Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лишение гражданства Беларуси: еще одна форма «борьбы с оппонентами»

 

Власти Беларуси выступили с инициативой лишать гражданства белорусов, которые уехали из страны, осуществляют "враждебные действия" и работают "в интересах западных стран". С августа 2021 года в стране можно отнимать гражданство у натурализованных белорусов, а теперь хотят еще и у граждан по праву рождения. Учитывая, что политический кризис в Беларуси после президентских выборов 2020 года породил волну массовой эмиграции, эта новая мера может задеть десятки тысяч человек. Насколько это реально, законно и почему вообще власти заговорили о лишении гражданства - у DW.

Лишение гражданства - "ответ врагам Беларуси"

Предложение лишать гражданства "неугодных" поступило от Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Представитель ведомства Вячеслав Орловский заявил об этом в интервью государственной газете "Беларусь сегодня" 18 октября.

"Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами", - считает Орловский. По его словам, лица, потерявшие белорусское гражданство, не смогут вернуться в Беларусь, участвовать в выборах или референдуме и в целом принимать участие в общественно-политической жизни страны.

Также подобная инициатива обсуждается в белорусском парламенте. Зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов сообщил, что "сейчас обсуждается предложение лишать гражданства по рождению за действия, которые могут нанести ущерб национальной безопасности Беларуси". Правда, перед этим, по мнению депутата, указанные лица должны понести наказание, и лишь потом быть выдворены за пределы Беларуси.

Кроме того, директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич отмечает, что эта идея давно обсуждается в провластных экспертных кругах. "Я эту инициативу связываю с желанием функционеров МВД придумать что-то новое - у них стоит задача постоянно отвечать врагам государства, они вынуждены инициировать новые формы давления. Также они хотят продемонстрировать активность и лояльность в том, что касается борьбы с оппонентами", - считает политолог.

Кого в Беларуси уже могут лишить гражданства

Эта идея белорусских властей на первый взгляд кажется абсурдной, ведь в статье 10 Конституции РБ закреплено, что "никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь". Впрочем, в августе этого года Александр Лукашенко уже подписал новый указ, согласно которому можно лишать гражданства натурализованных белорусов - то есть тех, кто приобрел гражданство не по рождению, а посредством специальной процедуры.

Среди причин лишения гражданства натурализованных белорусов - терроризм, разжигание национальной розни, измена государству, массовые беспорядки и подобное. Важно отметить, что Конституционный суд Беларуси признал этот указ Лукашенко законным и соответствующим конституции страны.

Процедуры, которая позволила бы лишать гражданства белорусов по рождению, о чем сейчас говорит ГУБОПиК, пока не существует. "По идее нужно внести поправки в конституцию, но они могут просто пойти по схеме Конституционного суда, который признает конституционным закон, а уже в нем прописать все, что угодно. Сценария два: лишать гражданства по решению суда либо указом президента, который посчитал лицо угрозой нацбезопасности. И это чисто репрессивная мера", - считает политолог Андрей Казакевич. По его мнению, эта норма будет в первую очередь касаться тех, кто попал под уголовное преследование за экстремистскую деятельность и подобные статьи.

Норма о лишении гражданства нарушает права человека

Белорусский юрист-международник Катерина Дейкало считает, что такая инициатива противоречит не только конституции, но и международным стандартам. "Статья 15 Всеобщей декларации прав человека говорит, что никто не может быть произвольно лишен гражданства - эта норма перекочевала практически во все конституции, в том числе в нашу. Поэтому право на гражданство - однозначно право человека", - говорит юрист.

Более того, Катерина Дейкало поясняет, что международное право отдельно указывает, что государство не может лишить человека гражданства, если после этого он становится лицом без гражданства. "Хотя Беларусь не является участницей Конвенции о сокращении случаев безгражданства 1961 года, она восприняла ее положения в своей законодательной практике, а значит принимает этот стандарт в качестве обязательного. Так, в нашем законе также говорится, что прекращение гражданства не допускается, если гражданин не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения".

В любом случае, по словам юриста-международника, при лишении гражданства человек должен иметь право оспорить это решение в независимом суде, а в Беларуси в принципе отсутствует независимая судебная власть. "Лишение гражданства - это большое исключение, и какое-либо одиозное толкование или массовое применение такой нормы уже будет говорить о ее необоснованности и репрессивном характере", - считает Дейкало.

Лишение гражданства вряд ли даст позитивный эффект для властей

В целом, по словам политолога Андрея Казакевича, в этой идее властей, как и к любой другой репрессивной инициативе в современной Беларуси, нужно относится серьезно. Однако значительные политические последствия от применения этой нормы вряд ли будут, ведь, судя по комментариям ГУБОПиКа, речь идет лишь о наиболее активных политиках, гражданских активистах, а не массовом лишении гражданства.

"Большинство из них уже за границей, а значит политического эффекта, связанного с выборами или иными политическими кампаниями это иметь не будет. Но, очевидно, вызовет негативную реакцию на уровне западных стран и будет еще одним фактором раздражения для той части белорусского общества, которая не согласна с действующей властью", - говорит политолог.

Кроме того, по его словам, эта мера лишь будет способствовать сохранению определенной мобилизации в протестной части общества. "То есть при наличии практически нулевых позитивных политических моментов для власти эта инициатива будет иметь плохой результат - по крайней мере, если они хотят добиться какой-то стабилизации и преодоления политического кризиса", - резюмирует Андрей Казакевич.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

02.12 Дополнительное предложение валюты, которое разместили на межбанке экспортеры, обусловило укрепление гривны к доллару

02.12 Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block

02.12 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 344 млн евро за валютный сговор

02.12 Депозитные ставки для физлиц 02.12.21

02.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 15,8%, выплаты - на 27,6%

02.12 Премии по «Зеленой карте» в Украине за 10 мес. возросли на 34,8%, количество договоров - на 26% - МТСБУ

02.12 Минфин намерен вернуться к вопросу обложения НДС операций с недвижимостью - министр

02.12 Курс евро 2 декабря укрепляется к доллару на данных о снижении безработицы в еврозоне

02.12 Нацбанк обновляет подходы к расчету и обнародованию официального курса гривни

02.12 Банки замедлили темп выдачи займов «Доступной ипотеки 7%» до 2% за неделю - Минфин

02.12 Фондовые биржи АТР 2 декабря в основном снизились в четверг

02.12 Справочный курс гривны 2 декабря понижен на 12,15 коп до 27,3086 грн/$1

02.12 Украина за 11 мес. нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81%

02.12 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 01.12.21

02.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.12.21

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

01.12 США в случае агрессии РФ против Украины будут готовы принять экономические меры, которые ранее предпочитали не вводить - Блинкен

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

01.12 Ахметов и Вильнюс. Третья серия сериала «Переворот»

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 В Украине инициируют введение в компаниях временных администраций в случае угрозы энергоснабжению

01.12 Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

02.12 Hyundai закрепила лидерство на рынке водородного транспорта — Toyota осталась далеко позади

02.12 Toyota сделает ставку на недорогие электромобили

01.12 Канада намерена серьёзно усилить национальную полупроводниковую отрасль — разработан план развития до 2050 года

01.12 Новые электромобили Формулы E будут самыми эффективными гоночными автомобилями в мире

01.12 Спутниковому интернету Starlink грозит провал, если SpaceX не справится с двигательным кризисом

01.12 Asus выходит на рынок кухонных гаджетов с PureGo PD100

01.12 Промышленная метавселенная поднимет рынок «умного производства» до $540 млрд к 2025 году

01.12 SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink в самолётах

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно