Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разногласия России и Турции по Сирии сохраняются

Полина Химшиашвили, Георгий Макаренко
РБК

Примирение России и Турции состоялось в понедельник в Греческой гостиной Константиновского дворца под Санкт-Петербургом. Президент Владимир Путин встретил президента Турции Реджепа Эрдогана улыбкой и рукопожатием. Эрдоган в ходе пресс-конференции назвал Путина «дорогим другом».

В конце прошлого года российский лидер назвал действие турецких ВВС, сбивших российский Су-24, «ударом в спину». В послании Федеральному собранию в декабре российский лидер обещал, что помидорами (запретом на их поставку, введенным после сбитого самолета) Турция не отделается, а также говорил о том, что у Москвы есть основания полагать, что действия прежнего партнера были вызваны желанием обеспечить безопасность поста​​​вок нефти, добываемой боевиками запрещенной ИГИЛ.

Инцидент с самолетом на встрече в Санкт-Петербурге лидеры описывали крайне скупо. Путин в самом начале беседы с Эрдоганом (лидеры почти два часа общались с участием только министров иностранных дел и помощников, затем еще почти столько же провели с делегациями за рабочим завтраком) сказал об «известной трагедии», после которой отношения стран «деградировали». Эрдоган на пресс-конференции отметил, что переговоры проходят впервые «после известного события».

Оба президента предпочли на камеры говорить о том, что их сближает. Путин напомнил, что стал «одним из первых» международных лидеров, выразивших поддержку турецкому коллеге в связи с попыткой госпереворота. «Это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий», - объяснил свой звонок Эрдогану Путин. «Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал», - поблагодарил Эрдоган. Речь идет в первую очередь о моральной поддержке со стороны Кремля, ни о какой политической и разведпомощи России в подавлении путча говорить не стоит, считает глава Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Со слов Эрдогана также следовало, что попытка переворота ускорила встречу: президенты намечали ее на время саммита «двадцатки» в Китае, но провели раньше. Путин подчеркнул, что визит коллеги именно во время сложной ситуации внутри Турции подтверждает нацеленность на восстановление отношений.

Условием для возобновления отношений ранее в Кремле называли принесение извинений и выплату компенсации. Послание с извинением Эрдогана Кремль опубликовал 27 июня. О решении вопроса о компенсации до сих пор не сообщалось - еще в конце июня турецкий премьер говорил, что выплаты не будет. Помощник президента Юрий Ушаков, анонсируя встречу, говорил, что вопрос компенсации может быть обсужден на встрече президентов. Однако по итогам переговоров ни Путин, ни Эрдоган ни слова об этом не сказали.

О причинах примирения Путин развернуто рассказал только в самом конце пресс-конференции: «Мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось преодолеть эти сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших граждан и стран требуют восстановить уровень наших отношений». Перед встречей турецкое издание Hurriyet рассказывало свою версию того, как мирились российский и турецкий лидеры. Восстановлению отношений Россия и Турция во многом обязаны дипломатическим посредникам, цитировала газета пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына. Посредниками назывались президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, бывший министр по делам государственных банков, знакомый с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Вернулись к прежним целям

Восстанавливаться отношения будут поэтапно, сообщил Путин. Он говорил о том, что в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, будут вестись переговоры по визовому режиму (Россия ввела визы для турецких граждан после инцидента с самолетом), будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что до конца года может быть отменено эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции. Ранее уже был отменен запрет на продажу россиянам турпутевок.

Однако главным образом президенты уделили внимание двум проектам - трубопроводу «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Турецкая сторона, несмотря на кризис в отношениях, продолжала процедуры согласования проекта нового трубопровода, сообщил Путин. «Что касается АЭС, Турция внесла изменения в три закона, - отметил Путин. - Мы ставили вопрос о предоставлении этому проекту статуса стратегической инвестиции и сегодня услышали положительный ответ». Присвоения такого статуса ждали в течение последних двух лет.

На этот раз Эрдоган пообещал, что проект «Турецкого потока» будет реализован. О новом энергетическом проекте Путин объявил в Анкаре в декабре 2014 года. Тогда же было объявлено о приостановлении работ над «Южным потоком» из-за противодействия властей Болгарии, действовавших под нажимом ЕС. В понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна все еще заинтересована в реализации проекта. Но России, как заявил Путин, нужны теперь «железобетонные гарантии».

Осторожно о Сирии

Сейчас для Москвы и Анкары темой номер один в политике является Сирия, говорит замдиректора Института наследия Евгений Бахревский. Но сирийский вопрос не обсуждался на первой части переговоров, он был оставлен на вечерний раунд, сказали лидеры стран. На днях Эрдоган уверял, что решение сирийской проблемы «невозможно найти без привлечения России». По словам Бахревского, позиции двух держав по этому вопросу расходились, расходятся и будут расходиться, но достижение некоторого компромисса возможно.

Ключевым моментом сирийской кампании сейчас является битва за Алеппо - крупнейшую агломерацию страны, где проходят городские бои между правительственной армией, которую поддерживает Москва, и вооруженной оппозицией, получающей помощь от Анкары. Турцию с Алеппо связывает прямая дорога, и ее перекрытие жизненно важно для армии Сирии, а свободная дорога стратегически важна для повстанцев как путь поставки снаряжений.

На втором месте в отношениях Москвы и Анкары стоит вопрос Закавказья, говорит Гумер Исаев. Эрдоган объявил о запуске «механизма трехстороннего формата» - России, Турции и Азербайджана. «Мы оцениваем это весьма положительно», - заявил он, однако дальнейших пояснений не дал, а Путин этот вопрос не комментировал. Ранее глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова отмечала, что от сотрудничества Москвы и Анкары зависит мир в Закавказье. Характерно, что очередная вспышка войны в Нагорном Карабахе произошла именно в период холодной войны между Россией и Турцией.

С одной стороны, пояснил РБК Исаев, этот формат может быть использован для того, чтобы представители разных сторон карабахского конфликта сели за стол переговоров и нашли компромиссный вариант для решения своих региональных проблем. С другой стороны, подобный механизм может быть использован для вынесения стран Запада за рамки урегулирования конфликтов в Закавказье.

Путин и Эрдоган также договорились о возобновлении работы всех переговорных форматов, замороженных на время кризиса, в том числе на уровне глав государств. На стратегическом уровне говорить о «переориентации на Россию» или об отходе Анкары от сообщества стран НАТО по меньшей мере поспешно, уверяет эксперт-тюрколог ECFR Асли Айдынташбаш. «Несмотря на вал проблем, отношения Турции с Западом выражаются в тесных политических и экономических связях, которые поддерживаются десятилетиями и имеют основополагающий характер, - пишет эксперт. - Непостижимо будет, если Анкара променяет НАТО на ШОС или ЕС на ЕАЭС: страна слишком интегрирована с западными экономиками и встроена в Трансатлантическую систему безопасности для такого резкого разворота».

 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Евро дешевеет 14 декабря на сигналах ослабления деловой активности в еврозоне

14.12 Справочный курс гривни вырос на 5,07 коп. до 27,8268 грн

14.12 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,74 млрд грн

14.12 Курсы валют по карточным операциям на 14.12.18

14.12 НБУ продал 13 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 997 млн гривен

14.12 Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 14.12.18

14.12 Биржи АТР закрылись 14 декабря снижением на 1-2% на статистике из Китая

14.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

14.12 12 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $17,3 млн до $272,8 млн

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Золото дешевеет 14 декабря на неопределенности перед заседанием ФРС

14.12 Доллар незначительно изменяется 14 декабря к мировым валютам в ожидании заседания ФРС США

14.12 Биржи США закрылись 13 декабря разнонаправленно на неопределенности в отношениях с Китаем

13.12 Межбанковский валютный рынок 13 декабря раскачали для спекулятивных заработков

13.12 Рынок акций Украины 13 декабря усилил отрицательную динамику

14.12 Индексация НДО с/х земель не будет проводиться до 2023 г. – Бакуменко

14.12 Минфин инициирует переход к риск-ориентированному подходу в борьбе с отмыванием доходов

14.12 Нефть умеренно дешевеет 14 декабря и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

14.12 Украина получила право экспорта мяса птицы и яиц в Сингапур

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Верховный Суд подтвердил отмену проведенных Кабмином в 2016-2017 снижений норм потребления газа населением без счетчиков

13.12 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

13.12 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

13.12 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13.12 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

14.12 Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

14.12 Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

13.12 Глава ЕЦБ говорит о статданных еврозоны слабее ожиданий и угрозе протекционизма

13.12 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

13.12 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

13.12 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

13.12 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

13.12 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

13.12 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

13.12 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно