Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?

 Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, апрель 2019 года

Коронавирус изменил политическую ситуацию в Казахстане. Конец положен той двусмысленной ситуации, которую обозреватели называют двоевластием и которая сохранялась с тех пор, как первый президент республики Нурсултан Назарбаев назначил себе преемника, нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. То, что сейчас двоевластие закончилось, считают многие местные наблюдатели. Надолго ли?

Чрезвычайная комиссия вместо СБ, Токаев вместо Назарбаева?

Основания для такого тезиса появились после того, как Касым-Жомарт Токаев 15 марта ввел режим Чрезвычайного положения (ЧП) в республике. Особенно жесткие меры приняты в столице - Нур-Султане, в Алма-Ате, которую неформально считают другой, южной столицей страны, а с 28 марта - и в Шымкенте. Глава государства теперь созывает государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую входят и члены Совета безопасности (СБ), и эти члены беспрекословно приняли новые правила, продиктованные главой государства.

При этом вся система казахстанской власти в последние годы активного правления Нурсултана Назарбаева формировалась таким образом, чтобы сохранить именно за ним ряд важнейших позиций. И в этой системе пост первого президента - елбасы - во главе СБ как раз обеспечивал ему руководство всеми силовиками Казахстана.

А теперь в руках у Касым-Жомарта Токаева мощнейший инструмент власти: полномочия, которыми президента на период ЧП наделяет законодательство. Казахстанский закон о ЧП делает главу государства фактическим диктатором, он, как это формулируют политологи, превращает президента в суперпрезидента. Принятые им решения он не должен согласовывать ни с парламентом, ни с правительством, ни с СБ. Его указания становятся приказами.

"ЧП за все три десятка лет независимости в Алма-Ате никогда не вводилось. Нурсултан Назарбаев вводил его всего один раз в Жанаозене, во время беспорядков, вспыхнувших там в 2011 году", - вспоминает главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер. Он, как и многие его коллеги, считает, что "вся сложная система транзита власти, при которой "СБ с силовиками имел большие полномочия и подчинялся елбасы, который был и лидером правящей партии "Нур-Отан", и, таким образом, держал в руках парламент, была одним махом снесена коронавирусом и ЧП".

Требовала ли эпидемия коронавируса чрезвычайного положения?

При этом в казахстанских СМИ уже высказывались сомнения в том, что ситуация с коронавирусом требовала введения именно режима ЧП, который конечно позволяет осуществлять жесткий контроль за соблюдением карантина, ставить полицейские блокпосты по периметру городов и на их улицах, но и дает возможность ограничивать работу политических партий, свободу митингов и работу социальных сетей.

Согласно закону, ЧП вводится, когда государство не может справиться с ситуацией обычными средствами. "Возможно, это так, и ситуация не требовала введения именно ЧП, можно было обойтись законом о гражданской защите, где как раз прописаны шаги при эпидемиях. С другой стороны, я лично говорил с очень известным специалистом по вирусологии - не могу огласить его имя - и тот утверждает, что жесткие ограничительные меры с медицинской точки зрения совершенно обоснованы в нашей конкретной ситуации", - говорит в беседе с DW Александр Краснер.

Где во время ЧП Нурсултан Назарбаев?

Но если допустить, что ЧП введено не только по медицинским, но и по политическим соображениям, то как им пользуется нынешний президент? Помимо того, что он взял под свой контроль СБ (сделать это ему тем проще, что у него как у президента в руках бюджетные деньги, которые получают силовики и другие государственные чиновники), Касым-Жомарт Токаев провел целую серию кадровых изменений. В основном, они коснулись руководителей ряда администраций и их заместителей, но затронули и руководство МО и МВД, а также судей.

Кроме того, президент постоянно на виду, делает заявления, обращается к населению. В отличие от Нурсултана Назарбаева, которого казахстанцы не видели на экранах ТВ с момента его возвращения из России со встречи с Владимиром Путиным - а было это 10 марта. Вместо личного обращения к населению, которого на фоне ширящейся эпидемии от него ждали жители, было лишь опубликовано обращение, зачитанное диктором, и заявление пресс-службы, что елбасы держит ситуацию в стране под контролем.

Впрочем, казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов не согласен с тем, что период некоего двоевластия закончился. И само двоевластие он называет дуумвиратом, то есть властью, согласованно распределенной на два кресла. Но - на одно лицо. "Да, ЧП с коронавирусом не было в сценарии транзита. Но не думаю, что ЧП, пусть и такое значимое, что-то в корне изменит во взаимоотношениях между Акордой и "Библиотекой" ("библиотекой" в Казахстане именуют офис елбасы в здании центра и библиотеки его имени. Акорда - здание администрации президента. - Ред.) Для этого нужна политическая воля елбасы, ибо именно он пока является главным актером на политической сцене Казахстана", - полагает Косанов.

Хотя он признает, что определенные подвижки в сторону усиления политического "я" у Касым-Жомарта Токаева есть, и в период ЧП публика увидела президента, ставшего резким в оценке состояния дел в стране и требовательным к своим подчиненным. Но собеседник DW отмечает, что сейчас не только коронавирус, но и девальвация национальной валюты обнажили застарелые проблемы Казахстана в экономике и в системе управления.

Коронавирус и обвал тенге: ловушка для президента Токаева

Но ЧП на фоне экономических проблем в определенном смысле загоняет президента в ловушку. Карантин раньше или позже закончится, как и ЧП, и глава государства останется один на один с кризисом в хозяйстве, нарушенном чрезвычайными мерами. А Нурсултана Назарбаева как соответчика за принятые меры не предъявить, он был в тени.

"Наслоение вируса на обвал нефтяных цен и тенге, рухнувших после того, как товарищ Сечин обвалил нефтяные экономики, добивает и так слабую экономику. И не ясно, справится ли президент с ситуацией после ЧП, когда нынешняя полуфронтовая ситуация "сойдет на нет", и он останется один на один с кризисом", - соглашается Александр Краснер. По его словам, своего экономического блока у Токаева нет, пока есть переходное правительство со старыми министрами. "Нефть наша - невысокого качества, ее добыча дорогая, и нынешняя мировая цена не дает заметной прибыли. Есть, конечно, уран, есть металлы, есть зерно, которого много собрали в прошлом году. Другой продукции с высокой добавленной стоимостью мы не производим. Сейчас попытались ввести определенные ограничения на валютные операции бизнеса. Это уже крайние меры", - продолжает Краснер.

Политические элиты в Казахстане сомневаются

Но вернемся к политике и нынешнему положению Касым-Жомарта Токаева как единоличного лидера страны. Амиржан Косанов уверен, что это положение мобилизует те силы в элитах, которые недовольны выбором елбасы в пользу Токаева и которых не пригласили в новую систему отношений, определенную собеседником как дуумвират.

Александр Краснер иначе трактует политическую ситуацию, складывающуюся вокруг президента. По его информации, клан Нурсултана Назарбаева сплачивается, чтобы все-таки ограничить власть Токаева. Но эта задача уже не столь проста, поскольку на его стороне сейчас поддержка главы палаты предпринимателей, влиятельного бизнесмена и зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. А скрытую оппозицию деморализует тот факт, что "общественности не показывают лика Назарбаева, что сделать совсем несложно".

Не в пользу семьи елбасы в глазах общественности звучат и рассказы внука Назарбаева Айсултана. А тот поведал о том, как его отец, Рахат Алиев, учил его шпионить за дедом, что в конце концов сломало психику молодого человека и побудило его приобщиться к наркотикам. "Эти заявления очень сильно подрывают позиции бывшей жены Алиева, Дариги Назарбаевой, возглавляющей сейчас сенат Казахстана", - говорит главный редактор "Новой газеты - Казахстан".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

16:44 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

13:46 НБУ в июне планирует ввести процентный своп с банками

13:40 Иена укрепляется к доллару 29 мая на опасениях за отношения между США и Китаем

13:34 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

12:31 Биржи АТР 29 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности в отношениях США и Китая

12:26 Белый дом не будет публиковать традиционные прогнозы для экономики США в этом году - WSJ

12:21 Справочный курс гривны 29 мая вырос на 4,15 коп до 26,8721 грн/$1

11:36 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 4 мес. сократился на 31,3%, количество договоров - на 23,6% - МТСБУ

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.05.20

10:53 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 29.05.2020

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 29.05.20

10:47 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 28.05.20

09:41 Золото 28 мая торгуется в плюсе на росте напряженности между США и Китаем

09:24 Доллар дешевеет 28 мая к основным мировым валютам на росте рисковых настроений

09:07 Гэвин Андресен: криптовалютный рынок настроен на спекуляции, а не на технологии

16:44 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

15:59 Еврокомиссия утвердила плановый объем инвестиций в водородную энергетику €430 млрд до 2030 г.

15:50 За неделю (22-29 мая) цена газа на АЗС повысилась на 65 коп./л

15:45 ЕС выделил Украине 500 млн евро в рамках четвертого макрофина

14:13 Нефть дешевеет 29 мая на 2-3% на росте напряженности между США и Китаем

14:08 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

14:04 В Раде зарегистрировали законопроект о плате для грузовиков за использование автодорог

13:54 «Нафтогаз» поддержал отмену конкурса на главу правления «Укрнафты»

13:50 Пока без транша: Украины нет в повестке заседаний Совета директоров МВФ

11:41 Украина погасила выпущенные под госгарантии США евробонды на $1 млрд

15:48 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

15:45 ЕС выделил Украине 500 млн евро в рамках четвертого макрофина

11:54 Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем

09:54 Сбербанк вывез из России две трети золотых запасов

07:54 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

27.05 Евросоюз утвердил упрощение визового режима с Беларусью

12:10 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

15:54 Зеленский должен не преследовать Порошенко, а выяснить, откуда у Деркача записи разговоров на президентском уровне - Пайфер

15:48 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

14:08 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

13:01 Коломойский не сдается: Помешает ли Конституционный суд сотрудничеству с МВФ

12:46 Зачем Саакашвили поздравил украинцев с ФСБшным днем пограничника

09:33 Кампания за одну гривню. Как Зеленский поможет «бандиту» из Черкасс снова стать мэром

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Министерства для раскольников. Что Коломойский и Богдан хотят получить от Зеленского и Шмыгаля

28.05 Богдан или Ляшко: Как на округе погибшего Давыденко могут устроить большие проблемы Ермаку

27.05 Красочный оборвыш. Зачем Шмыгалю программа-невидимка по спасению экономики

13:34 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

13:29 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

12:01 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

11:08 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

10:44 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

08:19 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

07:54 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно