Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лукашенко-убийца? Кому нужны откровения экс-бойца «эскадрона смерти» Бацьки

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

В Санкт-Петербурге 20 декабря должна состояться встреча президентов Беларуси и России. Главная тема, которая мусолится уже два десятка лет, - создание Союзного государства. И накануне этих переговоров, на которых, как надеется Кремль, уже будет поставлена точка, но также и на фоне спорадических "шага вперед, два назад" Александра Лукашенко, "внезапно" в медиапространстве материализуется бывший боец СОБР (Спецотряда быстрого реагирования) Юрий Гаравский с откровениями об убийстве белорусских оппозиционеров по велению президента.

41-летний Гаравский, якобы бежавший, опасаясь преследований, из Беларуси в октябре прошлого года, в интервью Deutsche Welle рассказал, что 20 лет назад состоял в "эскадроне смерти" и участвовал в похищениях и убийствах оппонентов Лукашенко, среди которых назвал экс-главу МВД Юрия Захаренко, бывшего вице-спикера парламента Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского. Действовали они, говорит Гаравский, по приказам основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко.

Признание перекликается с расследованием специального докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса, который 15 лет назад пытался выяснить, куда исчезли белорусские оппозиционеры. Пургуридес называл СОБР Павличенко "эскадроном смерти" и в комментарии DW выразил мнение, что действовали бойцы спецотряда с ведома непосредственно Лукашенко.

Впрочем, российская редакция DW, куда Гаравский обратился в сентябре этого года, не на 100% уверена в правдивости истории, поскольку "ответы Гаравского на некоторые вопросы были неубедительными. Например, почему он решил рассказать о своем участии в убийствах, как ему удалось бежать из Беларуси, чем он занимался после того, как ушел из СОБРа в 2003 году". Рассказ Гаравского журналисты решились все же опубликовать после проверки приведенных им фактов, "насколько это было возможно".

Экс-боец СОБРа также показал некие копии документов, сообщив, что оригиналы хранятся в надежном месте. Любопытно, что это были за документы, могут ли они доказать причастность высшего руководства Беларуси к похищениям и убийствам, учитывая, что Гаравский в интервью заявил: все приказы отдавались в устной форме. Не может ли так статься, что столь громкое заявление обусловлено некими меркантильными соображениями? Гаравский после бегства из Беларуси пребывает в одной европейской стране, где уже попросил об убежище. И страна эта, как сообщается, немецкоязычная и находится в альпийском регионе. На ум сразу же приходит Австрия, которая кишит сотрудникам российских спецслужб.

Ну какая Европа, Саша?

Россия упомянута не просто так. Бесспорно, интервью Гаравского - журналистская сенсация. Однако смущает его чрезвычайная своевременность - за четыре дня до питерской встречи, во время которой Путин надеется дожать Лукашенко и оформить-таки долгожданный мезальянс.

Это интервью, есть смысл предположить, является информационной атакой на президента Беларуси, и реципиентом соответствующего негативного сигнала является европейская публика. Атака, заметим, проводится не только накануне, но и после - накануне встречи в Санкт-Петербурге и после того, как 18 ноября Совет Евросоюза объявил о готовности подписать соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Что является одной из частей европейской подставки для растянувшегося в шпагате между Западом и Россией Лукашенко.

Безусловно, шокирующие признания экс-бойца "эскадрона смерти" найдут отклик в Европе. Следует ожидать, что этот неприглядный эпизод из политической жизни президента Беларуси будут смаковать помимо России, к примеру, в соседних Польше или Литве. Да, с одной стороны, Лукашенко понесет серьезные репутационные потери. Возможно, Брюсселю придется отреагировать: заявить о своей обеспокоенности, возможно, застопорится на время упрощение визового режима.

С другой же стороны, репутация репутацией, а политика политикой. На примере опять-таки попыток восстановить отдельными странами - членами ЕС контакт с Россией прекрасно видно, что некоторым лидерам блока (той же Франции, к примеру) со всеми их ценностями не чужд геополитический прагматизм вперемешку с национальным эгоцентризмом, и на репутацию того же Путина, развязавшего войну в Европе, можно закрыть глаза. Потому реакция ЕС как на данное интервью, так и на возможное продолжение истории, с большой долей вероятности, будет носить символический характер, сохранение диалога с Минском, вытягивание Беларуси с орбиты российского влияния Брюсселю выгодно, особенно если учесть, что речь идет и о транзите энергоресурсов, и о соседстве Беларуси со странами ЕС и НАТО.

Да и само по себе интервью, повторимся, вызвало сомнения даже у журналистов, его взявших. Не потому ли, что это своего рода медиапровокация со стороны РФ? Тем более, как показали инциденты в Солсбери и Эймсбери, отравление болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 г., россияне действуют все менее аккуратно.

Российско-китайский клинч

Предполагаемое и вероятное российское принуждение к дружбе Лукашенко, однако, не затмило действий другого геополитического игрока - Китая - в направлении Минска. 16 декабря в Китае белорусская сторона и Шанхайский филиал Банка развития Китая подписали Соглашение о предоставлении срочного (!) кредита на сумму $500 млн (3,5 млрд юаней). Кредит, согласно сообщению на сайте минфина Беларуси, дается не под конкретный проект, по сути, без обязательств и пойдет на погашение и обслуживание госдолга, поддержание золотовалютных резервов, содействие развитию двусторонней торговли. Проще говоря - это инвестиция стоимостью в полмиллиарда долларов в дальнейшее сопряжение Минска и Пекина. И очевидный вызов Кремлю.

Поднебесная тем самым фактически гарантировала Лукашенко неприкосновенность и защиту от посягательств Москвы. В белорусские выборы Пекин вряд ли будет вмешиваться. Напрямую по крайней мере. Но этот кредит и общая тенденция сближения Беларуси и Китая вполне могут привести к первому, но не последнему жесткому столкновению Пекина с Москвой в вопросе Беларуси. Одной из форм столкновения может быть противодействие в первую очередь России в ее попытках выдрессировать Лукашенко, чье президентство важно для Пекина, ведь с учетом состояния политического поля и медиапространства в Беларуси любая новая власть, которую РФ может попытаться привести к власти в Беларуси, будет пророссийской. Потому Китай, пусть и косвенно, будет стремиться сохранить пост для Лукашенко. И с точки зрения политического прагматизма, для Украины, а именно в контексте китайско-российского соперничества в Беларуси, было бы выгоднее усиление влияния на Минск Китая, а не России.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно