Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Президент Казахстана: Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией

 

Накануне государственного визита в Германию 5-6 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, возглавивший страну после ухода Назарбаева в Совет Безопасности, рассказал в интервью Жанне Немцовой об отношениях со своим предшественником, особом пути развития Казахстана, стремлении сотрудничать с Германией и нежелании превращать свою страну в "территорию антикитайского фронта".

Жанна Немцова: Вы в этом году стали президентом в связи с досрочным сложением полномочий Нурсултаном Назарбаевым. Эту передачу власти сравнивают с той, которая произошла в России в 2008 году, когда президентом стал Дмитрий Медведев, и при этом Владимир Путин сохранил серьезное влияние. Правомерно ли это сравнение?

Касым-Жомарт Токаев: Мне трудно сказать в отношении передачи власти в России, поскольку это другое государство. Что касается Казахстана, то здесь в некотором роде произошла политическая инновация. В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема - есть законно избранный президент.

- Господин президент, это была ваша инициатива переименовать столицу Казахстана из Астаны в Нур-Султан, я прилетела в аэропорт, который назван в честь первого президента, на главной площади - памятник Нурсултану Назарбаеву, 1 декабря - день первого президента Казахстана. Мне кажется, что это культ личности. Вы согласны с этим?

- Нет не согласен. Знаете, когда Шолохов (Михаил Шолохов - Ред.) отвечал на вопрос "Был ли культ личности?", он ответил: "Ну, была же личность". Нурсултан Абишевич Назарбаев - это крупная историческая личность.

- Можно ли критиковать первого президента?

- Граждане Казахстана критикуют первого президента. И это невозможно остановить, поскольку работают социальные сети, интернет. Вообще, интернет перевернул всю нашу жизнь.

- Это положительные изменения?

- Я думаю, конечно, это же научно-технический прогресс, которой невозможно остановить.

- Наказаний за это не будет? За критику в соцсетях или за участие в протестах, за одиночные пикеты?

- Сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает. Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки. Мы все это видим по телевидению.

- С точки зрения развития Казахстана - и политической системы, и экономического уклада - какая модель ближе для вашей республики: российская или европейская?

- Мы стремимся к своей модели. Мы стремимся к развитию демократии. А, кстати, демократия, в отличие от утверждений некоторых журналистов, существует в республике Казахстан. У нас более 3500 неправительственных организаций, которые мы поддерживаем. Я упомянул Национальный совет общественного доверия, куда вошли известные журналисты, общественные деятели, блогеры, экономисты, с которыми я время от времени консультируюсь. Мы выстроили рыночную экономику. По показателю doing business (индекс Всемирного банка, отражающий качество условий для ведения бизнеса. - Ред.) Казахстан находится на 25 месте в мире. Россию по этому коэффициенту мы опережаем.

- Правительство Казахстана было напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке страны?

- Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта.

- Вы приезжаете в Германию. Будете встречаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. О чем будет ваш разговор?

- Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум по приблизительным оценкам на сумму около двух миллиардов долларов.

Вообще, отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное. В 2018 году объем торговли Казахстана с ЕС превысил 37 млрд долларов, это половина всего внешнеторгового оборота нашей страны. Более 80% германских инвестиций в нашу экономику приходится на несырьевой сектор. Это очень важно.

Германия является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов и так далее. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ней. Так что все интересные сферы будут представлены потенциальным немецким инвесторам. Более того, для них мы представим специальные условия, дадим площадки в наших десяти специальных экономических зонах.

- У вас есть общая граница с китайской провинцией Синьцзянь. Многие СМИ писали, что там существуют лагеря политического воспитания, в которые китайские власти отправляют людей, исповедующих ислам, уйгуров и казахов. Есть ли переговоры по этому вопросу с китайским руководством?

- Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:53 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.10.2021

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:22 Курс доллара к иене снижается 28 октября на ожидании данных о замедлении роста экономики США

08:11 Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона 28 октября в основном снижаются

07:47 Фондовый рынок США снизился 27 октября после выхода корпоративной отчетности

27.10 Наиболее опасный период для гривны почти пройден

27.10 Банки в III кв. отмечают сокращение общих объемов фондирования, однако ожидают его увеличения в IV кв. – опрос НБУ

27.10 Количество новостроек на рынке растет каждый год: покупатели согласны ждать

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.21

27.10 Курс евро 27 октября перешел к снижению

27.10 НКЦБФР добавила 7 компаний в список сомнительных инвестпроектов

27.10 Справочный курс гривны 27 октября повышен на 5,16 коп до 26,3648 грн/$1

27.10 Треть биткоинов находится под контролем 10 000 инвесторов

09:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.10.21

09:15 За два месяца налоговой амнистии в бюджет поступило 6 млн грн

08:25 Цена золота 28 октября продолжает сохранять стабильность в районе $1800 за унцию

08:14 Нефть продолжает дешеветь 28 октября на данных о росте ее запасов в США

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Нардепы предлагают отменить проверку покупателей участков в населенных пунктах площадью до 1 га

27.10 Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 с 4% до 3,5%

27.10 ОГХК, «Президент Отель», «Электронмаш» и порт «Усть-Дунайск» на очереди большой приватизации в 2021 году - глава ФГИ

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Нефть дешевеет 27 октября на данных об увеличении запасов

09:42 ЕЦБ выбрал 30 участников консультативной группы по цифровому евро

08:55 Армия Судана отстранила дипломатов, поддержавших демонстрантов

08:49 КНР вывела на орбиту военный спутник, предназначенный для борьбы с космическим мусором

08:05 Иран готов возобновить переговоры о ядерной сделке в ноябре

07:54 «Газпром» планирует начать закачку газа в европейские хранилища после 8 ноября

27.10 Спецслужбы Германии обеспокоены ростом числа экстремистов в униформе

27.10 Польша планирует «радикальное укрепление» армии из-за угрозы Беларуси и России

27.10 Миллион евро в день: Суд ЕС наложил огромный штраф на Польшу из-за судебного спора

27.10 Бразильские сенаторы выдвинули обвинения против президента из-за Covid-19

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Молдова закупает еще миллион кубометров газа у Нидерландов

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

26.10 В Германии сделали шаг к сертификации «Северного потока-2»

26.10 Судан: военные заявили, что взяли власть, чтобы не допустить гражданской войны. Протесты в стране продолжаются

26.10 Лишение гражданства Беларуси: еще одна форма «борьбы с оппонентами»

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Украинцы смогут распечатывать СOVID-сертификаты с одной дозой вакцины без биометрического паспорта

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса начнут выдавать с 8 ноября - Ляшко

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

09:24 Битва за Киев или Зеленский против Кличко: Что предусматривает новый закон о столице

27.10 Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

27.10 Турчинов призвал украинцев приобщился к сбору средств на залог для генерала Павловского

27.10 Обострение на Донбассе: Что происходит в Старомарьевке и чего ждать дальше

27.10 Ольга Балакирева о том, много ли украинцев хотят «жесткой республики» Зеленского

27.10 Подготовка ко второму сроку: Зачем Зеленскому президентско-парламентская форма правления

26.10 Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

26.10 Никаких изменений в составе украинской делегации в ТКГ не было и не планируется - Резников

26.10 Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26.10 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина», «Наши», «Сила и Честь» - соцопрос Центра Разумкова

26.10 Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - опрос центра Разумкова

26.10 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

10:30 Volvo впервые в истории превратила модель Lego в реальную машину

09:01 Высокие цены на память способствовали достижению Samsung рекордной выручки в $63 млрд

08:40 Intel представила процессоры Alder Lake — до 16 ядер, гибридная архитектура и новый техпроцесс

07:58 Чистая прибыль Microsoft за год выросла на 48% и достигла 20,5 млрд долларов

27.10 Создателем фейковой копии «Дии» оказался 21-летний молодой человек

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями

27.10 Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров

26.10 Учёные придумали, как уменьшить размеры оптических квантовых процессоров

26.10 Миллиардер Безос строит орбитальную станцию

26.10 Sony представила Xperia PRO-I — первый в мире смартфон с 1-дюймовым датчиком камеры

26.10 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

26.10 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно