Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

 Ксения КИРИЛЛОВА / Деловая столица

На фоне множества нерешенных экономических проблем внутри страны, вызванных пандемией коронавируса, российские власти столкнулись с рядом трудностей на их любимом поприще - постсоветской интеграции.

Непокорный Казахстан

С одной стороны, определенные успехи у Москвы на этом фронте все же есть. Еще в начале апреля власти Узбекистана и России договорились подготовить в мае новую программу экономического сотрудничества с учетом влияния пандемии коронавируса. Согласно официальным заявлениям сторон, предприятия двух стран планируют реализовать в краткосрочной перспективе проекты на 7,3 миллиарда долларов, учитывая, что по итогам 2019 года товарооборот Узбекистана с Россией по сравнению с 2018-м уже увеличился на 17%.

В конце апреля в Узбекистане стартовала процедура присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭАС) в качестве наблюдателя. Итоговое подписание соглашение произойдет, скорее всего, во время визита президента Шавката Мирзиёева в Москву, который запланирован на июнь. При этом российские эксперты еще с прошлого года советуют властям Узбекистана задуматься не только над членством в ЕАЭС, но и над возвращением в организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Однако на этом успехи, похоже, заканчиваются, что признают даже околокремлевские источники. К примеру, близкий к Администрации российского президента Телеграм-канал "Незыгарь" в конце мая опубликовал пост, расценивающий отправку Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года на доработку как "провал" очередной попытки Москвы политизировать ЕЭАС - сродни провалу 2014 года.

"Очевидно, что проект нового документа был составлен в политических интересах России. Включены пункты, означающие вмешательство в государственную политику стран-участниц союза. Москва предлагала наделить Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС) правом участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами. Кроме того, планировали включить здравоохранение, образование и науку в сферу компетенций ЕЭК, что полностью противоречит экономическому характеру интеграции... Вместе с тем, сама Евразийская экономическая комиссия фактически не является наднациональным органом. В ней доминирует Россия, это рычаг Москвы", - откровенничают авторы текста.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как отмечается в посте, "поставил данный процесс на паузу", указав на необходимость доработки решений. От себя добавим, что это не первый раз, когда новый казахских лидер идет против интересов России. К примеру, в начале месяца он назвал партнерство своей страны с Китаем естественным и взаимовыгодным, заявив, что республика не опасается чрезмерной зависимости от соседней державы.

Жестокая конкуренция

К слову, сотрудничество с Китаем, при всей прокитайской политике Москвы - это "больная мозоль" Кремля, особенно в том, что касается Центральной Азии. Еще в сентябре российские СМИ признали, что Россия теряет позиции в Центральной Азии и на Кавказе. По их словам, хотя большинство государств в регионе по-прежнему во многом зависит от Москвы, значение Китая как торгового партнера и источника инвестиций в регионе заметно возрастает. К примеру, Казахстан, Киргизия и Узбекистан являются частью китайской инвестиционной программы "Один пояс и один путь", а Армения, Грузия, Туркменистан, Таджикистан и другие страны стремятся к развитию тесных связей за пределами бывшего советского блока.

Китай - самый ценный поставщик прямых иностранных инвестиций, тогда как российское присутствие в этой сфере, как правило, невелико и сокращается в крупных экономиках региона, отмечается в материале. "Россия проигрывает в этой сфере международным нефтяным компаниям, включая Shell (Нидерланды), British Petroleum (Великобритания) и Chevron и ExxonMobil (США)", - признают авторы статьи.

Ряд аналитиков называет соперничество России в регионе с Китаем и США одной причин того, что Москва, по их словам, дестабилизирует Центральную Азию. В октябре 2015 года эксперты минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований утверждали о подготовке Москвой сценария такой дестабилизации, направленного на поддержание конфликтной динамики между ключевыми государствами и силами региона. По их словам, общий фон региональной дестабилизации позволяет России усиливать свое военно-политическое влияние на центрально-азиатские государства, прежде всего, входящие в ОДКБ, оформляя свою сферу влияния через "пояс нестабильности".

Эксперты отмечали, что еще одной целью Москвы было формирование конфликтной динамики, которая обеспечила бы рост цен на энергоносители и превратила бы Россию в эксклюзивного поставщика энергоресурсов в регионе; а также ограничение уже упомянутого влияния Китая и США в Центральной Азии. По мнению аналитиков, в качестве одного из рычагов такой дестабилизации Россия использует свои связи с движением "Талибан", о сотрудничестве с которыми в деле борьбы с ИГИЛ Москва официально объявила в 2015 году.

Дружба с талибами

Часть высказанных белорусскими аналитиками опасений была в дальнейшем подтверждена и другими источниками. Еще в 2017 году американский генерал Джон Николсон заявил, что Россия активно поддерживает афганских талибов, пытаясь с их помощью подорвать влияние США и НАТО в регионе. При этом российские дипломаты утверждали, что поддерживали связь с "Талибаном" лишь для того, чтобы усадить боевиков за стол переговоров с официальным Кабулом.

Осенью 2019 года Россия действительно выступила в качестве посредника при переговорах "Талибана" с американцами. В сентябре делегация талибов прибыла в Москву и провела встречу со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. При этом стороны отметили, что Россия и "Талибан" находятся "по одну сторону баррикад" в этих переговорах, а представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что только "полное сворачивание иностранного военного присутствия является неотъемлемым условием устойчивого мира в Афганистане".

США действительно начали вывод войск из Афганистана после подписания 29 февраля соглашения о мире, которое было официально поддержано Россией. При этом американские эксперты полагают, что вывод войск повлечет за собой усиление "Талибана", обострение гражданской войны и рост террористической угрозы, исходящей из Афганистана. Таким образом, очевидно, что Россия сохраняет дружеские отношения с "Талибаном", когда как риски дестабилизации региона после вывода американских войск существенно возросли.

Белорусский сценарий

Тем не менее, американские аналитики на данный момент не склонны полагать, что Кремль готов будет прибегнуть к "брутальным" тактикам дестабилизации соседей. Существует высокая вероятность того, что открытое взаимодействие с талибами может стать фактором, который окончательно оттолкнет страны Центральной Азии от Москвы и сблизит их с ее конкурентами. Похоже, что на данный момент Россия пытается изображать миротворца и гаранта стабильности в регионе, предлагая программы экономической поддержки и роль арбитра в межгосударственных спорах, к примеру, в конфликте Киргизии и Таджикистана.

Что касается "непокорных" стран, Москва тоже на данный момент делает ставку на экономическое давление, как это хорошо видно на примере Беларуси. Конфронтация Александра Лукашенко с Кремлем в последние месяцы вновь обострилась, и это ярко проявилось в демонстративно проведенном белорусским лидером в разгар эпидемии коронавируса парадом Победы, воспринятом многими как пропагандистский удар по Москве. В ответ, по словам уже упомянутого минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, Россия начала экономическую блокаду Беларуси.

"Сначала российский вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгуи Россельхознадзору подготовить предложения по пресечению поставок санкционных продуктов через страны Евразийского экономического союза, включая Беларусь. Понятно, что под этим предлогом сейчас можно блокировать абсолютно любую сельскохозяйственную продукцию из Беларуси. Следом правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются дешевле российской продукции... Кремль продолжит наращивать экономическое давление на Минск в преддверии президентских выборов", - прогнозируют белорусские эксперты в своем Телеграм-канале.

Так что похоже, что пока Москва делает ставку на экономические меры воздействия. Если это так, следующим кандидатом на блокаду может стать "непокорный" Казахстан. Если же и эти методы не окажут ожидаемого воздействия, Россия вновь может задействовать свои ресурсы для усиления конфликтной динамики в регионе, учитывая, что попытки претендовать на роль "арбитра" при разрешении межгосударственных споров не встречают энтузиазма соседей.

К примеру, 26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил "посреднические услуги" в пограничном конфликте Таджикистана и Киргизии. Однако 29 мая МИД Таджикистана категорично ответил, что "деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе", а потому государство расценивает привлечение третьих сторон в переговорный процесс нецелесообразным. Похоже, даже соседи по СНГ все больше убеждаются в том, что Кремль не заинтересован в подлинно миротворческом процессе, и напротив, готов провоцировать и усиливать конфликты, чтобы в очередной раз доказывать свою "нужность" на постсоветском пространстве.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно