Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Саудовская Аравия убила ОПЕК

10:25 29.07.2016 |

Мир

 

Организация стран - экспортеров нефти - ОПЕК - мертва. Ее убила Саудовская Аравия. Теперь ОПЕК - это всего лишь беззубый зомби: он привлекает внимание, но не оказывает на жизнь никакого влияния.

Немногие заметили кончину ОПЕК, и по простой причине: эта организация никогда в реальности не имела того влияния, которое ей обычно приписывали. Она никогда не была настоящим картелем, обладающим монопольной рыночной силой. Любой, кто думал иначе, ошибочно приписывал ей рыночную силу Саудовской Аравии.

Но рыночная сила Саудовской Аравии велика. Эта страна остается доминирующим производителем на мировых нефтяных рынках; от ее политических и экономических решений зависит вся мировая энергетическая экономика. И это влияние лишь возрастет, если королевству удастся превратить нефть Arab Light в новый мировой эталонный сорт нефти.

Разумеется, новые участники игр производителей энергоресурсов теоретически способны нанести удар по позициям Саудовской Аравии. Однако до сих пор королевству удавалось избегать серьезного урона.

Например, сланцевая революция в США оказала огромное влияние на мировые энергетические рынки - намного большее, чем ожидалось. Впервые за последние полвека у стран Атлантического региона образовался нефтяной профицит - они добывают больше нефти, чем потребляют. Единственным местом притяжения для экспортеров нефти стали страны Тихоокеанского региона. Всплеск производства сланцевой нефти в США привел к тому, что доля некоторых стран ОПЕК (Алжир, Ангола, Нигерия) на американском рынке серьезно сократилась.

Однако сланцевая революция не оказала большого влияния на такие страны, как Саудовская Аравия, Ирак или Кувейт, из-за разницы в качестве нефти. Алжир, Ангола и Нигерия экспортировали в США легкую, малосернистую нефть, которая по качеству сравнима со сланцевой. Между тем многие нефтеперерабатывающие заводы США до сих пор настроены на переработку более тяжелых и сернистых сортов нефти, импортируемых из стран Ближнего Востока. В итоге рыночная доля Саудовской Аравии в США оказалась в сравнительной безопасности.

Это не означает, что Саудовская Аравия непобедима. Наоборот, у нее сократилась доля на рынках крупнейших импортеров нефти в Азии. Эти страны увеличили закупки западноафриканской нефти (потерявшей спрос в США). Но, наверное, самой болезненной для Саудовского королевства стала потеря существенной доли рынка в Китае, которая досталась России.

Российскому проникновению на китайский рынок способствовало введение западных санкций после нападения России на Украину и аннексии Крыма в 2014 году. Китай в полной мере воспользовался отчаянным положением Кремля, гарантировав себе крайне низкие цены на закупку российских энергоресурсов. Впрочем, как только для них открылись двери в Азию, российские компании ухватились за возможность выйти на рынок нефтепродуктов в Индии и Индонезии. А эти две страны критически важны и для стратегических планов Саудовской Аравии.

В течение последних примерно двух лет Саудовская Аравия дала совершенно четко всем понять, что не намерена с легкостью сдавать свои доли на мировых рынках кому бы то ни было. Она начала кампанию по восстановлению прежних позиций не только на рынке нефти, но и на рынках нефтепродуктов, сжиженного природного газа, нефтехимии. Для этого королевство пошло на ценовую войну, увеличив добычу нефти с целью вытеснить более слабых конкурентов.

Первоначально Саудовская Аравия нацеливалась на сланцевую индустрию. Однако со временем ее стратегия утверждения господства на глобальных энергетических рынках эволюционировала, адаптируясь к новой экономической информации и политическим обстоятельствам. В итоге Саудовская Аравия втянула в ценовую войну все страны ОПЕК. Эти государства наращивали добычу до максимальных уровней, что, естественно, привело к падению цен. Когда объемы производства достигли пика, у нефтяных рынков исчезло дно: страны ОПЕК оказались вынуждены вступить в прямую ценовую конкуренцию между собой.

Все это привело к возникновению непоправимого внутреннего раскола. Он болезненным образом проявился на апрельской встрече ОПЕК в Дохе, где было сорвано подписание соглашения о заморозке уровня добычи. Саудовская Аравия отказалась сокращать производство, если точно так же не поступит Иран. Однако Иран (который, как и Россия, пострадал от западных санкций, потеряв значительную долю рынка) категорически отказался сокращать производство. Производители, потерявшие свои доли на американском рынке, также не намерены снижать производство.

Саудовская Аравия понимает теперь, что низкие цены на нефть не позволят ей полностью восстановить рыночную долю в Азии и Европе. Но в то же время она не видит больше никакой пользы от ОПЕК - этой организации, которую она же сама и навязала миру в 1973 году вместе с первым арабским нефтяным эмбарго и с тех пор использовала как щит для реализации своей нефтяной политики. Когда американская сланцевая революция превратила ОПЕК в бесполезную структуру, Саудовская Аравия решила, что нет больше смысла сохранять в живых свое творение.

Все это не означает, впрочем, что у нас нет надежды на возобновление энергетического сотрудничества. В Саудовской Аравии сейчас проходит крупная реформа внешней, экономической и энергетической политики. Ее примером служит предстоящая частичная приватизация Aramco, государственной нефтяной компании, которая собирается расширять перерабатывающие мощности.

Можно предположить, что на рынках энергоресурсов конкуренция сместится от нефти к продуктам ее переработки. Тем самым появятся новые возможности для сотрудничества: производители с крупными мощностями по переработке и хранению нефти могли бы покупать избытки нефти у производителей, которым таких мощностей не хватает.

Переход от конкуренции на рынках нефти к конкуренции на рынках нефтепродуктов окажет глубокое влияние на глобальную нефтяную отрасль, а также на смежные с ней, например морские грузоперевозки. Весьма вероятно, что в конечном итоге это приведет к повышению общей эффективности нефтяного рынка и поможет нефтедобывающим странам лучше справляться с волатильностью рынка. Доминировать будут производители и переработчики нефти с самыми современными технологиями - их список начинается с Саудовской Аравии.

Анас Алхаджи - эксперт по энергетике, бывший главный экономист NGP Energy Capital Management
Copyright: Project Syndicate, 2016

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ПО РУБРИКАМ

17:10 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 23 мая составил 26.0815 грн

16:51 Депозитные ставки для физлиц 23.05.18

16:46 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

15:19 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.18

12:16 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.18

12:09 Биржи АТР, кроме Южной Кореи, закрылись 23 мая в минусе

12:06 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.18

12:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.18

11:23 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

10:41 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 3 727 млн гривен

10:38 На межбанке 22 мая объем торгов долларом уменьшился на $2,2 млн до $192,4 млн

09:36 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

07:41 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

18:44 Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% - Госстат

18:15 Цены на нефть усилили падение 23 мая на данных о росте запасов в США, Brent подешевела до $78,44 за баррель

17:14 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

16:40 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

15:08 Правительство готовит рейды по качеству ремонта дорог

14:57 Кабинет министров Украины до 1 июня примет решение о дальнейшей цене на газ для населения

14:31 В 2017 году количество заключенных в Украине M&A-сделок оказалось максимальным за четыре года

12:59 Кабмин разрешил местным бюджетам размещать временно свободные средства в ОВГЗ

12:37 Ряд автозаправочных сетей 23 мая повысили цены на автогаз

12:34 Крупные сети 23 мая повысили цены на бензин и дизтопливо

15:35 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

14:15 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

14:06 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

11:57 Как президент Узбекистана огорчил Путина

10:34 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

07:54 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

07:50 Венесуэла высылает американских дипломатов

07:45 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

19:00 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

17:14 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

16:40 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

15:22 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

09:29 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

13:46 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

13:34 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

12:57 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

12:47 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

10:57 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно