Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поражение в Карабахе не помешало Пашиняну победить на выборах

 

Победу на досрочных парламентских выборах в Армении одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. По предварительным данным Центризбиркома, "Гражданскому договору" удалось набрать почти 54% голосов избирателей. Блок "Армения", возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном, получил немногим более 21%.

На третьем месте с 5,23% голосов оказался блок "Честь имею", сформированный вокруг бывшей партии власти Сержа Саргсяна - Республиканской, объединившейся с партией "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна. И хотя проходной барьер для блоков составляет в Армении 7%, по Избирательному кодексу, если в парламенте оказываются только две политические силы, туда попадает и третья, набравшая наибольшее количество голосов. Такой силой и оказался блок "Честь имею".

Неожиданно за бортом на этот раз оказалась партия "Процветающая Армения" одного из крупнейших предпринимателей и работодателей страны Гагика Царукяна. Она набрала только 3,96% голосов.

Оппозиция Армении в замешательстве

Между тем, нервозная атмосфера в обществе сохраняется. Еще с ночи оппозиция проводит консультации. Кочарян и его сторонники не признают результатов выборов, называя их "спорными и не внушающими доверия". В поствыборном заявлении блока "Армения" отмечается, что итоги выборов "противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев".

Действительно, после поражения в 44-дневной осенней войне в Нагорном Карабахе, подписания, как считают многие в Армении, позорного заявления о прекращении боевых действий, в результате которого Азербайджану отошли значительные территории, и обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе мало кто верил, что Пашинян удержится у власти. От него отвернулись высшие церковные лидеры, почти весь генералитет, академики и руководители вузов. Даже президент страны призывал Пашиняна подать в отставку.

Но ни этот факт, ни хорошо выстроенная предвыборная кампания Роберта Кочаряна, которого часть избирателей уже видела в роли спасителя нации, не помешали людям проголосовать за партию Пашиняна.

Пашинян сформирует правительство

После объявления первых результатов голосования новый старый лидер заявил о победе уже "стальной революции" и обещал установить в стране "диктатуру закона и права". Судя по всему, никто ему помешать в этом уже не сможет. Конституционное большинство в парламенте, которое теперь имеется у Пашиняна, дает ему право единолично сформировать правительство.

Теперь на первом заседании парламента новоизбранные депутаты из партии "Гражданский договор" выдвинут кандидатуру своего премьер-министра и проголосуют за него поименно. Никто другой в парламенте повлиять на этот процесс не сможет, набравшим наибольшее число голосов станет Никол Пашинян. После этого президент назначает его премьер-министром. Новый старый премьер в двадцатидневный срок должен будет представить парламенту программу правительства. Он также возглавит Совет безопасности, а в случае войны станет верховным главнокомандующим.

"Протестное голосование" за Пашиняна

По мнению политолога Манвела Гумашяна, аналитика общественной организации "Европейская интеграция", результат выборов был достаточно прогнозируем. По его словам, очень многие проголосовали не столько за Пашиняна, сколько против фигуры Кочаряна. Таким образом политолог называет голосование в пользу и.о. премьер-министра "протестным".

"В чем сила Пашиняна, источник устойчивости его власти - несмотря на то, что он, конечно, популист? - задается вопросом Гумашян. По его словам, армянский лидер прекрасно пользуется этим своим оружием, причем, подобную тактику он взял на вооружение с первого дня своего премьерства, периодически выходя на прямой контакт с народом при помощи социальных сетей.

"Подтверждением популизма Пашиняна являются и его реформы, - делится с DW Гумашян. - При всей их половинчатости и провалах, особенно в судебно-правовой системе, они во многом оказались приемлемыми для "низов". Это касалось и силовых структур, в том числе армии. Были увеличены не только зарплаты среднего и низшего звеньев командного состава, но также значительно улучшено питание и снабжение рядовых армянской армии".

Кроме того, по мнению политолога, улучшились правила игры в малом и среднем бизнесе: "Эти шаги правительства, как и все еще доминирующее в обществе негативное отношение к предыдущим властям не позволили оппозиции, ядро которой составляют сторонники второго и третьего президентов Армении, свалить всю вину за поражение во второй карабахской войне на одного Пашиняна".

По мнению Гумашяна, Пашинян в равной степени устраивает и Россию, и Иран, и Запад, прежде всего, страны ЕС и США. Аналитик также уверен, что никаких поствыборных обострений в стране не будет, поскольку оппозиция уже прошла этап "уличных протестов", а сам Кочарян успел заявить, что не представляет себя оппозиционером.

Ручной оппозиции у Пашиняна не будет

"Да, Пашинян победил, но по сравнению с парламентскими выборами в декабре 2018 года он потерял почти 200 тысяч голосов или более 22% избирателей - это более пятой части электората" - делится с DW ереванский политический аналитик Рубен Маргарян. Кроме того, считает он, теперь в парламенте у Пашиняна будет не "договорная оппозиция" в лице "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении", которые часто шли на компромиссы с Пашиняном, и даже входили в состав правительства.

"Сейчас другая картина: альянсы "Армения" и "Честь имею" компромиссов с Пашиняном не предполагают, иначе как "предателем" и "капитулянтом" они его не называют", - подчеркивает Маргарян.

"Армении предстоит пройти еще не один цикл политических пертурбаций, не исключено, что через год, а, может, и раньше гражданам придется снова идти на избирательные участки - кризис в стране нельзя считать завершенными, скорее, он будет затяжным, что никак не способствует усилению армянской государственности, стоящей перед многочисленными внутренними и внешнеполитическими вызовами", - заключает Рубен Маргарян.

Ждет ли Армению внутриполитическое обострение

Но большинство местных наблюдателей полагают, что серьезных внутриполитических потрясений в Армении в ближайшее время не будет, поскольку, судя по всему, оппозиция "сожгла весь порох". Сам Пашинян сказал в день выборов, что, по его прогнозам, поствыборных обострений ждать не стоит по той причине, что "выборы сфальсифицированы не будут".

Но новых потрясений исключать все-таки нельзя. В понедельник из штаба блока "Армения" пришла новость о том, что здесь не согласны с итогами выборов и обращаются в Конституционный суд.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

14:57 Минцифры анонсировало 6 новых услуг портале «Дия»

12:55 Фунт стерлингов слабо дорожает к доллару 29 ноября на ухудшении эпидемиологической ситуации

12:50 Справочный курс гривны 29 ноября понижен на 3,61 коп до 27,1426 грн/$1

11:39 Фондовые биржи АТР 29 ноября закрылись в основном снижением на коронавирусных рисках

11:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.21

10:37 НБУ на прошлой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

10:29 Остаток средств на корсчетах банков 29.11.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2021

09:57 Morgan Stanley увеличил покупки биткоин-траста Grayscale

08:46 Золото дорожает 29 ноября на фоне нового штамма COVID-19

08:05 Доллар 29 ноября коррекционно растет к евро после падения в пятницу

07:46 Биржи США упали 26 ноября на опасениях по поводу нового штамма из ЮАР

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

13:56 В Германии общественное мнение о легализации каннабиса разделилось поровну

11:30 Водород станет основным источником энергии для Южной Кореи к 2050 году

11:26 Европа На переговорах с ЕС талибы попросили помочь им с аэропортами

09:36 Земан назначил Фиалу премьер-министром Чехии

09:30 Эрдоган приказал расследовать причины падения лиры, обвалившейся после его заявлений

09:08 ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларов

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

13:59 Послы G7 призвали избежать ситуации отсутствия директора НАБУ

09:19 Госпереворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика из МВД - СМИ

08:43 Кулеба: «Минск» и «Нормандия» в коме, но все еще живы

08:32 Позитив недели. ВСУ отрабатывают новую тактику применения «Байрактаров» и «Джавелинов»

08:17 Интеграции не будет. К чему Пушилин готовит жителей ОРДО

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

13:34 Германия решила пересадить граждан на электромобили к 2030 году

11:36 Tata Group построит в Индии завод по тестированию и сборке полупроводниковых изделий

10:55 Bugatti выпустила штучное шампанское с охлаждаемым футляром

09:12 Прививка от коронавируса - каждые полгода? Новые данные ученых

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно