Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россия и Беларусь договорились об интеграции. Это всерьез?

 Анастасия Стогней, Ксения Чурманова, Ольга Дьяконова / Би-би-си

Президент России Владимир Путин в четверг объявил о том, что договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко об интеграции. По словам двух президентов, Россия и Беларусь в ближайшие годы ждут единые финансовый и нефтяной рынки, единое налоговое законодательство и даже, возможно, общий парламент. Какие последствия будут у этих решений?

Главной темой последней перед думскими выборами встречи Путина и Лукашенко стала интеграция двух государств. На пресс-конференции по итогам уже пятых за год переговоров с белорусским президентом Путин "с удовлетворением" отметил, что стороны согласовали "все 28 программ".

Под программами имеются в виду так называемые дорожные карты. Они появились в 2018 году как попытка сдвинуть с места забуксовавший процесс интеграции двух стран.

Карты разрабатывала специально созданная под эту задачу рабочая группа. С российской стороны ее возглавлял тогда еще глава минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой. Именно они "упаковали" интеграцию в 31 дорожную карту, по принципу "две суверенные страны", - объяснял Орешкин.

Этим пояснением приходится довольствоваться до сих пор: содержание дорожных карт не раскрывалось, в том числе и на вчерашней пресс-конференции Путина и Лукашенко.

Относительно открыто обсуждались только частные, хотя и крайне болезненные вопросы - вроде компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли, из-за которого Беларусь лишалась скидок на российскую нефть. Белорусскую оппозицию, для которой вопрос интеграции - один из краеугольных, такой стиль обсуждения предсказуемо возмущал.

С количественными показателями тоже понятно мало. По плану группы "Орешкина-Крутого" - так ее называл сам бывший глава российского минэка - в интеграционный пакет входила 31 карта.

В ноябре 2011-го тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас отчитался, что согласованными можно считать 20 карт из 31. Оставшиеся 11 касались самых проблемных вопросов - "нефть, газ, налоги", утверждал источник "Коммерсанта". А РБК со ссылкой уже на свои источники писало, что главным камнем преткновения стал вопрос создания наднациональных органов.

Спустя три года Путин и Лукашенко сообщили о согласовании уже 28 карт. Связано ли это с тем, что президенты "пересогласовывали" уже обсужденные премьерами документы, или просто хотели, чтобы число выглядело внушительным, неизвестно.

До чего договорились

Содержание согласованных дорожных карт Путин и Лукашенко, как водится, озвучили лишь тезисно. По их словам, союзное государство, среди прочего, ждет унификация экономического законодательства, налоговой и пенсионных систем, единый финансовый рынок и общая макроэкономическая политика (подробнее можно прочитать здесь).

Стороны объявили о создании единого рынка нефти и газа к 2023 году - но как именно он будет функционировать, неизвестно.

Конкретика появилась только по двум вопросам: ценам на газ (они останутся на уровне 2021-го еще на год) и очередному кредиту Беларуси.

До конца 2022 года Москва предоставит Минску новые 630 млн долларов финансовой поддержки - это часть согласованного прошлой осенью транша в размере 1,5 млрд долларов. К тому моменту задолженность Беларуси уже составляла почти 8 млрд долларов.

Эффект дежавю

В новых заявлениях об интеграции нет ничего революционного, солидарны опрошенные Би-би-си белорусские политические аналитики. И действительно: одни озвученные президентами темы дорожных карт считались формально согласованными и раньше, другим недостает хотя бы минимальной конкретики.

В том, что интеграция России и Беларуси "потеряла темп", признавался даже Лукашенко. Обвинить его в чрезмерной самокритике нельзя: интеграцию едва ли можно считать замедлившейся, учитывая, что она толком и не начиналась.

Формально союзное государство России и Белоруссии существует с 8 декабря 1999 года, договор о его создании Лукашенко подписывал еще с Борисом Ельциным. В этом документе были положения, которые до сих пор существуют в статусе "вот-вот согласуют": например, создание единой валюты.

В 2002 году страны образовали рабочую группу по созданию эмиссионного центра, годом позже подписали план действий по введению единой валюты - и не выполнили его.

В 2009-м согласовали еще один план с таким же названием, который постигла та же судьба. "Эта та черта, через которую никто переходить не собирается", - уверена главный экономист "Ренессанс-Капитала" Софья Донец.

Даже союзный парламент, создание которого Лукашенко "допустил" по итогам встречи с Путиным, по сути существует с того же 1999 года. На бумаге союзным государством России и Беларуси управляет высший госсовет, которым по очереди управляют президенты России и Белоруссии.

С 2000 года, после отставки Бориса Ельцина, пост главы госсовета занимает Лукашенко. Глава следующего по старшинству органа, парламентского собрания, - спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. Но это по документам. Реальными полномочиями высший госсовет никогда не обладал.

"На больших встречах Лукашенко и Путина каждый из них говорит о своем. Путин - о политической интеграции и конкретных уступках, которые бы привязывали Беларусь к России. Лукашенко - об экономике, единых ценах и допуске белорусских производителей на российский рынок", - резюмирует аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

По его словам, из этого складывается впечатление, что каждая из сторон понимает интеграцию по-своему. Поэтому зачастую громкие заявления могут оказаться лишь желаниями сторон, а до дела может и не дойти, заключает аналитик.

О том, что договоренности в рамках интеграции часто оставались на бумаге, говорит и директор учрежденного российским МИД РСМД Андрей Кортунов. Сейчас такой риск тоже есть, хотя ситуация кардинально изменилась: из-за политической ситуации в Беларуси Лукашенко вынужден стать сговорчивее.

"Учитывая изменившуюся ситуацию, можно предположить, что многие из соглашений будут реализованы - хотя, возможно, не в те сроки и не в том объеме, в каком это было заявлено", - считает он.

Что с этого России и Беларуси

Беларусь

С экономической точки зрения положение Беларуси, которая и так годами зависит от российских кредитов, едва ли изменится, а уж тем более - ухудшится.

Если единое нефтегазовое пространство будет подразумевать установку цен на уровне Смоленской области, Лукашенко сэкономит для себя еще до 1,2 млрд долларов в год, оценивает замруководителя экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сейчас Беларусь получает российский газ по ценам в 3-4 раза ниже стоимости газа на европейском рынке, напоминает он.

При этом для создания единого рынка газа может потребоваться реформа белорусских монополий, отмечает Кондратьев: общий рынок предполагает не только низкие цены для белорусских потребителей, но и свободный доступ российских поставщиков и трейдеров.

Заработать очков на внутриполитической арене за счет интеграции Лукашенко не сможет, но и всплеска протестов из-за однозначно непопулярного решения никто из политологов, с которыми поговорила Би-би-си, не ждет.

"Люди утратили способность аналитически оценивать, что происходит. Осталась одна тема: сторонники Лукашенко озабочены тем, чтобы он остался, противники - тем, чтобы от него избавиться. Все остальные темы [для людей] настолько вторичны, что вряд ли они криминальным образом скажутся на общественном мнении", - убежден директор совета "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Россия

Для России последствия интеграции тоже едва ли станут революционными с экономической точки зрения: Беларусь останется еще одним де-факто дотационным регионом России. Но есть нюансы.

Углубление интеграции в таможенной и налоговой сфере, о котором тоже говорил Путин после переговоров, может быть выгодно России.

Страны подпишут договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами. До конца неясно, что это значит, но это может предполагать, что Россия получит доступ к информации из таможенной системы Беларуси.

Таким образом, могут быть перекрыты схемы вроде реэкспорта подсанкционных европейских товаров через Беларусь в Россию (Беларусь в таком случае выплачивает только пошлину, не налоги) или продажи, например, российских нефтепродуктов под видом красок и растворителей другим странам.

Беларусь не сможет иметь, например, нулевой налог на добавленную стоимость на реэкспорт, отмечает белорусский экономист из центра BEROC Екатерина Борнукова.

А вот интеграция платежных систем, о которой обмолвился Путин, несет санкционные риски для России, говорил Би-би-си директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

"Некоторая интеграция вполне возможна из-за соображений обеспечения взаимных и международных расчетов на случай ужесточения санкций против Лукашенко. Но этот сценарий несет и риски вторичных санкций против российских контрагентов", - комментировал Полевой.

Кортунов из РСМД призывает не считать Беларусь однозначным "пассивом" в "финансовой отчетности" России: там есть и то, что можно отнести к "активам", считает он.

По словам Кортунова, интеграция даст крупным российским компаниям доступ к системообразующим белорусским предприятиям, связанным с энергетикой и агрохимией.

Но в целом опрошенные Би-би-си экономисты сходятся во мнении, что озвученные договоренности - это, скорее, магистральные направления, на конкретизацию которых могут уйти годы.

Российской власти, в отличие от Лукашенко, интеграция может принести и политические дивиденды, говорит Кортунов: на фоне прозападных Украины, Грузии и даже Молдовы Беларусь выделяется.

"Мы вместе защищаемся от козней Запада" - в таком ключе этот сюжет может активно использовать российская пропаганда, считает Кортунов.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно