Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Черный лебедь для Минска. Сможет ли Лукашенко и далее шантажировать россиян «трубой»

17:18 20.01.2020 |

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Депозитные ставки

Затевая очередной новогодний спор с РФ о ценах на углеводороды, Александр Лукашенко, казалось, учел все. Но прилетел "черный лебедь" в виде смены российского правительства и политики в отношениях с соседями.

Бурное выяснение отношений между Москвой и Минском - далеко не новость, последний "интеграционный" кризис вообще затянулся на полтора года и несколько недель назад плавно перерос в "нефтяной". Минск умело повышал ставки: 14 января (запомним эту дату) администрация белорусского президента начала сливать информацию о том, что Александр Лукашенко якобы уже всерьез рассматривает возможность национализации "Белтрансгаза", ранее проданного "Газпрому".

Более того, дескать, официальный Минск работает над комплексной дорожной картой дезинтеграции с Россией. В которой: постановка нефтепровода "Дружба" на капремонт (и это, кстати, уже произошло), иски в международные суды к российским газовикам и нефтяникам по примеру Украины, разоблачение шпионской сети России в Беларуси и фактов вмешательства РФ во внутренние дела РБ, и даже разрыв военного сотрудничества с РФ.

То есть белорусская сторона давала понять: России лучше прекратить спор о ценах на газ и нефть, возобновить "углеводородное субсидирование" белорусской экономики. Иначе крику и грязи будет столько, сколько серьезной империи не к лицу. (Тут впору вспомнить высказывание самого Путина про "стричь свинью": шерсти мало, визгу много.)

Повышение ставок Минском могло бы и сыграть (как всегда было прежде), вот только уже 15 января Кремль "перевернул игральный стол": Владимир Путин объявил об изменении Конституции и всей российской политики, а правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Белорусским чиновникам сразу стало не с кем договариваться.

Труба раздора

Нынешние экономические проблемы Беларуси - из-за того, что года полтора назад россияне очухались и поняли, что надо все-таки убрать дурацкую систему экспортных пошлин - это была ошибка их экономистов - и перешли к изъятию региональных рент. То есть белорусские НПЗ плавно начали получать нефть без привычной 30%-ной скидки (она образовывалась за счет отсутствия пошлин на сырье для белорусов). Результат: по итогам года у Беларуси огромный дефицит во внешней торговле. По Гомелю и Витебску (областям, где нефтеперерабатывающие предприятия) дефицит составляет по миллиарду долларов. То есть закупают на миллиард долларов больше продукции, чем продают на внешних рынках. А самый большой дефицит - в $3,4 млрд - это Минск.

Спасти ситуацию "прямо сейчас" могло только возобновление поставок нефти со скидкой, да и долгосрочных договоренностей с РФ по газу у Минска тоже сейчас нет. В результате 10 января "нефтяная война" между Минском и Москвой перешла в "горячую" фазу. Александр Лукашенко подписал указ №9 "О налогообложении" которым ввел в стране экологический налог на транзит нефти - 50% от прибыли организаций-транзитеров.

Налог, по сути, запретительный. Лукашенко в открытую шантажирует Россию прекращением нефтяного транзита по нефтепроводу "Дружба", - хотя сам он предупреждал о подобном варианте еще до новогодних праздников. В интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову Лукашенко заявил, что рассматривает реверсные поставки нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке из других стран, для чего потребуется часть труб, которые сегодня используются для транзита российской нефти.

Россия через нефтепровод "Дружба" продает сырье в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию и Чехию. Ежегодный транзит нефти через Беларусь в Европу составляет 60 млн т - четверть нефтяного экспорта РФ. И вот теперь транспортировка российской нефти по "Дружбе" в Европу приостанавливается: сперва экологическим налогом и требованием Минска резко поднять тариф за транзит, потом - постановкой "трубы" на ремонт.

Поначалу в Москве не знали, как лучше отреагировать на действия "ближайшего союзника". Совещание, на котором обсуждался тариф на транзит российской нефти через Беларусь, прошло в Москве 13 января. Но договориться о цене транзита не удалось.

9 января Александр Лукашенко изложил журналистам свое видение причин очередной (далеко не первой по счету) "нефтяной войны" между Минском и Москвой. Начальник Беларуси заявил: "Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из РФ, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли".

Нефть и нервы

Нынешний конфликт развивался очень быстро после того, как 20 декабря в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко на полях саммита ЕАЭС не смогли договориться о ценах поставки в Беларусь российских углеводородов. Белорусская сторона настаивала на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья из-за проведения РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Лукашенко требовал от Кремля государственных гарантий поставок нефти со скидкой - как в прошлые годы. Официальную позицию РФ в ответ на белорусские претензии изложил вице-премьер Дмитрий Козак. Дескать, договоренности Москвы и Минска по поставкам нефти - это частные контракты компаний, к которым правительство отношения не имеет. По словам Козака, нефтянка в России работает в рыночных условиях, и отмена надбавки по требованию белорусской стороны "потребует радикальной перестройки принципов работы российской нефтяной отрасли". Вице-премьер пояснил, что если компании договорятся поставлять нефть "по какой-то другой цене", правительство будет приветствовать это, но если не договорятся - кабмин РФ вмешиваться не станет.

После ряда безрезультатных звонков Путину и Медведеву 31 декабря Лукашенко приказал руководителям белорусской нефтехимии обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. С 1 января поставки российской нефти прекратились, запасов сырья осталось на 20 дней. Сразу был остановлен экспорт белорусских нефтепродуктов - бюджет начал терять деньги.

Несколько дней белорусские НПЗ работали со сниженной загрузкой на остатках сырья, только чтобы не прерывать технологический процесс. 4 января помощь пришла от личного друга Лукашенко - российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Его нефтяные компании (группа "Сафмар") объявили, что поставят в Беларусь в январе около 750 тыс. т нефти. Фактически это была уступка со стороны Москвы: Гуцериеву в Кремле дали добро на временные поставки нефти на период переговоров с Минском - а то, глядишь, Лукашенко и войну России объявит, с него станется.

К тому же никто не сомневается, что Гуцериев многократно окупит эту "благотворительность" за счет белорусских бизнес-проектов своей семьи - от добычи калийных солей до криптобиржи.

Средняя цена российской нефти для Беларуси в 2019-м была $367 за тонну (примерно 82% от уровня мировых цен); в 2018-м концерн "Белнефтехим" покупал нефть в РФ по цене 75% от мирового уровня. Потенциальные варианты альтернативных поставок действительно имеются - есть рамочное соглашение с Казахстаном, есть возможность докупить в Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США. Латвия и Литва сразу заверили что смогут обеспечить перевалку и транзит. Вариант по Украине - трубопровод Одесса-Броды. Вот только все описанные поставщики и маршруты дают нефть на $70-80 за тонну дороже прямых поставок из РФ. Что неприемлемо для белорусской экономики.

Черный лебедь вьет гнездо

Ежегодно Беларусь получает 24 млн. т российской нефти (в последние годы - беспошлинно), на собственные нужды расходуется 6 млн т. Остальное продается за рубеж: в виде собственно нефти (т. н. "перетаможка") и в виде нефтепродуктов с белорусских НПЗ.

Однако запущенный в РФ налоговый маневр в нефтяной сфере лишает белорусский бюджет нефтяных сверхприбылей (два столпа белорусского бюджета: хлористый калий - 25% мирового рынка - и переработка российской нефти). Из-за отсутствия прогресса в деле интеграции двух стран Москва отказалась компенсировать Минску потери белорусского бюджета от российского налогового маневра - "раз суверенное государство - пусть покупает нефть по рыночным ценам". Лукашенко обиделся - и начался нынешний конфликт.

Теперь разбирательство с РФ может очень сильно затянуться. Пока в Кремле сформируют новое правительство, пока оно войдет в курс дел, пока определится с политикой в отношении Минска... Все это само по себе займет несколько месяцев. А белорусские НПЗ уже "на подсосе", нефти от Гуцериева надолго не хватит. Да и президентские перевыборы уже в августе, бюджет надо наполнять.

Добавим сюда то, что, по словам многочисленных источников в Москве, Владимир Владимирович сильно обижен на Александра Григорьевича за "облом" с интеграцией на 20-летнюю годовщину подписания договора о Союзном государстве. Так что в нефтегазовых отношениях Минска и Москвы сейчас на смену "славянско-братскому" подходу вполне может придти "бухгалтерский".

Понятно, что в таком случае в конце лета Лукашенко пойдет на выборы, доказывая народу, что тот так плохо живет только из-за козней "кремлевских олигархов", а сам Лукашенко - спаситель белорусской независимости от имперских притязаний России. Экономических ресурсов на то, чтобы обеспечить себе очередную "элегантную победу", у Лукашенко хватит.

Последствиями станут - уже через пару-тройку месяцев - обвал экономики и резкая девальвация нацвалюты, падение доходов и потеря сбережений. Впрочем, белорусы через это уже проходили - в начале 2011-го, расплачиваясь за результаты выборов в декабре 2010-го.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6702
 0,1986
0,50
EUR
1
42,5205
 0,3372
0,80

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес