Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
РБК

Примирение России и Турции - тема сугубо политическая. Но сегодня у этих стран слишком мало общего и слишком много поводов для разногласий.

Похожие лидеры

Сообщение о том, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге в первой декаде августа, было давно ожидаемым. Два лидера слишком похожи - и по своим авторитарным наклонностям; и по смеси любви и разочарования, которые они испытывают к Западу; и по злоупотреблению антитеррористической риторикой, - чтобы они могли долго ссориться. Конечно, России сложно публично бросаться в объятия страны, которую наш президент назвал «пособником терроризма», «наносящим удары в спину», но, скорее всего, в ноябре прошлого года он просто погорячился. Санкции в отношении Турции были странными, как то у нас и водится: они снова ударили прежде всего по российским гражданам, в то время как газ продолжал поставляться в Турцию, как он и шел, наверное, если бы турецкая авиация уничтожила всю авиабазу Хмеймим. Поэтому помириться будет не так уж и трудно, но остается вопрос: во имя чего?

Судя по всему, примирение России и Турции - тема сугубо политическая. Экономически Турция - 15-я по размеру ВВП держава в мире; страна с развитой промышленностью (несырьевой экспорт в 2015 году составил $167,3 млрд - на 40% больше, чем российский); член Таможенного союза ЕС и кандидат на вступление в Европейский союз. С точки зрения перспективного сотрудничества Турция вряд ли может быть полезна России: практически единственным интересантом выступает «Газпром», у которого в прошлом году Турция закупила 27 млрд куб. м газа, став вторым потребителем после Германии. В целом на энергоносители и металлы приходится, по данным Государственного института статистики в Анкаре, 86,8% российского экспорта в Турцию, тогда как на машины и оборудование - 0,16% (одни из самых печальных для Москвы показателей среди всех наших контрагентов). Конечно, экспорт газа можно наращивать и дальше, в частности по давно обсуждающемуся «Турецкому потоку», но качественно новых ноток в наше сотрудничество это не внесет.

Встреча Путина и Эрдогана поэтому не будет посвящена экономике. Им есть что обсудить и в чисто политической сфере, которая для обоих лидеров давно стала доминирующей. Россия и Турция сегодня - это два государства, экономически привязанных к Европе (доля ЕС в экспорте России в 2015 году составляла 48,2%, в экспорте Турции - 40,4%; из Европы в Россию по­ступило 60,9% накопленных инвестиций, в Турцию - 56,2%), но политически крайне раздраженных ею (Россия - реакцией на «аннексию» Крыма и донбасскую авантюру; Турция - бесконечными переговорами о вступлении, нотаци­ями в сфере прав человека и неудачными попытками «разменять» беженцев на безвизовый режим передвижения).

Европейский союз торпедирует многие планы обоих президентов и все более критично относится к их диктаторским замашкам, что, несомненно, будет сближать позиции сторон. Не меньше раздражают новых старых союзников «оппозиционеры», засевшие за рубежом и представляемые Западом политическими беженцами. Объединяют двух лидеров внимание к вопросам безопасности, стремление пода­вить пятые колонны внутри обеих стран, желание превратить свои государства в региональных гегемонов и, конечно, уникальные позиции их стран, установивших силовой контроль соответственно над Крымом и Северным Кип­ром, не признанный международным сообществом. Поэтому, вероятнее все­го, встреча будет про­веде­на в атмосфере антизападной риторики, прославления суверенитета и невмешательства в дела независимых государств, критики двойных стандартов, наращивания борьбы с терроризмом и подчеркивания значения многополярности в мировой политике. Лидеры решительно осудят «цветные революции» и перевороты, выскажутся за стабильность и демократию с российской/исламской спецификой.

Поводы для разногласий

Проблема, однако, состоит в том, что раздражение партнерами необязательно делает партнерами самих раздраженных. Сегодня у России и Турции слишком мало общего и слишком много поводов для разногласий. Оценим хотя бы самые очевидные.

На первое место я поставил бы наши идеолого-политические доктрины с их проекциями на внешнюю политику. Обе страны воздыхают по своему имперскому прошлому, а аналогом концепции «русского мира» выступает очевидно прослеживающийся у нашего соседа пантюркизм. В той же мере, в какой Россия стремится защищать «права и свободы» не только своих граждан, но также русских и даже русскоязычных, Турция рассматривает многие страны Закавказья и Центральной Азии как свою зону влияния, порожденную родственной с народа­ми этих государств историей. Турция входит в пятерку самых активных инвесторов в Азербайджан, Казахстан и Киргизию; в Астане работает Тюркс­кая академия; наращивается сотрудничество в сфере культуры и образования. Учитывая, что геополитические устремления Турции сейчас разверну­ты от Европы на Восток, можно практически с полной уверенностью говорить о вероятном столкновении «квазиинтеграционных» проектов России и Турции в Центральной Азии. Существенные проблемы имеются и в Закавказье, где Россия и Турция поддерживают соответственно Армению и Азербайджан в их застарелом территориальном конфликте. Стоит напомнить также и про заявления Эрдогана о том, что «Турция никогда не оставляла и ни­когда не оставит крымских татар», оказавшихся ныне «переданными» в состав России против их воли. Иначе говоря, «вставание с колен» для России и Турции может оказаться процессом, в котором эти две страны столкнутся друг с другом при раз­деле зон влияния и сойдутся в клинче по целому ряду принципиальных для каждой вопросов.

Сирия раздора

Второй проблемой является, разумеется, Сирия. Турция долгое время позиционировалась как региональная ближневосточная держава в противовес Ирану, и в таком контексте она не может согласиться с сохранением Асада на посту президента Сирии. Она будет поддерживать именно такой курс как союзник США и член НАТО, отношения которой с Россией выглядят сейчас достаточно напряженными. Судя по всему, сирийская тема станет одной из основных на переговорах, и Анкара наверняка надеется на то, что Россия пойдет ей навстречу в случае «прорыва» в экономической сфере, например разморозки того же «Турецкого потока». Однако у Владимира Путина сейчас нет иного выбора, кроме как продолжать поддерживать нынешний сирийский режим и уж по крайней мере если и менять свое отношение к нему, то не под влиянием Турции. Сирия является сейчас слишком важной картой для обоих участников игры, чтобы идти на уступки, и одно это, на мой взгляд, вполне может определить общую неудачу переговоров и сорвать российско-турецкое «потепление»; тем более что Турция в послед­нее время стала налаживать более тесные отношения с другими региональными противниками Асада, и прежде всего Израилем.

Третьим важным узлом противоречий является отношение сторон к терроризму или к тому, что каждая под ним понимает. Турция имеет все основания подозревать Россию в недружественных акциях, в том числе и не только на сирийском «фронте». Если начинать с него, стоит напомнить о том, что Москва активно поддерживает курдов, а партия «Демократический со­юз», представляющая интересы сирийских курдов и объявленная в Турции террористической организацией, в феврале этого года от­крыла офис в Москве. Вряд ли турецкий лидер считает такое положение вещей нормальным, и вряд ли российские руководители готовы будут отказаться от сотрудничества с самыми активными борцами с исламскими радикалами в регионе.

Судя по всему, не все хорошо складывается в отношениях двух стран и по «чеченскому вопросу»: в последние годы в Турции регулярно происходили убийства выходцев с Северного Кавказа, известных в связи с их оппозиционной к Рамзану Кадырову позицией, а большая часть террористов, организовавших недавнее нападение на аэропорт им. Ататюрка, были гражданами России и стран СНГ. Возможно, эти проблемы померкнут на фоне моральной, и вероятно и не только, поддержки, выказанной Кремлем Ак-Сараю в связи с попыткой переворота, но это пока далеко не очевидно.

Список существующих проблем и разногласий можно продолжать, но общее ощущение сводится к исключительной ситуативности намечающегося союза. До осени прошлого года отношения России и Турции развивались как отношения партнеров, между которыми существуют разногласия, но которые имеют основания для сотрудничества и лидеры которых ментально и идеологически близки. Прошедший год показал, что «мачизм» президентов обеих стран способен поставить их на грань полномасштабного конфликта, при этом сделав каждое из государств изгоем в глазах Западного мира. В новых условиях прежние основания для сотрудничества подорваны, новые не созданы, большинство имевшихся противоречий не разрешено. Если союз и состоится, он - по крайней мере на первых порах - окажется очень декларативным, а перерастут ли формальные заверения в дружбе во что-то большее, мы увидим не сегодня и не завтра.

 

ПО РУБРИКАМ

19:18 Власти США занялись выявлением манипуляций курсами криптовалют

19:01 Фондовые индексы Украины 24 мая вновь обвалились

18:44 НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами

17:22 Депозитные ставки для физлиц 24.05.18

17:15 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 24 мая составил 26.1075 грн

16:17 Доллар дешевеет к евро и иене 24 мая на фоне роста внешнеторговых рисков, мягкого тона ФРС

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

15:11 Объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составить около $5,5 млрд, - НБУ

14:54 Украина ввела санкции против используемого «Украинской биржей» программного обеспечения

14:43 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17%

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

17:19 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

17:07 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

16:35 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

13:57 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

18:56 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

18:40 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

15:08 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

19:42 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:34 Украина впервые ввела санкции против Курченко

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

16:59 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

16:52 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно