Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем грозит России энергетическая политика Трампа

 

Приход к власти Дональда Трампа обещает фундаментально изменить облик внутренней и внешней политики Вашингтона. Изменится и энергетическая политика Америки. Избранный президент пообещал «снова сделать великим» и нефтегазовый сектор страны. Это, в свою очередь, повлечет за собой отрицательные последствия для российской энергетики. Российским компаниям следует учитывать надвигающееся ужесточение конкуренции и заранее сделать все, чтобы закрепить за собой необходимую «долю пирога».

Трамп обещал сократить госрегулирование отрасли ради стимулирования добычи и строительства энергетической инфраструктуры. Его стратегическая цель - добиться «полной энергетической безопасности Америки» - уже заставила напрячься традиционных поставщиков США. Призыв прекратить импорт сырья из недружественных государств или стран, входящих в любой нефтяной картель, может показаться наивным, однако Трамп не раз высказывал сомнения по поводу рентабельности возобновляемой энергетики, а порой утверждал, что теория об антропогенном глобальном потеплении - вымысел. Поэтому акцент на нефтегазовом секторе США может стать одним из лейтмотивов его первой четырехлетки. К тому же внутренние тренды американского рынка смогут приблизить Вашингтон к достижению указанной цели.

Продолжение революции

После того как в апреле 2015 года добыча нефти в США достигла пика в 9,6 млн барр. в день, показатели стали постепенно падать. Однако есть основания полагать, что после достижения дна в 8,6 млн барр. в день в октябре-ноябре 2016 года нефтедобыча в США постепенно пойдет вверх. К концу 2017 года она преодолеет рубеж в 9 млн барр. в день, а вот степень дальнейшего роста будет зависеть от принимаемых администрацией Трампа мер. Например, возможное назначение миллиардера Харольда Хэмма, сделавшего состояние на разработке сланцевых месторождений, в частности месторождения Баккен, на пост министра энергетики сулит эпоху активного стимулирования добычи на территории Америки. Выдвижение Хэмма, сторонника ослабления мер по защите окружающей среды, создаст интересный прецедент, так как впервые за долгое время нефтяной магнат будет напрямую отвечать за государственную энергетическую политику.

Неудивительно, что американские нефтегазовые компании положительно восприняли грядущую смену администраций. Котировки акций ведущих американских мейджоров - таких как ExxonMobil, Chevron - выросли после победы Трампа в среднем на 1%, а акции небольших сланцевых компаний выросли еще сильнее. Учитывая, что Трамп пообещал отменить введенный Обамой закон об охране чистой воды (Clean Water Act), являющийся преградой к расширению практики гидравлического разрыва пласта, оптимизм бизнеса вполне объясним. Новый президент может пойти еще дальше и разрешить геологоразведочные работы на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а это примерно половина территории западных штатов США.

Даже если принимаемые меры будут скромнее предвыборных обещаний, наступление американских нефтегазовых компаний будет ощутимым. Сланцевая революция в США не завершилась, она лишь временно прервалась на фоне падения мировых цен. По данным Wood McKenzie, 60% всех американских месторождений, которые остаются рентабельными при цене $60 за баррель, являются сланцевыми. Многие из ведущих сланцевых месторождений Америки - в первую очередь Пермиан, Баккен и Игл Форд - даже сейчас находятся на грани рентабельности благодаря падению стоимости услуг на техническое обслуживание и усовершенствованию применяемой технологии бурения (например, увеличение длины горизонтального бурения).

Ужесточение конкуренции

Стремление Трампа достичь энергетической безопасности и самодостаточности неизбежно будет иметь международные последствия. Саудовская Аравия уже отреагировала на перспективу потери американского рынка - министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о нецелесообразности прекращения торговли нефтью с Вашингтоном. С точки зрения саудитов, США извлекают немалую пользу из существующих условий мировой торговли, импортируя сырую нефть и экспортируя нефтепродукты. По состоянию на сентябрь 2016 года американские компании импортируют 1,1 млн барр. саудовской нефти в день (только Канада поставляет больше). Несмотря на заверения о заинтересованности в отношениях с Вашингтоном, Эр-Рияд обеспечивает себе надежный тыл - например, в конце сентября 2016 года была запущена валютная пара риал-юань, в том числе для осуществления нефтегазовых сделок.

Наращивание присутствия Саудовской Аравии на китайском рынке и в Европе угрожает российским нефтяным компаниям. В 2016 году национальная компания Saudi Aramco предлагала свою нефть по крайне привлекательным ценам (реагируя таким образом на риск возвращения Ирана на европейский рынок). Российским экспортерам, вынужденным реагировать на новые геополитические реалии, придется предоставлять беспрецедентные скидки на нефть. По мере наращивания добычи в США - особенно если к 2018-2019 годам она превысит 10 млн барр. в день - на европейские рынки будут перенаправлены и экспортные потоки других нефтедобывающих государств Ближнего Востока.

Внешнеполитические решения администрации Трампа также скажутся на общемировых ценах на нефть. Хотя 45-й президент США после победы на выборах смягчил тональность своих высказываний относительно Ирана, все еще неизвестно, намерен ли он добиваться последовательного выполнения договоренностей 2015 года. Любое сворачивание ядерной сделки с Ираном повлечет за собой рост нефтяных цен. С другой стороны, стабилизация положения в Ливии, все еще страдающей от раскола страны на восточную и западную части, и в Сирии, где Трамп намерен совместно с Москвой искоренить «Исламское государство» (организация запрещена в России), будет способствовать снижению цен.

Отдельно стоит отметить, что приход к власти Трампа совпадет с ростом экспорта американского сжиженного природного газа (СПГ). На данный момент в Соединенных Штатах имеется лишь один крупный постоянно действующий терминал отгрузки СПГ - Sabine Pass, однако предполагается, что к 2020 году Соединенные Штаты введут четыре-пять новых терминалов общей мощностью 80 млн т в год. Тем не менее цена СПГ в Европе вряд ли в представимом будущем будет стабильно ниже $4-5 за MMBtu, поэтому, даже если американские компании предпочтут более емкому азиатскому рынку европейский, российская сторона ввиду более низкой себестоимости и издержкам на транспортировку сможет посредством снижения цены сохранить за собой необходимую долю рынка.

Виктор Катона, специалист по закупкам нефти в MOL Group

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Спрос и предложение на межбанке 24 сентября были преимущественно сбалансированы

25.09 НБУ упростил нерезидентам покупку валюты после операций с ОВГЗ

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 НБУ в ноябре объявит начальный уровень норматива LCR

25.09 Индекс ПФТС 25 сентября еще немного снизился

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.18

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Швейцарский инвестор вошел в капитал банка «Львов»

25.09 Посткризисная валютная ипотека: кто продолжает платить и почему

25.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 5,53 коп. до 28,0615 грн

25.09 Курсы валют по карточным операциям на 25.09.18

25.09 Биржи АТР закрылись 25 сентября преимущественно в минусе на торговых опасениях

25.09 НБУ продал 24 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 369 млн гривен

25.09 21 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $228,7 млн

25.09 Остатки средств на корсчетах банков 25.09.18

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Минфин на аукционах ОВГЗ 25 сентября привлек в госбюджет более 26,7 млн грн, $20,1 млн и EUR1,3 млн

25.09 «Нафтогаз» начал новые арбитражные слушания в связи с отказом «Газпрома» поставлять газ с марта, сумма компенсации превысила $110 млн

25.09 «Нафтогаз» планирует сменить модель продажи газа промпотребителям

25.09 «Нафтогаз» накопил в ПХГ достаточно газа для уверенного прохождения отопительного сезона - топ-менеджер

25.09 Минэкономики инициирует отмену Книги отзывов и предложений как инструмента защиты прав потребителей

25.09 Получая данные о счетах ФЛП, налоговики не нарушают банковской тайны - ГФС

25.09 Печати на товарно-транспортных накладных больше не нужны

25.09 «Приват» поднял цены на бензин и ДТ на 50 коп./л

25.09 Нефть Brent 25 сентября поднялась выше $82 впервые с осени 2014г

25.09 Как проиграть, демонстрируя силу. Почему асадовские C-300 стрелять не будут

25.09 Экспортные рекорды не помогли. Почему «Газпром» вылетел из списка энергетических лидеров

25.09 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН. Основные тезисы

25.09 Президент Туркмении предложил изъять сельхозугодья у нерентабельных хозяйств

25.09 ЕС намерен создать ведомство для обхода санкций США против Ирана

25.09 Неконтролируемые выборы. Когда в России поймут, что «царь ненастоящий»

25.09 США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе - Волкер

24.09 Россия передаст Сирии ЗРК С-300

24.09 Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

24.09 Конституционный суд Молдавии временно отстранил от власти президента Игоря Додона

24.09 Еще один кантон Швейцарии запретит носить паранджу

24.09 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

24.09 Китай отказался от торговых переговоров с США

24.09 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

25.09 Широкий Крещатик. Кто владеет главной улицей столицы

25.09 Один из крупнейших в мире производителей спортивных товаров Decathlone Group откроет первый магазин в Киеве в начале 2019 года

25.09 Жилая недвижимость: выбор перед выборами

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 Белорусы выиграли рекордный тендер на ремонт трассы Киев - Одесса

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

25.09 «UA:Первый» без денег: Необходимо ли вообще украинцам «общественное»

25.09 НАПК запустило модуль автоматической проверки е-деклараций

25.09 Принуждение к миротворцам. Зачем Волкер тащит в Украину сербов и турок

25.09 Кінець договору про дружбу з РФ: чому не треба боятися називати речі своїми іменами

24.09 Депутаты хотят переписать Конституцию, чтобы сделать Украину «фермерской»

24.09 Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

24.09 «Донбасс» и «Корец» в Азовском море: Зачем Украина «пробивала» Керченский пролив

24.09 Освобождение Вольного. Какой следующий пункт Луганщины очистят от оккупантов

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

25.09 Сервис BlaBlaCar впервые стал прибыльным

25.09 Microsoft добавила новые «умные» функции в Office

25.09 Shazam скоро перестанет показывать рекламу

25.09 Создатели Instagram уходят из компании

24.09 В Fujitsu разработан алгоритм сжатия изображений в 1000 раз

24.09 Peugeot 508 и 3008 стали подзаряжаемыми гибридами

24.09 Google утаила от пользователей новую функцию автоматической авторизации

24.09 «Печка-холодильник» в сумке. Как украинцы планируют освободить офисы от микроволоновок

24.09 В США вынесен приговор создателю «VirusTotal для киберпреступников»

24.09 Amazon может открыть 3000 магазинов без кассиров к 2021 году

24.09 Porsche отказывается от дизеля

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно