Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впереди

08:03 29.09.2016 |

Мир

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впередиСтранам ОПЕК на неформальной встрече на полях Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на общий скептицизм, все-таки удалось договориться о совместных действиях для стабилизации мирового рынка нефти, а именно об ограничении добычи диапазоном 32,5-33 миллиона баррелей в день. Это может стать первым подобным шагом ОПЕК с 2008 года.

"Результаты сегодняшней встречи ОПЕК - исторические как для мирового сообщества, так и для международной экономики", - так начал свое итоговое выступление перед журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сада.

Однако, как в любом сериале, эта серия увлекательной истории под названием "Заморозка" оборвалась на самом интересном. Обозначив общий по картелю уровень возможного сокращения добычи, ОПЕК не определила предполагаемых лимитов для каждой страны. А это значит, что финал истории отложен до ежегодного заседания организации в Вене, намеченного на 30 ноября.

Рынок на сообщения о достижении договоренности отреагировал сразу. Участники торгов и опрошенные аналитики до начала МЭФ, который проходил 26-28 сентября, не тешили себя надеждами на достижение соглашения. В понедельник стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent составила 47,35 доллара за баррель, а во вторник и вовсе опустилась до 45,97 доллара за баррель на фоне пессимистичных настроений участников торгов относительно успеха алжирской встречи.

Однако сразу после появления сообщений о достижении договоренности по ограничению добычи нефтяные котировки взлетели на более чем на 5%, подняв стоимость Brent до 49 долларов за баррель.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОМУ СОГЛАШЕНИЮ

Скептицизм относительно достижения в Алжире соглашения о стабилизации рынка появился за неделю до мероприятия. Поводом послужили итоги переговоров Ирана и Саудовской Аравии - главных противоборствующих сторон внутри ОПЕК в вопросе заморозки добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в день, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. Саудовская Аравия тогда настаивала на участии в заморозке всех стран ОПЕК.

В преддверии встречи в Алжире две страны вновь решили провести переговоры, однако, по сообщениям СМИ, стороны не смогли достичь договоренности, в частности по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

В то же время в ходе длительных переговоров в Алжире наметилось некоторое смягчение позиций ряда членов ОПЕК. В частности, шаг навстречу сделала Саудовская Аравия. Как сообщил РИА Новости источник в алжирской делегации, Эр-Рияд заявил о готовности снизить добычу нефти до январского уровня, если Тегеран заморозит свою добычу на текущей отметке 3,6 миллиона баррелей в день. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча Саудовской Аравии в январе текущего года, по данным первичных источников, составляла 10,2 миллиона баррелей в сутки, в августе - 10,63 миллиона баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане до последнего продолжал настаивать на том, что страна намерена достичь досанкционного уровня добычи.

Особые условия для участия в заморозке добычи нефти обсуждались и в отношении Ливии и Нигерии, поставки которых на мировой рынок упали из-за политической нестабильности в этих странах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АЛЖИРА

В ходе неформальной встречи ОПЕК в СМИ начала появляться информация об обсуждаемых параметрах ограничений. Стало известно, что Алжир предложил странам картеля сократить общий объем нефтедобычи на 796 тысяч баррелей в сутки.

При этом для каждого из членов ОПЕК определялся свой уровень добычи. Так, Саудовской Аравии было предложено снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 миллиона баррелей в сутки. Для Ирана была рекомендована квота в 3,7 миллиона баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тысячи баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи.

Кроме того, Анголе было предложено сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки, Эквадору - на 5 тысяч баррелей в сутки. Габону рекомендовалось снизить общий объем нефтедобычи на 6 тысяч баррелей в день, а Индонезии - на 16 тысяч баррелей в сутки. Ираку предлагалось снизить добычу на 135 тысяч баррелей в сутки относительно августа, а Кувейту - на 87 тысяч баррелей в день. Катар мог бы снизить объем нефтедобычи на 5 тысяч баррелей в сутки, а ОАЭ - на 155 тысяч баррелей в день.

КОНКРЕТНЫЕ ИТОГИ ВПЕРЕДИ

Однако в результате четкая договоренность была достигнута только по общему уровню добычи, причем в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в день. Как говорилось в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников, ОПЕК в августе сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день - до 33,24 миллиона баррелей в день. Таким образом, сокращение может составить 240-740 тысяч баррелей.

Что касается отдельных стран, по лимитам их добычи еще только предстоит определиться. ОПЕК объявила, что создаст комитет высокого уровня, который выработает необходимые рекомендации. В том числе будут проработаны особые условия для Ирана, Ливии и Нигерии. Утверждены все эти лимиты могут быть на ноябрьской встрече ОПЕК в Вене.

Судя по всему, процесс принятия решения будет нелегким. Министр нефти Ирана Биджан Зангане уже заявил журналистам после завершения алжирских переговоров: "Иран не будет замораживать добычу... Но некоторым странам придется понизить добычу".

Конкретная дата вступления в силу соглашения по заморозке уровня добычи нефти будет предложена также на венской встрече, сообщил президент конференции ОПЕК. А министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби в свою очередь сказал: "На встрече было так много предложений о заморозке - шесть, девять или 12 месяцев. Это будет обсуждаться на следующей встрече".

Возможно, как раз к следующей встрече создаваемый специальный комитет разработает и постоянный формат консультаций с нефтедобывающими странами вне организации для обеспечения баланса рынка. О таких планах было объявлено в пресс-релизе по итогам неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

ПОДОЖДЕМ В СТОРОНКЕ

Что касается России, то она приложила немало усилий в преддверии встречи в Алжире. В начале сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак провел ряд встреч с членами ОПЕК, в том числе в кулуарах алжирского форума.

В то же время относительно присоединения к соглашению по совместным действиям на рынке Россия решила занять выжидательную позицию. Во вторник, покидая МЭФ, Новак в очередной раз заявил, что Россия будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК по мерам стабилизации рынка только после достижения консенсуса внутри картеля.

При этом министр четко обозначил позицию страны относительно обсуждаемых мер. По словам Новака, наиболее подходящий вариант для РФ - заморозка добычи нефти на уровне сентября, когда был достигнут ее исторический максимум в 11 миллионов баррелей в сутки. При этом Россия поддерживает индивидуальные подходы к Ирану, Нигерии и Ливии при соглашении о заморозке добычи.

Глава российского Минэнерго отмечает, что в настоящее время рынок уже идет по пути балансировки, которая может быть достигнута к концу 2017 года. Однако заморозка добычи могла бы ускорить достижение баланса спроса и предложения на 3-6 месяцев.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

15.07 Казначейства отмечают низкую активность клиентов на межбанке

15.07 Доллар США слабо меняется к основным валютам 15 июля, новозеландский доллар растет

15.07 НБУ купил на межбанке $138,5 млн 8-12 июля

15.07 Справочный курс гривни вырос на 3,10 коп. до 25,7224 грн

15.07 Big Mac index: гривня недооценена более чем на 60%

15.07 Биржи АТР закрылись 15 июля в основном ростом на ослаблении опасений за экономику КНР

15.07 Курсы валют по карточным операциям на 15.07.19

15.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 47,3 лрд гривен

15.07 Остатки средств на корсчетах банков 15.07.19

15.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.19

15.07 11 июля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46,2 млн до $374,2 млн

15.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.07.19

15.07 Золото слабо дорожает 15 июля на сохранении опасений за мировую экономику

15.07 Иена 15 июля дешевеет к доллару на ослаблении опасений за экономику КНР

15.07 SEC может классифицировать проект Libra от Facebook в качестве ETF

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

15.07 В Гонконге тысячи демонстрантов протестовали против параллельной торговли с Китаем

15.07 Парламент Кубы одобрил изменения избирательного законодательства

15.07 Лондон назвал Тегерану условие освобождения супертанкера в Гибралтаре

15.07 Столтенберг предупредил ФРГ о новой российской ракете средней дальности

12.07 Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

12.07 Бедность вновь отвоевывает часть мировой экономики

12.07 В Турцию доставлены первые компоненты российских ЗРК С-400

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

12.07 Зеленский инициировал расширение действия закона о люстрации на президента, депутатов, спикера, членов ВСЮ - законопроект

12.07 Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам

11.07 Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

11.07 Гешефт Ляшко: Как открытые списки обменяли на кастрацию педофилов

11.07 «Химическая» люстрация. Зачем Зеленский обещает навсегда избавиться от Порошенко

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

11.07 Samsung представила набор инструментов для разработчиков на базе блокчейна Ethereum, далее — Samsung Coin

11.07 ФРС: проект Libra от Facebook не может быть запущен без ответов на «беспокоящие» вопросы

10.07 IBM завершила приобретение Red Hat за 34 млрд долларов

10.07 Голосовому помощнику Alexa в Великобритании официально доверили роль медицинского консультанта

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно