Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Со старта президентских выборов в Беларуси на них обрисовался сильный пророссийский кандидат.

8 мая парламент Беларуси назначил дату очередных выборов президента страны: они пройдут 9 августа. Перед началом очередной избирательной кампании, как водится, СМИ публиковали множество экспертных прогнозов, и все они более-менее сходились в одном: на фоне острого "интеграционного" конфликта с Кремлем Александр Лукашенко не допустит к выборам сколько-нибудь сильного пророссийского кандидата.

Однако совершенно неожиданно сильный пророссийский кандидат все же появился. Что называется, откуда не ждали - из банковского бизнеса. Прямо накануне подачи заявления в ЦИК Беларуси Виктор Бабарико уволился с должности главы правления Белгазпромбанка. Еще вчера никто и предположить не мог, что этот человек, достаточно известный в Беларуси, вообще пойдет в политику, - а сегодня опросы показывают, что он - самый серьезный соперник Александра Лукашенко.

Феномен Бабарико

Все последние годы (лет пять-семь так точно) Виктор Бабарико действительно выделялся своей публичностью среди других банкиров. Он заработал себе положительный имидж в обществе (пусть и в весьма малой его части). Поначалу возглавляемый им Белгазпромбанк вкладывался в современную белорусскую культуру, выступая в роли щедрого мецената, потом сам Бабарико стал все чаще появляться в СМИ с резкой (порой за гранью допустимого) критикой белорусского правительства и лично Лукашенко.

Всех это удивляло, но было понятно: бизнесмен, назначенный на должность в Беларуси "Газпромом", "не по зубам" белорусским властям. Проще говоря, портить отношения с "Газпромом" и Сбербанком одновременно Лукашенко не рискнет. Поэтому публичные высказывания Бабарико белорусская власть демонстративно не замечала.

Но теперь он выступает не как банкир, а как политик. В его инициативной группе, зарегистрированной 20 мая, 8,905 человек, и это наибольшая численность среди всех претендентов на роль кандидатов в президенты, кроме Лукашенко (11 тыс.).

Бабарико уволился со своей работы одновременно с началом президентской кампании. В Беларуси он хорошо известен среди журналистов, бизнесменов и интеллигенции не только как успешный банкир, но и как жесткий и острый на язык критик Лукашенко.

При этом Виктор Бабарико, хотя и называет себя "пробелорусским кандидатом", всеми наблюдателями воспринимается как кандидат сугубо пророссийский. Очень много шума наделало его высказывание: "Какие бы ни были решения по углубленной интеграции [с Россией], Беларусь как самостоятельная страна все равно проиграет - либо в политической сфере, либо в экономической. ... А люди выиграют однозначно. Мне кажется, став частью России, большинство из них скажет радостно "наконец-то!"

Именно это интервью, опубликованное в феврале, сейчас для многих служит поводом для активной критики и неприятия Виктора Бабарико. Но это только если говорить о сторонниках белорусской независимости. А в обществе (среди рядовых белорусов) очень сильны пророссийские взгляды. И тут Бабарико безусловно выигрывает: пророссийский, ассоциируется с сильным и богатым "Газпромом", видит перспективы Беларуси только в союзе с РФ, не "колхозник" как Лукашенко, умен, интеллигентен, не живет на западные гранты как вся традиционная оппозиция. Проблема только в том, что эти самые рядовые белорусы про Бабарико знают чуть больше, чем ничего.

"Да, Виктор Бабарико за последние пару лет стал очень популярен и в бизнес-среде, и среди интеллигенции, и у журналистов, айтишников, просто людей, интересующихся политикой. Но только там. Другие слои общества понятия не имеют, кто это, как они не имеют понятия и о других соперниках Лукашенко - кроме блогера Тихановского, - сказала "ДС" белорусский политолог Светлана Гречулина. - Увидев фамилию Бабарико в бюллетене, простой избиратель в глубинке скажет: "Опять они там в этом своем Минске с ума посходили" и проголосует за Лукашенко, потому что у него нет ответа на вопрос, чем любой из людей в списке лучше Лукашенко. А скорее он просто не придет на выборы, так как не понимает, зачем лично ему это нужно".

Если просмотреть и прочитать все интервью, которые кандидат дал за последние две недели, то создается впечатление, будто Виктор Бабарико возглавляет классическую гашековскую "Партию умеренного прогресса в рамках существующего закона". Он выступает за рынок и реформирование госсобственности, за либерализацию политической системы при президентской республике (ограничение сроков президентства), за увеличение свободы для прессы, союзные отношения со всеми странами, если это выгодно, не отвечает на прямой вопрос "Чей Крым", не может ответить на вопросы о своем отношении к белорусскому языку и культуре.

"Я, кажется, понимаю, почему Бабарико нашел такой отклик у "партии интернета". Ответив на запрос - дайте нам кого-нибудь, кто ни в чем не похож на Лукашенко. Неспортивный, не из народа, не психопат, не нарцисс, не балабол, не хамло, не в каждой бочке затычка и без "идеек". Спокойный, взвешенный, осторожный. Наверное, мог бы быть президентом. Где-то в другое время и в другом месте", - говорит белорусский журналист Дмитрий Галко.

Кандидат-громоотвод?

"Когда Лукашенко пришел к власти, да и многие годы потом расклад был таков: он сам - самый пророссийский политик, все его оппоненты - антироссийские. Но сегодня ситуация диаметрально противоположная: Лукашенко - главный защитник белорусского суверенитета, потому что иначе он лишится любой власти, - объяснила "ДС" белорусский социолог Валентина Жолнерович. - А вот в обществе сильны пророссийские настроения. Люди стремительно теряют прежний уровень жизни плюс массовые смерти от коронавируса, а в телевизоре Лукашенко заверяет, что вирус - это "психоз". В этой ситуации рядовой избиратель не видит ценности в суверенитете страны, он видит ценность в кандидате, который приведет страну в Россию и тем самым обеспечит повышение зарплат".

По ее мнению, прежде любым политикам сложно было перебить пресловутую харизму Лукашенко, с которой в обычное время тягаться очень сложно. Но сейчас время другое. Людям не до харизмы. Человек, обладающий явными качествами кризис-менеджера, "специалиста по решению проблем", уверенный в себе, решительный, способный не только вскрыть главные проблемы, но и доказать, что у него есть решение, способен отнять голоса у Лукашенко. Вопрос - позволят ли ему это сделать.

"Я с трудом представляю ситуацию, когда Бабарико позволят на равных соперничать с Лукашенко, хотя бы пропустят во второй тур (его никогда не бывает). Потому что если он наберет хотя бы 15% голосов - моментально станет альтернативным центром силы, центром притяжения для недовольных Лукашенко чиновников. Такого начальник Беларуси не допускает никогда: он политик №1, а политиков №2, 3 и далее просто нет, потому нумерация начинается где-то с №1000, - сказал "ДС" белорусский политолог Виктор Лебедченко. - Другое дело, что и слишком откровенно "топить" Бабарико не станут, потому что он четко ассоциируется с Москвой. И неважно, реально ли его "Газпром" финансирует или это сказки, но он уже стал неким маркером для Кремля. Так что задача окружения Лукашенко - максимально корректно "отработать" взаимоотношения с Бабарико в эту кампанию, показать, что пророссийского кандидата никто не обижал, просто люди за него не стали голосовать".

Пока, судя по ситуации в Беларуси, реально проблем со сбором 100 тыс. подписей, нужных для регистрации кандидатом, не будет у трех человек. Это сам Лукашенко (за него уже заставляют собирать голоса бюджетников), Виктор Бабарико (большая и хорошо мотивированная инициативная группа) и Валерий Цепкало, в прошлом - карьерный дипломат и создатель Парка высоких технологий.

Возможно, Москва не захочет сейчас публично поддерживать Виктора Бабарико, чтобы, что называется, "не сглазить". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что у руководства России будет повод для праздника, если Лукашенко проиграет выборы. В эфире программы "Будем наблюдать" он ответил на вопрос слушателя: "Примет ли Россия поражение Лукашенко?". "Со счастьем", - ответил Венедиктов и добавил: "С салютом и парадом. Вот, кстати, повод для парада".

 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар подорожал на межбанке, несмотря на новость о подарке Украине $2,7 млрд от МВФ

03.08 Спрос на облигации внутреннего займа на аукционах Минфина упал до 1,9 миллиарда

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

03.08 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

03.08 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

03.08 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

03.08 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

03.08 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

03.08 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

03.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

03.08 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

03.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

03.08 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

03.08 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

03.08 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

03.08 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

03.08 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

03.08 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

03.08 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

03.08 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно