Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Америка вцепилась в добычу: почему цены падают, а производство нефти нет

20:13 08.02.2016 |

Мир

 

Слухи о «сланцевой контрреволюции» в Америке сильно преувеличены: число буровых установок упало втрое, но благодаря накопленному потенциалу добыча почти не пострадала.

Один из ветеранов «сланцевой революции» в США, основанная в​ 2003 году независимая нефтяная компания Linn Energy в минувший четверг объявила о начале поисков «стратегической альтернативы» для укрепления своего баланса в условиях коллапсирующих цен на нефть. По сути, это означает, что концерн с нефтегазовыми активами в различных частях США, доказанными нефтяными запасами в 342 млн барр. и годовой выручкой в $3,6 млрд (за 2014 год) в ближайшей перспективе может подать заявление о банкротстве, заключает отраслевое издание Fuel Fix (выходящее при поддержке саудовского концерна Saudi Aramco). За полтора года падения цен на нефть стоимость бумаг компании упала более чем в 50 раз, ее капитализация сейчас составляет $197 млн (смешная цифра для нефтегазовой компании).

Добытчики: треть - банкроты

Балансирующая на грани банкротства Linn Energy - последний из случаев разорения нефтепроизводителей из-за низких цен на сырье. Подсчет банкротств ведет консалтинговое агентство Haynes & Boone: по его информации, за весь 2015 год заявили о своей финансовой несостоятельности 42 нефтяные компании США, их общая задолженность составляет $17,2 млрд. Не пощадил кризис и нефтесервисную отрасль - за прошедший год в США зафиксированы 39 банкротств при общей задолженности $5,3 млрд.

Два крупнейших банкротства были объявлены в середине прошлого года. В июле защиту от кредиторов попросила корпорация Sabine Oil & Gas, входящая в группу миллиардера Уильяма Маколея. При активах в $2,5 млрд она задолжала почти $2,9 млрд. Два месяца спустя о банкротстве объявила компания Samson Resources, чей долг превышал $4,3 млрд. Незадолго до банкротства один из инвесторов - японская Itochu - продала свой пакет в 25% акций за символический $1.​

В декабре исследовательская фирма Wolfe Research прогнозировала: из сотен американских компаний, занятых в сфере разведки и добычи нефти и газа, к середине 2017 года треть пройдет через процедуру банкротства или через вынужденную продажу.

Буровые установки: минус две трети

С падением цен на нефть многие американские нефтедобытчики работают себе в убыток. Так, по приблизительным подсчетам консалтинговой фирмы AlixPartners, североамериканские (США и Канада) производители нефти и газа еженедельно теряют около $2 млрд. Для расчета брались январские цены, когда Brent колебалась в районе $30-35 за баррель.

Агентство приводит также свои оценки рентабельности крупнейших «нетрадиционных» (сланцевых) нефтеносных районов на 2016 год. Наименее затратным является месторождение Ниобара в штате Колорадо: себестоимость добычи нефти там колеблется от $32,5 до $48,5 за баррель. Глубоко убыточным стало месторождение Таскалуса Марин (штат Алабама), где добыча одного барреля нефти может стоить от $65,6 до $78,9.

«Часть производителей надеется, что период низких цен продлится недолго, и предпочитает работать на очень низкой марже либо вообще в убыток, только ради сохранения притока наличности», - говорит РБК директор Института энергетической политики Владимир Милов. Практика показывает, что далеко не всем удается переждать кризис. Однако Милов уверен, что волна банкротств приведет к очищению рынка от излишне закредитованных и финансово нестабильных компаний. А продажа их оборудования может привести к появлению новых игроков в американской нефтяной промышленности.

Главное преимущество сланцевой нефтедобычи, напоминает AlixPartners, это возможность в кратчайшие сроки свернуть производство при потере рентабельности, чтобы потом, с повышением мировых цен на нефть, так же быстро его восстановить. Быстроту реакции отчасти подтверждают еженедельные данные по числу буровых установок, публикуемые компанией Baker Hughes, это главный показатель экспансии нефтегазовой отрасли.

Число буровых установок достигло в США исторического рекорда - 1609 штук - в октябре 2014 года, когда баррель Brent стоил чуть выше $90. В дальнейшем количество установок стало стремительно сокращаться. Весной 2015 года нефтяные цены немного отыграли свое падение, и уже с начала лета (с отставанием в два-три месяца) стало расти число буровых установок. В конце августа на нефтяном рынке вновь возобладала тенденция к понижению, вслед за этим стало падать и количество установок. На конец января 2016 года оно сократилось до 498 штук - минимум с марта 2010 года.

Добыча: почти не изменилась

Несмотря на трехкратное уменьшение числа буровых установок, сокращение добычи сланцевой нефти в США практически не происходит. Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) сообщает, что в благополучном октябре 2014 года семь крупнейших сланцевых месторождений страны добывали ежедневно 5,02 млн барр. К провальному февралю 2016 года эта цифра составила немногим меньше - 4,83 млн барр. Это более половины всей добываемой в Штатах нефти. К весне 2015 года производство нефти в США завершило свой многолетний рост, но с тех пор не сократилось, а балансирует в районе отметки в 9,4 млн барр. в сутки.

Почему число буровых установок падает, а добыча - нет? Дело в том, что количество установок говорит о числе будущих скважин, а не нынешних - это показатель готовности нефтяных компаний расширять свою работу. Равным образом число скважин не прямо пропорционально добыче - скважины-то разные. Как отмечает EIA, производители нефти закрывают в первую очередь самые старые и самые неэффективные скважины. Например, на одном участке нефтяного района Спраберри в Техасе с осени 2014 года закрылось 19 из 26 скважин со средней себестоимостью добычи $53,9 за баррель. А на другом участке с себестоимостью $30 к 18 существующим вышкам добавилось еще десять.

Эффективность новых скважин растет, указывает директор по консалтингу российского отделения IHS Максим Нечаев. По его словам, на пике сланцевого бума большое количество скважин бурили наудачу, без серьезной оценки эффективности. «Сейчас при бурении используются более точные методы прогнозирования и бурятся только те скважины, вероятность успеха которых велика. Из-за этого эффективность бурения в 2015 году сильно возросла: каждый потраченный на бурение доллар давал на 70% большую отдачу, чем в 2014 году и ранее», - говорит Нечаев.

По данным EIA, на семи крупнейших месторождениях, которые дают 92% добычи всей сланцевой нефти США, с октября 2014 года по февраль 2016 года средняя добыча с одной новой скважины выросла с 311 до 497 барр. в сутки. Это средневзвешенный уровень, на месторождении Баккен, например, она выросла с 530 до 724.

Снижение логистических издержек также сыграло свою роль. «Стоимость бурения и буровых бригад сильно снизилась, операционные затраты также сократились: американцы научились оптимизировать цепочку поставок и делят с подрядчиками убытки от снижения цен на нефть», - рассуждает Нечаев. Срок введения скважины в эксплуатацию сократился за последнее время с 35 до 17 дней, приводит The Economist данные IHS.

Прогноз: отрицательный

Несмотря на повышение эффективности, добычу сланцевой нефти ожидает падение. «Число вышек продолжает резко падать... и это будет по-прежнему сказываться на уровне добычи на сланцевых производствах в будущие месяцы», - рассуждает OilPrice. Даже если будут закрыты все затратные скважины с малой отдачей, со временем в эту категорию перейдут и ныне считающиеся эффективными - добыча на скважине на месторождении Баккен, которое славится высоким дебитом, через год после начала разработки падает в среднем на 65%.

Согласно январской статистике EIA, новые скважины на месторождении Баккен в январе этого года приносили 40 тыс. барр. в сутки, но из-за истощения старых общая добыча нефти на месторождении упала на 24 тыс. барр. Из семи основных нефтеносных районов США рост добычи наблюдался только на месторождениях Пермиан и Ютика (на 5 тыс. и 1 тыс. барр. в сутки). Совокупный объем добычи на всех месторождениях упал на 116 тыс. барр.

«Кредиторы понимают, что многие из текущих работающих скважин не окупают вложенных денег и эффективны только операционно. Это значит, что новые скважины в таких условиях буриться будут только при наличии коллекторов очень высокого качества, которыми обладает ограниченное количество сланцевых месторождений», - рассуждает Нечаев. По его оценкам, только 20-30% сланцевых скважин могут быть рентабельными при цене на нефть ниже $35. Это, в свою очередь, значит, что естественное падение добычи на уже пробуренных скважинах не будет компенсироваться добычей на новых скважинах. Ускорение темпов падения добычи может начаться очень скоро, говорит РБК эксперт.

Некуда добывать

На конец января 2015 года запасы нефти в США достигли исторического максимума в 502,7 млн барр. Два месяца назад это стало основным доводом в пользу снятия многолетнего запрета на экспорт американской нефти.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно