Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Турецкие войска в Азербайджане. Как Эрдоган переиграл Путина

 Владислав Гирман / Деловая столица

Анкара укрепляет свое положение в регионе - пытается войти в энергопроекты Греции, Израиля и Кипра, одновременно подминая под себя Кавказ.

Конфликт между Грецией и Турцией вокруг геологоразведывательных работ турецких судов вблизи границ первой и на шельфе Кипра, интенсивно развивавшийся с конца мая этого года, вдруг пошел на спад.

Еще 22 июля Анкара, отметая все претензии и возмущение Афин, направляла на поиск энергоресурсов судно Oruc Reis уже не только в экономической зоне Кипра, оправдывая свои действия правами непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК), но и под боком у греков - у берегов острова Кастелоризо, расположенного близ побережья материковой Турции.

В ответ Афины привели войска в режим повышенной готовности и отправили боевые корабли к острову для проведения учений.

Евросоюз, прежде всего - Германия и Франция - встал на сторону Греции в этом конфликте.

Эммануэль Макрон, президент Франции, чьи отношения с Анкарой также ухудшились из-за поддержки турками признанного правительства Ливии (Париж поддерживал противоборствующую сторону - Халифу Хафтара, сателлита Кремля), принялся продвигать тему санкций в отношении Турции. Аналогичного мнения придерживается и Германия.

Не прошло и недели, как Турция свернула разведку нефти и газа у Кастелоризо. Как сообщил в интервью CNN Turk спикер Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, турецкий лидер лично отдал соответствующее распоряжение, чтобы ничто не мешало переговорам с Грецией.

Неужели Эрдоган, всегда фыркавший на угрозы Брюсселя, испугался санкций?

Нет. Все несколько сложнее и куда интереснее. И упирается в вопрос азербайджанско-армянского конфликта, разгоревшегося с новой силой после боестолкновений вооруженных сил двух стран на северо-западном участке их совместной границы 12-13 июля.

Турция в конфликте в довольно резкой и откровенной форме поддержала, естественно, Баку. Россия, вроде бы, встала на сторону союзной Армении, однако после заявки Анкары поумерила пыл и даже отказалась от экстренного заседания ОДКБ.

Эрдоган же явно не собирается останавливаться. 27 июля несколько колонн турецких войск вошли на территорию Азербайджана для участия в совместных учениях. Они начались 29 июля и продлятся до 10 августа сразу в нескольких регионах: в Баку (восток), Кюрдамир и Евлах (центр), Нахчыван (запад, у границы с Арменией) и Гянджа (северо-запад, близко к Товузу, т.е. непосредственной зоне конфликта 12-13 июля).

Поторгуем?

Как связаны снижение Турцией напряженности в диалоге с Грецией, и напротив - эскалация отношений Баку и Еревана?

Для начала отметим, что у турок есть интерес и к проекту трубопровода EastMed, который продвигают при поддержке Вашингтона Израиль, Греция и Кипр.

EastMed позволит этим странам выйти на европейский рынок и обеспечивать ЕС энергоресурсами, добываемыми на месторождениях, пребывающих под контролем трех государств.

Консенсуса касательно строительства газопровода лидеры Греции, Израиля и Кипра достигли 3 января 2020 г. И обошлись без Турции.

Что, мягко говоря, Анкару не устраивает. Турки, как исторически торговая нация, прекрасно осознают, что быть посредником куда выгоднее, чем поставщиком. А EastMed сулит огромные барыши, и было бы глупо не попытаться оседлать эту трубу.

Такого же рода проектом является и турецко-азербайджанский TANAP - трубопровод для поставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Только тут проблемка возникла: конфликт Баку и Еревана представляет угрозу транзитным амбициям Анкары на этом направлении.

Обострение, судя по всему, - по большей части плод политики премьера Армении Никола Пашиняна, который таким образом решил проверить Россию на вшивость. Готов ли Кремль "вписаться" за Ереван в кризисной ситуации, или же останется на своей позиции поддержки тлеющего костра конфликта между двумя странами.

Путин ожидаемо «не подвел» - т.е. подвел. Когда кризис случился, Москва ограничилась декларациями. Не более. Пашинян же получил прекрасный повод расширить поле для внешнеполитических маневров и направить усилия на углубление связей с Западом.

Турция, в свою очередь, сперва предельно четкой, агрессивной реакцией на пограничные столкновения, а затем и отправкой войск на учения продемонстрировала и свою силу, и амбиции регионального полицейского.

В итоге все в выигрыше. Турция усиливает свое влияние в регионе, снижает степень риска для энергопроектов, консолидирует сограждан, в том числе, многочисленную азербайджанскую диаспору. Правительство Пашиняна, в свою очередь, также консолидирует сограждан против союза Баку и Анкары, увеличивает шанс на выход из-под влияния разочаровавшей Армению России и привлекает к конфликту внимание ЕС и США (где полным ходом идет избирательная гонка, а включившийся в нее рэпер и республиканец Канье Уест - "армянин по жене" Ким Кардашьян).

Кто в проигрыше, так это именно Москва, поскольку ее турки выталкивают и из Восточного и Северного Средиземноморье - подальше и от Ливии, и от Сирии, и от Ирана, и вприкуску - от Кавказа.

Турок злит россиянина

Отправкой войск в Азербайджан Эрдоган серьезно изменил баланс сил. И усилил свои переговорные позиции, поскольку на учения турецкие военные отправились за несколько часов до его звонка Путину.

Странно, как турецкое вмешательство не предугадали в Москве. Реакция Анкары, окрыленной успехами в Ливии, была очевидна.

Теперь же Эрдогану остается добиться компромисса с Афинами, Кипром, ЕС и Израилем, и выторговать участие в транзитных проектах. Так, Анкара имеет все шансы плавно превратиться из противника в союзника и партнера.

Но есть и минусы. Первый касается непосредственно модели поведения правительства Эрдогана на международной арене. Он становится все напористее. Аппетит постоянно растет. Схожая картина наблюдалась и после прихода к власти Путина, особенно после его Мюнхенской речи 2007 г. Тогда Запад смолчал, а Россия отхватила территории Грузии, затем и Украины.

Сегодня в качестве авторитарного правителя-собирателя земель Эрдоган все больше уподобляется Путину.

Правда, Москву, конечно, рано сбрасывать со счетов. Регулярно получая тычки по всему миру (от США, от Турции, от ЕС, от бунтующих соотечественников), Кремль может попытаться исправить ситуацию - доказать состоятельность и мощь режима, который буквально недавно вроде бы как усилился благодаря поправкам в конституции. Что грозит последствиями в первую очередь для ближайших соседей России, в первую очередь - для Украины и, вероятно, Беларуси. И это второй минус.

В Армении же не стоит исключать попытку устранения россиянами Пашиняна от власти с приводом на его место кого-нибудь из Карабахского клана, представителями которого еще не так давно окружали себя экс-президенты и выходцы из Нагорного Карабаха Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Пашинян всех их соратников должностей лишил, а бывших президентов отдал в руки Фемиды.

Противостояние с Азербайджаном может ослабить его позиции еще до оформления дружбы с Западом, и стать палочкой-выручалочкой для «карабахских» на пути к возвращению во власть. Таким образом Россия, пусть и непрямыми методами, но сохранит свое присутствие на Кавказе.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно