Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Сильная автономия» для Приднестровья. Как Кишинев с Москвой мирится

09:08 19.09.2019 |

 Артем ФИЛИПЕНКО / Деловая столица

Президент Молдовы выступает с заявлением о "сильной автономии" для Приднестровья, которое совпадает с российским мнением, но явно не нравится партнерам по коалиции.

"Мы подняли вопрос о необходимости принять меры по сохранению позиций русского языка в Молдове. Наши коллеги приняли это к сведению. Рассчитываю, что это позволит не допустить искусственного сужения пространства для русскоязычных и русских в Республике Молдова", - у знающих молдавские реалии это заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова вызвало, по меньшей мере, недоумение. Учитывая, что русский язык чувствует себя весьма вольготно на просторах Молдовы и об ущемлении русскоязычных могут кричать разве что принципиально не желающие учить румынский. И, тем не менее, Москва проявляет по данному поводу озабоченность.

Впрочем, вопрос русского языка и недискриминации "русскоязычных СМИ" был лишь одним из многих, поднятых в ходе недавнего визита министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску в Москву. В Кишиневе - курс на "потепление" отношений с Россией после нескольких "холодных" лет правления Демократической партии.

Сделать как было

"Перезагрузка" - закономерный результат прихода к власти "странной" коалиции пророссийской Партии социалистов и проевропейского блока ACUM. Во время правления Демократической партии, или, как говорят в Молдове, "режима Плахотнюка", отношения между Кишиневом и Москвой были натянутыми. В мае 2017 года Молдова объявила персонами нон грата пятерых российских дипломатов в связи с делом о шпионаже бывшего депутата Парламента Молдовы Юрие Болбочану, в марте 2018 года - еще трех в знак солидарности с Великобританией по делу бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В августе 2017 года был объявлен персоной нон грата вице-премьер и спецпредставителя Президента России по разрешению Приднестровского конфликта Дмитрий Рогозин.

Официальные лица Молдовы не переставали декларировать необходимость выведения российских войск из Приднестровья. С помощью антироссийских демаршей Влад Плахотнюк рассчитывал получить поддержку Запада и укрепить свои позиции, находившиеся под давлением как пророссийских, так и проевропейских сил. Однако в целом политика Молдовы создавала впечатление солидарной с Украиной антироссийской позиции.

Россия платила Молдове схожей монетой, прибегая к традиционному способу - ограничению поставок молдавских товаров на российский рынок. В итоге сегодня доля России в молдавском экспорте составляет немногим более 8% - 5-е место в списке крупнейших партнеров Молдовы по объемам закупки молдавской продукции после Румынии, Италии, Германии и Турции. Это без учета Приднестровья, которое, впрочем, также в основном экспортирует в страны ЕС. Для сравнения: до 2014 года Россия занимала лидирующие позиции в молдавском экспорте.

Сейчас почти весь негатив двусторонних отношений - в прошлом. Осужденный на 14 лет за шпионаж экс-депутат Болбочану оправдан. После трехлетнего перерыва в ближайшие дни состоится заседание Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а вслед за ним - Молдавско-российский экономический форум.

В конце августа в Молдову на празднование 75-летия "освобождения от фашистских захватчиков" прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, который предложил трехлетний план сотрудничества между военными ведомствами двух стран, а также выступил с инициативой об утилизации боеприпасов, которые находятся в Приднестровье.

Лидирующие позиции в налаживании отношений с Россией принадлежат, понятное дело, президенту Игорю Додону. Именно он ведет переговоры с Москвой о заключении нового контракта на поставки российского газа в Молдову. Действие прежнего контракта заканчивается в 2020 году, и пока неясно, по каким ценам будет получать голубое топливо молдавский потребитель. И будет ли получать вообще, учитывая ситуацию, которая сложилась вокруг переговоров о транзите российского газа через территорию Украины.

Однако, кроме газа, есть еще один существенный вопрос в молдовско-российских отношениях, который невозможно решить в одночасье - приднестровский.

В первые месяцы после создания коалиции создалось впечатление, что новая власть основные усилия сосредоточит на решении внутренних вопросов, отложив приднестровское урегулирование в долгий ящик. Учитывая разницу во взглядах на то, куда должна ориентироваться внешняя политика Молдовы, подобное решение было бы закономерным. Чтобы не давать повод для разногласий.

Однако в последние месяцы Игорь Додон сделал несколько громких заявлений относительно перспектив приднестровского урегулирования. Вначале в выступлении по случаю Дня Конституции РМ Додон отметил, что, учитывая "внутренний консенсус политических сил, представленных в правительстве страны, а также поддержку, оказываемую нынешнему парламентскому большинству нашими западными партнерами, Россией и другими внешними силами", он считает, что в данный момент складывается наиболее благоприятная ситуация для совместного поиска политического решения приднестровского вопроса. Позже он делает заявление о намерении провести осенью встречу с президентом непризнанной ПМР Игорем Красносельским.

Далее, в начале сентября в интервью журналу "Шпигель" Додон сообщает о том, что "Приднестровье в молдавском государстве получит особый статус в виде очень сильной автономии". По его словам, администрация президента уже разработала концепцию, которая будет представлена ​​партнерам по коалиции.

Схожее по духу заявление сделал и вице-премьер по реинтеграции Василе Шова, который был назначен в правительство по квоте Партии социалистов, а фактически - самого Додона. В развернутом интервью РИА "Новости" он отметил, что в ближайшее время будет создан координационный механизм, который займется урегулированием конфликта в Приднестровье. Участие в этом процессе примут представители администрации президента, парламента, правительства и других ведомств. В то же время, по мнению Шовы, отсутствуют предпосылки для изменения формата миротворческой миссии в Приднестровье с военной на гражданскую. Напомним, что о необходимости смены формата миссии настаивало предыдущее руководство Республики Молдова, о том же неоднократно заявляли и представители экспертного сообщества как Молдовы, так и Украины.

Рефрен Лаврова

Заявление Додона об "очень сильной автономии" для Приднестровья вызвало резкую реакцию со стороны премьер-министра Майи Санду. "Не знаю, о чем говорит господин Игорь Додон. Мы остаемся на прежних позициях: политическое решение может найдено только в контексте сохранения территориальной целостности РМ, с определенной автономией Приднестровья. Скажем, по модели Гагаузии", - заявила она.

Не прозвучало особого восторга и с приднестровской стороны. Вадим Красносельский готов встречаться с Игорем Додоном, но обсуждать с ним будет вопросы, экономические и гуманитарные. Никаких пожеланий о вхождении в Молдову "особым статусом" и о сути этого статуса не прозвучало. Напротив, в очередной раз на праздновании годовщины непризнанной ПМР прозвучали заявления о необходимости укрепления независимости.

Примечательно, что инициативы молдавского президента совпали по времени и смыслу с инициативами и заявлениями российских официальных лиц. Например, взгляд Додона на будущий статус Приднестровья весьма явственно перекликается с недавно прозвучавшей позицией министра иностранных дел России Сергея Лаврова об "особом статусе".

Что касается инициативы Сергея Шойгу об утилизации боеприпасов на складах в селе Колбасна, то здесь, как оказалось, "миротворчество" России носит ограниченный характер. Как подтвердил тот же Лавров, речь идет только о боеприпасах, срок использования которых закончился. По некоторым оценкам, это около половины того, что хранится в Колбасной. Совсем немало, но возникает вопрос: что делать с оставшимися 10 тысячами тонн? Более того, наличие складов в Колбасной - один из аргументов в пользу сохранения российского военного присутствия в Приднестровье, мол, кому-то же надо все это охранять.

На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску высказался в пользу выведения российских войск из Приднестровья, заявив, что "российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета".

Фактическим ответом на это стали слова Лаврова: "Группа российских войск, которые сейчас на базе 14-й армии там находятся и смешанные, совместные миротворческие силы, где также находятся российские военнослужащие, - это очень важный компонент сохраняющегося мира в Приднестровье после того, как усилиями наших военных кровопролитие 25 лет назад было остановлено".

Что остается в чистом итоге?

Президент Молдовы выступает с заявлением о "сильной автономии" для Приднестровья, которое совпадает с российским мнением, но явно не нравится партнерам по коалиции. Вице-премьер по реинтеграции говорит об отсутствии необходимости изменений формата миротворческой миссии, а министр иностранных дел говорит о необходимости выведения российских войск из Приднестровья. Россия говорит о готовности утилизировать боеприпасы, но не полностью, а заодно заявляет, что российские военные - "компонент сохраняющегося мира" в регионе, то есть, ни о каком выводе войск речи быть не может.

Ну и вдобавок, на должность высокого советника ЕС в сфере мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра назначен Калман Мижей, спецпредставитель ЕС в Молдове в 2007-2011 гг. Знакомый с темой, противник федерализации Молдовы и возврата к "плану Козака", возможно - противовес российским инициативам.

И некий закономерный итог - Игорь Додон делает заявление о том, что Молдова пока не готова рассматривать вопрос статуса Приднестровья в рамках переговорного процесса. Судя по всему, нет консенсуса не только внутри коалиции. И само заявление о готовности предоставить Приднестровью "сильную автономию" выглядит фальстартом. Или пробой сил.

Артем Филипенко - заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона НИСИ

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2214
 0,0059
0,02
EUR
1
42,3670
 0,0750
0,18

Курс обміну валют на вчора, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,9907  0,11 0,28 39,5500  0,09 0,23
EUR 42,2519  0,04 0,11 43,0159  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1350  0,02 0,04 39,1600  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес