Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?

 

Российская нефть не поступает в Беларусь с начала года. Так и не договорившись с Москвой о цене, Беларусь уже нашла альтернативного поставщика в лице Норвегии и продолжает поиски дальше. 21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка только 30-40% от необходимых объемов нефти, остальное - по 30% - из стран Балтии и Украины. Но насколько реальны планы Лукашенко, и будет ли это экономически выгодно для Беларуси?

Лукашенко говорил лишь о намерении снизить российский импорт

В этом году Беларусь планировала закупить у России 23-24 млн тонн нефти, хотя поставки в прошлом году составили 18 млн тонн. Из них 6 млн идут на нужды белорусской экономики, остальное - поставка нефтепродуктов на зарубежные рынки, которая составляет треть всего белорусского экспорта и является важным источником валютной выручки для страны.

Но планы были нарушены разногласиями с Москвой по вопросу цены на сырье. Минск настаивает на отмену премии к цене беспошлинных поставок нефти, которая сейчас составляет 10 долларов за тонну, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Из-за отсутствия российской нефти Беларусь в начале января временно приостановила экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить внутренний рынок, и начала изучать возможные варианты альтернативных поставок.

Оценить реальность планов президента снизить зависимость от российской нефти до 30-40% большинство опрошенных DW белорусских экспертов затруднились - никогда раньше альтернативные поставки нефти в Беларуси в таком объеме серьезно не обсуждались. Эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Маненок также обращает внимание, что Александр Лукашенко говорил лишь о намерении - речь не идет о том, чтобы уже завтра снизить объемы импорта российской нефти. "Власти давно говорят об альтернативе, ведь к концу российского налогового маневра в 2024 году стоимость нефти и так будет составлять 100% от мировой" (сейчас - 83% от мировой цены на нефть. - Ред.).

Альтернативные поставки нефти возможны, но вопрос в цене и объемах

Диверсифицировать импорт нефти Беларусь пыталась и раньше. В 2010-2011 годах, во время очередной "нефтяной войны" с Россией, Минск закупал сырье из Венесуэлы, позже были поставки из Азербайджана, Ирана и Казахстана. Но Минск был вынужден признать дороговизну таких поставок по сравнению с российской нефтью.

Белорусские эксперты сходятся во мнении, что Беларусь легко сможет купить нефть на мировом рынке, но есть проблемы - транспортные расходы на поставку через страны Балтии и Украину, а также объемы нефти, которые эти страны смогут перекачать в Беларусь. Сейчас ожидается партия норвежской нефти в 80 тысяч тонн, но расходы на транспортировку железной дорогой составят примерно 20 долларов за тонну. Директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова обращает внимание, что это в 2 раза дороже, чем премия российским компаниям, из-за которой якобы не могут договориться Минск и Москва.

О готовности помочь Беларуси сразу же заявили Литва и Латвия. В грузовом перевозчике Литовской железной дороги LG Cargо отметили, что через Литву в Беларусь реально ежегодно транспортировать до 3 млн тонн, эту же цифру подтвердили и в компании-операторе Клайпедского нефтетерминала Klaipedos nafta. "Думаю, через латвийские и литовские порты возможны какие-то разовые поставки; проблема в том, что потом нефть надо везти по железной дороге", - говорит Татьяна Маненок. По ее мнению, поставки через нефтепровод были бы более эффективными в случае Литвы и Латвии, тем более, что есть пустая труба в направлении Новополоцкого НПЗ. Правда, северный участок нефтепровода "Дружба" не используется с середины 2000-х годов.

 

Маненок также рассказывает, что поставки нефти в Беларусь возможны и со стороны Украины через нефтепровод "Одесса-Броды" - этот путь был опробован в 2010-2011 годах. "Чтобы запустить "Одесса-Броды" сейчас, нагрузка должна быть 4-5 млн тонн нефти в год", - считает эксперт.

Очевидно, что без нефти Беларусь не останется. Так, 21 января Минск отменил приостановку экспорта нефтепродуктов. "Это следствие увеличения потоков нефти на НПЗ", - сказали в пресс-службе "Белнефтехима". В концерне отметили, что пока не могут анонсировать источники поставок нефти в Беларусь, но указали в том числе на возможность транспортировки по нефтепроводам. Фактически это значит, что Минск договорился о поставках нефти, которые будут полностью покрывать и внутренние нужды, и экспорт.

Диверсифицировать импорт нефти дорого, но необходимо

Однако открытым остается вопрос экономической выгоды от поставки в Беларусь через Украину и страны Балтии остающихся 60% нефти - это как минимум 10,5 млн тонн, если исходить из объемов прошлого года. Татьяна Маненок говорит, что в случае покупки по мировым ценам такие объемы нефти могут и не понадобиться - так как не ясно, будет ли это экономически целесообразно и сможет ли потом Беларусь экспортировать нефтепродукты с прежними доходами. "Сомнительно, что при мировой цене белорусские НПЗ смогут перерабатывать 24 млн тонн нефти в год и затем найти премиальные рынки сбыта. Возможно, придется снизить объемы экспорта и пересмотреть свою стратегию на этот счет", - считает эксперт.

Катерина Борнукова говорит, что в случае снижения объемов экспорта нефтепродуктов ожидать краха белорусской экономики не стоит, хотя пояса придется затянуть. "Конечно, будут проблемы с ВВП, упадут доходы бюджета, уменьшение экспортной выручки только частично компенсируется снижением импортных расходов. Но с точки зрения экономической безопасности ситуация хорошая - важно иметь альтернативу на случай очередных конфликтов с Россией", - считает экономист.

Политолог Андрей Егоров говорит, что диверсификация импорта нефти имеет огромное значение для Беларуси и в геополитическом плане: "Если нефтяные потоки будут завязаны не только на Россию, это укрепит связи Беларуси с другими странами региона". Тогда, по мнению политолога, выгодное экономическое сотрудничество с Беларусью поспособствует и развитию политического диалога. "Многомиллионные суммы от трети белорусского импорта нефти через Литву, возможно, облегчат ее переживания из-за АЭС в Островце", - считает Андрей Егоров.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

12:36 Иена 20 февраля продолжает обновлять минимумы к доллару с весны 2019 года

12:25 Справочный курс гривны 20 февраля повышен на 4 коп до уровня 24,4824 грн/$1

12:11 CFTC назвала токен Gram проекта TON биржевым товаром

11:59 Биржи АТР 20 февраля закрылись в основном ростом на мерах властей КНР по поддержке экономики

11:51 Боятся нужно не ОВГЗ. «Черные лебеди» прячутся в другом месте

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.20

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 20.02.20

09:45 НБУ начал подготовку к тестированию предоставления ему отчетности небанковскими финучреждениями

09:33 Доллар 20 февраля дорожает к евро и иене на сигналах распространения коронавируса за пределами Китая

08:17 Стоимость золота 20 февраля остается на максимуме за 7 лет на рисках по коронавирусу

08:10 Coinbase стала первой криптовалютной компанией, получившей членство в Visa

07:55 В рамках исполнительного производства банковские счета украинцев будут блокировать автоматически и по всем долгам

07:43 Биржи США 19 февраля закрылись ростом на фоне макростатистики и новостях о коронавирусе

19.02 К госпрограмме доступного кредитования для бизнеса присоединились три частных банка

19.02 Стоимость золота 19 февраля обновила максимум за 7 лет на рисках коронавируса

08:54 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

08:45 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

08:37 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

08:27 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

08:23 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

08:20 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Китай высылает трех журналистов The Wall Street Journal

19.02 Эрдоган заявил о готовности начать операцию в Идлибе в любой момент

19.02 9 стран ЕС хотят отменить требование регулярного возвращения грузовиков на родину

19.02 Идлиб: участники военной операции в Сирии и их интересы

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Китай открывает свой рынок для американского сжиженного газа

19.02 В США арестовали предполагаемого российского шпиона

19.02 Миллиардер Блумберг сможет принять участие в дебатах демократов. Его популярность растет

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

13:00 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

12:55 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

09:01 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

19.02 «Амманский саммит». Как провалилась атака Кремля на ПЦУ и при чем тут Иордания

19.02 Курт Волкер: Россия не планирует отдавать Донбасс в обозримом будущем

19.02 О выборах на Донбассе, потомках Сталина и параде на Красной площади: Что Кислица сказал в ООН

18.02 «Провокация» от Зеленского: Почему заявление президента стало дипломатическим провалом

18.02 Пять причин для Венгрии: почему и как Будапешт меняет тактику в отношении Украины

18.02 Зеленский: бой на Донбассе не изменит курс на прекращение войны

18.02 Атака на Донбассе. Побоится ли Зеленский и сейчас поднять ставки?

12:48 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

12:30 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

11:38 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

08:42 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

19.02 Роботы будут собирать смартфоны Xiaomi на 60% быстрее людей

19.02 Microsoft Office на Android. Приложение вышло из стадии бета-тестирования

19.02 Список смартфонов поддерживаемых Google Stadia расширится за счёт устройств Samsung

19.02 В следующем году SpaceX и Space Adventures займутся космическим туризмом

18.02 У Toyota появится спортивный кроссовер с 250-сильным двигателем

18.02 Tesla договаривается с CATL о поставках аккумуляторов, в которых нет кобальта

18.02 Минобороны США теперь может узнавать людей на расстоянии до 1 км

18.02 Google закрывает программу бесплатного Wi-Fi по всему миру

17.02 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно