Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность премьера

 Константин Эггерт / Deutsche Welle

Всему миру теперь предстоит выучить фамилию Мишустин. Скорее всего, надолго. Михаил Мишустин, который считается создателем идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и службы единого окна, похоже, олицетворяет в глазах Путина эффективную технократическую бюрократию без политических амбиций. Ей можно доверить управлять экономикой, и ее может безопасно назначать парламент. Тот самый, которому после скорого изменения конституции расширят полномочия. И который - если Мишустин покажет себя с правильной для Кремля стороны - вполне может вновь утвердить его главой кабинета.

Владимир Владимирович не меняет профессию

Своим выступлением перед Федеральным собранием 15 января Путин запустил процесс решения так называемой "Проблемы-2024", о чем автор этих строк писал и говорил не раз, - трансформации власти после окончания его четвертого президентского срока. Точнее - это теперь ясно - задолго до его окончания. Предложенная президентом Путиным конституционная реформа (в сущности, это будет новая конституция) не может ждать не только до 2024, но и до 2022 года.

В Кремле понимают: экономика в застое, если не сказать в кризисе. Народ начинает раздражаться, рейтинги власти и даже самого Путина падают. Государственное ТВ теряет магическую силу. Международной изоляции не видно конца. В этих условиях ждать еще почти пять лет - гигантский риск. Поэтому, видимо, речь теперь идет о проблеме 2021 или даже 2020.

С конституционным референдумом власть тянуть не станет, да это бы и выглядело странно. А за ним вскоре будут новые выборы в Государственную думу. Президент же останется на своем постудо конца срока, а к этому моменту его администрация разработает какую-то новую схему. Например, сделает ключевой должность главы Госсовета и придумает для него отдельного председателя (сейчас это президент страны - по должности). Кстати, Государственный совет неслучайно теперь будет узаконен конституцией.

Предложенные президентом изменения призваны избавить Путина от надоевшей ему (и все более небезопасной для него) ответственности за все в стране, но, прежде всего, за экономику и социальную сферу, где ситуация невеселая. Теперь громоотводами общественного недовольства будут работать премьер и депутаты: "Зарплаты, говорите, маленькие? Ничего не знаем. Вы же сами этих людей выбирали, к ним и обращайтесь. У нас же демократия".

Как будут выбирать послушных депутатов - пока не совсем ясно. Политические партии, и, самое главное, "Единая Россия" гражданам надоели, не сказать обрыдли. Скорее всего, сделают выборы не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Что, конечно, будет очень рискованно в случае, если политический режим начнет шататься. Но ведь вся трансформация задумана так, чтобы он стоял если не вечно, то еще очень долго.

Сам же Владимир Владимирович займется принуждением Беларуси к объединению, а также Донбассом, Ливией, Сирией, троллингом Запада и другими вещами, которые его по-настоящему волнуют и занимают.

Кого боится Путин?

Подготовка к 2024 году показала также, кого опасается президент. Как ни странно, первый в этом списке ... Дмитрий Анатольевич Медведев. Его назначение заместителем Путина в качестве главы Совета безопасности - то есть, своего рода вице-президентом России по безопасности - выглядит как попытка удержать теперь уже бывшего премьера под контролем. Это несамостоятельная должность. Секретарь Совбеза Николай Патрушев держит в своих руках все рычаги воздействия на силовиков, которые Медведева не очень любят.

Стать влиятельной фигурой, сидя в таком кресле, довольно сложно. Получается, что Владимир Владимирович предпочитает держать Дмитрия Анатольевича пока при себе, а не отпускать, как часто предсказывали российские политологи, например, на должность главы Конституционного суда. Медведев, вкусивший в 2008-2012 годах президентской власти, на судейском посту мог бы начать фрондировать, случись в России, не дай Бог, какие-нибудь волнения. А если вдруг вспомнит, что "свобода лучше, чем несвобода"? Разумеется, в будущем Медведев, служивший 8 лет символом лояльности, может вновь взлететь. Но пока это не самый очевидный вариант.

Второй человек, которого опасается Кремль - Алексей Навальный. Именно он учился в Йельском университете в 2010 году, а стало быть, не проживал в России непрерывно 25 лет и не может претендовать на пост президента страны в 2024 году. То есть, мало кто сомневается, что пока власть принадлежит Путину, Навальному ничего не светит. Но кремлевская перестраховка это, как говорят в войсках противовоздушной обороны, "подсветила на радаре".

Россия с ЕСПЧ и без него

А чтобы ни у кого не возникло желание бросить этой системе вызов, из конституции уберут ссылку на приоритет международного права над национальным законодательством. Так что членство в Совете Европы ради сохранения юрисдикции Европейского суда по правам человека, о котором так пеклась часть российской правозащитной общественности в прошлом году, лишь сподвигло Кремль плюнуть этой общественности - и Совету Европы - в лицо. ЕСПЧ теперь не играет никакой роли.

Очень скоро власть будет иметь право соблюдать или нарушать те права, которые ей заблагорассудится, получив на это благословение ветерана юридического спецобслуживания Кремля, не единожды проверенного Валерия Зорькина. Это особенно важно ввиду грядущих перемен.

Вся эта история с конституцией и референдумом - еще один признак окостенения российского политического режима, который поглощен поисками самого надежного и долгосрочного политического страхового полиса. Именно увядающие авторитарные режимы, например, при Франсиско Франко и Антониу Салазаре, прибегали к подобным косметическим преобразованиям и призывали во власть технократов, чтобы, с одной стороны, ублажать народ имитацией улучшения, а, с другой, ничего не менять по сути. Любые сравнения условны, но тенденция в России очень похожая. Впрочем, в Кремле рассчитывают, что власти в неуклонно стареющей стране небогатых и зависящих от государства граждан, ничего не грозит. Одни не выйдут на улицу, другие уедут. Для особо недовольного мини-меньшинства есть автозаки.

Вот, собственно, и все. Перефразируя Никиту Хрущева, можно сказать: "Нынешнее поколение россиян будет жить при Путине". Какое-то время точно будет. И главным российским вопросом теперь становится: "Какое?"

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно