Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поражение в Карабахе не помешало Пашиняну победить на выборах

 

Победу на досрочных парламентских выборах в Армении одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. По предварительным данным Центризбиркома, "Гражданскому договору" удалось набрать почти 54% голосов избирателей. Блок "Армения", возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном, получил немногим более 21%.

На третьем месте с 5,23% голосов оказался блок "Честь имею", сформированный вокруг бывшей партии власти Сержа Саргсяна - Республиканской, объединившейся с партией "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна. И хотя проходной барьер для блоков составляет в Армении 7%, по Избирательному кодексу, если в парламенте оказываются только две политические силы, туда попадает и третья, набравшая наибольшее количество голосов. Такой силой и оказался блок "Честь имею".

Неожиданно за бортом на этот раз оказалась партия "Процветающая Армения" одного из крупнейших предпринимателей и работодателей страны Гагика Царукяна. Она набрала только 3,96% голосов.

Оппозиция Армении в замешательстве

Между тем, нервозная атмосфера в обществе сохраняется. Еще с ночи оппозиция проводит консультации. Кочарян и его сторонники не признают результатов выборов, называя их "спорными и не внушающими доверия". В поствыборном заявлении блока "Армения" отмечается, что итоги выборов "противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев".

Действительно, после поражения в 44-дневной осенней войне в Нагорном Карабахе, подписания, как считают многие в Армении, позорного заявления о прекращении боевых действий, в результате которого Азербайджану отошли значительные территории, и обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе мало кто верил, что Пашинян удержится у власти. От него отвернулись высшие церковные лидеры, почти весь генералитет, академики и руководители вузов. Даже президент страны призывал Пашиняна подать в отставку.

Но ни этот факт, ни хорошо выстроенная предвыборная кампания Роберта Кочаряна, которого часть избирателей уже видела в роли спасителя нации, не помешали людям проголосовать за партию Пашиняна.

Пашинян сформирует правительство

После объявления первых результатов голосования новый старый лидер заявил о победе уже "стальной революции" и обещал установить в стране "диктатуру закона и права". Судя по всему, никто ему помешать в этом уже не сможет. Конституционное большинство в парламенте, которое теперь имеется у Пашиняна, дает ему право единолично сформировать правительство.

Теперь на первом заседании парламента новоизбранные депутаты из партии "Гражданский договор" выдвинут кандидатуру своего премьер-министра и проголосуют за него поименно. Никто другой в парламенте повлиять на этот процесс не сможет, набравшим наибольшее число голосов станет Никол Пашинян. После этого президент назначает его премьер-министром. Новый старый премьер в двадцатидневный срок должен будет представить парламенту программу правительства. Он также возглавит Совет безопасности, а в случае войны станет верховным главнокомандующим.

"Протестное голосование" за Пашиняна

По мнению политолога Манвела Гумашяна, аналитика общественной организации "Европейская интеграция", результат выборов был достаточно прогнозируем. По его словам, очень многие проголосовали не столько за Пашиняна, сколько против фигуры Кочаряна. Таким образом политолог называет голосование в пользу и.о. премьер-министра "протестным".

"В чем сила Пашиняна, источник устойчивости его власти - несмотря на то, что он, конечно, популист? - задается вопросом Гумашян. По его словам, армянский лидер прекрасно пользуется этим своим оружием, причем, подобную тактику он взял на вооружение с первого дня своего премьерства, периодически выходя на прямой контакт с народом при помощи социальных сетей.

"Подтверждением популизма Пашиняна являются и его реформы, - делится с DW Гумашян. - При всей их половинчатости и провалах, особенно в судебно-правовой системе, они во многом оказались приемлемыми для "низов". Это касалось и силовых структур, в том числе армии. Были увеличены не только зарплаты среднего и низшего звеньев командного состава, но также значительно улучшено питание и снабжение рядовых армянской армии".

Кроме того, по мнению политолога, улучшились правила игры в малом и среднем бизнесе: "Эти шаги правительства, как и все еще доминирующее в обществе негативное отношение к предыдущим властям не позволили оппозиции, ядро которой составляют сторонники второго и третьего президентов Армении, свалить всю вину за поражение во второй карабахской войне на одного Пашиняна".

По мнению Гумашяна, Пашинян в равной степени устраивает и Россию, и Иран, и Запад, прежде всего, страны ЕС и США. Аналитик также уверен, что никаких поствыборных обострений в стране не будет, поскольку оппозиция уже прошла этап "уличных протестов", а сам Кочарян успел заявить, что не представляет себя оппозиционером.

Ручной оппозиции у Пашиняна не будет

"Да, Пашинян победил, но по сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018 года он потерял почти 200 тысяч голосов или более 22% избирателей - это более пятой части электората" - делится с DW ереванский политический аналитик Рубен Маргарян. Кроме того, считает он, теперь в парламенте у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, и даже входили в состав правительства.

"Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как "предателем" и "капитулянтом" они его не называют", - подчеркивает Маргарян.

"Армении предстоит пройти еще не один цикл политических пертурбаций, не исключено, что через год, а, может, и раньше гражданам придется снова идти на избирательные участки - кризис в стране нельзя считать завершенными, скорее, он будет затяжным, что никак не способствует усилению армянской государственности, стоящей перед многочисленными внутренними и внешнеполитическими вызовами", - заключает Рубен Маргарян.

Ждет ли Армению внутриполитическое обострение

Но большинство местных наблюдателей полагают, что серьезных внутриполитических потрясений в Армении в ближайшее время не будет, поскольку, судя по всему, оппозиция "сожгла весь порох". Сам Пашинян сказал в день выборов, что, по его прогнозам, поствыборных обострений ждать не стоит по той причине, что "выборы сфальсифицированы не будут".

Но новых потрясений исключать все-таки нельзя. В понедельник из штаба блока "Армения" пришла новость о том, что здесь не согласны с итогами выборов и обращаются в Конституционный суд.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

05.08 Курс доллара на межбанке 5 августа немного опустился, но иностранцы продолжают выводить валюту из Украины

05.08 Депозитные ставки для физлиц 05.08.21

05.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 2,1% и достигли $28,95 млрд - НБУ

05.08 Samsung будет тестировать на своих смартфонах цифровую валюту. В рамках пилотного проекта совместно с Банком Кореи

05.08 Евро 5 августа слабо дорожает к доллару

05.08 Справочный курс гривны 5 августа понижен на 4,7 коп до 26,9428 грн/$1

05.08 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться для продолжения работы на рынке

05.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.08.21

05.08 Биржи АТР 5 августа закрылись в основном в минусе

05.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.08.21

05.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.08.2021

05.08 Золото дешевеет 5 августа на комментариях вице-председателя ФРС США

05.08 Square втрое увеличила прибыль от продажи биткоина

05.08 Фунт 5 августа слабо дорожает к доллару в ожидании решения Банка Англии

05.08 Индексы S&P 500 и DJIA 4 августа снизились

05.08 Байден хочет предоставить выходцам из Гонконга защиту в США

05.08 Армения заявила о размещении пограничников РФ на границе с Азербайджаном

05.08 Ультраконсерватор Эбрахим Раиси вступил в должность президента Ирана

05.08 Samsung будет тестировать на своих смартфонах цифровую валюту. В рамках пилотного проекта совместно с Банком Кореи

05.08 Секретные документы об эсминце потерял на остановке кандидат в послы Великобритании в НАТО - СМИ

05.08 В США законодатели обяжут автопроизводителей с 2027 года ставить в машины умные алкотестеры

04.08 Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад»

04.08 Атомная энергетика Польши: на распутье между Россией и Западом

04.08 Еще двое белорусских спортсменов решили не возвращаться на родину

04.08 В Оманском заливе захвачен танкер «Асфальт Принцесс», ему приказано идти в Иран

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

04.08 Украинские COVID-сертификаты в «Дія» успешно прошли техническую оценку в ЕС

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.08 Чаус на паузе. Расскажет ли скандальный экс-судья, кто дал ему отравленную жвачку

05.08 ЕС ожидает от Киева отмены практики выдачи двух заграничных паспортов

05.08 Ермак и Кулеба встретились в Вашингтоне с советником президента США по вопросам нацбезопасности – Офис президента

04.08 ВАКС взял Чауса под домашний круглосуточный арест

04.08 ВАКС отказал в отводе судьи, рассматривающего ходатайство об избрании меры пресечения Чаусу

04.08 Украина подала официальный запрос на присоединение к Объединенному центру по киберобороне НАТО

04.08 Суд изменил меру пресечения Юлии Кузьменко на ночной домашний арест

04.08 Кулеба и Ермак приехали в США для подготовки визита Зеленского

04.08 Почему украинским политикам запретили ездить в зону ООС

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

05.08 Amazon запустила систему слежки за водителями доставки с помощью ИИ-камер

05.08 Xiaomi Black Shark 4 Pro уже пятый месяц возглавляет рейтинг AnTuTu, но скоро его подвинут

05.08 Американские автопроизводители доведут долю электромобилей в продукции до 50 % к 2030 году

05.08 Hyundai претендует на лидерство по скорости зарядки электромобилей

05.08 Google разработала мобильный процессор с тензорными ядрами для машинного обучения

05.08 В США законодатели обяжут автопроизводителей с 2027 года ставить в машины умные алкотестеры

05.08 Кабмин перенес введение 5G на следующий год

04.08 Почти все новые Alfa Romeo через несколько лет станут полностью электрическими. Та же судьба ждёт Lancia и DS

04.08 Линейка Audi Q4 e-tron пополнилась двумя новыми версиями

04.08 Microsoft пришлось приостановить возможность пробного использования Windows 365 для наращивания серверных мощностей

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно