Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разногласия России и Турции по Сирии сохраняются

Полина Химшиашвили, Георгий Макаренко
РБК

Примирение России и Турции состоялось в понедельник в Греческой гостиной Константиновского дворца под Санкт-Петербургом. Президент Владимир Путин встретил президента Турции Реджепа Эрдогана улыбкой и рукопожатием. Эрдоган в ходе пресс-конференции назвал Путина «дорогим другом».

В конце прошлого года российский лидер назвал действие турецких ВВС, сбивших российский Су-24, «ударом в спину». В послании Федеральному собранию в декабре российский лидер обещал, что помидорами (запретом на их поставку, введенным после сбитого самолета) Турция не отделается, а также говорил о том, что у Москвы есть основания полагать, что действия прежнего партнера были вызваны желанием обеспечить безопасность поста​​​вок нефти, добываемой боевиками запрещенной ИГИЛ.

Инцидент с самолетом на встрече в Санкт-Петербурге лидеры описывали крайне скупо. Путин в самом начале беседы с Эрдоганом (лидеры почти два часа общались с участием только министров иностранных дел и помощников, затем еще почти столько же провели с делегациями за рабочим завтраком) сказал об «известной трагедии», после которой отношения стран «деградировали». Эрдоган на пресс-конференции отметил, что переговоры проходят впервые «после известного события».

Оба президента предпочли на камеры говорить о том, что их сближает. Путин напомнил, что стал «одним из первых» международных лидеров, выразивших поддержку турецкому коллеге в связи с попыткой госпереворота. «Это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий», - объяснил свой звонок Эрдогану Путин. «Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал», - поблагодарил Эрдоган. Речь идет в первую очередь о моральной поддержке со стороны Кремля, ни о какой политической и разведпомощи России в подавлении путча говорить не стоит, считает глава Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Со слов Эрдогана также следовало, что попытка переворота ускорила встречу: президенты намечали ее на время саммита «двадцатки» в Китае, но провели раньше. Путин подчеркнул, что визит коллеги именно во время сложной ситуации внутри Турции подтверждает нацеленность на восстановление отношений.

Условием для возобновления отношений ранее в Кремле называли принесение извинений и выплату компенсации. Послание с извинением Эрдогана Кремль опубликовал 27 июня. О решении вопроса о компенсации до сих пор не сообщалось - еще в конце июня турецкий премьер говорил, что выплаты не будет. Помощник президента Юрий Ушаков, анонсируя встречу, говорил, что вопрос компенсации может быть обсужден на встрече президентов. Однако по итогам переговоров ни Путин, ни Эрдоган ни слова об этом не сказали.

О причинах примирения Путин развернуто рассказал только в самом конце пресс-конференции: «Мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось преодолеть эти сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших граждан и стран требуют восстановить уровень наших отношений». Перед встречей турецкое издание Hurriyet рассказывало свою версию того, как мирились российский и турецкий лидеры. Восстановлению отношений Россия и Турция во многом обязаны дипломатическим посредникам, цитировала газета пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына. Посредниками назывались президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, бывший министр по делам государственных банков, знакомый с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Вернулись к прежним целям

Восстанавливаться отношения будут поэтапно, сообщил Путин. Он говорил о том, что в ближайшее время могут возобновиться чартерные перелеты, будут вестись переговоры по визовому режиму (Россия ввела визы для турецких граждан после инцидента с самолетом), будет обсуждаться вопрос об отмене ограничений на наем турецких рабочих. Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал журналистам, что до конца года может быть отменено эмбарго на поставки сельхозпродукции из Турции. Ранее уже был отменен запрет на продажу россиянам турпутевок.

Однако главным образом президенты уделили внимание двум проектам - трубопроводу «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Турецкая сторона, несмотря на кризис в отношениях, продолжала процедуры согласования проекта нового трубопровода, сообщил Путин. «Что касается АЭС, Турция внесла изменения в три закона, - отметил Путин. - Мы ставили вопрос о предоставлении этому проекту статуса стратегической инвестиции и сегодня услышали положительный ответ». Присвоения такого статуса ждали в течение последних двух лет.

На этот раз Эрдоган пообещал, что проект «Турецкого потока» будет реализован. О новом энергетическом проекте Путин объявил в Анкаре в декабре 2014 года. Тогда же было объявлено о приостановлении работ над «Южным потоком» из-за противодействия властей Болгарии, действовавших под нажимом ЕС. В понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна все еще заинтересована в реализации проекта. Но России, как заявил Путин, нужны теперь «железобетонные гарантии».

Осторожно о Сирии

Сейчас для Москвы и Анкары темой номер один в политике является Сирия, говорит замдиректора Института наследия Евгений Бахревский. Но сирийский вопрос не обсуждался на первой части переговоров, он был оставлен на вечерний раунд, сказали лидеры стран. На днях Эрдоган уверял, что решение сирийской проблемы «невозможно найти без привлечения России». По словам Бахревского, позиции двух держав по этому вопросу расходились, расходятся и будут расходиться, но достижение некоторого компромисса возможно.

Ключевым моментом сирийской кампании сейчас является битва за Алеппо - крупнейшую агломерацию страны, где проходят городские бои между правительственной армией, которую поддерживает Москва, и вооруженной оппозицией, получающей помощь от Анкары. Турцию с Алеппо связывает прямая дорога, и ее перекрытие жизненно важно для армии Сирии, а свободная дорога стратегически важна для повстанцев как путь поставки снаряжений.

На втором месте в отношениях Москвы и Анкары стоит вопрос Закавказья, говорит Гумер Исаев. Эрдоган объявил о запуске «механизма трехстороннего формата» - России, Турции и Азербайджана. «Мы оцениваем это весьма положительно», - заявил он, однако дальнейших пояснений не дал, а Путин этот вопрос не комментировал. Ранее глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова отмечала, что от сотрудничества Москвы и Анкары зависит мир в Закавказье. Характерно, что очередная вспышка войны в Нагорном Карабахе произошла именно в период холодной войны между Россией и Турцией.

С одной стороны, пояснил РБК Исаев, этот формат может быть использован для того, чтобы представители разных сторон карабахского конфликта сели за стол переговоров и нашли компромиссный вариант для решения своих региональных проблем. С другой стороны, подобный механизм может быть использован для вынесения стран Запада за рамки урегулирования конфликтов в Закавказье.

Путин и Эрдоган также договорились о возобновлении работы всех переговорных форматов, замороженных на время кризиса, в том числе на уровне глав государств. На стратегическом уровне говорить о «переориентации на Россию» или об отходе Анкары от сообщества стран НАТО по меньшей мере поспешно, уверяет эксперт-тюрколог ECFR Асли Айдынташбаш. «Несмотря на вал проблем, отношения Турции с Западом выражаются в тесных политических и экономических связях, которые поддерживаются десятилетиями и имеют основополагающий характер, - пишет эксперт. - Непостижимо будет, если Анкара променяет НАТО на ШОС или ЕС на ЕАЭС: страна слишком интегрирована с западными экономиками и встроена в Трансатлантическую систему безопасности для такого резкого разворота».

 

ПО РУБРИКАМ

13:26 Биржи АТР 22 июня закрылись в основном ростом вопреки напряжению в отношениях США и КНР

12:36 Goldman Sachs готовит новые сервисы для работы с криптовалютами

12:12 Курсы валют по карточным операциям на 22.06.18

11:42 Торговцы отказались ее «Украинской биржи», и начали переводить активы на ПФТС

10:55 Остатки средств на корсчетах банков 22.06.18

10:52 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.06.18

10:41 На межбанке 21 июня объем торгов долларом увеличился на $96,1 млн до $259 млн

09:47 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 3 809 млн гривен

09:20 Валютный рынок Украины дожил до шанса ощутить полномасштабную либерализацию

08:37 Евро умеренно дорожает 21 июня после новостей по выходу Греции из программы финпомощи

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

15:38 Нефть дорожает на информации о решениях ОПЕК, цена Brent выросла до $74,62 за баррель

15:32 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:31 Цены на нефть растут, рынки ждут решения ОПЕК+ по добыче

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

12:27 Airbus может покинуть Британию

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:44 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

13:06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

14:48 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

13:49 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

12:51 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:00 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

13:23 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

12:19 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно