Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вакцину «Спутник V» признали бодягой

 Владислав Гирман / Деловая столица

Группа ученых из пяти стран поставила под сомнение достоверность данных об испытании российской вакцины.

В журнале The Lancet, скомпрометированном публикацией непроверенных данных о российской вакцине против Covid-19, 12 мая появилась, наконец, и критическая статья - точнее, открытое письмо - о "Спутнике V".

Его авторами стала группа биологов и эпидемиологов из ряда стран, включая, к слову, и Россию, а именно: Энрико Буччи из Темплского университета (США), Йоханнес Берхоф, Лекс Боутер и Гаури Гопалакришна из Медицинского центра Амстердамского свободного университета; Андре Жильберт из Университетского госпитального центра Руана (Франция), Раффаэле Калоджеро из Туринского университета (Италия), Константин Андреев из Медицинского института Говарда Хьюза (США), Флориан Ноде из Университетского госпитального центра Ренна (Франция) и Василий Власов (не депутат Госдумы от ЛДПР, конечно) из московского Национального исследовательского университета "Высшая экономика".

Изучив все предоставленные ранее институтом им. Гамалеи (создавшим вакцину вместе с производителем биологического оружия 48-м ЦНИИ) данные, они подвергли сомнению их достоверность. И, в частности, указали на подозрительные совпадение результатов исследования вакцины в различных возрастных группах. Независимо от того, сколько лет испытуемым, которых, к слову, было довольно мало для полноценного испытания, "Спутник V", якобы, показал едва ли не одинаковую эффективность.

В статье отмечается, что проблема наблюдается и с данными 1/2 фазы исследования, и с третьей, заключительной, фазой. Кстати, третья фаза фактически и не состоялась, поскольку в погоне за пиаром Кремль дал вакцине "зеленый свет" до ее окончания, а потому испытуемые, принимавшие плацебо, смогли получить к ней доступ.

В общем, все минусы и подводные камни описаны в этом письме довольно детально и в полной мере будут понятны лишь людям с соответствующим образованием.

Собственно, это письмо - явная шпилька в адрес редакции The Lancet, давшей ход публикациям о "Спутнике V", не удосужившись провести проверку приведенных данных (к чести редакции, она критику опубликовала); во-вторых, это очередной серьезный удар по репутации российской вакцины, которую Москва продвигает по всему миру, следуя примеру Китая с его "вакцинной мягкой силой".

Среди стран, которые согласились приобрести "Спутник V", не дожидаясь вердикта Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), изучающего сейчас вакцину, к примеру, оказалась Словакия. Решение было принято экс-премьер-министром Игорем Матовичем и, собственно, поэтому у него и появилась приставка "экс". Для заключения контракта с россиянами Матович использовал лазейку в законодательстве, чем спровоцировал серьезный политический кризис.


Казалось бы, кризис, а также заявление Государственный институт контроля за лекарственными средствами Словакии о том, что поставленный в страну "Спутник V" не соответствует описанию в The Lancet, должны были похоронить планы Москвы по выходу на словацкий рынок.

Однако даже перестановки в правительстве ни к чему не привели. Преемник популиста Матовича Эдуард Хегер не свернул сотрудничество с РПФИ.

В Братиславе вердикт регулятора не то, чтобы проигнорировали, но решили провести еще одну проверку, уже в другом месте - в Венгрии, первой одобрившей "Спутник V". Венгерские коллеги, однако, никаких проблем и расхождений ожидаемо не обнаружили. Что, тем не менее, не изменило мнения словацких ученых. Не в последнюю очередь потому, что и бразильцы отказались покупать "Спутник V", найдя в ее составе аденовирус, способный к репродукции.

В общем, предостережения научного сообщества, по всей видимости, верны: вакцина небезопасна и ее эффективность сомнительна. И все же руководители отдельных стран готовы пойти на такой риск, поскольку соцопросы показывают высокий уровень доверия населения к российской вакцине. Такой результат свидетельствует о том, что российская пропаганда на низовом уровне оказалась достаточно действенной. Мнение рафинированных ученых простого обывателя не интересует.

С другой стороны, нельзя не заметить, что эта пандемия все же резко повысила уровень самообразования и люди выучили новые термины, осведомлены более-менее о вакцинах и особенностях коронавируса. Соответственно, есть шанс, что чем больше будет таких экспертных оценок, как в Lancet, переведенных впоследствии на понятный широкой публике язык, тем вероятнее, что "Спутник" и другие сомнительные продукты не выйдут на большой рынок.

Между прочим, в этом отличие "Спутника" от автомата Калашникова, с которым, ссылаясь на анонимного "европейского специалиста", эту вакцину сравнивал Владимир Путин.

А в остальном - и впрямь сплошные сходства. История создания вакцины опутана тайной и сопровождалась многочисленными кибератаками российских хакеров в прошлом году на западные научные и медицинские учреждения. АК-47, как известно, стал развитием немецкой штурмовой винтовки StG-44 (MP-43) 1943 г. и создавался не столько Михаилом Калашниковым, сколько коллективом ее автора Хуго Шмайсера, вывезенного после Второй мировой в СССР.

Оба творения - АК-47 и "Спутник V" - довольно просты, но эффективность обоих немало страдает от качества сборки. Но если "калашу" эта простота позволила стать самым распространенным оружием, то с вакциной этот вариант не срабатывает. Вероятно, потому, "допиливать" конструкцию, основанную на чужих наработках, пришлось самостоятельно - и в очень сжатые сроки, диктуемые руководством РФ.

Если же вакцина не будет одобрена еще и EMA, то РПФИ не спасут даже договоренности с другими странами о производстве "Спутника" на их предприятиях. А Россия крайне нуждается в этих соглашениях, ведь своих мощностей для производства нужного количества вакцины у нее нет. Потому она, по большей части, и не выполняет уже заключенные контракты.

Велика вероятность того, что "Спутник V" так и останется третьесортным товаром, который можно предлагать лишь своим гражданам, оккупированным территориям, бедным странам и паре-тройке столь же бедных союзных режимов (отсутствие богатых союзников, к слову, - красноречивый симптом состояния и курса нынешней внешней политики РФ).

Впрочем, с учетом того, что вакцин становится все больше, а в мире все чаще всерьез обсуждают отказ от их патентования, на "Спутник" в итоге махнут рукой и бедные страны.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно