Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

 Виталий Портников / ДЕТАЛИ

Конечно, можно было предугадать, что российские власти не будут особо церемониться с процедурой проведения референдума о конституционных поправках. По старой советской и постсоветской традиции важно не как проголосуют, а как посчитают. Но то, что голосование будет проходить при откровенном игнорировании всяческих норм приличия; что бюллетени будут бросать в урны, установленные прямо в открытых багажниках машин; что можно будет проголосовать несколько раз подряд - такого даже самые откровенные критики «управляемой» демократии представить себе не могли.

Еще недавно фальсификаторы выборов в России прятались от камер наблюдения. Еще недавно оказаться заснятым в сюжете, демонстрирующем подтасовку бюллетеней, казалось позором. Теперь на все это властям откровенно наплевать: режим рассчитывает на управляемость, но даже декорация демократии ему больше не нужна.

Из этого нужно сделать простой вывод: Владимиру Путину очень нужно это «обнуление». Ему необходимо если не остаться у власти до середины 30-х годов текущего столетия, то, по крайней мере, зафиксировать, что только он один решает, когда уходить.

И тут возникает вопрос: а зачем ему именно такое кондовое решение вопроса о продлении своего правления? Ведь еще не так давно, после второго срока президентства, у Путина не было абсолютно никаких проблем с перемещением на премьерский пост - хотя уже тогда звучали призывы к «национальному лидеру» переписать конституцию и остаться на следующий срок. И абсолютно никаких проблем с возвращением - хотя и тогда многие сомневались, неужели «местоблюститель» Дмитрий Медведев так спокойно возьмет и уйдет с президентской должности.

Что же сейчас произошло? Какие-то великие цели? Стремление завоевать Украину? Поглотить Беларусь? Войти в историю собирателем славянских земель? Так все это можно делать и с любой другой должности - какого-нибудь председателя Госсовета или главы правительства. Например, нападение России на Грузию состоялось как раз тогда, когда президентом был Медведев, но ни у кого в России не было сомнений, что решающее слово в решении о нападении на соседнюю страну было именно за Путиным.

Нет, тут другое объяснение, характеризующее любого стареющего диктатора: потеря доверия ко всем, кто его окружает. Двенадцать лет назад у Путина могла быть абсолютная уверенность в лояльности Медведева, как и любого другого царедворца. И не было животного страха перед потерей власти, даже если вдруг он просчитается.

Сейчас никакого доверия нет - есть только страх. Потому что третий и четвертый сроки Путина по масштабу злодейств превзошли первый и второй. И если наследник национального лидера захочет доказать при живом Путине, что, пользуясь советским определением роли Сталина, «в деятельности Владимира Владимировича была и отрицательная сторона» - тогда Путину мало не покажется.

Поэтому он должен оставаться на посту, с которого никто не сможет его снять. И на должности, которая обеспечивает полный контроль над армией и спецслужбами. Путин уверен, что именно эта должность - гарантия его безопасности. И ради нее готов пойти даже на позорный референдум в багажнике.

В этом состоит его главная ошибка. Потому что Путина защищает вовсе не его должность, а уверенность элиты, что именно этот человек оберегает интересы обкрадывающих Россию проходимцев. И уверенность общества, что именно с Путиным связано если не благосостояние, то стабильность.

Однако клановые балансы Путин за последние годы разрушил. Российская стабильность на фоне экономического кризиса и пандемии доживает последние месяцы. Сам президент больше не выглядит энергичным лидером, способным проводить страну через трудности. Да он, собственно, и не был им никогда: просто отсвечивал нефтедолларами.

Подвержение этому мы можем найти в самом тексте поправок - о которых, кстати, в голосующем народе мало что известно. Ведь все говорят только об "обнулении", пресса на другом намеренно не сосредоточилась - а там есть куда более важные нюансы. Например, добавится пункт в одну из статей, согласно которому "президент Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, обладает неприкосновенностью". А еще о том, что иные гарантии президенту, который прекратил исполнение полномочий, могут быть определены федеральным законом (и он наверняка будет принят). А лишить его неприкосновенности может, сугубо теоретически, Совет Федерации, но "только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации", и только при том, что за это решение проголосуют не менее двух третей и сенаторов, и депутатов, а с самой инициативой выступят не менее трети депутатов Государственной Думы, "и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой". В общем, вместо такой длинной статьи могли просто написать - "никогда", и на этом успокоиться.

Но диктатора хранит не должность, а преданность соратников и доверие населения. То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому: скоро никто не будет доверять Путину, и, тем более, верить в него.

Диктатор Доминиканской республики, генералиссимус Рафаэль Трухильо, который, подобно Путину, усаживал в президентское кресло марионеток и продолжал править страной, благополучно отработал четыре срока (не подряд) и продолжал оставаться правителем еще девять лет, занимая должность...представителя Доминиканской республики при Организации американских государств. Даже не председателя Госсовета!

И заговор против Трухильо стал вовсе не результатом изменений в конституции, которую генералиссимус честно соблюдал. Он стал результатом общей усталости от бесконечного бессмысленного правления. Да, от диктаторов устают - какие бы должности они не занимали и в какие бы багажники не требовали бросать бюллетени в свою поддержку.

 

ПО РУБРИКАМ

16:40 Объем частных денежных переводов в Украину в мае-2020 сократился на 20,7% к маю-2019 – НБУ

12:47 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

12:35 Справочный курс гривны 9 июля вырос на 1,59 коп до 26,9305 грн/$1

11:27 Биржи АТР 9 июля закрылись в плюсе вслед за рынками США, в лидерах роста - индексы Китая

11:12 Украинские банки во II кв. закрыли 304 отделения, из них 174 Ощадбанк – НБУ

11:11 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.07.2020

11:01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.07.20

10:46 Binance подтвердила покупку эмитента криптовалютных карт Swipe

10:37 Остаток средств на корсчетах банков 09.07.20

09:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.07.2020

09:29 Доллар 9 июля снижается к евро по мере роста спроса на рисковые активы

08:57 Цена на золото 9 июля стабильно держится у максимумов за 9 лет на опасениях последствий COVID-19

08:41 Торговые объемы фьючерсов на биткоин и Ethereum резко сократились в июне

07:42 Фондовые индексы США выросли 8 июля

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

17:13 Инфляция в Украине в июне замедлилась до 0,2%, в годовом измерении ускорилась – до 2,4% – Госстат

16:54 В Минфине отчитались об использовании средств из COVID-фонда

16:49 Выплаты Фонда соцстраха за полгода выросли на более чем 17%

16:40 Объем частных денежных переводов в Украину в мае-2020 сократился на 20,7% к маю-2019 – НБУ

14:21 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

14:17 Нефть 9 июля торгуется без единой динамики на данных о запасах в США и опасениях вокруг COVID-19

13:26 Средняя цена автогаза 9 июля достигла 11,45 грн/л

13:22 «Киевстар» и «Vodafone» договорились о «шеринге» сетей для развертывания 4G

12:47 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

12:39 В «Центрэнерго» заявили о давлении со стороны Буславец: вынуждает закупать уголь на шахтах Ахметова

17:09 PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России

16:44 ЕС утвердил новые правила работы дальнобойщиков

08:54 Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

08:51 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

14:21 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

13:33 Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

10:53 Призрак Колесниченко-Кивалова: Зачем у Зеленского заговорили про отдельный закон для защиты русского языка

08:51 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08:11 НАБУ продолжит расследование «дела Логвинского», но будет ограничено решением ЕСПЧ

07:58 ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

08.07 Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Ермак - и.о. президента? Кто и зачем рассказал украинцам несмешной анекдот

08.07 Союз не сложился: Почему не произошло объединения Пальчевского со Смешко

08.07 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

15:42 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

13:01 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

12:45 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09:32 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09:26 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно