Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Ирану и Саудовской Аравии выгодна дешевая нефть

09:11 22.01.2016 |

Мир

Шамиль Еникеев, директор Энергетического центра ЕУСПб

Снятие санкций с Ирана и низкие цены на нефть выгодны не только Тегерану, но и его основному оппоненту, Саудовской Аравии. Они готовы потерпеть, чтобы остановить сланцевую революцию.

​Дешевая нефть как благо

Изменение объемов поставок иранской нефти на мировой рынок может привести к 30-процентной негативной корректировке цен на углеводородное топливо. Такой сценарий развития рынка обозначили в своем прогнозе в 2012 году эксперты МВФ, анализируя потенциальное влияние вводимых против Ирана санкций на развитые экономики стран ОЭСР. Тогда Саудовская Аравия заявила о готовности предотвратить резкое повышение цен на нефть, предложив заместить исчезающие иранские объемы на рынке за счет своих производственных мощностей. В итоге цены не взлетели до заоблачных высот. Рынок был успокоен.

В сегодняшних условиях возвращение Ирана на нефтяную сцену как никогда важно для Саудовского королевства. И это несмотря на напряженные отношения между двумя странами и предстоящие попытки Тегерана вернуть назад нишу на рынке, частично занятую саудитами в период санкций. Эр-Рияду сейчас выгодно увеличение излишков нефти на рынке. В ситуации, когда хранилища нефти по всему миру фактически заполнены до краев, дополнительные объемы углеводородов из Ирана означают дальнейшее давление на цены и их удержание в диапазоне $20-30 за баррель. Этот ценовой порог, по всей видимости, останется на таком уровне, пока на рынке сохраняется избыток нефти, а любое повышение потребления перекрывается объемами добычи.

С 2014 года Саудовская Аравия прикладывает серьезные усилия для создания рыночных реалий, при которых будут заморожены дорогостоящие нефтяные проекты и замедлено развитие альтернативной энергетики. Главной целью стратегии по поддержанию низких цен являются американские производители сланцевой нефти, которые значительно наращивали добычу в условиях высоких цен. Именно они были и пока остаются главной угрозой для позиций саудовских производителей на мировом нефтяном рынке. Поэтому в 2016 году главной интригой нефтяного рынка станет способность Эр-Рияда нанести сокрушительный удар по американским сланцевым революционерам, которые научились выживать в условиях поэтапного снижения цен.

Иран: время перемен

Безусловно, иранская нефть возвращается на рынок в других условиях, которые значительно отличаются от периода высоких цен лета 2012 года, когда санкции приостановили экспортные потоки углеводородов из исламской республики. Сегодня Иран не получит сверхдоходов от продажи нефти, и ему будет сложнее привлекать зарубежные инвестиции и технологии для своих нефтяных проектов.

Однако, несмотря на избыток предложения на рынке, для Ирана низкие цены на нефть, сокращение расходов и свертывание инвестиционной деятельности нефтяными компаниями по всему миру являются благом. У Тегерана появляется шанс быстрее вернуть утраченные позиции в условиях, когда рыночная доля производителей дорогостоящей нефти будет сокращаться.

Сегодня, по разным оценкам, Тегеран имеет подушку запасов порядка 80 млн барр. нефти и газового конденсата. Половина из них хранится в танкерах, а вторая половина - в нефтяном терминале на острове Харг. Неопределенность того, с какой скоростью исламская республика станет избавляться от своих запасов, будет создавать дополнительную нервозность на рынке. Хотя, скорее всего, Иран будет использовать эти запасы в течение всего года как некий стратегический резерв в борьбе за нишу на рынке.

За год до введения санкций иранские нефтяники прогнозировали рост производства нефти свыше 5 млн барр. в сутки к концу 2015 года. Сегодня исламская республика добывает чуть больше половины этого объема и, по прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, сможет удвоить производство не раньше 2025 года. Сами иранцы считают, что это произойдет уже в 2020-м. Ключевым вопросом станет возвращение в Иран иностранных инвестиций, технологий и компаний, а также их способность возродить производство нефти и газа. В первую очередь Ирану предстоит поменять систему взаимоотношений с зарубежными инвесторами, предложив более привлекательные контрактные условия. Ближайшие два-три года покажут, насколько это Ирану удается. У Тегерана могут возникнуть сложности с привлечением инвестиций и технологий для ряда энергетических проектов до выборов президента исламской республики в 2017 году, которые во многом решат судьбу дальнейшего развития страны.

Саудовская Аравия: что могут короли

Роль ОПЕК, членами которой являются Иран с Саудовской Аравией, в период борьбы за долю на рынке при низких ценах не имеет особого значения. Как и не имеет значения, контролирует ли Саудовская Аравия как главный член картеля действия его остальных членов. Сегодня все производители, включая Россию, стремятся сохранить долю на рынке и получить прибыль от экспорта углеводородов даже при падающих ценах. При этом большинство участников рынка ориентируются на действия саудитов как главных экспортеров нефти н​а рынок, традиционно имеющих крупнейшие резервные мощности. Вопрос в том, насколько у Эр-Рияда хватит терпения и финансовых резервов, чтобы дождаться не только реального коллапса целого сектора компаний, задействованных в добыче сланцевой нефти в США, но и отбить охоту у инвесторов финансировать их деятельность в ближайшем будущем.

В связи с этим примечателен анализ фискальной подушки безопасности Саудовской Аравии, опубликованный в марте 2015 года, в котором оцениваются сроки «выживания» королевства за счет внутренних финансовых ресурсов, хранящихся на счетах Центрального банка и других государственных пенсионных и инвестиционных структур при двух ценовых сценариях: $60 за баррель и $20 за баррель. Из расчетов следует, что при цене на нефть $60 королевство способно сохранить стабильность бюджета без дополнительных заимствований от 4 лет 6 месяцев до 8 лет 4 месяцев, а при $20 - от 2 лет 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев.

Недавнее повышение цен на топливо на внутреннем рынке Саудовской Аравии, решение властей отменить субсидии на воду и электрическую энергию и планируемое IPO национальной компании Saudi Aramco не стоит считать отчаянными шагами Эр-Рияда, направленными на срочный поиск ресурсов для сохранения экономической стабильности. Напротив, в королевстве готовятся к продолжительному сохранению низких цен на нефть, необходимых для успешного завершения осады американского «сланцевого бастиона». В этом контексте стоит вспомнить слова министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сказанные им в декабре 2014 года о том, что королевство не будет сокращать добычу, даже если цена рухнет до $20 за баррель.

До недавнего времени проблема заключалась в том, что, несмотря на сокращение активности в секторе добычи сланцевой нефти, североамериканские нефтяники показали способность к выживанию при низких ценах, чего не ожидали саудовские стратеги.

США: крах нефтяных «доткомов»

Несмотря на поэтапное снижение цен на нефть с 2014 года, американский сланцевый сектор сохранил добычу, сменив стратегию производства, снизив расходы, удешевив технологии и хеджировав финансовые риски. По разным оценкам, производство сланцевой нефти рентабельно при цене на нефть не ниже $60-65 за баррель. По данным американской RBN Energy, сланцевый сектор может продолжать держаться на плаву при цене не ниже $40 за бочку. В ценовом режиме $20-30 это будет уже сложно. За год количество работающих буровых установок уменьшилось на 60%, сокращение рабочих мест составило порядка 100 тыс. человек. Сланцевый сектор рос во многом благодаря рынку высокодоходных облигаций и низким ставкам ФРС.

Несмотря на апокалиптические настроения среди ряда инвесторов, связанные с быстрым ростом рынка «мусорных» облигаций и проблемами ликвидности на нем в конце прошлого года, катастрофа, похожая на ипотечный кризис 2008 года в США, вряд ли предвидится. Однако проблема заключается в том, что компании - разработчики сланцев составляют порядка 15% заемщиков, использующих данный рынок для финансирования своей деятельности. Более того, долговая нагрузка производителей сланцевой нефти в пять раз превышает их годовой доход. В случае продолжительного сохранения цен на нефть ниже $30 за баррель крах сланцевого сектора неизбежен. Если, конечно, не последует поддержки со стороны правительства США, как это делается, например, в отношении производителей сельскохозяйственной продукции.

Даже в случае полномасштабного кризиса в секторе сланцевых производителей у саудитов нет гарантий, что этот сектор не возродится после смены ценовой конъюнктуры на нефть. Подобное уже происходило после бума доткомов, закончившегося крахом интернет-компаний в США в начале 2000-х годов. Правда, в случае американских интернет-компаний развитие технологий и инноваций позволило им вернуть позиции. Крах сланцевых производителей может стать толчком ко второй волне сланцевой революции. Вопрос в том, насколько быстро финансирование вернется в этот сектор.

Большинство экспертов сегодня прогнозируют повышение цен на нефть до $40-50 до конца 2016 года. Но ни у кого нет гарантий, что за этим отскоком не последует новое падение, учитывая то, что запаса прочности у Саудовской Аравии хватит как минимум еще на пару лет. Значительное сокращение инвестиций в нефтедобычу рано или поздно приведет к новому росту цен. Но не всем производителям удастся дожить до этого времени.

По материалам: РБК daily
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно