Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коммерческий шпионаж в настоящее время стал большим бизнесом, а Китай занят им в промышленных масштабах

Четыре года назад Ханцзюань Цзин собиралась сесть на самолет, летящий в Пекин, когда ее остановили для выборочной проверки. Когда таможенники в аэропорту имени О'Хары в Чикаго проверили багаж 40-летней программистки, они нашли в нем более 1000 конфиденциальных документов, которые, как предполагается, были украдены у компании Motorola, из которой Цзин уволилась за два дня до задержания в аэропорту.

Согласно судебным документам таможенники также обнаружили китайскую военную документацию, каталог европейской компании, производящей оборонную продукцию, документы, посвященные возможностям использования электронного оборудования китайскими военными, составленные китайской телекоммуникационной компанией, название которой не разглашается, а также $30 000 наличными.

В уголовном обвинении против Цзин от имени компании Motorola, которое будет рассматриваться в марте в чикагском суде, утверждается, что расходы на исследования и разработку информации, которая находилась в ее распоряжении, превышают $600 млн. Выручке компании в глобальных масштабах мог быть нанесен серьезный ущерб, если бы документы были обнародованы. Цзин не признает себя виновной.

В отдельном гражданском иске, поданном Motorola, Цзин названа в качестве соответчика вместе с компанией Huawei, китайским производителем телекоммуникационного оборудования. В иске говорится, что она и другие лица «тайно занимались» разработками для китайской компании в период работы в Motorola. Huawei утверждает, что дело возбуждено Motorola «необоснованно», и отказывается его комментировать.

Цзин должна предстать перед судом, где ей предъявят обвинения по шести пунктам, по каждому из которых возможно наказание в виде 10-15 лет тюрьмы и штрафа, доходящего до $500 000. Если она будет признана виновной, многие борцы с промышленным шпионажем порадуются.

 

Сферы шпионов

Интерес к этой теме подогрели и широко обсуждавшиеся события во Франции, где автомобилестроитель Renault объявил об отставке трех топ-менеджеров, заподозренных в передаче конфиденциальных документов компании посторонним. По словам Карлоса Гона, гендиректора Renault, предполагаемая кража имеет отношение к разработанной компанией бизнес-модели питающихся от батарей электромобилей - сфере, в которую Renault и ее японский партнер Nissan (гендиректором которого также является Гон) инвестируют 4 млрд евро ($5,5 млрд) в надежде первыми приобрести соответствующие технологии.

«Все заметнее <...> глобализация, а игроки все сильнее <...> конкурируют. Чем сильнее конкуренция, тем сильнее преступность», - говорит Оливье Букен, начальник службы экономической разведки в Париже.

По словам Дейна Чамарро, управляющего директора по Северной Азии в компании Control Risks, занимающейся проблемами безопасности, промышленный шпионаж в настоящее время затрагивает многие важные секторы - компьютерный бизнес, автомобилестроение, телекоммуникации: «Любая компания, продукция которой связана с высокими технологиями, находится под угрозой». Исполнительный директор одной из крупнейших в мире компаний, действующих в аэрокосмической и оборонной сфере, подтверждает, что в его отрасли «промышленный шпионаж уже является проблемой и станет еще большей проблемой в будущем».

 

Законным путем

Сбор корпоративной информации ведется преимущественно в рамках закона, основываясь на таких традиционных действиях, как сбор обрывочной информации о конкурентах во время посещения торговых выставок. Но мало кто сомневается, что незаконная деятельность в этой сфере играет все большую роль.

Способы, которые используют для поиска секретов, разнообразны. Один из наиболее широко используемых - когда сотрудник меняет место работы, унося с собой конфиденциальную информацию. Андреа Риелло, гендиректор Riello (крупной итальянской компании - производителя станков), говорит: «В нашей компании три раза за последние пять лет были украдены технические секреты, а затем использованы в продуктах, выпущенных конкурентами. В каждом случае есть подозрения, что бывшие сотрудники передали данные другим компаниям». Сбор доказательств затруднен, добавляет Риелло, а потому его компания не пыталась юридическими методами бороться с кражей технологий.

Принимая во внимание все виды промышленного шпионажа, представители американской разведки предположительно оценивают потери в продажах из-за незаконного присвоения технологий и бизнес-идей в $100-250 млрд в год. General Motors, Ford, General Electric, Intel и Boeing входят в число американских компаний, пострадавших от промышленного шпионажа, хотя никто не хочет лишний раз обсуждать детали. В Европе озабоченность по поводу потери технических ноу-хау привела к тому, что от комиссии ЕС в Брюсселе потребовали создать группу для мониторинга иностранной инвестиционной активности.

 

Китайский метод

У России, Франции и Израиля также есть государственные и частные программы, направленные на получение соответствующих технологий от иностранных компаний, но методический подход Китая в корпоративной индустрии безопасности называют уникальным. Один менеджер, много лет занимавшийся корпоративной безопасностью крупных многонациональных компаний в Китае, говорит, что США рассматривают эту страну как источник наибольшей угрозы, если говорить об охоте за коммерческой конфиденциальной информацией. Найджел Инкстер, директор лондонского Международного института стратегических исследований, предупреждает, что коммерческий шпионаж в настоящее время стал «большим бизнесом», а такие страны, как Китай, заняты им «в промышленных масштабах».

В следующем месяце исполняется 25 лет с того момента, как Дэн Сяопин утвердил правительственную программу, известную как «проект 863» (она названа так по дате - третий месяц 1986 г.). «Проект 863» по-прежнему существует, финансируется и управляется китайским правительством.

Его заявленная цель - стимулирование передовых технологий с целью сокращения зависимости Китая от финансовых обязательств, связанных с иностранными технологиями. Многие на Западе считают, однако, что в программу на самом деле также входит незаконное приобретение иностранных технологий, находящихся под патентной защитой.

Независимо от масштаба и сферы деятельности «проекта 863» китайский промышленный шпионаж осуществляется очень аккуратно и осторожно. Об этом говорят специалисты по китайской экономической разведке, они называют такой подход «методом тысячи песчинок».

Китайцы собирают «все, что можно, в очень широкой сфере, которая их интересует, а затем терпеливо сортируют и анализируют находки, пока не получат нужный результат», утверждает начальник корпоративной службы безопасности одной из компаний, работающих в Китае: «Их подход контрастирует с русским - те очень амбициозны и неуклюжи».

Страница 1 из 2 | Следующая страница
По материалам: Ведомости
 

ПО РУБРИКАМ

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

08:20 Курс доллара 21 октября стабилен к мировым валютам перед статистикой по США

08:02 Фондовые биржи АТР 21 октября торгуются разнонаправленно на различных факторах

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

20.10 Экспортеры сейчас стараются как можно быстрее продать валютную выручку, ожидая дальнейшее падение курса

20.10 Банкиры ожидают от НБУ сохранения учетной ставки на уровне 8,5%

20.10 Гэри Генслер прокомментировал начало торгов фьючерсным биткоин-ETF

20.10 Депозитные ставки для физлиц 20.10.21

20.10 Цены на жилье за год выросли более чем на 15%

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

18.10 Орбан отказался от плана по покупке земель в Словакии

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

19.10 128 ядер, DDR5, PCIe 5 и 5-нанометровый техпроцесс. Alibaba представила передовые процессоры

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно