Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

 

По итогам референдума, состоявшегося в один день с президентскими выборами , 10 января, Кыргызстан возвращается к президентской форме правления. За это проголосовали свыше 80 процентов избирателей - при общей низкой явке в примерно 40 процентов. Сейчас готовятся существенные изменения в конституцию страны, которые предполагают прежде всего перераспределение полномочий между президентом и парламентом, а также возвращение к традиционным ценностям. Что именно это означает и к чему приведет?

Президент Жапаров и поправки в конституцию

Инициатором поправок в конституцию изначально выступал Садыр Жапаров, который победил на досрочных президентских выборах. Учитывая обстоятельства, при которых он пришел к власти, его националистические и традиционалистские взгляды, ряд экспертов опасаются, что усиление роли президента и расширение его полномочий могут существенно навредить демократическому развитию страны.

Разработкой поправок в конституцию занимается специально созванное для этого конституционное совещание из 89 человек. После того как они представят свои поправки парламенту и документ будет принят в трех чтениях, в Кыргызстане должен пройти еще один референдум, о новой конституции. А вслед за ним - досрочные парламентские выборы.

Но критики отмечают, что большая часть членов конституционного совещания и авторов поправок - сторонники Жапарова, разделяющие его взгляды. Рассматривать проект конституции будут депутаты парламента, который после смены руководства Кыргызстана с октября прошлого года фактически лишен власти, а общественного обсуждения поправок не ведется, хотя проект и опубликован на официальном сайте парламента. На этом фоне западные эксперты обращают внимание на суть конституционных поправок и предупреждают об опасности для демократического устройства государства, которую несет в себе новая киргизская конституция.

Новая конституция, возвращение в прошлое и традиционные ценности

"Результаты референдума (о форме правления. - Ред.) проложили дорогу для новой концепции конституции, которую форсирует пришедший к власти Жапаров и его окружение. Проект конституции, который еще окончательно не разработан - его финальный вариант вероятно станет предметом голосования на новом референдуме (о поправках в Конституцию КР. - Ред.) - содержит целый ряд широкомасштабных изменений", - пишет в своем докладе сотрудник берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP) Андреа Шмиц (Andrea Schmitz).

Она указывает на различия в текстах действующей конституции и готовящегося проекта основного закона. Согласно разрабатываемым поправкам, при президентской форме правления во главе государства стоит президент, который может избираться два срока подряд, каждый из них составляет 5 лет, а не один раз сроком на 6 лет, как было раньше. Иначе, чем в нынешнем варианте конституции от 2010 года (провозглашающей парламентскую форму правления. - Ред.) , в проекте новой конституции указано, что глава правительства подчиняется президенту. Президент же его и назначает. Парламент может отправить президента в отставку, только если тот грубо нарушит закон или окажется не способен выполнять свои функции по состоянию здоровья.

Андреа Шмиц обращает внимание не только на фактическую смену политического устройства государства, но и на изменение базовых конституционных принципов. "Важные статьи проекта новой конституции поддерживают неотрадиционалистскую концепцию. В то время, как количество мест в однопалатном парламенте будет сокращено со 120 до 90, в качестве высшего совещательного и координационного органа будет выступать Курултай - народное собрание, созываемое согласно киргизским традициям. Кто будет в него входить, пока непонятно. Но решение о созыве Курултая принимает президент. Он же выполняет все рекомендации, даваемые народным собранием по всем политическим и кадровым вопросам", - подчеркивает Андреа Шмиц.

Немецкий эксперт особо обращает внимание на то, что в новом проекте, в отличие от конституции 2010 года, отсутствует приоритет верховенства права. "Вместо этого в преамбуле идет речь об ориентации на традиции и опыт предков, и особо делается ударение на общечеловеческие моральные ценности. Преимущество отдается патриархальным нормам: ценность семьи, религии, обычаев. Распространение информации, которая противоречит признанным моральным ценностям и традициям, запрещено и наказуемо", - пишет Андреа Шмиц. Все это, по мнению эксперта берлинского фонда "Наука и политика" , означает четкий отказ от демократических и правовых принципов, поляризует общество и возвращает страну в прошлое.

Жапаров ведет страну к автократии. Немецкий эксперт о конституции

По мнению сотрудницы берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment), переход к президентской форме правления, который может произойти через два месяца, после принятия поправок в конституцию, "не является опасностью для киргизской демократии, потому что в последние годы Кыргызстан далеко отклонился от демократического курса и сейчас не является демократической страной".

"В Кыргызстане с переменным успехом, используя различные средства, власть и деньги конкурируют между собой различные кланы. При этом речь не идет о конкуренции различных политических программ и взглядов или же об интересах государства и народа", - считает Беате Эшмент.

Она подчеркивает, что популист Садыр Жапаров, умело использующий соцсети в своих целях, - новая фигура в киргизской политике. Но его биография, его высказывания во время президентской избирательной кампании, меры, которые он принимает, придя к власти, с одной стороны, указывают на то, что он, как и его предшественники, будет стремиться к личному обогащению и поощрять кумовство. С другой стороны, существует опасение, что он будет оказывать массивное давление на своих конкурентов и критиков, используя широкие президентские полномочия.

"Новая конституция, если предлагаемые поправки будут приняты, не сделает Кыргызстан президентской республикой (как это не сработало и при Бакиеве), она лишь ограничит другие ветви власти, вернет элементы прошлого. Кыргызстан, и без того далеко ушедший от демократии, при нынешнем президенте и его конституции может превратиться в автократию по примеру соседних республик", - считает эксперт ZOiS Беате Эшмент.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно