Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Со старта президентских выборов в Беларуси на них обрисовался сильный пророссийский кандидат.

8 мая парламент Беларуси назначил дату очередных выборов президента страны: они пройдут 9 августа. Перед началом очередной избирательной кампании, как водится, СМИ публиковали множество экспертных прогнозов, и все они более-менее сходились в одном: на фоне острого "интеграционного" конфликта с Кремлем Александр Лукашенко не допустит к выборам сколько-нибудь сильного пророссийского кандидата.

Однако совершенно неожиданно сильный пророссийский кандидат все же появился. Что называется, откуда не ждали - из банковского бизнеса. Прямо накануне подачи заявления в ЦИК Беларуси Виктор Бабарико уволился с должности главы правления Белгазпромбанка. Еще вчера никто и предположить не мог, что этот человек, достаточно известный в Беларуси, вообще пойдет в политику, - а сегодня опросы показывают, что он - самый серьезный соперник Александра Лукашенко.

Феномен Бабарико

Все последние годы (лет пять-семь так точно) Виктор Бабарико действительно выделялся своей публичностью среди других банкиров. Он заработал себе положительный имидж в обществе (пусть и в весьма малой его части). Поначалу возглавляемый им Белгазпромбанк вкладывался в современную белорусскую культуру, выступая в роли щедрого мецената, потом сам Бабарико стал все чаще появляться в СМИ с резкой (порой за гранью допустимого) критикой белорусского правительства и лично Лукашенко.

Всех это удивляло, но было понятно: бизнесмен, назначенный на должность в Беларуси "Газпромом", "не по зубам" белорусским властям. Проще говоря, портить отношения с "Газпромом" и Сбербанком одновременно Лукашенко не рискнет. Поэтому публичные высказывания Бабарико белорусская власть демонстративно не замечала.

Но теперь он выступает не как банкир, а как политик. В его инициативной группе, зарегистрированной 20 мая, 8,905 человек, и это наибольшая численность среди всех претендентов на роль кандидатов в президенты, кроме Лукашенко (11 тыс.).

Бабарико уволился со своей работы одновременно с началом президентской кампании. В Беларуси он хорошо известен среди журналистов, бизнесменов и интеллигенции не только как успешный банкир, но и как жесткий и острый на язык критик Лукашенко.

При этом Виктор Бабарико, хотя и называет себя "пробелорусским кандидатом", всеми наблюдателями воспринимается как кандидат сугубо пророссийский. Очень много шума наделало его высказывание: "Какие бы ни были решения по углубленной интеграции [с Россией], Беларусь как самостоятельная страна все равно проиграет - либо в политической сфере, либо в экономической. ... А люди выиграют однозначно. Мне кажется, став частью России, большинство из них скажет радостно "наконец-то!"

Именно это интервью, опубликованное в феврале, сейчас для многих служит поводом для активной критики и неприятия Виктора Бабарико. Но это только если говорить о сторонниках белорусской независимости. А в обществе (среди рядовых белорусов) очень сильны пророссийские взгляды. И тут Бабарико безусловно выигрывает: пророссийский, ассоциируется с сильным и богатым "Газпромом", видит перспективы Беларуси только в союзе с РФ, не "колхозник" как Лукашенко, умен, интеллигентен, не живет на западные гранты как вся традиционная оппозиция. Проблема только в том, что эти самые рядовые белорусы про Бабарико знают чуть больше, чем ничего.

"Да, Виктор Бабарико за последние пару лет стал очень популярен и в бизнес-среде, и среди интеллигенции, и у журналистов, айтишников, просто людей, интересующихся политикой. Но только там. Другие слои общества понятия не имеют, кто это, как они не имеют понятия и о других соперниках Лукашенко - кроме блогера Тихановского, - сказала "ДС" белорусский политолог Светлана Гречулина. - Увидев фамилию Бабарико в бюллетене, простой избиратель в глубинке скажет: "Опять они там в этом своем Минске с ума посходили" и проголосует за Лукашенко, потому что у него нет ответа на вопрос, чем любой из людей в списке лучше Лукашенко. А скорее он просто не придет на выборы, так как не понимает, зачем лично ему это нужно".

Если просмотреть и прочитать все интервью, которые кандидат дал за последние две недели, то создается впечатление, будто Виктор Бабарико возглавляет классическую гашековскую "Партию умеренного прогресса в рамках существующего закона". Он выступает за рынок и реформирование госсобственности, за либерализацию политической системы при президентской республике (ограничение сроков президентства), за увеличение свободы для прессы, союзные отношения со всеми странами, если это выгодно, не отвечает на прямой вопрос "Чей Крым", не может ответить на вопросы о своем отношении к белорусскому языку и культуре.

"Я, кажется, понимаю, почему Бабарико нашел такой отклик у "партии интернета". Ответив на запрос - дайте нам кого-нибудь, кто ни в чем не похож на Лукашенко. Неспортивный, не из народа, не психопат, не нарцисс, не балабол, не хамло, не в каждой бочке затычка и без "идеек". Спокойный, взвешенный, осторожный. Наверное, мог бы быть президентом. Где-то в другое время и в другом месте", - говорит белорусский журналист Дмитрий Галко.

Кандидат-громоотвод?

"Когда Лукашенко пришел к власти, да и многие годы потом расклад был таков: он сам - самый пророссийский политик, все его оппоненты - антироссийские. Но сегодня ситуация диаметрально противоположная: Лукашенко - главный защитник белорусского суверенитета, потому что иначе он лишится любой власти, - объяснила "ДС" белорусский социолог Валентина Жолнерович. - А вот в обществе сильны пророссийские настроения. Люди стремительно теряют прежний уровень жизни плюс массовые смерти от коронавируса, а в телевизоре Лукашенко заверяет, что вирус - это "психоз". В этой ситуации рядовой избиратель не видит ценности в суверенитете страны, он видит ценность в кандидате, который приведет страну в Россию и тем самым обеспечит повышение зарплат".

По ее мнению, прежде любым политикам сложно было перебить пресловутую харизму Лукашенко, с которой в обычное время тягаться очень сложно. Но сейчас время другое. Людям не до харизмы. Человек, обладающий явными качествами кризис-менеджера, "специалиста по решению проблем", уверенный в себе, решительный, способный не только вскрыть главные проблемы, но и доказать, что у него есть решение, способен отнять голоса у Лукашенко. Вопрос - позволят ли ему это сделать.

"Я с трудом представляю ситуацию, когда Бабарико позволят на равных соперничать с Лукашенко, хотя бы пропустят во второй тур (его никогда не бывает). Потому что если он наберет хотя бы 15% голосов - моментально станет альтернативным центром силы, центром притяжения для недовольных Лукашенко чиновников. Такого начальник Беларуси не допускает никогда: он политик №1, а политиков №2, 3 и далее просто нет, потому нумерация начинается где-то с №1000, - сказал "ДС" белорусский политолог Виктор Лебедченко. - Другое дело, что и слишком откровенно "топить" Бабарико не станут, потому что он четко ассоциируется с Москвой. И неважно, реально ли его "Газпром" финансирует или это сказки, но он уже стал неким маркером для Кремля. Так что задача окружения Лукашенко - максимально корректно "отработать" взаимоотношения с Бабарико в эту кампанию, показать, что пророссийского кандидата никто не обижал, просто люди за него не стали голосовать".

Пока, судя по ситуации в Беларуси, реально проблем со сбором 100 тыс. подписей, нужных для регистрации кандидатом, не будет у трех человек. Это сам Лукашенко (за него уже заставляют собирать голоса бюджетников), Виктор Бабарико (большая и хорошо мотивированная инициативная группа) и Валерий Цепкало, в прошлом - карьерный дипломат и создатель Парка высоких технологий.

Возможно, Москва не захочет сейчас публично поддерживать Виктора Бабарико, чтобы, что называется, "не сглазить". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что у руководства России будет повод для праздника, если Лукашенко проиграет выборы. В эфире программы "Будем наблюдать" он ответил на вопрос слушателя: "Примет ли Россия поражение Лукашенко?". "Со счастьем", - ответил Венедиктов и добавил: "С салютом и парадом. Вот, кстати, повод для парада".

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно