Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему ближневосточный кризис не взвинтил цены на нефть

17:34 05.10.2015 |

Мир

Даже в тех частях Ирака, которые сейчас контролирует ИГ, добыча нефти продолжается, а снятие санкций с Ирана означает, что в отрасль начнут приходить иностранные инвестиции. В мире стало слишком много нефти.

Регион в огне

Среди текущих геополитических рисков самым серьезным является большая дуга нестабильности, протянувшаяся от стран Магриба до афгано-пакистанской границы. По мере того как стираются воспоминания об «арабской весне», нестабильность на всем протяжении этой дуги нарастает. Более того, из трех первоначальных стран «арабской весны» Ливия превратилась в недееспособное государство, Египет вернулся к авторитарному правлению, а Тунис экономически и политически дестабилизируют террористические атаки.

Насилие и нестабильность из Северной Африки теперь распространяются в Африку южнее Сахары: Сахель - один самых бедных и экологически неблагоприятных регионов мира - оказался охвачен джихадизмом, который также просачивается на восток, в регион Африканского Рога. Как и в Ливии, гражданская война бушует в Ираке, Сирии, Йемене и Сомали - все эти страны все больше выглядят как недееспособные государства.

Нестабильность в регионе, которой способствовали США и их союзники своим стремлением сменить режимы в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и других странах, оказывает негативное воздействие на страны, ранее находившиеся в безопасности. Приток беженцев из Сирии и Ирака дестабилизирует Иорданию, Ливию, а теперь еще и Турцию, которая становится все более авторитарной под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Одновременно, поскольку конфликт между Израилем и палестинцами остается нерешенным, ХАМАС в секторе Газа и «Хезболла» в Ливане создают хроническую угрозу силовых столкновений с Израилем.

На фоне этой изменчивой региональной обстановки в Ираке, Йемене, Бахрейне и Ливане яростно разыгрывается крупное сражение за доминирование в регионе между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. Хотя недавнее ядерное соглашение с Ираном помогло сократить риск распространения ядерного оружия, отмена экономических санкций против Ирана обеспечит его руководству возросшие финансовые ресурсы для поддержки шиитских стран-сателлитов. А еще восточнее Афганистан, где повстанцы «Талибана» могут вернуться к власти, и Пакистан, где местные исламисты создают постоянную угрозу безопасности, рискуют превратиться в полунедееспособные государства.

Слишком много нефти

Тем не менее удивительно, что, хотя большая часть региона начала пылать, цены на нефть рухнули. В прошлом геополитическая нестабильность в регионе привела к трем глобальным рецессиям. Война Судного дня 1973 года между Израилем и арабскими государствами стала причиной нефтяного эмбарго, которое утроило цены на нефть и вызвало стагфляцию, то есть высокую безработицу и инфляцию, 1974-1975 годов. Иранская революция 1979 года стала причиной еще одного эмбарго и ценового шока, приведшего к глобальной стагфляции 1980-1982 годов. А вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году привело к очередному всплеску цен на нефть, ставшему причиной американской и глобальной рецессии 1990-1991 годов.

На этот раз нестабильность на Ближнем Востоке поразила большую часть региона и оказалась более серьезной. Но похоже, что «премия за страх» в ценах на нефть не присутствует. Наоборот, нефтяные цены резко упали в 2014 году и не растут. Почему?

Возможно, главная причина в том, что в отличие от событий минувшего времени нынешние проблемы на Ближнем Востоке не вызвали перебоев в поставках нефти. Даже в тех частях Ирака, которые сейчас контролирует «Исламское государство», добыча нефти продолжается: контрабандой она продается на внешних рынках. А перспектива того, что санкции против нефтяного экспорта Ирана постепенно будут сняты, означает, что в отрасль начнут приходить прямые иностранные инвестиции с целью повышения объемов добычи и экспортных мощностей.

Более того, существует глобальный избыток нефти. В Северной Америке сланцевая революция в США, канадские нефтяные пески и перспектива увеличения добычи нефти в Мексике на земле и в море (нефтяной сектор страны сейчас открылся для частных и иностранных инвестиций) сделали Западное полушарие менее зависимым от поставок с Ближнего Востока. При этом огромные запасы углеводородных месторождений обнаружены в Южной Америке - от Колумбии до Аргентины. То же самое случилось в Восточной Африке - от Кении вдоль берега до Мозамбика.

Игнорировать Ближний Восток не получится

США встали на путь достижения энергетической независимости, поэтому появился риск того, что Америка и ее западные союзники начнут считать Ближний Восток стратегически менее важным регионом. Однако данное мнение является всего лишь мечтой: горящий Ближний Восток способен дестабилизировать мир множеством способов.

Во-первых, некоторые из разгоревшихся там конфликтов все еще могут привести к реальным перебоям в поставках нефти, как это было в 1973, 1979 и 1990 годах. Во-вторых, гражданские войны, превратившие миллионы людей в беженцев, могут дестабилизировать Европу экономически и социально, а это станет мощным ударом по глобальной экономике. Кроме того, экономике и обществу приграничных государств, таких как Ливан, Иордания и Турция, грозят еще большие риски. Эти страны уже находятся под большим давлением, так как вынуждены принимать миллионы тех же беженцев.

В-третьих, длительная нищета и безнадежность в жизни миллионов молодых арабов приведут к появлению нового поколения отчаянных джихадистов, винящих Запад в своем отчаянном положении. Без сомнения, некоторые из них найдут способ попасть в Европу и США для организации террористических атак.

Итак, если Запад будет игнорировать Ближний Восток или реагировать на проблемы региона только военным путем (США потратили $2 трлн на войны в Афганистане и Ираке, что привело к созданию еще большей нестабильности), вместо того чтобы полагаться на дипломатию и финансовые ресурсы ради поддержки экономического роста и создания рабочих мест, нестабильность в регионе станет только выше. И необходимость совершать подобный выбор будет преследовать США и Европу, а значит и глобальную экономику, на протяжении десятилетий.

Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, профессор экономики в Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете

По материалам: РБК daily
 

ПО РУБРИКАМ

13:04 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,8945 грн

10:59 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 26 июля

10:46 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 25.07.2017

10:33 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 26.07.17

10:11 НБУ про­дал 25 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 157 млн гри­вен

10:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 25 июля уве­ли­чил­ся на $67,7 млн до $162,1 млн

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:28 Курс дол­ла­ра США 26 июля рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там

08:26 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся раз­но­на­прав­лен­но 26 июля на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:18 NASDAQ и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне ста­ти­сти­ки и но­во­стей ком­па­ний

25.07 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 25 июля в пред­две­рии ито­гов за­се­да­ния ФРС

25.07 Вла­сти по­до­гре­ли спрос на дол­лар на меж­бан­ке

25.07 Укра­и­на про­да­ла ва­лют­ные ОВГЗ на $157,9 млн по сни­жен­ной до 5,34% став­ке

25.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:23 Об­щий госдолг в июне вы­рос на 0,4% до $75 млрд

13:16 Суд Лон­до­на удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство Укра­и­ны о при­оста­нов­ке вы­пол­не­ния ре­ше­ния по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

12:44 Про­мыш­лен­ность обес­пе­чи­ла рост по­треб­ле­ния топ­лив в I по­лу­го­дии 2017 г.

12:40 Сто­и­мость ав­то­га­за 26 июля ме­ня­лась раз­но­на­прав­лен­но

12:28 ГФС от­чи­та­лась о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства за­бло­ки­ро­ван­ных на­ло­го­вых на­клад­ных до 0,97%

10:56 МАУ в су­де тре­бу­ет рас­торг­нуть кон­тракт меж­ду Ryanair и Львов­ским аэро­пор­том - Оме­лян

10:03 По­че­му тен­дер на 4G мо­жет не со­сто­ять­ся

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:35 Суд сно­ва аре­сто­вал 100% ак­ций "ТриМоба"

08:59 Ди­тя без­ви­за. Что та­кое ав­то­бус­ный ло­укост Flixbus, ко­то­рый по­ве­зет укра­ин­цев в ЕС

11:43 Ва­шинг­тон спро­во­ци­ру­ет бан­ков­ский кри­зис в Иране

08:44 Се­нат США про­го­ло­со­вал за об­суж­де­ние от­ме­ны Obamacare

08:17 Прес­са США: оче­ред­ная жерт­ва рос­сий­ско­го скан­да­ла и "За­кон Магнитского"

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

07:42 Госдеп опро­верг со­об­ще­ния о воз­мож­ной от­став­ке Тил­лер­со­на

07:39 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США при­ня­ла за­кон о борь­бе с Рос­си­ей

25.07 Чем Трам­пу гро­зит от­став­ка Тил­лер­со­на

25.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

25.07 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

25.07 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

25.07 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

25.07 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

25.07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

25.07 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

09:52 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

25.07 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

25.07 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

25.07 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

12:57 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

12:13 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

11:24 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

09:11 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

25.07 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

25.07 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно