Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вакцину «Спутник V» признали бодягой

 Владислав Гирман / Деловая столица

Группа ученых из пяти стран поставила под сомнение достоверность данных об испытании российской вакцины.

В журнале The Lancet, скомпрометированном публикацией непроверенных данных о российской вакцине против Covid-19, 12 мая появилась, наконец, и критическая статья - точнее, открытое письмо - о "Спутнике V".

Его авторами стала группа биологов и эпидемиологов из ряда стран, включая, к слову, и Россию, а именно: Энрико Буччи из Темплского университета (США), Йоханнес Берхоф, Лекс Боутер и Гаури Гопалакришна из Медицинского центра Амстердамского свободного университета; Андре Жильберт из Университетского госпитального центра Руана (Франция), Раффаэле Калоджеро из Туринского университета (Италия), Константин Андреев из Медицинского института Говарда Хьюза (США), Флориан Ноде из Университетского госпитального центра Ренна (Франция) и Василий Власов (не депутат Госдумы от ЛДПР, конечно) из московского Национального исследовательского университета "Высшая экономика".

Изучив все предоставленные ранее институтом им. Гамалеи (создавшим вакцину вместе с производителем биологического оружия 48-м ЦНИИ) данные, они подвергли сомнению их достоверность. И, в частности, указали на подозрительные совпадение результатов исследования вакцины в различных возрастных группах. Независимо от того, сколько лет испытуемым, которых, к слову, было довольно мало для полноценного испытания, "Спутник V", якобы, показал едва ли не одинаковую эффективность.

В статье отмечается, что проблема наблюдается и с данными 1/2 фазы исследования, и с третьей, заключительной, фазой. Кстати, третья фаза фактически и не состоялась, поскольку в погоне за пиаром Кремль дал вакцине "зеленый свет" до ее окончания, а потому испытуемые, принимавшие плацебо, смогли получить к ней доступ.

В общем, все минусы и подводные камни описаны в этом письме довольно детально и в полной мере будут понятны лишь людям с соответствующим образованием.

Собственно, это письмо - явная шпилька в адрес редакции The Lancet, давшей ход публикациям о "Спутнике V", не удосужившись провести проверку приведенных данных (к чести редакции, она критику опубликовала); во-вторых, это очередной серьезный удар по репутации российской вакцины, которую Москва продвигает по всему миру, следуя примеру Китая с его "вакцинной мягкой силой".

Среди стран, которые согласились приобрести "Спутник V", не дожидаясь вердикта Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), изучающего сейчас вакцину, к примеру, оказалась Словакия. Решение было принято экс-премьер-министром Игорем Матовичем и, собственно, поэтому у него и появилась приставка "экс". Для заключения контракта с россиянами Матович использовал лазейку в законодательстве, чем спровоцировал серьезный политический кризис.


Казалось бы, кризис, а также заявление Государственный институт контроля за лекарственными средствами Словакии о том, что поставленный в страну "Спутник V" не соответствует описанию в The Lancet, должны были похоронить планы Москвы по выходу на словацкий рынок.

Однако даже перестановки в правительстве ни к чему не привели. Преемник популиста Матовича Эдуард Хегер не свернул сотрудничество с РПФИ.

В Братиславе вердикт регулятора не то, чтобы проигнорировали, но решили провести еще одну проверку, уже в другом месте - в Венгрии, первой одобрившей "Спутник V". Венгерские коллеги, однако, никаких проблем и расхождений ожидаемо не обнаружили. Что, тем не менее, не изменило мнения словацких ученых. Не в последнюю очередь потому, что и бразильцы отказались покупать "Спутник V", найдя в ее составе аденовирус, способный к репродукции.

В общем, предостережения научного сообщества, по всей видимости, верны: вакцина небезопасна и ее эффективность сомнительна. И все же руководители отдельных стран готовы пойти на такой риск, поскольку соцопросы показывают высокий уровень доверия населения к российской вакцине. Такой результат свидетельствует о том, что российская пропаганда на низовом уровне оказалась достаточно действенной. Мнение рафинированных ученых простого обывателя не интересует.

С другой стороны, нельзя не заметить, что эта пандемия все же резко повысила уровень самообразования и люди выучили новые термины, осведомлены более-менее о вакцинах и особенностях коронавируса. Соответственно, есть шанс, что чем больше будет таких экспертных оценок, как в Lancet, переведенных впоследствии на понятный широкой публике язык, тем вероятнее, что "Спутник" и другие сомнительные продукты не выйдут на большой рынок.

Между прочим, в этом отличие "Спутника" от автомата Калашникова, с которым, ссылаясь на анонимного "европейского специалиста", эту вакцину сравнивал Владимир Путин.

А в остальном - и впрямь сплошные сходства. История создания вакцины опутана тайной и сопровождалась многочисленными кибератаками российских хакеров в прошлом году на западные научные и медицинские учреждения. АК-47, как известно, стал развитием немецкой штурмовой винтовки StG-44 (MP-43) 1943 г. и создавался не столько Михаилом Калашниковым, сколько коллективом ее автора Хуго Шмайсера, вывезенного после Второй мировой в СССР.

Оба творения - АК-47 и "Спутник V" - довольно просты, но эффективность обоих немало страдает от качества сборки. Но если "калашу" эта простота позволила стать самым распространенным оружием, то с вакциной этот вариант не срабатывает. Вероятно, потому, "допиливать" конструкцию, основанную на чужих наработках, пришлось самостоятельно - и в очень сжатые сроки, диктуемые руководством РФ.

Если же вакцина не будет одобрена еще и EMA, то РПФИ не спасут даже договоренности с другими странами о производстве "Спутника" на их предприятиях. А Россия крайне нуждается в этих соглашениях, ведь своих мощностей для производства нужного количества вакцины у нее нет. Потому она, по большей части, и не выполняет уже заключенные контракты.

Велика вероятность того, что "Спутник V" так и останется третьесортным товаром, который можно предлагать лишь своим гражданам, оккупированным территориям, бедным странам и паре-тройке столь же бедных союзных режимов (отсутствие богатых союзников, к слову, - красноречивый симптом состояния и курса нынешней внешней политики РФ).

Впрочем, с учетом того, что вакцин становится все больше, а в мире все чаще всерьез обсуждают отказ от их патентования, на "Спутник" в итоге махнут рукой и бедные страны.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Доллар на межбанке 18 июня дорожал на покупках иностранцев

18.06 Доля покупок жилья с целью инвестиций составляет около 40% в структуре спроса – «Интергал-Буд»

18.06 Депозитные ставки для физлиц 17.06.21

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Нацбанк на этой неделе вернулся к продаже валюты на межбанке, но чистая покупка составила $93,8 млн

18.06 Банки будут самостоятельно принимать решение о режиме работы в праздничные дни – НБУ

18.06 Доллар 18 июня коррекционно слабеет к мировым валютам

18.06 ПриватБанк заплатил в госбюджет 19 млрд гривен дивидендов

18.06 Справочный курс гривны 17 июня понижен на 16,27 коп до 27,1681 грн/$1

18.06 Фондовые биржи АТР 18 июня закрылись преимущественно ростом

18.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.06.21

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.21

18.06 Остаток средств на корсчетах банков 18.06.21

18.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.06.2021

18.06 НБУ считает критически важным установить для страховщиков единую организационно-правовую форму

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 Долги на рынке газа превысили 120 миллиардов гривен

18.06 Банки предоставили кредитов по госгарантиям на 3,3 миллиарда, – Минфин

18.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка продолжила снижаться, невзирая на резкий скачек 16 июня

18.06 Цены на бензин 18 июня стабилизировались

18.06 Число умерших в Украине в апреле-2021 к апрелю-2020 выросло на 48,5% – Госстат

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Цены на нефть 18 июня замедлили темпы падения

18.06 Транша МВФ по программе stand-by больше не будет. Переговоры о новой программе будут, когда «приспичит» – Данилюк

18.06 Галущенко: 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 США не намерены ослаблять или отменять санкции против РФ

17.06 Байден и Эрдоган не достигли каких-либо договоренностей по С-400, но продолжат диалог по этому вопросу

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Евросоюз представил новую стратегию отношений с Россией

17.06 Что изменится в Израиле после ухода Биньямина Нетаньяху

17.06 Страны ЕС согласовали новые правила о дорожных сборах

17.06 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

17.06 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

17.06 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

17.06 Обращение послов G7: Удастся ли Западу заставить Зеленского реформировать суды

17.06 Рада усложнит прекращение финансирования партий из госбюджета

17.06 Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

17.06 Министр финансов назвал три главных требования МВФ для предоставления следующего транша Украине

17.06 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

17.06 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

17.06 Lincoln анонсировал первый электромобиль и полный отказ от традиционных моторов

17.06 В Австралии создали революционные компактные очки ночного видения без сложной электроники

17.06 Nissan решил судьбу Skyline

17.06 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно