Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Черный лебедь для Минска. Сможет ли Лукашенко и далее шантажировать россиян «трубой»

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Депозитные ставки

Затевая очередной новогодний спор с РФ о ценах на углеводороды, Александр Лукашенко, казалось, учел все. Но прилетел "черный лебедь" в виде смены российского правительства и политики в отношениях с соседями.

Бурное выяснение отношений между Москвой и Минском - далеко не новость, последний "интеграционный" кризис вообще затянулся на полтора года и несколько недель назад плавно перерос в "нефтяной". Минск умело повышал ставки: 14 января (запомним эту дату) администрация белорусского президента начала сливать информацию о том, что Александр Лукашенко якобы уже всерьез рассматривает возможность национализации "Белтрансгаза", ранее проданного "Газпрому".

Более того, дескать, официальный Минск работает над комплексной дорожной картой дезинтеграции с Россией. В которой: постановка нефтепровода "Дружба" на капремонт (и это, кстати, уже произошло), иски в международные суды к российским газовикам и нефтяникам по примеру Украины, разоблачение шпионской сети России в Беларуси и фактов вмешательства РФ во внутренние дела РБ, и даже разрыв военного сотрудничества с РФ.

То есть белорусская сторона давала понять: России лучше прекратить спор о ценах на газ и нефть, возобновить "углеводородное субсидирование" белорусской экономики. Иначе крику и грязи будет столько, сколько серьезной империи не к лицу. (Тут впору вспомнить высказывание самого Путина про "стричь свинью": шерсти мало, визгу много.)

Повышение ставок Минском могло бы и сыграть (как всегда было прежде), вот только уже 15 января Кремль "перевернул игральный стол": Владимир Путин объявил об изменении Конституции и всей российской политики, а правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Белорусским чиновникам сразу стало не с кем договариваться.

Труба раздора

Нынешние экономические проблемы Беларуси - из-за того, что года полтора назад россияне очухались и поняли, что надо все-таки убрать дурацкую систему экспортных пошлин - это была ошибка их экономистов - и перешли к изъятию региональных рент. То есть белорусские НПЗ плавно начали получать нефть без привычной 30%-ной скидки (она образовывалась за счет отсутствия пошлин на сырье для белорусов). Результат: по итогам года у Беларуси огромный дефицит во внешней торговле. По Гомелю и Витебску (областям, где нефтеперерабатывающие предприятия) дефицит составляет по миллиарду долларов. То есть закупают на миллиард долларов больше продукции, чем продают на внешних рынках. А самый большой дефицит - в $3,4 млрд - это Минск.

Спасти ситуацию "прямо сейчас" могло только возобновление поставок нефти со скидкой, да и долгосрочных договоренностей с РФ по газу у Минска тоже сейчас нет. В результате 10 января "нефтяная война" между Минском и Москвой перешла в "горячую" фазу. Александр Лукашенко подписал указ №9 "О налогообложении" которым ввел в стране экологический налог на транзит нефти - 50% от прибыли организаций-транзитеров.

Налог, по сути, запретительный. Лукашенко в открытую шантажирует Россию прекращением нефтяного транзита по нефтепроводу "Дружба", - хотя сам он предупреждал о подобном варианте еще до новогодних праздников. В интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову Лукашенко заявил, что рассматривает реверсные поставки нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке из других стран, для чего потребуется часть труб, которые сегодня используются для транзита российской нефти.

Россия через нефтепровод "Дружба" продает сырье в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию и Чехию. Ежегодный транзит нефти через Беларусь в Европу составляет 60 млн т - четверть нефтяного экспорта РФ. И вот теперь транспортировка российской нефти по "Дружбе" в Европу приостанавливается: сперва экологическим налогом и требованием Минска резко поднять тариф за транзит, потом - постановкой "трубы" на ремонт.

Поначалу в Москве не знали, как лучше отреагировать на действия "ближайшего союзника". Совещание, на котором обсуждался тариф на транзит российской нефти через Беларусь, прошло в Москве 13 января. Но договориться о цене транзита не удалось.

9 января Александр Лукашенко изложил журналистам свое видение причин очередной (далеко не первой по счету) "нефтяной войны" между Минском и Москвой. Начальник Беларуси заявил: "Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из РФ, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли".

Нефть и нервы

Нынешний конфликт развивался очень быстро после того, как 20 декабря в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко на полях саммита ЕАЭС не смогли договориться о ценах поставки в Беларусь российских углеводородов. Белорусская сторона настаивала на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья из-за проведения РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Лукашенко требовал от Кремля государственных гарантий поставок нефти со скидкой - как в прошлые годы. Официальную позицию РФ в ответ на белорусские претензии изложил вице-премьер Дмитрий Козак. Дескать, договоренности Москвы и Минска по поставкам нефти - это частные контракты компаний, к которым правительство отношения не имеет. По словам Козака, нефтянка в России работает в рыночных условиях, и отмена надбавки по требованию белорусской стороны "потребует радикальной перестройки принципов работы российской нефтяной отрасли". Вице-премьер пояснил, что если компании договорятся поставлять нефть "по какой-то другой цене", правительство будет приветствовать это, но если не договорятся - кабмин РФ вмешиваться не станет.

После ряда безрезультатных звонков Путину и Медведеву 31 декабря Лукашенко приказал руководителям белорусской нефтехимии обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. С 1 января поставки российской нефти прекратились, запасов сырья осталось на 20 дней. Сразу был остановлен экспорт белорусских нефтепродуктов - бюджет начал терять деньги.

Несколько дней белорусские НПЗ работали со сниженной загрузкой на остатках сырья, только чтобы не прерывать технологический процесс. 4 января помощь пришла от личного друга Лукашенко - российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Его нефтяные компании (группа "Сафмар") объявили, что поставят в Беларусь в январе около 750 тыс. т нефти. Фактически это была уступка со стороны Москвы: Гуцериеву в Кремле дали добро на временные поставки нефти на период переговоров с Минском - а то, глядишь, Лукашенко и войну России объявит, с него станется.

К тому же никто не сомневается, что Гуцериев многократно окупит эту "благотворительность" за счет белорусских бизнес-проектов своей семьи - от добычи калийных солей до криптобиржи.

Средняя цена российской нефти для Беларуси в 2019-м была $367 за тонну (примерно 82% от уровня мировых цен); в 2018-м концерн "Белнефтехим" покупал нефть в РФ по цене 75% от мирового уровня. Потенциальные варианты альтернативных поставок действительно имеются - есть рамочное соглашение с Казахстаном, есть возможность докупить в Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США. Латвия и Литва сразу заверили что смогут обеспечить перевалку и транзит. Вариант по Украине - трубопровод Одесса-Броды. Вот только все описанные поставщики и маршруты дают нефть на $70-80 за тонну дороже прямых поставок из РФ. Что неприемлемо для белорусской экономики.

Черный лебедь вьет гнездо

Ежегодно Беларусь получает 24 млн. т российской нефти (в последние годы - беспошлинно), на собственные нужды расходуется 6 млн т. Остальное продается за рубеж: в виде собственно нефти (т. н. "перетаможка") и в виде нефтепродуктов с белорусских НПЗ.

Однако запущенный в РФ налоговый маневр в нефтяной сфере лишает белорусский бюджет нефтяных сверхприбылей (два столпа белорусского бюджета: хлористый калий - 25% мирового рынка - и переработка российской нефти). Из-за отсутствия прогресса в деле интеграции двух стран Москва отказалась компенсировать Минску потери белорусского бюджета от российского налогового маневра - "раз суверенное государство - пусть покупает нефть по рыночным ценам". Лукашенко обиделся - и начался нынешний конфликт.

Теперь разбирательство с РФ может очень сильно затянуться. Пока в Кремле сформируют новое правительство, пока оно войдет в курс дел, пока определится с политикой в отношении Минска... Все это само по себе займет несколько месяцев. А белорусские НПЗ уже "на подсосе", нефти от Гуцериева надолго не хватит. Да и президентские перевыборы уже в августе, бюджет надо наполнять.

Добавим сюда то, что, по словам многочисленных источников в Москве, Владимир Владимирович сильно обижен на Александра Григорьевича за "облом" с интеграцией на 20-летнюю годовщину подписания договора о Союзном государстве. Так что в нефтегазовых отношениях Минска и Москвы сейчас на смену "славянско-братскому" подходу вполне может придти "бухгалтерский".

Понятно, что в таком случае в конце лета Лукашенко пойдет на выборы, доказывая народу, что тот так плохо живет только из-за козней "кремлевских олигархов", а сам Лукашенко - спаситель белорусской независимости от имперских притязаний России. Экономических ресурсов на то, чтобы обеспечить себе очередную "элегантную победу", у Лукашенко хватит.

Последствиями станут - уже через пару-тройку месяцев - обвал экономики и резкая девальвация нацвалюты, падение доходов и потеря сбережений. Впрочем, белорусы через это уже проходили - в начале 2011-го, расплачиваясь за результаты выборов в декабре 2010-го.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно