Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

В последнее время - упустив инициативу на украинском направлении - Москва громоздит ошибку на ошибку.

Всеправославная встреча в Аммане оказалась странной. Во-первых, ее никак нельзя назвать "всеправославной", поскольку в ней участвовало всего шесть делегаций из пятнадцати поместных церквей. Во-вторых, в течение всего подготовительного периода статус встречи подвергался коррекции и постепенно из "всеправославного саммита предстоятелей" превратился в "братскую встречу". Что, впрочем, тоже оказалось преувеличением.

Но самое главное, так и осталось непонятно, зачем представители шести православных церквей собирались в иорданском Аммане, да еще в условиях подчеркнутой секретности, за закрытыми дверями, без допуска журналистов, пресс-конференций и брифингов - с одним скупым релизом и скромным селфи в стиле свадебной фотографии. Слово "пшик", ставшее мемом в украинском околоцерковном сленге, наполняет свистом медиапространство. Столько подготовки, столько шума в СМИ, благословения от Путина и короля Иордании Абдаллы...

Надо отдать должное - РПЦ и ее сторонники провели колоссальную подготовительную работу. Трудились не только дипломаты, светские и церковные, но и спонсоры и политики, включая Самого Главного человека в Кремле. Тщательным образом готовили общественное мнение: о церковной ситуации в Украине начали писать самые неожиданные западные издания. Преимущественно, почему-то, немецкоязычные. И вы не удивитесь: тамошнее экспертное сообщество вполне разделяет московские взгляды на Украину и ее церковь. "Одиннарот", РПЦ как исторический наследник "Киевской Руси" и прочая белиберда чувствует себя на страницах западных изданий не менее уверенно, чем на кремлевских пропагандистских каналах.

Но это так, штришок. Самой главной интригой до конца оставался вопрос, кто приедет в Амман. "Кто приедет" - это, как уже неоднократно отмечалось, иносказание. Прямым текстом вопрос формулируется иначе: кто готов выказать лояльность Москве, понимая, что она бросает вызов Константинополю?

Что ж, теперь на этот вопрос можно ответить. Хотя ответ все равно не будет однозначным. В Амман, кроме РПЦ, приехали делегации Сербской, Румынской, Польской, Чехословацкой церквей. Причем ни РумПЦ, ни Польская ПЦ не прислали предстоятелей. Единственный, кто вызвал удивление публики, оказались румыны. Но, во-первых, у них собственные дела с РПЦ - спорная Бессарабская митрополия, во-вторых, в процессе обсуждения вопроса о поездке в Амман священный Синод РумПЦ фактически признал ПЦУ. Так что для румын поездка в Амман - что-то вроде размена фигур.

Куда большим сюрпризом стало отсутствие делегаций Болгарской, Грузинской и Антиохийской церквей - в той или иной степени они до последнего времени придерживались московского кильватера. В частности, они по призыву Москвы не поехали на Крит и не приняли участие во Всеправославном соборе в 2016 г.

Предполагалось, что встреча в Аммане станет для Московского патриарха чем-то вроде реванша за Крит - он покажет, что не только Вселенский патриарх может созвать всеправославную встречу. Но не вышло - оказалось, что Московский патриарх, даже устами Иерусалимского, этого сделать не может - не приехали даже его обычные союзники.

Но "пшик" не измеряется только численностью. Куда интереснее оказалось то, что церковные "братья" обошлись без общей литургии. Если вы православный христианин, вы понимаете, что это значит - без литургии. Для остальных объясню: это значит, что собрание в Аммане вообще трудно назвать церковным событием. Это даже не "братское собрание" - братья-христиане, собравшись двое или трое, непременно разделили бы Хлеб и Вино. Раз они этого не сделали, это было просто чаепитие. Не то чтобы совсем безумное, но с некоторыми признаками душевного разлада.

Итоговый документ оказался менее интересным, чем интрига вокруг самой встречи. Он пестрит "диалогами", "исцелениями" и "примирениями", которые в православной риторике уже давно истерлись, как медный пятак, и цена их не выше. Украине досталась пара строк общего содержания - все те же "примирения" с "исцелениями" в процессе "диалога". Чуть больше выиграл Сербский патриарх - вопрос церкви Северной Македонии постановили считать внутренним делом Сербской ПЦ.

Что же до Вселенского патриарха лично, то его решили просить - с подобающим уважением к его почетному старшинству - присоединиться к диалогу.

Единственная настоящая ценность для патриарха Московского в этом документе - "православный консенсус". Это принципиальная позиция Москвы, озвученная еще в период подготовки к Всеправославному собору: все животрепещущие вопросы в православном мире - в первую очередь предоставление автокефалии - должны решаться общим консенсусом. Любопытно, что патриарх Кирилл уже однажды выторговал у Вселенского патриарха этот компромисс, после чего сам же не явился за выигрышем на Крит, где проводился Всеправославный собор. В результате упоминание о консенсусе в амманском коммюнике выглядит как попытка запрыгнуть-таки на подножку последнего вагона уходящего поезда, поначалу гордо проигнорировав возможность с комфортом устроиться в купе первого класса.

Амманский саммит, вероятно, планировался в Москве сразу с несколькими целями. Главная из которых - возможность для Московского патриарха и РПЦ вернуться во всеправославный диалог - разумеется, гордо, не потеряв достоинства - после того, как они сами себя из него исключили. В Москве очень быстро почувствовали, что изоляция - не лучшее положение для того, чтобы поддерживать свое влияние в мире.

Но, как обычно, перегнули с собственным достоинством. Для Москвы вообще и для патриарха Московского в частности "с достоинством" означает "на их условиях". Возвращение должно было превратиться в победное шествие. В бенефис.

И так оно, в общем, и получилось. В Аммане мы могли наблюдать бенефис патриарха Кирилла. Конкурентов у него не было - просто потому, что никто из потенциальных конкурентов не приехал. Даже из уважения к патриарху Иерусалимскому и королю Абдалле. Возможно, сам патриарх Кирилл даже отчасти испытывал облегчение от того, что в зале почти нет греков - и это несколько компенсировало досаду от того, что в зале нет не только греков, но и много кого еще.

Амманская встреча закономерно завершилась провалом для Москвы. В последнее время - упустив инициативу на украинском направлении - она вообще громоздит ошибку на ошибку. И остается только удивляться тому, что главный дипломат РПЦ митрополит Иларион Алфеев все еще занимает это кресло. И ведь предупреждал патриарха Кирилла патриарх Варфоломей: не доведет вас до добра этот молодой человек, он все время лжет, избавьтесь от него, пока не поздно. Но патриарх Кирилл не внял совету коллеги. И вот, пожинает плоды. В данном же случае ситуация отягощается тем, что идея амманской встречи принадлежит даже не патриарху и не митрополиту Илариону. Ее автор - лично Владимир Путин. Именно он подсказал патриарху Иерусалимскому "блестящую" идею, как всех помирить.

Вот кто, по мнению наблюдателей, получил чистый выигрыш от встречи в Аммане - патриарх Иерусалимский. Он, конечно, вызвал некоторое неудовольствие со стороны Вселенского патриарха, но это уладится - грек греку глаз не выклюет. Зато король Абдалла, надо думать, был доволен. И в Кремле не имеют причин для претензий - гонорар честно отработан.

 

ПО РУБРИКАМ

27.03 Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

27.03 Binance выпустила дебетовую карту с поддержкой криптовалют

27.03 Депозитные ставки для физлиц 27.03.20

27.03 НБУ на 2-м обмене наличного доллара 30 марта увеличит предложение до $180 млн при неудовлетворенном спросе 25 марта $130 млн

27.03 НБУ отмечает существенное падение спроса на валюту, сократил интервенции до $80 млн за неделю

27.03 НБУ перечислит в госбюджет-2020 42,7 млрд грн прибыли за 2019г, на 2 млрд грн больше плана

27.03 НБУ разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября-2020 в рамках «кредитных каникул»

27.03 Доллар 27 марта продолжает дешеветь к иене на мерах стабилизации экономики

27.03 Справочный курс гривны 27 марта понижен на 12 коп до уровня 28,2320 грн/$1

27.03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.03.2020

27.03 Биржи АТР 27 марта закрылись в основном ростом вслед за рынками США

27.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.03.20

27.03 Остаток средств на корсчетах банков 27.03.20

27.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.03.20

27.03 Золото дешевеет 27 марта на фиксации прибыли инвесторами

27.03 Задолженность по зарплате в Украине в феврале сократилась на 0,5% - Госстат

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Рада начинает согласовывать с ЕС энергетические законопроекты по новой процедуре

27.03 Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

27.03 Госдолг Украины в феврале-2020 снизился на 1,46% в гривне - Минфин

27.03 В феврале средняя зарплата выросла на 120 гривен — Госстат

27.03 Региональные сети АЗС 27 марта продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

27.03 Цены на топливо мелком опте 27 марта снизились в среднем на 15 коп

27.03 АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

27.03 За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

26.03 Италия заблокировала решения саммита ЕС

26.03 Экономический спад из-за коронавируса будет хуже, чем в 2008 году - глава ВТО

26.03 Строительному сектору Польши угрожает коллапс из-за отъезда украинских рабочих, – Bloomberg

26.03 Девять стран ЕС хотят выпустить общие облигации для борьбы с коронавирусом

26.03 Мнучин ожидает эффекта от $2 трлн помощи экономике США в течение трех месяцев

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

24.03 Ляшко: в Украине 97 подтвержденных случаев коронавируса

24.03 Зеленский перенес весенний призыв на май-июль

27.03 МВФ еще не дал ответа относительно реструктуризации долгов Украины - Зеленский

27.03 Внеочередное заседание Рады состоится в понедельник – Зеленский

27.03 Коломойский страшнее коронавируса. Почему Зеленский рискует потерять $5 млрд от МВФ

27.03 Саботаж под шумок карантина: Как новая власть сворачивает реформу питания ВСУ

26.03 Віталій Портников: Корупція перетворюється на інституцію

26.03 Днепровский гамбит. Как, борясь с коронавирусом, Филатов схлестнулся с Пинчуком

26.03 Коронавирус в Раде и секвестр бюджета: Спасут ли Зеленского от статуса «президента дефолта»

26.03 Противовирусный бюджет. Когда Зеленский попросит Коломойского оплатить выборы в Днепре

26.03 Окружной админсуд Киева разрешил контролируемой Коломойским Укрнафте не платить дивиденды государству

26.03 В Совете Европы раскритиковали Украину за вялое предотвращение коррупции

26.03 Коронавирус, банки, земля и Сытник: Для чего Зеленский собирает Раду в субботу

26.03 Три списка олигархов плюс Коломойский. С кем Зеленский поделил Украину

26.03 Денег много не бывает. Как Коломойскому будут компенсировать за Приватбанк

25.03 В оппозицию и обратно. Зачем Тимошенко опять подставляет плечо Зеленскому

25.03 Совета по Донбассу пока не будет

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

25.03 Игровая графика уровня настольных ПК на смартфонах? Crytek готова выпустить мобильную версию движка CryEngine

25.03 Может ли коронавирус привести к долгосрочным проблемам со здоровьем?

25.03 Из-за коронавируса ключи покупателям Geely начали доставлять дроны

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно