Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пусть лучше мрут, чем бунтуют. Почему Путин отменил карантин

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Несмотря на рост числа случаев коронавируса, хозяин Кремля отменил карантин и предложил россиянам новый тип патриотизма.

Российский президент Владимир Путин, по слухам, пережидающий эпидемию в бункере, 11 мая снова обратился к согражданам в связи с распространением Covid-19. В своем обращении хозяин Кремля говорил о том, как важно здоровье каждого, а после объявил об отмене карантина с 12 мая.

Видимо, Путина воодушевили новости о поправляющемся премьер-министре Михаиле Мишустине, которого с Covid-19 госпитализировали 30 апреля. При этом на следующий день после видеообращения Путина, многолетний "адвокат дьявола" - спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что был госпитализирован в больницу с диагнозом Covid-19. А последний раз на публике он появлялся также 30 апреля. Вряд ли его шеф об этом не знал, даже если действительно отсиживается в бункере. Скорее не все так страшно - или же один верный боец не равноценен всему плану.

В любом случае, по мнению президента России, уже пора смягчать режим ограничений, за исключением россиян старше 65 лет и, естественно, учитывая рост социального напряжения, с сохранением запрета на массовые мероприятия.

Вместо карантина вводится обязательный масочный режим, по крайней мере в вотчине заметно прибавившего в политическом весе на волне пандемии Сергея Собянина - в Москве, а также в Подмосковье.

Маски носить россияне будут обязаны всегда и повсюду: на работе, в магазине, в транспорте и т.п. Нарушителей будут наказывать рублем, а точнее 5 тыс. рублей (примерно 1830 грн), но не сразу. Сперва пожурят, а если нарушения будут систематическими (кто это вообще фиксировать будет?), то тогда и оштрафуют.

Как данный масочный режим будет соблюдаться в России, представить несложно. Примерно так же, как и, к сожалению, в Украине, где даже без отмененного карантина на улице прибавилось лиц, полностью открытых приятному майском ветерку.

Но вернемся к Путину и зададимся вопросом: почему, собственно, российский президент решился на снятие ограничений?

Учитывая, что даже оперативный штаб, созданный для противодействия Covid-19, чьи статистические данные о числе случаев и смертей вызывают все больше вопросов, сообщил 11 мая, т.е. в один день с выходом видеообращения Путина, о том, что Россия уже вышла на второе (на первом США) место в мире по количеству случаев коронавируса.

За сутки рост числа случаев составил 4,9%, или плюс 10 889 заболевших - до 232 243. При этом коронавирус унес жизни лишь 2 116 человек, что при таком общем числе заразившихся, а также зная о состоянии российской медицины, кажется нонсенсом.

Насторожили эти цифры и британскую газету Financial Times, которая, изучив общие данные о смертности в Москве и Санкт-Петербурге, выяснила, что в прошлом месяце умерло на 2 073 человека больше, чем в среднем за последние 5 лет. Журналисты также пришли к выводу, что на самом деле скончавшихся от Covid-19 может быть на 72% больше. Просто, судя по различным историям из регионов РФ, очень часто причиной смерти указывают не коронавирус, а иную болезнь.

И карантин в России, получается, сильного влияния на ситуацию не окажет. Жесткий карантин там попросту невозможен из-за широко распространенного разгильдяйства.

А вот акции протеста - очень даже да. Согласно официальным, т.е., цензурируемым данным опросов, уровень доверия к Путину снизился до рекордных за 14 лет 28%.

Социология, которая для обывателя закрыта и готовится лишь для солнцеликого, согласно появившейся в различных ТГ-каналах со ссылкой на источники в Кремле, еще неприятнее: уровень недоверия побил 20-летний антирекорд, Путин очень многих бесит, россияне готовы к протестам. Потому силовикам дали указание мобилизироваться для умиротворения "крепостных".

Горите на работе

И потому, оценив риски от падения собственного рейтинга и для российской экономики, Путин предпочел снять карантин. Пусть лучше продолжают заражаться, зарабатывая себе на хлеб, и умирать с другими диагнозами в картах, нежели в стране случатся бунты и обвал экономики.

Последняя и так на ладан уже дышит. Министр финансов Антон Силуанов недавно признался, что доходы бюджета могут упасть на 4 трлн рублей (около $54,3 млрд), а дефицит составит примерно 4% ВВП.

Исправить положение правительство могло бы благодаря средствам из Фонда национального благосостояния, на счету которого, если верить его данным, по состоянию на 1 апреля было порядка $165 млрд.

Но даже с ними, по прогнозу Deutsche Bank, базирующемуся на оценке спроса и стоимости нефти, средств ФНБ хватит лишь на два года.

К тому же российское правительство решило в закрома не лезть, а вместо этого запустит печатный станок. Как сообщает Bloomberg, Центробанк будет вливать в банковскую систему долгосрочные репо объемом 1-1,5 трлн рублей, чтобы хоть как-то закрыть дыры в бюджете.

И это лишь сухие цифры - данные по числу случаев, смертей, по количеству средств в экономике и т.д. А ведь есть еще истории, весьма красочно иллюстрирующие хаос.

Например, о вспыхивающих аппаратах ИВЛ, которые не справляются с нагрузкой. Из-за чего 9 мая случился пожар в реанимации московской больницы №50, в результате чего погибла пациентка и еще трое пострадали. 12 мая короткое замыкание аппарата ИВЛ вызвало пожар уже в питерской больнице, где погибли пять человек.

Думается, теперь итальянские чиновники более не сетуют на то, что в гуманитарной помощи РФ не оказалось ИВЛ.

Или есть еще история о курсантах и офицерах, подцепивших Covid-19 во время репетиции ежегодного ритуала победобесия. Согласно расследованию издания "Проект", коронавирусом во время последней репетиции военного парада, проводившейся 16 апреля на полигоне "Алабино", заразились 376 военных.

Парад пришлось отменить. И не просто отменить, ведь пальмовую скрепу у Путина из-под носа увел президент Беларуси Александр Лукашенко, пускавший солнечные зайчики своей кокардой 9 мая.

К слову, концепция "дедывоевали" с наложившимися на нее последствиями эпидемии, в России явно видоизменяется. Кардинально.

Рефлексией Путина на "проигранный" Лукашенко раунд стала новая национальная идея. Ну, как новая. Базируется она на патриотизме, как заявил российский президент. Суть же в том, какую форму теперь обретает этот самый патриотизм. Путин, в частности, сказал: "Не нужно постоянно хвататься за героическое прошлое страны, а надо смотреть и в ее успешное будущее".

Та-да-дам. Любить родину в России теперь будут модерново, а уровень победобесия будет постепенно сокращаться. Полный перечень идеологем Кремль и правительство, думается, представит в обозримом будущем. Время не ждет. Карантин отменяется, "союзник" парад отобрал, нужно скормить населению "новый курс". К мрачному будущему, где Россия гордо всем пакостит, находясь по-прежнему в опале - под международным давлением и санкциями.

 

ПО РУБРИКАМ

08:11 Доллар 1 декабря торгуется разнонаправленно к евро и иене

08:01 Фондовые биржи Азии растут 1 декабря на макростатистике и новостях о вакцине

07:57 Индексы США 30 ноября снизились после долгого роста

30.11 Коломойский блокирует «Ощадбанку» доступ к получению компенсации за Крым

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 27.11.20

30.11 Депозитные ставки для физлиц 30.11.20

30.11 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

30.11 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

30.11 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

30.11 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

30.11 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

30.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

30.11 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

30.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

08:06 Нефть 1 декабря дешевеет на неопределённости с дальнейшей политикой ОПЕК+

30.11 Цена на распределение газа вырастет: Регулятор одобрил новые тарифы для облгазов

30.11 Объем выполненных стройработ в Украине в октябре увеличился на 13,3% - Госстат

30.11 Задолженность населения Украины за жилкомуслуги в октябре увеличилась на 3,2% - Госстат

30.11 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

30.11 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

30.11 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

30.11 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно