Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впереди

08:03 29.09.2016 |

Мир

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впередиСтранам ОПЕК на неформальной встрече на полях Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на общий скептицизм, все-таки удалось договориться о совместных действиях для стабилизации мирового рынка нефти, а именно об ограничении добычи диапазоном 32,5-33 миллиона баррелей в день. Это может стать первым подобным шагом ОПЕК с 2008 года.

"Результаты сегодняшней встречи ОПЕК - исторические как для мирового сообщества, так и для международной экономики", - так начал свое итоговое выступление перед журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сада.

Однако, как в любом сериале, эта серия увлекательной истории под названием "Заморозка" оборвалась на самом интересном. Обозначив общий по картелю уровень возможного сокращения добычи, ОПЕК не определила предполагаемых лимитов для каждой страны. А это значит, что финал истории отложен до ежегодного заседания организации в Вене, намеченного на 30 ноября.

Рынок на сообщения о достижении договоренности отреагировал сразу. Участники торгов и опрошенные аналитики до начала МЭФ, который проходил 26-28 сентября, не тешили себя надеждами на достижение соглашения. В понедельник стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent составила 47,35 доллара за баррель, а во вторник и вовсе опустилась до 45,97 доллара за баррель на фоне пессимистичных настроений участников торгов относительно успеха алжирской встречи.

Однако сразу после появления сообщений о достижении договоренности по ограничению добычи нефтяные котировки взлетели на более чем на 5%, подняв стоимость Brent до 49 долларов за баррель.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОМУ СОГЛАШЕНИЮ

Скептицизм относительно достижения в Алжире соглашения о стабилизации рынка появился за неделю до мероприятия. Поводом послужили итоги переговоров Ирана и Саудовской Аравии - главных противоборствующих сторон внутри ОПЕК в вопросе заморозки добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в день, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. Саудовская Аравия тогда настаивала на участии в заморозке всех стран ОПЕК.

В преддверии встречи в Алжире две страны вновь решили провести переговоры, однако, по сообщениям СМИ, стороны не смогли достичь договоренности, в частности по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

В то же время в ходе длительных переговоров в Алжире наметилось некоторое смягчение позиций ряда членов ОПЕК. В частности, шаг навстречу сделала Саудовская Аравия. Как сообщил РИА Новости источник в алжирской делегации, Эр-Рияд заявил о готовности снизить добычу нефти до январского уровня, если Тегеран заморозит свою добычу на текущей отметке 3,6 миллиона баррелей в день. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча Саудовской Аравии в январе текущего года, по данным первичных источников, составляла 10,2 миллиона баррелей в сутки, в августе - 10,63 миллиона баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане до последнего продолжал настаивать на том, что страна намерена достичь досанкционного уровня добычи.

Особые условия для участия в заморозке добычи нефти обсуждались и в отношении Ливии и Нигерии, поставки которых на мировой рынок упали из-за политической нестабильности в этих странах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АЛЖИРА

В ходе неформальной встречи ОПЕК в СМИ начала появляться информация об обсуждаемых параметрах ограничений. Стало известно, что Алжир предложил странам картеля сократить общий объем нефтедобычи на 796 тысяч баррелей в сутки.

При этом для каждого из членов ОПЕК определялся свой уровень добычи. Так, Саудовской Аравии было предложено снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 миллиона баррелей в сутки. Для Ирана была рекомендована квота в 3,7 миллиона баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тысячи баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи.

Кроме того, Анголе было предложено сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки, Эквадору - на 5 тысяч баррелей в сутки. Габону рекомендовалось снизить общий объем нефтедобычи на 6 тысяч баррелей в день, а Индонезии - на 16 тысяч баррелей в сутки. Ираку предлагалось снизить добычу на 135 тысяч баррелей в сутки относительно августа, а Кувейту - на 87 тысяч баррелей в день. Катар мог бы снизить объем нефтедобычи на 5 тысяч баррелей в сутки, а ОАЭ - на 155 тысяч баррелей в день.

КОНКРЕТНЫЕ ИТОГИ ВПЕРЕДИ

Однако в результате четкая договоренность была достигнута только по общему уровню добычи, причем в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в день. Как говорилось в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников, ОПЕК в августе сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день - до 33,24 миллиона баррелей в день. Таким образом, сокращение может составить 240-740 тысяч баррелей.

Что касается отдельных стран, по лимитам их добычи еще только предстоит определиться. ОПЕК объявила, что создаст комитет высокого уровня, который выработает необходимые рекомендации. В том числе будут проработаны особые условия для Ирана, Ливии и Нигерии. Утверждены все эти лимиты могут быть на ноябрьской встрече ОПЕК в Вене.

Судя по всему, процесс принятия решения будет нелегким. Министр нефти Ирана Биджан Зангане уже заявил журналистам после завершения алжирских переговоров: "Иран не будет замораживать добычу... Но некоторым странам придется понизить добычу".

Конкретная дата вступления в силу соглашения по заморозке уровня добычи нефти будет предложена также на венской встрече, сообщил президент конференции ОПЕК. А министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби в свою очередь сказал: "На встрече было так много предложений о заморозке - шесть, девять или 12 месяцев. Это будет обсуждаться на следующей встрече".

Возможно, как раз к следующей встрече создаваемый специальный комитет разработает и постоянный формат консультаций с нефтедобывающими странами вне организации для обеспечения баланса рынка. О таких планах было объявлено в пресс-релизе по итогам неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

ПОДОЖДЕМ В СТОРОНКЕ

Что касается России, то она приложила немало усилий в преддверии встречи в Алжире. В начале сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак провел ряд встреч с членами ОПЕК, в том числе в кулуарах алжирского форума.

В то же время относительно присоединения к соглашению по совместным действиям на рынке Россия решила занять выжидательную позицию. Во вторник, покидая МЭФ, Новак в очередной раз заявил, что Россия будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК по мерам стабилизации рынка только после достижения консенсуса внутри картеля.

При этом министр четко обозначил позицию страны относительно обсуждаемых мер. По словам Новака, наиболее подходящий вариант для РФ - заморозка добычи нефти на уровне сентября, когда был достигнут ее исторический максимум в 11 миллионов баррелей в сутки. При этом Россия поддерживает индивидуальные подходы к Ирану, Нигерии и Ливии при соглашении о заморозке добычи.

Глава российского Минэнерго отмечает, что в настоящее время рынок уже идет по пути балансировки, которая может быть достигнута к концу 2017 года. Однако заморозка добычи могла бы ускорить достижение баланса спроса и предложения на 3-6 месяцев.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

23.04 Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

23.04 Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

23.04 Депозитные ставки для физлиц 23.04.19

23.04 Доллар 23 апреля растет к большинству мировых валют на спросе на защитные активы

23.04 Банки оптимистично оценивают перспективы кредитования населения и бизнеса, - НБУ

23.04 В апреле объем торгов на ПФТС увеличился на 50% до 9,1 млрд гривен

23.04 Биржи АТР 23 апреля закрылись разнонаправленно на новостях из КНР и в ожидании отчетностей компаний

23.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.19

23.04 Справочный курс гривни вырос на 10,82 коп. до 26,6919 грн

23.04 Госбанки выдали в 2019г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

23.04 Курсы валют по карточным операциям на 23.04.19

23.04 Остатки средств на корсчетах банков 23.04.19

23.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.04.19

23.04 В марте прибыль банков составила 4,5 млрд гривен

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

23.04 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

23.04 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

22.04 Просто не перестают стрелять. Почему танки оккупантов беспомощны перед украинскими ракетами

22.04 Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

22.04 Рано радуются. Почему Коломойский «кинет» подельников Януковича

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно