Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем грозит России энергетическая политика Трампа

 

Приход к власти Дональда Трампа обещает фундаментально изменить облик внутренней и внешней политики Вашингтона. Изменится и энергетическая политика Америки. Избранный президент пообещал «снова сделать великим» и нефтегазовый сектор страны. Это, в свою очередь, повлечет за собой отрицательные последствия для российской энергетики. Российским компаниям следует учитывать надвигающееся ужесточение конкуренции и заранее сделать все, чтобы закрепить за собой необходимую «долю пирога».

Трамп обещал сократить госрегулирование отрасли ради стимулирования добычи и строительства энергетической инфраструктуры. Его стратегическая цель - добиться «полной энергетической безопасности Америки» - уже заставила напрячься традиционных поставщиков США. Призыв прекратить импорт сырья из недружественных государств или стран, входящих в любой нефтяной картель, может показаться наивным, однако Трамп не раз высказывал сомнения по поводу рентабельности возобновляемой энергетики, а порой утверждал, что теория об антропогенном глобальном потеплении - вымысел. Поэтому акцент на нефтегазовом секторе США может стать одним из лейтмотивов его первой четырехлетки. К тому же внутренние тренды американского рынка смогут приблизить Вашингтон к достижению указанной цели.

Продолжение революции

После того как в апреле 2015 года добыча нефти в США достигла пика в 9,6 млн барр. в день, показатели стали постепенно падать. Однако есть основания полагать, что после достижения дна в 8,6 млн барр. в день в октябре-ноябре 2016 года нефтедобыча в США постепенно пойдет вверх. К концу 2017 года она преодолеет рубеж в 9 млн барр. в день, а вот степень дальнейшего роста будет зависеть от принимаемых администрацией Трампа мер. Например, возможное назначение миллиардера Харольда Хэмма, сделавшего состояние на разработке сланцевых месторождений, в частности месторождения Баккен, на пост министра энергетики сулит эпоху активного стимулирования добычи на территории Америки. Выдвижение Хэмма, сторонника ослабления мер по защите окружающей среды, создаст интересный прецедент, так как впервые за долгое время нефтяной магнат будет напрямую отвечать за государственную энергетическую политику.

Неудивительно, что американские нефтегазовые компании положительно восприняли грядущую смену администраций. Котировки акций ведущих американских мейджоров - таких как ExxonMobil, Chevron - выросли после победы Трампа в среднем на 1%, а акции небольших сланцевых компаний выросли еще сильнее. Учитывая, что Трамп пообещал отменить введенный Обамой закон об охране чистой воды (Clean Water Act), являющийся преградой к расширению практики гидравлического разрыва пласта, оптимизм бизнеса вполне объясним. Новый президент может пойти еще дальше и разрешить геологоразведочные работы на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а это примерно половина территории западных штатов США.

Даже если принимаемые меры будут скромнее предвыборных обещаний, наступление американских нефтегазовых компаний будет ощутимым. Сланцевая революция в США не завершилась, она лишь временно прервалась на фоне падения мировых цен. По данным Wood McKenzie, 60% всех американских месторождений, которые остаются рентабельными при цене $60 за баррель, являются сланцевыми. Многие из ведущих сланцевых месторождений Америки - в первую очередь Пермиан, Баккен и Игл Форд - даже сейчас находятся на грани рентабельности благодаря падению стоимости услуг на техническое обслуживание и усовершенствованию применяемой технологии бурения (например, увеличение длины горизонтального бурения).

Ужесточение конкуренции

Стремление Трампа достичь энергетической безопасности и самодостаточности неизбежно будет иметь международные последствия. Саудовская Аравия уже отреагировала на перспективу потери американского рынка - министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о нецелесообразности прекращения торговли нефтью с Вашингтоном. С точки зрения саудитов, США извлекают немалую пользу из существующих условий мировой торговли, импортируя сырую нефть и экспортируя нефтепродукты. По состоянию на сентябрь 2016 года американские компании импортируют 1,1 млн барр. саудовской нефти в день (только Канада поставляет больше). Несмотря на заверения о заинтересованности в отношениях с Вашингтоном, Эр-Рияд обеспечивает себе надежный тыл - например, в конце сентября 2016 года была запущена валютная пара риал-юань, в том числе для осуществления нефтегазовых сделок.

Наращивание присутствия Саудовской Аравии на китайском рынке и в Европе угрожает российским нефтяным компаниям. В 2016 году национальная компания Saudi Aramco предлагала свою нефть по крайне привлекательным ценам (реагируя таким образом на риск возвращения Ирана на европейский рынок). Российским экспортерам, вынужденным реагировать на новые геополитические реалии, придется предоставлять беспрецедентные скидки на нефть. По мере наращивания добычи в США - особенно если к 2018-2019 годам она превысит 10 млн барр. в день - на европейские рынки будут перенаправлены и экспортные потоки других нефтедобывающих государств Ближнего Востока.

Внешнеполитические решения администрации Трампа также скажутся на общемировых ценах на нефть. Хотя 45-й президент США после победы на выборах смягчил тональность своих высказываний относительно Ирана, все еще неизвестно, намерен ли он добиваться последовательного выполнения договоренностей 2015 года. Любое сворачивание ядерной сделки с Ираном повлечет за собой рост нефтяных цен. С другой стороны, стабилизация положения в Ливии, все еще страдающей от раскола страны на восточную и западную части, и в Сирии, где Трамп намерен совместно с Москвой искоренить «Исламское государство» (организация запрещена в России), будет способствовать снижению цен.

Отдельно стоит отметить, что приход к власти Трампа совпадет с ростом экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ). На данный момент в Соединенных Штатах имеется лишь один крупный постоянно действующий терминал отгрузки СПГ - Sabine Pass, однако предполагается, что к 2020 году Соединенные Штаты введут четыре-пять новых терминалов общей мощностью 80 млн т в год. Тем не менее цена СПГ в Европе вряд ли в представимом будущем будет стабильно ниже $4-5 за MMBtu, поэтому, даже если американские компании предпочтут более емкому азиатскому рынку европейский, российская сторона ввиду более низкой себестоимости и издержкам на транспортировку сможет посредством снижения цены сохранить за собой необходимую долю рынка.

Виктор Катона, специалист по закупкам нефти в MOL Group

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

11:32 НБУ со­хра­нил объ­ем ОВГЗ в сво­ем порт­фе­ле на 376,2 млрд гри­вен, бан­ки уве­ли­чи­ли на 169 млн до 281,3 млрд гри­вен 30 мая

11:06 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 30 мая

11:00 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 29.05.2017

10:57 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 30 мая

10:38 НБУ про­дал 29 мая бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 13 705 млн гри­вен

10:17 НБУ про­дал 26 мая бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 19 808 млн гри­вен

10:14 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 29 мая умень­шил­ся на $109,9 млн до $54,3 млн

10:09 Cпрос на жи­лье в но­вострой­ках па­да­ет

09:45 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 30 мая в рам­ках кор­рек­ции по­сле до­сти­же­ния по­чти ме­сяч­но­го мак­си­му­ма

08:50 Ев­ро де­ше­ве­ет к дол­ла­ру 30 мая на по­ли­ти­че­ской и финан­со­вой не­опре­де­лен­но­сти в стра­нах Ев­ро­пы

29.05 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 29 мая про­сел на 2 ко­пей­ки

29.05 Зо­ло­то сни­жа­ет­ся в цене 29 мая на фоне сла­бо­го ро­ста кур­са дол­ла­ра

29.05 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги в по­не­дель­ник ро­стом

29.05 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 29 мая

29.05 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 29 мая со­ста­вил 26.3878 грн

10:36 IKEA за­ин­те­ре­со­ва­лась укра­ин­ским рын­ком

10:29 В Минэнер­го вновь ре­ши­ли под­нять це­ну на уголь

10:09 Cпрос на жи­лье в но­вострой­ках па­да­ет

09:45 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 30 мая в рам­ках кор­рек­ции по­сле до­сти­же­ния по­чти ме­сяч­но­го мак­си­му­ма

09:10 Па­у­за в рас­смот­ре­нии ис­ка по "дол­гу Януковича" яв­ля­ет­ся по­зи­тив­ным сиг­на­лом для Укра­и­ны - юрист

08:44 Нефть уме­рен­но де­ше­ве­ет на ожи­да­ни­ях ин­ве­сто­ра­ми ста­биль­но­го ро­ста пред­ло­же­ния на рын­ке

29.05 Зо­ло­то сни­жа­ет­ся в цене 29 мая на фоне сла­бо­го ро­ста кур­са дол­ла­ра

29.05 Сто­и­мость бен­зи­нов и ди­зель­но­го топ­ли­ва на АЗС 29 мая не из­ме­ни­лась

29.05 Це­ны на нефть 29 мая пе­ре­шли от сни­же­ния к ро­сту

29.05 Ре­аль­ная зар­пла­та в Укра­ине в ап­ре­ле 2017г воз­рос­ла на 20,7% - Гос­стат

09:56 Мэт­тис хо­чет взять тер­ро­ри­стов ИГИЛ в ко­тел

08:29 Ин­дек­сы АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 30 мая на во­ен­ных но­во­стях из Юж­ной Ко­реи

08:25 Се­вер­ная Ко­рея на­зва­ла за­пуск бал­ли­сти­че­ской ра­ке­ты успеш­ным

08:13 Мол­да­вия объ­яви­ла о вы­сыл­ке пя­ти рос­сий­ских ди­пло­ма­тов

07:54 Зря уни­жал­ся. По­че­му Пу­тин не вы­про­сил у Мак­ро­на да­же не­боль­шую сдел­ку

29.05 В Бе­ла­ру­си физи­че­ским ли­цам раз­ре­ши­ли по­ку­пать ино­стран­ную ва­лю­ту без пас­пор­та - указ

29.05 Мол­да­вия: ми­ни­стры-ли­бе­ра­лы ухо­дят в от­став­ку

29.05 Стар­то­вый стол для "Ангары" на рос­сий­скрм кос­мо­дро­ме Во­сточ­ный обой­дёт­ся по­чти в $1 млрд

29.05 Ми­ни­стры ЕС вво­дят но­вые пра­ви­ла про­да­жи ав­то­мо­би­лей

29.05 Ли­дер сво­бод­но­го ми­ра. Трамп су­нул Мер­кель по­ли­цей­скую ду­бин­ку в ру­ки

29.05 Боль­шая Се­мер­ка про­дол­жит прес­со­вать Рос­сию

29.05 Га­з­пром в 2017 г пла­ни­ру­ет по­ста­вить на ок­ку­пи­ро­ван­ную тер­ри­то­рию Дон­бас­са 6 млрд м3 га­за

29.05 Рост внеш­ней тор­гов­ли G20 в I квар­та­ле был мак­си­маль­ным за 6 лет - ОЭСР

29.05 Дей­стви­тель­но ли Маль­та ста­ла на­ло­го­вой Па­на­мой для ЕС?

29.05 Но­вые эко­но­ми­че­ские львы. Ко­гда Аф­ри­ка бу­дет пра­вить ми­ром

10:09 Cпрос на жи­лье в но­вострой­ках па­да­ет

26.05 Ки­ев по­пал в два­дцат­ку луч­ших го­ро­дов для ри­тей­ле­ров

24.05 Ка­б­мин утвер­дил целе­вую про­грам­му ре­фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са Укра­и­ны до 2021

24.05 Аренд­ные став­ки в сто­лич­ных ТРЦ в I кв. вы­рос­ли на 4,5% - JLL

23.05 Ки­ев на­ме­рен уве­ли­чить сто­и­мость про­ез­да до 5 гри­вен в мет­ро и до 4 гри­вен в на­зем­ном транс­порт с 15 июля

23.05 Укра­и­на под­ня­лась на 18 по­зи­ций в рей­тин­ге раз­ви­тия от­кры­тых дан­ных Open Data Barometer

19.05 Но­вую вет­ку мет­ро в Ки­е­ве по­стро­ит ки­тай­ский кон­сор­ци­ум - КГГА

18.05 Град­со­вет Ки­е­ва вы­брал про­ект раз­вяз­ки на Шу­ляв­ке со сно­сом "Большевика"

16.05 Укра­ин­цы с пас­пор­та­ми РФ не смо­гут вос­поль­зо­вать­ся без­ви­зо­вым ре­жи­мом с ЕС

12.05 Ко­ли­че­ство мил­ли­о­не­ров в Укра­ине за 2016г со­кра­ти­лось по­чти на чет­верть

11.05 Вме­сто "Воз­душ­но­го экспресса" Оме­лян пред­ла­га­ет по­стро­ить мет­ро до Бор­испо­ля

10.05 В Ки­е­ве от­ка­жут­ся от хло­ри­ро­ва­ния во­ды

05.05 Ки­ев­ляне от­ка­зы­ва­ют­ся от арен­ды за­го­род­ных до­мов

04.05 Об­зор цен на вто­рич­ном рын­ке жи­лой не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва: ап­рель 2017 г.

04.05 Об­зор рын­ка но­востро­ек Ки­е­ва: ап­рель 2017 г.

11:16 Бой под До­ку­ча­ев­ском. По­че­му тер­ро­ри­сты ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли при­ме­не­ние тан­ков

09:28 "Ватовизоры" на­сту­па­ют: по­че­му СБУ взя­лась за Эль­до­ра­до

08:56 "Пол­зу­чее наступление" на Лу­ган­щине. Дви­ну­лись ли ВСУ к Же­лоб­ку

29.05 СБУ по­до­зре­ва­ет ме­недж­мент "Ян­декс. Украина" в пе­ре­да­че спец­служ­бам Рос­сии пер­со­наль­ных дан­ных укра­ин­цев

29.05 Ма­тиос про­тив Гор­ба­тю­ка. Как про­ку­ро­ры устро­и­ли пуб­лич­ную пор­ку сво­е­го ве­дом­ства

29.05 "Гибриды" за­кон­чи­ли под­го­тов­ку к боль­шо­му на­ступ­ле­нию

29.05 Бой под Крас­но­го­ров­кой. Как тер­ро­ри­сты хо­тят от­ре­зать Пес­ки

26.05 Кто та­кой Ми­ха­ил Бу­ро­мен­ский, ко­то­ро­го пра­ви­тель­ство из­бра­ло ауди­то­ром НАБУ

26.05 НАБУ осу­ществ­ля­ет обыс­ки в Окруж­ном админ­су­де Ки­е­ва по де­лу о не­за­кон­ном обо­га­ще­нии его гла­вы

26.05 Бои под Крас­но­го­ров­кой. Тер­ро­ри­сты с тан­ка­ми пы­та­ют­ся про­дви­нуть­ся к Не­вель­ско­му

26.05 Лу­цен­ко: ви­жу се­бя ген­про­ку­ро­ром еще при­бли­зи­тель­но пол­го­да

25.05 "Бло­ка­да-2": Ко­гда Се­мен­чен­ко при­зо­вет взо­рвать укра­ин­скую ГТС

25.05 СНБО не рас­смат­ри­вал во­прос пре­кра­ще­ния ж/д пе­ре­во­зок пас­са­жи­ров меж­ду Укра­и­ной и РФ

25.05 На­си­ров ока­зы­вал со­дей­ствие в рас­сле­до­ва­нии де­ла о на­ло­го­вых пло­щад­ках - Ма­тиос

25.05 "Грады" под До­нец­ком. По­че­му Ав­де­ев­ка об­ре­че­на на об­стре­лы

08:36 Bloomberg: элек­тро­мо­би­ли ско­ро ста­нут де­шев­ле тра­ди­ци­он­ных ма­шин

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

29.05 Рас­кры­ты тех­ни­че­ские по­дроб­но­сти ги­пер­ка­ра Mercedes-AMG

29.05 Ми­ни­стры ЕС вво­дят но­вые пра­ви­ла про­да­жи ав­то­мо­би­лей

29.05 Смарт­фон LG V30 мо­жет быть вы­пол­нен в форм-фак­тор слай­де­ра

29.05 Rolls-Royce сде­лал са­мую до­ро­гую но­вую ма­ши­ну в ми­ре

29.05 По­явил­ся "Шазам" для ав­то­мо­би­лей

26.05 BMW пред­ста­ви­ла ску­тер бу­ду­ще­го

26.05 Microsoft пла­ни­ру­ет со­здать ДНК-хра­ни­ли­ще в об­ла­ке до 2020 го­да

26.05 BMW по­ка­за­ла пред­вест­ни­ка но­вой 8-series

26.05 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии все ча­ще про­во­дят оцен­ку пер­со­на­ла

26.05 Со­зда­те­лем шиф­ро­валь­щи­ка WannaCry мо­жет быть ки­та­ец

26.05 BMW оста­но­ви­ла раз­ра­бот­ку тре­тьей i-мо­де­ли

26.05 Ком­па­нию General Motors об­ви­ни­ли в мас­со­вых на­ру­ше­ни­ях эко­ло­ги­че­ских норм

25.05 Ро­бо­ты ста­ли пар­ков­щи­ка­ми в аэро­пор­ту Па­ри­жа

10:51 Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся ид­ти в от­пуск

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

24.05 Google на­ме­рен сле­дить за по­куп­ка­ми сво­их поль­зо­ва­те­лей оф­флайн

23.05 Ин­струк­ция по экс­плу­а­та­ции ме­ня: чи­тай­те вни­ма­тель­но!

22.05 11 оши­бок на­чи­на­ю­ще­го мил­ли­о­не­ра

18.05 Как стать бо­га­тым? 7 со­ве­тов от мил­ли­о­не­ров

17.05 Что хо­ро­ше­го мо­жет быть в том, чтобы во все­услы­ша­ние за­яв­лять о сво­их са­мых ужас­ных про­ва­лах и про­ма­хах?

16.05 Сау­на, пинг-понг, га­мак: ка­ким дол­жен быть совре­мен­ный офис?

16.05 Не­хват­ка ра­бо­чей си­лы по­буж­да­ет да­же не­боль­шие япон­ские ком­па­нии за­ку­пать ро­бо­тов

16.05 SpaceX ком­пен­си­ру­ет со­труд­ни­кам $4 млн за от­сут­ствие пе­ре­ры­вов

15.05 Что ме­ша­ет мо­ло­дым на­чаль­ни­кам за­во­е­вать до­ве­рие под­чи­нен­ных

11.05 Bloomberg на­звал са­мых вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мых топ-ме­не­дже­ров ми­ра

10.05 А вы го­то­вы пла­тить за раз­рыв от­но­ше­ний?

10.05 Укра­ин­ский стар­тап Grammarly при­влек $110 млн ин­ве­сти­ций

05.05 Android-при­ло­же­ния ис­поль­зу­ют уль­тра­звук для слеж­ки за поль­зо­ва­те­ля­ми

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно