Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
РБК

Примирение России и Турции - тема сугубо политическая. Но сегодня у этих стран слишком мало общего и слишком много поводов для разногласий.

Похожие лидеры

Сообщение о том, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге в первой декаде августа, было давно ожидаемым. Два лидера слишком похожи - и по своим авторитарным наклонностям; и по смеси любви и разочарования, которые они испытывают к Западу; и по злоупотреблению антитеррористической риторикой, - чтобы они могли долго ссориться. Конечно, России сложно публично бросаться в объятия страны, которую наш президент назвал «пособником терроризма», «наносящим удары в спину», но, скорее всего, в ноябре прошлого года он просто погорячился. Санкции в отношении Турции были странными, как то у нас и водится: они снова ударили прежде всего по российским гражданам, в то время как газ продолжал поставляться в Турцию, как он и шел, наверное, если бы турецкая авиация уничтожила всю авиабазу Хмеймим. Поэтому помириться будет не так уж и трудно, но остается вопрос: во имя чего?

Судя по всему, примирение России и Турции - тема сугубо политическая. Экономически Турция - 15-я по размеру ВВП держава в мире; страна с развитой промышленностью (несырьевой экспорт в 2015 году составил $167,3 млрд - на 40% больше, чем российский); член Таможенного союза ЕС и кандидат на вступление в Европейский союз. С точки зрения перспективного сотрудничества Турция вряд ли может быть полезна России: практически единственным интересантом выступает «Газпром», у которого в прошлом году Турция закупила 27 млрд куб. м газа, став вторым потребителем после Германии. В целом на энергоносители и металлы приходится, по данным Государственного института статистики в Анкаре, 86,8% российского экспорта в Турцию, тогда как на машины и оборудование - 0,16% (одни из самых печальных для Москвы показателей среди всех наших контрагентов). Конечно, экспорт газа можно наращивать и дальше, в частности по давно обсуждающемуся «Турецкому потоку», но качественно новых ноток в наше сотрудничество это не внесет.

Встреча Путина и Эрдогана поэтому не будет посвящена экономике. Им есть что обсудить и в чисто политической сфере, которая для обоих лидеров давно стала доминирующей. Россия и Турция сегодня - это два государства, экономически привязанных к Европе (доля ЕС в экспорте России в 2015 году составляла 48,2%, в экспорте Турции - 40,4%; из Европы в Россию по­ступило 60,9% накопленных инвестиций, в Турцию - 56,2%), но политически крайне раздраженных ею (Россия - реакцией на «аннексию» Крыма и донбасскую авантюру; Турция - бесконечными переговорами о вступлении, нотаци­ями в сфере прав человека и неудачными попытками «разменять» беженцев на безвизовый режим передвижения).

Европейский союз торпедирует многие планы обоих президентов и все более критично относится к их диктаторским замашкам, что, несомненно, будет сближать позиции сторон. Не меньше раздражают новых старых союзников «оппозиционеры», засевшие за рубежом и представляемые Западом политическими беженцами. Объединяют двух лидеров внимание к вопросам безопасности, стремление пода­вить пятые колонны внутри обеих стран, желание превратить свои государства в региональных гегемонов и, конечно, уникальные позиции их стран, установивших силовой контроль соответственно над Крымом и Северным Кип­ром, не признанный международным сообществом. Поэтому, вероятнее все­го, встреча будет про­веде­на в атмосфере антизападной риторики, прославления суверенитета и невмешательства в дела независимых государств, критики двойных стандартов, наращивания борьбы с терроризмом и подчеркивания значения многополярности в мировой политике. Лидеры решительно осудят «цветные революции» и перевороты, выскажутся за стабильность и демократию с российской/исламской спецификой.

Поводы для разногласий

Проблема, однако, состоит в том, что раздражение партнерами необязательно делает партнерами самих раздраженных. Сегодня у России и Турции слишком мало общего и слишком много поводов для разногласий. Оценим хотя бы самые очевидные.

На первое место я поставил бы наши идеолого-политические доктрины с их проекциями на внешнюю политику. Обе страны воздыхают по своему имперскому прошлому, а аналогом концепции «русского мира» выступает очевидно прослеживающийся у нашего соседа пантюркизм. В той же мере, в какой Россия стремится защищать «права и свободы» не только своих граждан, но также русских и даже русскоязычных, Турция рассматривает многие страны Закавказья и Центральной Азии как свою зону влияния, порожденную родственной с народа­ми этих государств историей. Турция входит в пятерку самых активных инвесторов в Азербайджан, Казахстан и Киргизию; в Астане работает Тюркс­кая академия; наращивается сотрудничество в сфере культуры и образования. Учитывая, что геополитические устремления Турции сейчас разверну­ты от Европы на Восток, можно практически с полной уверенностью говорить о вероятном столкновении «квазиинтеграционных» проектов России и Турции в Центральной Азии. Существенные проблемы имеются и в Закавказье, где Россия и Турция поддерживают соответственно Армению и Азербайджан в их застарелом территориальном конфликте. Стоит напомнить также и про заявления Эрдогана о том, что «Турция никогда не оставляла и ни­когда не оставит крымских татар», оказавшихся ныне «переданными» в состав России против их воли. Иначе говоря, «вставание с колен» для России и Турции может оказаться процессом, в котором эти две страны столкнутся друг с другом при раз­деле зон влияния и сойдутся в клинче по целому ряду принципиальных для каждой вопросов.

Сирия раздора

Второй проблемой является, разумеется, Сирия. Турция долгое время позиционировалась как региональная ближневосточная держава в противовес Ирану, и в таком контексте она не может согласиться с сохранением Асада на посту президента Сирии. Она будет поддерживать именно такой курс как союзник США и член НАТО, отношения которой с Россией выглядят сейчас достаточно напряженными. Судя по всему, сирийская тема станет одной из основных на переговорах, и Анкара наверняка надеется на то, что Россия пойдет ей навстречу в случае «прорыва» в экономической сфере, например разморозки того же «Турецкого потока». Однако у Владимира Путина сейчас нет иного выбора, кроме как продолжать поддерживать нынешний сирийский режим и уж по крайней мере если и менять свое отношение к нему, то не под влиянием Турции. Сирия является сейчас слишком важной картой для обоих участников игры, чтобы идти на уступки, и одно это, на мой взгляд, вполне может определить общую неудачу переговоров и сорвать российско-турецкое «потепление»; тем более что Турция в послед­нее время стала налаживать более тесные отношения с другими региональными противниками Асада, и прежде всего Израилем.

Третьим важным узлом противоречий является отношение сторон к терроризму или к тому, что каждая под ним понимает. Турция имеет все основания подозревать Россию в недружественных акциях, в том числе и не только на сирийском «фронте». Если начинать с него, стоит напомнить о том, что Москва активно поддерживает курдов, а партия «Демократический со­юз», представляющая интересы сирийских курдов и объявленная в Турции террористической организацией, в феврале этого года от­крыла офис в Москве. Вряд ли турецкий лидер считает такое положение вещей нормальным, и вряд ли российские руководители готовы будут отказаться от сотрудничества с самыми активными борцами с исламскими радикалами в регионе.

Судя по всему, не все хорошо складывается в отношениях двух стран и по «чеченскому вопросу»: в последние годы в Турции регулярно происходили убийства выходцев с Северного Кавказа, известных в связи с их оппозиционной к Рамзану Кадырову позицией, а большая часть террористов, организовавших недавнее нападение на аэропорт им. Ататюрка, были гражданами России и стран СНГ. Возможно, эти проблемы померкнут на фоне моральной, и вероятно и не только, поддержки, выказанной Кремлем Ак-Сараю в связи с попыткой переворота, но это пока далеко не очевидно.

Список существующих проблем и разногласий можно продолжать, но общее ощущение сводится к исключительной ситуативности намечающегося союза. До осени прошлого года отношения России и Турции развивались как отношения партнеров, между которыми существуют разногласия, но которые имеют основания для сотрудничества и лидеры которых ментально и идеологически близки. Прошедший год показал, что «мачизм» президентов обеих стран способен поставить их на грань полномасштабного конфликта, при этом сделав каждое из государств изгоем в глазах Западного мира. В новых условиях прежние основания для сотрудничества подорваны, новые не созданы, большинство имевшихся противоречий не разрешено. Если союз и состоится, он - по крайней мере на первых порах - окажется очень декларативным, а перерастут ли формальные заверения в дружбе во что-то большее, мы увидим не сегодня и не завтра.

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Мощная раскачка безналичного доллара завершилась к вечеру 16 января ничем

16.01 Индекс ПФТС в среду продолжил движение в «красной зоне»

16.01 НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

16.01 Депозитные ставки для физлиц 16.01.19

16.01 Доллар перешел к росту 16 января, евро снижается на фоне данных о замедлении инфляции

16.01 НБУ прогнозирует открытие счета глобального депозитария во 2-м квартале

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

16.01 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

16.01 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

16.01 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

16.01 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

16.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

16.01 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

16.01 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

16.01 Нефть дешевеет 16 января на данных о запасах, Brent торгуется у $60,3 за баррель

16.01 В Украине отменили ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц

16.01 Украина завершила 2018г с наивысшим за 7 лет ростом ВВП и самой низкой за 5 лет инфляцией - глава НБУ

16.01 Инициатива по отмене НДС при экспорте зерновых и масличных не является законодательной, - ГФС

16.01 Обоснованная цена автогаза находится в диапазоне 11,00–12,65 грн/л — мнение

16.01 На АЗС в Киеве 16 января снизились цены на автомобильный газ

16.01 В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п. п. до 1,3%

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 Кабмин предлагает Раде принять законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

16.01 Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

16.01 ЕС готов обсудить новое соглашение о Brexit, но есть условия

16.01 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

16.01 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

16.01 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

16.01 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно