.07 Xiaomi Mi AI Speaker: смарт-ди­на­мик с го­ло­со­вым по­мощ­ни­ком

26.07 Де­бют смарт­фо­на Xiaomi Mi 5X: про­цес­сор Snapdragon 625 и экран Full HD

26.07 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

26.07 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

26.07 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

26.07 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно