Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Самый главный страх Путина и Лукашенко: возможна ли перезагрузка белорусской политики

 Виталий Портников / БУКВЫ

Нынешнюю предвыборную кампанию в Беларуси уже успели назвать беспрецедентной. В самом деле, Александр Лукашенко задерживает своих возможных соперников - самыми известными стали аресты бывшего председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и блогера Сергея Тихановского, вместо которого пришлось регистрироваться его супруге.

Белорусы выходят на пикеты в знак протеста против задержаний оппозиционеров и часами стоят в очередях, чтобы подписаться под бланками в поддержку альтернативных кандидатов - и такая демонстрация присутствия в стране большого числа людей, заинтересованных в переменах во власти, действительно свидетельствует о новых настроениях в обществе.

Однако, если призадуматься, то теоретические альтернативы Лукашенко на выборах существовали практически всегда.

Так было, например, на выборах 2005 года, когда оппозиция выдвинула своего единого кандидата Александра Милинкевича, даже приглашенного выступать в Европейский парламент в качестве лидера новой Беларуси. Так было на выборах 2010 года, когда среди кандидатов были такие известные оппозиционные политики, как Владимир Некляев, Андрей Санников и Николай Статкевич. После выборов прошли беспрецедентные по размаху протесты против фальсификации выборов, завершившиеся разгоном протестующих и задержанием ряда кандидатов в президенты. Вопрос только в том, можно ли считать выборы, которые проводились в Беларуси после 1994 года, выборами вообще?

И ответ на этот вопрос прост: никаких выборов в Беларуси, как, впрочем, и в соседней России после 1996 года, не было. А было голосование плебисцитарного характера, во время которого гражданам просто предлагалось продлить срок полномочий бессменного главы государства. Оппозиционные кандидаты на пост президента на каждом из таких плебисцитов рассматривались диктатором как массовка, только подчеркивающая его легитимность. Однако как только оказывалось, что оппозиция готова отказаться от роли массовки и претендовать даже не на власть, а на реальную политическую деятельность, власть сразу же обрушивала на оппонентов репрессии и не допускала даже иллюзий относительно такой возможности.

И это не удивительно. Лукашенко ведь - не просто президент, с помощью выборов добивающийся продления своих полномочий. Он - классический узурпатор, разогнавший парламент, замененный послушным законодательным органом, и законсервировавший все политические процессы с помощью механизма... да, конечно, народовластия, столь любимого Владимиром Зеленским и его сторонниками.

Потому что именно с помощью референдумов Лукашенко добился отказа белорусов от собственной национальной символики, провозглашения русского языка государственным, узаконенного статуса страны в качестве российского сателлита, своего права на разгон парламента, переноса Дня независимости на день освобождения Минска в годы Второй Мировой войны, принятия диктаторской Конституции, отказа от продажи земли и сохранения смертной казни, отказа от избрания руководителей местного самоуправления и продления собственной возможности избираться до бесконечности. Да-да, за все это проголосовал белорусский народ.

Понятно, что проголосовал также, как "голосует" на президентских выборах - потому что важно не то, как голосуют, а то, как считают. Однако Лукашенко правит своей увязшей в советском прошлом страной, опираясь не только на репрессии и пропаганду, но и на этот прямой "народовластный" мандат. И поэтому когда мы говорим, что успех Зеленского и "слуг" - это первый шаг к "лукашенкизации" и деградации Украины, мы не шутим. Одна надежда - что у нашего Лукашенко элементарно не хватит на это средств.

Именно с точки зрения постоянного присутствия альтернатив в нынешней предвыборной кампании усматриваются скорее тревожные тенденции, свидетельствующие о неких, возможно, уже необратимых процессах. В прошлом противостояние происходило по линии советская Беларусь, символизирующаяся Лукашенко, и Беларусь оппозиционная, демократическая, европейская, которую отстаивали оппозиционные кандидаты. Но нынешняя кампания как бы целиком проходит в стране, построенной Лукашенко. Во-первых, это кампания непартийная, ее главные герои - просто люди, которые хотят сменить власть. Во-вторых, ее главный смысл - усталость от Лукашенко. Но нет четкого понимания того, что произойдет в случае, если оппозиция добьется своего.

Потому что главная проблема Беларуси - это, конечно, никакой не Лукашенко. Главная проблема Беларуси - это Россия. А Лукашенко - просто производная от этой проблемы. В 1994 году белорусы на первых и последних в своей истории президентских выборах выбирали между двумя главными кандидатами, каждый из которых хотел "лечь" под Москву. С тех пор политики, утверждавшие, что у страны есть другой путь, были маргиналами в собственной стране, даже если они участвовали в выборах.

И вот сейчас Виктор Бабарико, который уже воспринимается чуть ли не как главная альтернатива Лукашенко и самим Лукашенко, и многими белорусами, проводит свои избирательную кампанию чуть ли не как человек, претендующий на пост руководителя одного из субъектов Российской Федерации. В предвыборной кампании звучит именно тема усталости от "таракана", но не тема членства страны в Евразийском экономическом союзе, ОДКБ и тема присутствия российских военных на белорусской земле.

Между тем опыт соседней Армении, где в результате восстания действительно сменилась власть, показал, что зависимость от России остается западней, из которой практически невозможно выбраться. Потому что именно эта зависимость - а не первое лицо - и порождает несвободу, коррупцию, бедность и отсутствие реальных перспектив. И любому победителю диктатуры, если он остается в зависимости от России, приходится только самому превращаться в дракона или лишаться власти.

Впрочем, главный вопрос здесь все же в том, может ли в Беларуси произойти так, как в Армении? Но в Армении все годы ее независимости была живая политическая среда, партийная активность, постоянные оппозиционные восстания и митинги. И самое главное - несмотря на зависимость от России, в Армении изначально сильна идея национальной солидарности и государства как убежища от недружественных соседей. В Беларуси ничего этого не было и нет. Так что сравнивать ситуации тут трудно.

Ясно пока что только одно - "выборы" Лукашенко триумфально выиграет, потому что никаких "выборов" не будет. Если он удержит ситуацию после выборов - то будет продолжать свое бесконечное и бессмысленное правление. Если не удержит - тогда это уже совсем другая история с открытым финалом.

Открытым потому, что нужно помнить о российском интересе. Кремлю вовсе не нужно, чтобы победил Лукашенко или Бабарико. Для Кремля Беларусь, как и Украина - временное государство, отторгнутые русские земли. В Москве просто ожидают, когда правитель этих земель согласится на их инкорпорацию в Россию. Как в свое время четко сказал Путин Лукашенко - областями.

В этом смысле Кремлю может быть выгодно как ослабление позиций Лукашенко - тогда он будет податливее, так и тотальная дестабилизация страны - так будет проще ей "помочь". Победа пророссийского кандидата - это тоже выход, потому что такой кандидат подпишет "честный" договор с Россией и добьется, наконец, интеграции, которую тормозил диктатор "вопреки воле братских народов".

Что действительно России не выгодно - так это тотальный крах режима в результате народного восстания, бегство Лукашенко и "перезагрузка" белорусской политики. Потому что в этом случае действительно может возникнуть совершенно другая повестка дня. Потому что в этом случае кандидаты на выборах будут говорить уже не о Лукашенко, а о России и о свободе не как о свободе от диктатора, а как о свободе от хищной метрополии, стремящейся уничтожить и государство Беларусь, и душу белоруса. И окажется, что все это "братство" на самом деле было обычной кабалой, навязыванием иждивенчества, не позволяющего развиваться, разворовыванием Беларуси - и с помощью Лукашенко, возглавлявшего некий аналог оккупационной администрации, и с помощью Бабарико, руководившего главным белорусским банком "Газпрома". И хотя о предпосылках для развития такой ситуации пока что говорить рано, это и есть в случае с развитием ситуации в Беларуси самый главный страх Лукашенко.

И самый главный страх Путина.

 

ПО РУБРИКАМ

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

25.09 Депозитные ставки для физлиц 25.09.20

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 НБУ планирует ввести требования к структуре собственности небанковских финучреждений

25.09 Евро 25 сентября дешевеет к доллару

25.09 Справочный курс гривны 26 сентября понижен на 2,12 коп до 28,2425 грн/$1

25.09 Биржи АТР 25 сентября закрылись разнонаправленно

25.09 НБУ принял решение о ликвидации банка «Аркада»

25.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.09.20

25.09 Остаток средств на корсчетах банков 25.09.20

25.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.09.2020

25.09 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 25.09.2020

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Золото дешевеет 25 сентября на надеждах о дополнительной поддержки экономики США

25.09 Доллар 25 сентября торгуется у максимумов за два месяца

25.09 Крупные и средние предприятия получили в 7,5 раза меньше прибыли - Госстат

25.09 Большой дефицит госбюджета-2021 станет препятствием кредитованию частного сектора - замглавы НБУ Сологуб

25.09 ЕИБ одобрил EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

25.09 Лазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15

25.09 Минэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

25.09 Глава «Энергоатома» сообщил о новой проблеме для запуска хранилища ядерного топлива

25.09 Разработка механизма продажи древесины проходит без привлечения бизнеса – ЕБА

25.09 Нефть 25 сентября дешевеет на опасениях вокруг перспектив спроса на сырье

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 «Свинарчуки» Зеленского ждут свое. Как на Банковой будут управлять «Энергоатомом» в ручном режиме

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Качиньский займет должность вице-премьера в правительстве Польши

24.09 ЕС утвердит санкции за Керченский мост, которые блокировались Кипром - СМИ

24.09 Республиканцы в США опубликовали доклад о подозрительных сделках сына Байдена

24.09 Трамп уклонился от гарантий мирной передачи власти в случае проигрыша

24.09 Украина не признает инаугурацию и полномочия Лукашенко как президента Беларуси

23.09 Корабль ВМФ России столкнулся с гражданским судном у берегов Дании

23.09 Иностранные страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

23.09 Белорусская оппозиция после инаугурации Лукашенко планирует бессрочную акцию неповиновения

23.09 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

23.09 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

24.09 Антикоррупционные органы в Украине должны оставаться независимыми – Всемирный банк

24.09 Закон против отрицания российской агрессии: Как Сталин и Путин могут рассорить «слуг»

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Amazon представила автономную летающую камеру видеонаблюдения для дома

24.09 Microsoft добавила Skype Meet Now на панель задач Windows 10

24.09 Tesla будет сама добывать литий для батарей своих электромобилей

24.09 BMW представила новые M3 и M4 с огромными «ноздрями» и механической коробкой

23.09 Cтриминговый сервис Samsung TV Plus добрался до смартфонов компании

23.09 YouTube задействует ИИ-алгоритм для присвоения роликам возрастных ограничений

23.09 Представлен новый Opel Mokka: цены, моторы и сроки появления на рынке

23.09 39% сотрудников используют личные устройства для доступа к корпоративным данным

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно