Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впереди

08:03 29.09.2016 |

Мир

ОПЕК объявила о соглашении по уровню добычи нефти, но финал истории впередиСтранам ОПЕК на неформальной встрече на полях Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на общий скептицизм, все-таки удалось договориться о совместных действиях для стабилизации мирового рынка нефти, а именно об ограничении добычи диапазоном 32,5-33 миллиона баррелей в день. Это может стать первым подобным шагом ОПЕК с 2008 года.

"Результаты сегодняшней встречи ОПЕК - исторические как для мирового сообщества, так и для международной экономики", - так начал свое итоговое выступление перед журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мохаммед бен Салем ас-Сада.

Однако, как в любом сериале, эта серия увлекательной истории под названием "Заморозка" оборвалась на самом интересном. Обозначив общий по картелю уровень возможного сокращения добычи, ОПЕК не определила предполагаемых лимитов для каждой страны. А это значит, что финал истории отложен до ежегодного заседания организации в Вене, намеченного на 30 ноября.

Рынок на сообщения о достижении договоренности отреагировал сразу. Участники торгов и опрошенные аналитики до начала МЭФ, который проходил 26-28 сентября, не тешили себя надеждами на достижение соглашения. В понедельник стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent составила 47,35 доллара за баррель, а во вторник и вовсе опустилась до 45,97 доллара за баррель на фоне пессимистичных настроений участников торгов относительно успеха алжирской встречи.

Однако сразу после появления сообщений о достижении договоренности по ограничению добычи нефтяные котировки взлетели на более чем на 5%, подняв стоимость Brent до 49 долларов за баррель.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОМУ СОГЛАШЕНИЮ

Скептицизм относительно достижения в Алжире соглашения о стабилизации рынка появился за неделю до мероприятия. Поводом послужили итоги переговоров Ирана и Саудовской Аравии - главных противоборствующих сторон внутри ОПЕК в вопросе заморозки добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в день, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. Саудовская Аравия тогда настаивала на участии в заморозке всех стран ОПЕК.

В преддверии встречи в Алжире две страны вновь решили провести переговоры, однако, по сообщениям СМИ, стороны не смогли достичь договоренности, в частности по методам оценки уровня добычи нефти для потенциальной заморозки.

В то же время в ходе длительных переговоров в Алжире наметилось некоторое смягчение позиций ряда членов ОПЕК. В частности, шаг навстречу сделала Саудовская Аравия. Как сообщил РИА Новости источник в алжирской делегации, Эр-Рияд заявил о готовности снизить добычу нефти до январского уровня, если Тегеран заморозит свою добычу на текущей отметке 3,6 миллиона баррелей в день. Согласно февральскому докладу ОПЕК, добыча Саудовской Аравии в январе текущего года, по данным первичных источников, составляла 10,2 миллиона баррелей в сутки, в августе - 10,63 миллиона баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане до последнего продолжал настаивать на том, что страна намерена достичь досанкционного уровня добычи.

Особые условия для участия в заморозке добычи нефти обсуждались и в отношении Ливии и Нигерии, поставки которых на мировой рынок упали из-за политической нестабильности в этих странах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АЛЖИРА

В ходе неформальной встречи ОПЕК в СМИ начала появляться информация об обсуждаемых параметрах ограничений. Стало известно, что Алжир предложил странам картеля сократить общий объем нефтедобычи на 796 тысяч баррелей в сутки.

При этом для каждого из членов ОПЕК определялся свой уровень добычи. Так, Саудовской Аравии было предложено снизить добычу на 442 тысячи баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 миллиона баррелей в сутки. Для Ирана была рекомендована квота в 3,7 миллиона баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тысячи баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. Нигерию и Ливию предлагалось вообще освободить от сокращения добычи.

Кроме того, Анголе было предложено сократить добычу на 35 тысяч баррелей в сутки, Эквадору - на 5 тысяч баррелей в сутки. Габону рекомендовалось снизить общий объем нефтедобычи на 6 тысяч баррелей в день, а Индонезии - на 16 тысяч баррелей в сутки. Ираку предлагалось снизить добычу на 135 тысяч баррелей в сутки относительно августа, а Кувейту - на 87 тысяч баррелей в день. Катар мог бы снизить объем нефтедобычи на 5 тысяч баррелей в сутки, а ОАЭ - на 155 тысяч баррелей в день.

КОНКРЕТНЫЕ ИТОГИ ВПЕРЕДИ

Однако в результате четкая договоренность была достигнута только по общему уровню добычи, причем в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в день. Как говорилось в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников, ОПЕК в августе сократила добычу нефти по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день - до 33,24 миллиона баррелей в день. Таким образом, сокращение может составить 240-740 тысяч баррелей.

Что касается отдельных стран, по лимитам их добычи еще только предстоит определиться. ОПЕК объявила, что создаст комитет высокого уровня, который выработает необходимые рекомендации. В том числе будут проработаны особые условия для Ирана, Ливии и Нигерии. Утверждены все эти лимиты могут быть на ноябрьской встрече ОПЕК в Вене.

Судя по всему, процесс принятия решения будет нелегким. Министр нефти Ирана Биджан Зангане уже заявил журналистам после завершения алжирских переговоров: "Иран не будет замораживать добычу... Но некоторым странам придется понизить добычу".

Конкретная дата вступления в силу соглашения по заморозке уровня добычи нефти будет предложена также на венской встрече, сообщил президент конференции ОПЕК. А министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби в свою очередь сказал: "На встрече было так много предложений о заморозке - шесть, девять или 12 месяцев. Это будет обсуждаться на следующей встрече".

Возможно, как раз к следующей встрече создаваемый специальный комитет разработает и постоянный формат консультаций с нефтедобывающими странами вне организации для обеспечения баланса рынка. О таких планах было объявлено в пресс-релизе по итогам неформальной встречи ОПЕК в Алжире.

ПОДОЖДЕМ В СТОРОНКЕ

Что касается России, то она приложила немало усилий в преддверии встречи в Алжире. В начале сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак провел ряд встреч с членами ОПЕК, в том числе в кулуарах алжирского форума.

В то же время относительно присоединения к соглашению по совместным действиям на рынке Россия решила занять выжидательную позицию. Во вторник, покидая МЭФ, Новак в очередной раз заявил, что Россия будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК по мерам стабилизации рынка только после достижения консенсуса внутри картеля.

При этом министр четко обозначил позицию страны относительно обсуждаемых мер. По словам Новака, наиболее подходящий вариант для РФ - заморозка добычи нефти на уровне сентября, когда был достигнут ее исторический максимум в 11 миллионов баррелей в сутки. При этом Россия поддерживает индивидуальные подходы к Ирану, Нигерии и Ливии при соглашении о заморозке добычи.

Глава российского Минэнерго отмечает, что в настоящее время рынок уже идет по пути балансировки, которая может быть достигнута к концу 2017 года. Однако заморозка добычи могла бы ускорить достижение баланса спроса и предложения на 3-6 месяцев.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

07:50 Биржи АТР в основном снижаются 14 ноября на фоне падения нефтяных цен

07:47 Биржи США завершили 13 ноября в основном в минусе на падении цен на нефть

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

13.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

07:54 Цены на нефть продолжают снижаться 14 ноября после обвала на 7-8% во вторник

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

08:17 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

08:11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно