Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал двухчасовой фильм о роскошном дворце на черноморском побережье, который, как он утверждает, принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения. Раньше "дворцом Путина" этот комплекс называли и многие СМИ.

Во вступительной части к фильму, опубликованному на YouTube-канале Навального, оппозиционер поясняет, что задумал расследование, еще когда был в реанимации берлинской больницы. Однако было решено, что опубликуют текст только после того, как оппозиционер вернется в Россию.


"Потому что мы не хотим, чтобы главный герой этого расследования думал о том, что мы его боимся и что я буду рассказывать о его самом страшном секрете, находясь за границей", - пояснил Навальный.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник сообщил, что Кремль не знакомился с публикацией о дворце, но "по сути, это неправда".

Помимо фильма Фонд борьбы с коррупцией создал специальный сайт, где можно прочитать еще более подробную текстовую версию расследования. Би-би-си ознакомилась с ним и выбрала ключевые пункты.

Тоннель к морю и запрет на рыбалку

В центре расследования - дворец под Геленджиком площадью 17,6 тысячи квадратных метров, который Навальный называет "самым большим частным жилым домом в России". Как утверждается в расследовании, всем посетителям здания строго запрещено проносить с собой даже простенькие мобильники с камерой, а все въезжающие на территорию автомобили осматриваются на нескольких КПП.

Помимо собственно дворца, на закрытой территории имеется крытый ледовый дворец, церковь, оранжерея на 2,5 тысячи квадратных метров, 80-метровый мост и амфитеатр. Так как дворец расположен на крутом берегу, то для выхода к морю был прорыт специальный туннель, в конце которого есть дегустационная комната с видом на море, говорится в тексте.

Площадь самого дворцового комплекса составляет 68 га, однако 7000 га земли вокруг дворца находится в ведомстве ФСБ и является закрытой территорией, говорится в расследовании.

Как писала Русская служба Би-би-си, эту территорию занимают охотничьи угодья, их арендует ООО "Комплекс", которое владеет дворцом. Кроме этого, компания арендует и береговую линию перед дворцом. За эту землю с компанией судится воронежская общественная организация инвалидов "Импульс".

Как утверждают в фонде Навального, ФСБ даже запрещает рыбачить возле мыса, на котором стоит дворец, а над территорией запрещены полеты самолетов.

Домашний театр и виноградники

В расследовании представлен и поэтажный план самого дворца. Из него следует, что там есть несколько саун и хамамов, бассейн, парикмахерская и аквадискотека. Также во дворце имеется зимний сад и музыкальная гостиная.

Навальный публикует и фотографии мебели внутри дворцовых комнат, сделанные, как он утверждает, рабочими, проводившими там ремонт. Среди предметов мебели выделяются диван, каталожная стоимость которого оценивается в 2 млн рублей, и стол за 4 млн рублей.

На визуализациях видны сразу несколько комнат - это библиотека с белыми стенами, украшенными золотыми вензелями, помещение с собственной сценой и ярко-красным занавесом, которое ФБК называют собственным "домашним театром" президента, а также "кальянная" без окон зато с маленькой сценой и шестом посредине.

Кроме того, по данным ФБК, во дворце есть собственное казино, а также залы с танцевальным ковриком, игровыми автоматами и треком для машинок, а также со стеллажами для демонстрации коллекций этих же машинок.

Площадь одной только спальни во дворце, согласно приведенным планам, составляет 260 квадратных метров.

Как утверждает издание "Проект", когда Путин приезжает на черноморское побережье, то официальные встречи он проводит в сочинской резиденции "Бочаров Ручей", но сам он чаще живет в Геленджике и во дворец приглашает для неформального общения ближайших к нему людей.

Рядом с дворцом расположено несколько винодельческих хозяйств и строится новый винный завод, принадлежащий, как утверждается в расследовании ФБК, фирме "Аксис Инвестиции" Николая Егорова - однокурсника Владимира Путина.

По данным СПАРК, "Аксис Инвестиции" не принадлежали Егорову напрямую. По состоянию на 2015 год "Аксис Инвестициями" владел Алексей Тот (более поздних данных о собственниках нет). Он возглавлял компанию Егорова "Апекс Юг".

На строительство завода, по подсчетам фонда, ежегодно тратится около 3 млрд рублей: эти средства идут в том числе на закупку элитной мебели стоимостью в несколько миллионов рублей.

По данным Би-би-си, у "Аксис Инвестиции" в аренде больше 150 га земли в Кринице. Это сельскохозяйственные земли, охотничьи угодья и земли для строительства гостиницы на 20 мест с кафе.

В 2018 году администрация города Геленджика разрешила компании построить там четырехэтажное здание вместо трехэтажного, отступив от строительных нормативов, действующих на этой территории.

"Апекс Юг" арендует как минимум 80 га сельскохозяйственных земель недалеко от Дивноморского, писало РБК. Винодельней рядом с "дворцом Путина" с конца 2018 года владеет Геннадий Тимченко, писала газета "Ведомости". Вместе с Владимиром Колбиным он купил виноградники "Усадьба Дивноморское" у Павла Титова, президента винного дома "Абрау-Дюрсо" и сына бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Русская православная церковь тоже построила винодельню примерно в 20 минутах езды от дворца.

Рядом с дворцом есть и устричное хозяйство, его организовала компания "Южная цитадель" - она получила в аренду акваторию напротив здания. Как утверждают авторы расследования, устриц компания не выращивает. Во всяком случае, в годовом отчете компании за 2019 год говорится, что в весенний сезон компания не смогла закупить необходимый биоматериал.

В расследовании указано, что устричное хозяйство может быть лишь "предлогом", чтобы "запрещать людям подходить к дворцу по воде".

По данным Би-би-си, компания арендует как минимум 4,6 га земель в Кринице, в том числе участок для строительства гостиницы и пляж.

Сложная схема финансирования

Строительством дворца, как выяснили авторы расследования, изначально занималась компания "Росинвест", якобы подконтрольная Владимиру Путину. В 2011 году бизнесмен Александр Пономаренко сообщил, что купил этот дворец у одного из совладельцев "Росинвеста" Николая Шамалова и двух его партнеров.

Пономаренко в интервью "Коммерсанту" говорил, что сумма сделки в 350 млн долларов близка к правде. Но, как утверждает ФБК со ссылкой на финансовую отчетность офшорной компании Kernicom Enterprises, реальная сумма сделки составила чуть более 356 тысяч долларов.

В самих документах офшорной компании указано, что это инвестиции в компанию "Рирус", подконтрольную Kernicom. "Рирус", согласно сведениям в этих документах, занимается операциями с недвижимостью. Конкретные объекты недвижимости в документах не указаны.

Руководство всеми строительными работами в самом дворце осуществляет фирма близкой к Кремлю предпринимательницы Аси Борисовой, однако из-за секретности объекта его строительство было распределено между несколькими разными фирмами, утверждают в ФБК. Ключевым же владельцем дворца выступает фирма "Акцепт", принадлежащая двоюродному племяннику Путина Михаилу Шеломову, выяснили в фонде.

В заключение авторы расследования приводят схему финансирования дворца, в которой упоминаются в том числе старые соратники Путина - глава "Транснефти" Николай Токарев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, предприниматели Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. В схеме также фигурирует Светлана Кривоногих, которую издание "Проект" называло близкой знакомой Путина, и гимнастка Алина Кабаева, о связях Путина с которой тоже писали СМИ.

 

ПО РУБРИКАМ

18:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

17:54 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

15:44 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

15:28 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

13:32 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

12:55 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

12:28 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

12:15 Справочный курс гривны 3 марта повышен на 3,22 коп до 27,8635 грн/$1

11:32 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 02.03.21

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 03.03.21

10:56 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.03.2021

09:31 В Financial Times раскритиковали отчет Citibank о перспективах биткоина

08:25 Стоимость золота слабо меняется 3 марта после роста ранее

08:22 Курс доллара 3 марта растет к мировым валютам

08:10 Фондовые индексы США 2 марта закрылись снижением

18:16 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

17:34 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

17:00 Литва планирует продавать СПГ в Польшу и в Украину с 2022 года

16:56 Женщины являются собственницами лишь 3% крупнейших компаний в Украине - исследование

15:51 Порядок списания грузовых вагонов требует серьезной доработки, - EBA

15:44 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

15:40 ФГИ запустил отдельный сайт для аренды государственной недвижимости

15:32 Рада приняла в 1-м чтении законопроект о возобновлении работы ВККС

13:47 Украина планирует отменить переход на летнее и зимнее время – 1-е чтение законопроекта

13:06 Цены на нефть 3 марта ускорили рост

17:51 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

13:30 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

13:25 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

11:37 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

10:57 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

08:49 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

08:45 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

09:42 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

18:16 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

13:41 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

12:11 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

11:58 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

12:55 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

11:37 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

09:51 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

09:20 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно