Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец эпохи Лукашенко: чем уникальна нынешняя президентская кампания в Беларуси

 Юрий Панченко, Татьяна Калиновская / Европейская правда

Аресты кандидата в президенты и руководителя его штаба, очереди для заполнения подписных листов в пользу оппозиционных кандидатов, возвращение интереса к политике у ранее аполитичных граждан, а главное - усталость от бессменного президента...

Все это - о президентских выборах в соседней Беларуси, которые имеют все шансы стать переломными.

Почему очередные "выборы Лукашенко" вдруг обрели интригу? Почему он вдруг получил прозвище "Саша - три процента"? И что можно ожидать от бурно начавшейся предвыборной кампании?

Необычные выборы

Уже в начале года стало понятно, что шестые президентские выборы в Беларуси будут проходить в крайне сложной для Александра Лукашенко внешней и внутренней ситуации.

В начале года ключевой проблемой выглядел диктат со стороны Кремля - в Москве активно склоняли Минск к углублению интеграции, попеременно используя то финансовый, то энергетический аргументы.

Однако ситуацию дополнительно усложнила пандемия коронавируса. Нежелание Лукашенко останавливать экономику (в том числе - из-за необходимости обеспечивать зарплаты работникам остановленных госпредприятий) не спасло экономику от жесткой просадки (по данным Всемирного банка, в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 4%), однако крайне негативно повлияло на рейтинги власти.

При этом оценить, как именно изменились рейтинги, больше невозможно - работа независимых социологов Беларуси под запретом.

При этом власти удалось блокировать традиционную оппозицию. Анонсированные ими масштабные праймериз по выбору единого кандидата были заблокированы, а их лидер Павел Северинец - арестован.

В результате о желании идти в президенты заявило несколько оппозиционных политиков. При этом все они имеют не очень высокие шансы получить регистрацию в качестве официальных кандидатов - виной тому фильтр в виде требования собрать 100 тысяч подписей.

Это требование само по себе - проблема для оппозиционных политиков, что и было ключевой целью выдвижения единого кандидата. А кроме того, оно позволяет власти без проблем отказать в регистрации оппозиционерам, объяснив это неточностями в заполненных в их пользу подписных листах.

Особо опасный блогер

Первая сенсация нынешних выборов - как оказалось, место традиционной оппозиции готовы занять новички.

Самым ярким участником нынешней кампании стал оппозиционный блогер Сергей Тихановский. Последнего удалось не допустить на выборы на самом раннем этапе - находясь под 15-дневным арестом за участие в пикете против проведения парада 9 мая, блогер не мог самостоятельно подать заявку в центризбирком.

Вместо него кандидатом в президенты была зарегистрирована его жена Светлана Тихановская, отказать которой у ЦИК оснований не было.

Однако и в качестве доверенного лица потенциального кандидата в президенты Тихановский был слишком опасен для власти.

Как результат, провокация на митинге в Гродно привела к массовым задержаниям, в результате которой Сергею Тихановскому угрожает три года за "организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти".

В свою очередь серия обысков у Тихановских с третьей попытки дала результат - согласно сообщениям следствия, на даче за диваном было найдено $900 тысяч.

Впрочем, уже сейчас можно говорить, что блогер оказал колоссальное влияние на ход кампании.

Во-первых, с его легкой руки к Лукашенко прикрепилось прозвище "Саша три процента" - оно было взято из результатов опросов, обнародованных в интернет-СМИ. И хотя такие опросы явно не показательны, в условиях отсутствия социологии альтернативы им отсутствуют.

Второй вклад - именно Тихановскому удалось показать, что противники Лукашенко больше не являются меньшинством в стране.

 Очередь к подписным листам в Минске. Фото tut.by

В отличие от других кандидатов, собирающих подписи за свою кандидатуру в течение всего дня, Тихановский собирал их в определенном месте и в определенное время, превратив банальную процедуру в оппозиционные митинги.

А главное, картина громадных очередей из желающих подписать лист в пользу оппозиционного политика показала белорусам, что противники Лукашенко уже перестали быть маргинальным меньшинством.

Оппозиционер из "Газпрома"

Усталость от действующего президента привела к новому феномену - заблокировав одного оппонента, власть тут же получила другого.

Еще одна особенность последних выборов - участие в них кандидатов, казалось бы, успешно интегрированных в лукашенковскую систему управления государством.

Таких оказалось даже двое: создатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало и бывший предправления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

При этом личные капиталы позволяли обоим без проблем собрать "с запасом" подписи в поддержку своей кандидатуры - что было практические невозможно сделать традиционным оппозиционерам.

При этом в начале кампании обоих кандидатов считали "спарринг-партнерами" Лукашенко - не случайно тот же Бабарико в первые недели после заявления об участии в выборах фактически не собирал подписи за свою кандидатуру.

Все изменил второй арест Тихановского. Бабарико высказался в защиту оппозиционного блогера - и после этого его избирательная кампания по-настоящему стартовала. А сам банкир стал считаться основным оппонентом Лукашенко.

При этом вопрос поддержки Бабарико расколол оппозиционно настроенных белорусов.

С одной стороны, за ним стоит "креативная молодежь", до сих пор не участвовавшая в политике. Этого оказалось достаточно, чтобы банкир собрал за свою кандидатуру почти 500 тысяч подписей - в разы больше необходимого.

 Виктор Бабарико

С другой - традиционная оппозиция не спешит поддержать потенциального соперника Лукашенко. Для большой части из них топ-менеджер банка, принадлежащего российскому "Газпрому", выглядел так же неприемлемо, как и сам Лукашенко.

Показательными являются заявления кандидата по внешней политике. В начале кампании он и вовсе критиковал Лукашенко за... недостаточную интеграцию с РФ.

Лишь потом, когда такая риторика "не зашла", он несколько скорректировал свой внешний курс.

"Беларусь входит в ОДКБ, и понятно, что существует куча международных соглашений, из которых в один день не выйдешь. Моя позиция по отношению к Беларуси: может, не удастся это сделать после победы в течение одного или двух сроков, но я бы очень хотел видеть Беларусь нейтральной страной", - позже заявил он в интервью российскому изданию "Коммерсант".

Игра на повышение ставок

В последние дни сбора подписей избирательная кампания резко обострилась.

При подаче в центризбирком подписных листов сам Бабарико и его сын были арестованы.

Официально - вовсе не по политическому делу, а по уголовным делам - кандидата в президенты обвиняют в уклонении от уплаты налогов и в отмывании средств, полученных преступным путем.

Сторонники кандидата в это не верят - на следующий день центр Минска был заполнен протестующими.

Тысячи людей создали живую цепь в поддержку арестованных. В ответ милиции пришлось практически заблокировать центр Минска, задержав более сотни людей.

При этом белорусские силовики делают заявления, что арест Бабарико поставил крест на спецоперации РФ по смещению Лукашенко.

"Мы знаем, что кукловоды, стоящие за ним, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а может быть, и выше", - заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель.

При этом сам Лукашенко уточняет, что арест стал возможен благодаря получению информации о международных переводах Бабарико, полученных от США.

И это дополнительно раскалывает общество, часть которого и ранее считала Бабарико частью плана РФ по смене власти в стране.

Что дальше?

19 июня белорусский ЦИК завершил прием подписных листов. А уже 9 июля станет известно, кого Лукашенко допустит к выборам.

Возможность как недопуска неугодных кандидатов к выборам, так и контроля за работой ЦИК гарантирует Лукашенко формальную победу и на этот раз.

Вопрос лишь в одном - как такую победу воспримут в обществе.

Градус усталости от бессменного президента, недовольство его последними решениями вовсе не гарантирует массовых протестов даже в случае грубых и масштабных фальсификаций выборов.

Тем более, того же Бабарико сложно назвать харизматичным политиком, готовым вести людей на баррикады.

С другой стороны, с последних жестких разгонов протестов в Беларуси прошло более десяти лет. За это время выросло новое поколение белорусов, не готовых мириться с несменяемым президентом.

А главное - прыжок популярности Тихановского и Бабарико показал, что

уровень недовольства действующим президентом достиг своего пика.

Люди готовы поддержать любого альтернативного кандидата, даже с сомнительным бекграундом, лишь бы не допустить на шестой срок Александра Лукашенко.

Эту усталость и недовольство власти вряд ли удастся взять под контроль. А значит, лето в Беларуси обещает быть по-настоящему жарким.

 

ПО РУБРИКАМ

17:03 Украина занимает ведущие позиции по показателям банковской системы среди стран СНГ - S&P

17:00 S&P прогнозирует сокращение доли NPL в Украине до 30% к 2022г

14:15 Курс доллара растет к евро 30 сентября после нескольких дней падения

14:03 Печатать или не печатать. «Количественное смягчение» от НБУ убьет украинскую экономику

12:29 Справочный курс гривны 30 сентября понижен на 1,87 коп до 28,3151 грн/$1

12:12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.09.2020

12:00 Индексы азиатских фондовых бирж 30 сентября преимущественно снизились

11:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.09.20

11:40 Остаток средств на корсчетах банков 30.09.20

11:01 JPMorgan заплатит $920 млн за манипуляции на рынках драгметаллов и госбумаг

10:40 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 30.09.2020

09:27 Золото дешевеет 30 сентября после дебатов в США и в рамках коррекции

08:05 Фондовые индексы США 29 сентября снизились в преддверии первых дебатов между Трампом и Байденом

29.09 Страховщики Украины в І пол.-2020 сократили сбор чистых премий на 7,1%, валовых - на 23% - НБУ

29.09 Минфин поднял ставку по 7-мес. ОВГЗ до 8%

17:24 Ликвидность является ключевым вызовом для компаний Украины - S&P

16:53 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

15:56 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

15:55 Кабмин инициирует совершенствование деятельности суда присяжных в Украине

15:53 Кабмин лишил региональные подразделения Налоговой и Таможни статуса юрлиц

14:22 Нефть 30 сентября стремительно падает в цене в ожидании данных минэнерго США

14:03 Печатать или не печатать. «Количественное смягчение» от НБУ убьет украинскую экономику

13:22 Украинские аграрии уже засеяли более 2,2 миллиона гектаров озимых зерновых

13:17 НКРЭКУ отсрочила на год введение платы за нейтральность балансирования на рынке газа

12:29 Рада одобрила возвращение «пакета малыша» в помощь родителям новорожденных

16:39 Еврокомиссия впервые опубликовала отчет о состоянии верховенства права в каждой стране ЕС

16:37 США разместят в Греции новую экспедиционную морскую базу

09:55 Позорными и грязными назвали комментаторы CNN первые дебаты кандидатов в президенты США

09:00 Журналист подтвердил арест в Китае крупного инвестора Bitfinex и Binance

08:11 Палата общин Великобритании приняла спорный закон о внутреннем рынке

29.09 Великобритания и Канада ввели санкции против Минска

29.09 Генсек НАТО призвал Грузию ускорить подготовку к членству в Альянсе

29.09 В боях за Нагорный Карабах применена тяжелая артиллерия

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

16:53 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

15:56 Кабмин утвердил перенос трех рабочих дней в 2021 году

29.09 В Украине упростили процедуру иммиграции для желающих работать в стране

29.09 Кабмиин изменил правила въезда в Украину для иностранцев на период карантина

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

14:29 Лебединая песня Витольда. Как дед Маши Фокиной помог Ермаку затушевать «Вагнергейт»

11:56 Рада поддержала отмену пленарных заседаний в четверг и пятницу из-за роста заболеваемости COVID-19 среди депутатов

09:48 Присяжные в деле Шеремета. Какую роль они должны сыграть по замыслу Банковой

08:31 Виталий Портников: Очень хорошо, что Евросоюз для Украины не банкомат

29.09 Порошенко заболел Covid-19

29.09 Новый план Ермака. Зачем Зеленский хочет сделать главными по ОРДЛО Тищенко и Медведчука

29.09 Рада отложит создание прозрачной системы для концессий до 2022 года

29.09 «Парламентский формат» для Донбасса: Станет ли Тищенко конкурентом Медведчука

29.09 Коалиция или перевыборы: Как на Банковой будут спасать Зе-команду

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

16:53 «Дія»: Теперь своим техпаспортом можно поделиться с другим водителем — Минцифры

16:03 Проблемы беспилотного подразделения Uber: Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций

14:38 Epic и Apple отказались от присяжных и настояли на рассмотрении судом дела о Fortnite

12:50 6,7 секунды до «сотни» и лонч-контроль: представлен Ford Puma ST

12:37 Смартфон LG Wing 5G с поворотным экраном оценён в $999. Продажи начнутся 15 октября

08:42 Первый в мире ноутбук с гибким экраном — Thinkpad X1 Fold — уже можно заказать за $2499

29.09 EA Play войдёт в состав консольной подписки Xbox Game Pass Ultimate 10 ноября

29.09 В IDC считают, что к 2024 году те или иные средства автоматизации будут в половине выпускаемых машин

29.09 Amazon представила технологию распознавания ладони, которая будет использоваться для бесконтактной оплаты

29.09 Audi назвала спецверсию R8 в честь Нюрбургринга

29.09 Окружной судья США раскритиковала иск Epic Games к Apple и рекомендовала рассмотреть дело в суде присяжных

29.09 Microsoft разрешила играть в игры Xbox с помощью iPhone

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

28.09 Infiniti показала, каким будет новый QX60

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно