Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

 

Повторные парламентские выборы в Киргизии назначены на 20 декабря, а досрочные президентские выборы пройдут в стране в январе будущего года. О своем участии в них, но лишь в том случае, если будут внесены изменения в законодательство о выборах,

в интервью российским журналистам уже заявил премьер-министр республики, ныне также исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров.

Сейчас, поясняют киргизские юристы из Общественного фонда "Правовая клиника "Адилет", должностное лицо, исполняющее функцию главы государства, не вправе назначать досрочные выборы в парламент, отправлять правительство в отставку и баллотироваться на президентских выборах.

Как Жапаров стал и.о. президента

После парламентских выборов 4 октября 2020 года в Бишкеке произошли массовые беспорядки. В ночь с 5 на 6 октября недовольные результатами выборов участники акций протеста захватили Белый дом и подожгли его, а из мест заключения были выпущены на свободу осужденный экс-президент страны Алмазбек Атамбаев (позднее он вновь был задержан), бывший премьер-министр Сапар Исаков, экс-депутаты парламента Равшан Джеенбеков и Садыр Жапаров.

6 октября ЦИК был вынужден признать итоги парламентских выборов в стране недействительными. Президент страны Сооронбай Жээнбеков, избранный на этот пост в октябре 2017 года, досрочно сложил свои полномочия. "Для меня нет ничего дороже жизни каждого моего соотечественника", - сказал он в обращении к народу.

После того, как спикер парламента Канат Исаев отказался стать и.о. главы государства, эти обязанности взял на себя Садыр Жапаров. Причем депутаты избрали его премьер-министром за несколько часов до его освобождения из колонии. В тот момент, как указывают юристы, обвинение против него еще не было снято. Кроме этого, по словам юристов, были допущены и другие нарушенияпри назначении и.о. главы государства. Так, согласно конституции, закон не предусматривает возможность добровольного отказа спикера парламента от исполнения обязанностей главы государства.

Передача президентских полномочий Жапарову вызывает вопросы не только в Киргизии. В заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, в частности, что Киргизия "является парламентской демократией, в которой разделение полномочий должно соблюдаться и сохраняться". Таким образом оппоненты Жапарова могут вполне обоснованно использовать аргумент о том, что он незаконно является и.о. президента страны.

Уголовное прошлое Жапарова

Но, судя по всему, правовые коллизии нисколько не смущают Садыра Жапарова в его стремлении находиться у власти. Оно однажды уже привело к тому, что Жапаров оказался в местах лишения свободы. 4 октября 2012 года Садыру Жапарову и еще двум членам его парламентской фракции "Ата-Журт" было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти. Поводом послужил организованный им митинг в Бишкеке с требованием национализации золоторудного предприятия "Кумтор". Участники той акции пытались прорваться на территорию Белого дома. В ходе столкновений с милицией были пострадавшие. Жапарова тогда приговорили к 1,6 месяцам лишения свободы, затем оправдали. Но Верховный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции, снизив срок на один месяц. Тогда по решению суда Садыра Жапарова лишили депутатского мандата. 16 октября 2020 года после его назначения на пост премьера и и.о. президента Верховный суд пересмотрел уголовное дело в отношении Жапарова и оправдал его.

В 2013 году в отношении Жапарова было возбуждено еще одно дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР, среди которых захват заложника. Поводом послужил митинг в Караколе, на севере республики, против меморандума по "Кумтору". Акция протеста переросла в беспорядки, которые сопровождались захватом в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и попыткой штурма здания облгосадминистрации. Позднее выяснилось, что машина, в которой удерживали в заложниках и чуть не сожгли Каптагаева, была оформлена на сестру Жапарова. Позже Райкуль Жапарова фигурировала в уголовном деле о рейдерском захвате здания, связанном с именем сына Бакиева.

После возбуждения уголовного дела Жапаров покинул страну и несколько лет жил на Кипре. Он планировал участвовать в президентских выборах 2017 года, составить конкуренцию Сооронбаю Жээнбекову.

В марте 2017 года Садыра Жапарова задержали на границе с Казахстаном. Суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в захвате заложника.

Несколько фактов из биографии Жапарова

Кроме двух громких уголовных дел, в открытых источниках можно найти и еще несколько любопытных фактов из биографии Садыра Жапарова. Он родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области. Это дает основания говорить о том, что после очередной смены власти в Киргизии, у руля снова представитель севера. Трудовую деятельность Жапаров начал в 1987 году рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района. До 2005 года, во времена Акаева, был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", затем директором нефтяной компании "Кергей", генеральным директором компаний "Нурнефтегаз" и "Гузель", а также инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области.

С приходом к власти Курманбека Бакиева - с 2005 по 2007 год - Жапаров был депутатом национального парламента. В 2006 году окончил юрфак одного из самых престижных вузов Бишкека Кыргызско-Российский Славянский университет имени Бориса Ельцина. С 2007 по 2009 годы был советником президента Бакиева. С 2008 по 2009 годы работал в Национальном агентстве по предупреждению коррупции. С 2010 по 2013 год, уже после свержения Бакиева, во второй раз стал депутатом парламента от партии "Ата-Журт". В этот период с его именем был связан скандал вокруг рейдерского захвата здания, ранее принадлежавшего Бакиеву. По некоторым данным, Жапаров и после бегства Бакиева из страны мог иметь с ним контакт, в частности, как сообщали киргизские СМИ, в Минске, куда летал, или на Кипре.

Борьба с коррупцией

Сейчас Садыр Жапаров обещает навести порядок в стране за две недели. Обращаясь к жителям республики, он отметил, что его цель - реальная борьба с коррупцией: "И если кто-то будет замешан в коррупции, каким бы политическим лицом он не был, будет привлечен к уголовной ответственности". Тем не менее в недавно сформированном им кабинете министров оказались люди с весьма сомнительной репутацией.

Так, Жапаров назначил вице-премьером Равшана Сабирова, когда-то занимавшего должность министра социального развития, приговоренного к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере у иностранной компании за выдачу лицензии на международное усыновление.

А исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства в ранге министра стал Бактыбек Аманбаев, с именем которого связано несколько громких скандалов. По его вине были допущены финансовые нарушения в деятельности государственного телеканала, в результате чего в казну не поступило около 49 миллионов сомов. Кроме того, Аманбаеву в Оше принадлежали помещения, в которых содержались притоны с проститутками и сауны. Его сестра была признана виновной по делу о коррупции и получила 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Криминальный авторитет Кольбаев и Жапаров

И.о. президента громко заявил, что намерен бороться и с криминалом. "С сегодняшнего дня криминал перестанет диктовать свои условия. Даю гарантии. В прошлое уйдут времена, когда нужно было получить разрешение у криминала на работу бизнеса в отдельных регионах", - заявил Садыр Жапаров. Между тем самого Жапарова ранее уличали в связях с Камчи Кольбаевым, известном в криминальном мире как "Коля-киргиз". Жапаров не отрицает факт знакомства с ним, но уверяет, что никаких дел с ним не имеет.

40-летнего уроженца города Чолпон-Аты Камчи Кольбаева называют одной из главных фигур в криминальном мире. Некоторое время он был соратником другого криминального авторитета Рысбека Акматбаева. В 2000 году Кольбаева обвинили в покушении на Акматбаева и убийстве двух человек и приговорили к 25 годам лишения свободы, но уже в 2006 году он вышел на свободу. Скрывался в Дубае, был задержан Интерполом и доставлен в Бишкек. В июне 2014 года, отсидев полтора года, Кольбаев вышел на свободу.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

22:19 Количество заключенных договоров «Зеленая карта» с начала года упало на 44,99%

22:12 Минфин установил ставку ОВГЗ на 3-мес. 10% и 11-мес. 11%

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

16:29 Денежные переводы в Украину вернулись на уровень прошлого года

13:38 Страховщики недооценили экономические последствия пандемии - глава Swiss Re

12:52 Евро 1 декабря силил рост к доллару на статистике из еврозоны

12:24 Справочный курс гривны 1 декабря понижен на 6,11 коп до 28,5565 грн/$1

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

10:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.11.20

10:40 Остаток средств на корсчетах банков 01.12.20

10:34 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.11.2020

09:00 В Украине снизились негативные ожидания финсектора на следующие полгода - НБУ

08:49 Кредиторам неплатежеспособных банков в октябре выплатили 478 миллионов

08:14 Золото дорожает 1 декабря после достижения минимума за 5 месяцев

21:11 Почему в Германии так хотят покупать водород у России

13:29 Армия Венесуэлы занялась майнингом криптовалют

11:28 Швейцарцы на референдуме поддержали идею о «глобальной» ответственность бизнеса

11:19 Турция вводит ночной комендантский час, а в выходные - круглосуточный

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:28 Министры финансов еврозоны договорились о реформе стабфонда

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

21:57 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

11:38 ЕСПЧ принял решение, которое затягивает спор с РФ по Донбассу, но повышает шансы Украины

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:58 Ударный беспилотник «Сокол-300»: Что за аналог «Байрактара» сделали в Украине

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

21:19 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

20:49 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

12:09 Европейский Honda CR-V остался без бензиновых двигателей

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно