Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

100 дней у власти: коалиционное правительство Молдавии подводит итоги

 Майя Санду, Андрей Нэстасе и Игорь Додон

Стремление установить равновесие в отношениях между Западом и Россией, отсутствие четкой программы в вопросах приднестровского урегулирования и нерешительность в борьбе с коррупцией. Так оценивают местные эксперты первые 100 дней работы нового коалиционного правительства в Молдавии. Оно появилось в результате консенсуса между пророссийскими социалистами и правыми проевропейскими партиями PAS (Partidul "Actiunea si solidaritate" - партия "Действие и солидарность") и DA (Demnitate si adaver - "Достоинство и правда", объединившимися в блок ACUM.

8 июня эти политические силы неожиданно для избирателей подписали временное соглашение о деолигархизации государства и возвращении его в конституционное русло. Коалицию единодушно поддержали внешние партнеры - ЕС, США и Россия (собственно, с их помощью она и была создана). Много надежд возлагали на новое правительство жители страны. 15 сентября подводятся итоги первой "стометровки".

Новые власти Молдавии - между Брюсселем и Москвой

Если смотреть объективно, то коалиционные власти пока что, как и обещали, не вспоминают о своих геополитических и идеологических разногласиях. И это первый шаг к консолидации общества и к ведению взвешенной внешней политики. Так считает экс-представитель Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

В конце июля премьер-министр и лидер партии PAS Майя Санду и спикер парламента, председатель Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаная совершили совместный рабочий визит в Брюссель. 4 сентября в столице Бельгии побывал неформальный лидер социалистов, президент страны Игорь Додон. На встрече с председателем Европарламента Давидом Сассоли он пообещал, что молдавское руководство продолжит внедрение положений, обозначенных в соглашении об ассоциации с ЕС, и выполнение структурных реформ.

По мнению Алексея Тулбуре, "конечно, сегодня нельзя говорить о балансе молдавских властей в отношениях с ЕС и Россией, крен в сторону Запада есть, но чувствуется и желание сотрудничать с Москвой". И в этом направлении делаются конкретные шаги, считает он. Это отсутствие антироссийской риторики в заявлениях официальных лиц, снятие запрета на въезд в страну российских журналистов, встреча молдавского министра иностранных дел с российским коллегой, перечисляет эксперт.

Первый рабочий визит нового главы молдавского МИДа Нику Попеску в Москву состоялся 11 сентября. Выступая на совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции, Попеску заявил, что его поездка стала "началом совместной работы по нормализации отношений между Молдавией и Россией". С точки зрения российского министра иностранных дел, "последние внутриполитические процессы в Республике Молдова открывают возможности для активизации двусторонних отношений".

В вопросе Приднестровья у Кишинева нет четкой программы

В отношениях с Россией камнем преткновения для официального Кишинева по-прежнему остаются вопросы приднестровского урегулирования. Побывавший в Молдавии в конце августа министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил помощь в утилизации боеприпасов бывшей 14-й армии на складах в селе Колбасна. Стоимость проекта около 3 млн. долларов. Однако сворачивание миротворческой миссии, на чем много лет настаивает Кишинев, в российской повестке дня не значится. "В нашем подходе к урегулированию никаких изменений нет", - заявил Нику Попеску на пресс-конференции в Москве.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что на самом деле у нынешнего молдавского правительства нет четкого видения и программы для решения приднестровской проблемы. "Похоже, она вообще не числится среди приоритетов альянса", - поделился эксперт своим мнением с DW. Он напомнил, что еще в 2005 году молдавский парламент принял закон о специальном статусе Приднестровского региона. Тирасполь этот документ не признает. За другой статус региона депутаты не будут голосовать: Кишинев против федерализации страны, утверждает Игорь Боцан.

Процесс деолигархизации в Молдавии тормозит

В июне ключевым моментом практически всенародной поддержки новой коалиции была решимость входящих в нее партий бороться с коррупцией и олигархией. Об этом говорится и в подписанном политформировании соглашении о создании коалиции. Действительно, 14 июня из страны бежал бывший лидер правящей в 2010-2019 годах Демпартии, олигарх Влад Плахотнюк, которого обвиняли в узурпации власти и контроле над госинститутами.

В этот же день бежал российский бизнесмен, депутат парламента Илан Шор, муж российской певицы Жасмин, который стал основным фигурантом дела о хищении из молдавских банков и выводе в офшоры миллиарда долларов. Следом уехали за границу еще несколько представителей политических кругов, причастных, как считается, к коррупции и злоупотреблениям прошлой власти. Пока никто из них не понес наказания.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что "деолигархизацию нужно проводить не так. Власть не предпринимает никаких решительных мер, хотя принятая парламентом 8 июня декларация о захваченном характере государства дает ей карты в руки". В Молдавии по-прежнему тормозит реформа юстиции, уверен эксперт.

"Ее нужно было начинать с зачистки Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуратуры. Ничего этого не было сделано. Вероятно, если трудности в принятии решений внутри самой коалиции", - предполагает политический аналитик в интервью DW. С его точки зрения, "отрезвление наступит после местных выборов, когда политики поймут, что люди уже ждут не обещаний, а справедливых действий". Всеобщие местные выборы пройдут в Молдавии 20 октября.

Между тем социалисты предлагают своим коллегам по альянсу подписать новое политическое соглашение. В документе, пишет на своей странице в соцсетях председатель парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча, "будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления государством". Эксперт Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул связывает этот призыв с предстоящими выборами, потому что входящие в коалицию партии не столько союзники, сколько политические конкуренты. С ее точки зрения, "хотя мало кто верит в долгосрочное сотрудничество ПСРМ и ACUM, коалиция может просуществовать дольше, чем кажется".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

08:40 Биржи АТР в основном растут 7 января на ожиданиях снижения темпов распространения COVID-19

07:54 Индексы США 6 апреля закрылись ростом на 7% и более на ожидании замедления распространения COVID-19

06.04 Доллар обвалили на крупном сливе валюты. Ходят слухи о распродаже «Нафтогаза»

06.04 НБУ за 5 дней выкупил $430 млн

06.04 Нацбанк разработал единые правила для денежных расчетов через QR-код

06.04 Банки в этом году будут проходить стресс-тестирование по «коронавирусному» сценарию

06.04 НБУ смягчил ряд требований к банкам на время карантина

06.04 Депозитные ставки для физлиц 06.04.20

06.04 Украинцы в марте забрали с банковских счетов 2,7 миллиарда

06.04 В январе-марте население вывело за границу 66,4 млн евро в рамках электронных лимитов

06.04 В январе-марте текущего года бизнес направил на репатриацию дивидендов 848 млн долларов

06.04 Евро 6 апреля слабо дешевеет к доллару на опасениях вокруг экономических последствий коронавируса

06.04 Покупка валюты на условиях «форвард" в Украине в марте достигла рекорда

06.04 Справочный курс гривны 6 апреля повышен на 10,25 коп до уровня 27,2583 грн/$1

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

08:33 Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

08:02 Площади под сахарной свеклой в этом году сократятся на 5%

08:00 Отсутствие профильного министра усиливает кризис в энергетике - ЕБА

06.04 В рознице 6 января цены на светлые бензины снижались в 2 раза медленее, чем в мелком опте

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое

06.04 НБУ в 2019 г. существенно увеличил долю доллара в валютных активах

06.04 Крупный бизнес увеличил отчисления налогов в госбюджет в январе-марте на 2,3%

06.04 В январе-марте текущего года бизнес направил на репатриацию дивидендов 848 млн долларов

06.04 Нефть 6 апреля продолжает торговаться в минусе более чем на 3% в ожидании телеконференции ОПЕК+

08:33 Еврокомиссия приняла пакет финансовых мер для поддержки фермеров

08:25 ЕЦБ скупает гособлигации Италии на фоне пандемии коронавируса

08:18 Канцлер Австрии объявил график смягчения карантинных мер

08:13 Дания постепенно смягчает вызванные коронавирусом ограничения

08:10 В Китае впервые с января никто не умер

06.04 США признали террористами организацию русских националистов

06.04 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое

06.04 Цена вируса: спасет ли ведущие экономики мира беспрецедентная финансовая помощь

06.04 Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил

06.04 Как вступить в ЕС после войны с соседом: что меняла и что преодолевала послевоенная Хорватия

06.04 Евросоюз вводит пошлины на ряд товаров из США

06.04 Билл Гейтсвышел на тропу войны с коронавирусом

06.04 Трамп пообещал ввести «очень существенные» пошлины на нефть, если цены не изменятся

06.04 Эр-Рияд отверг обвинения Путина в развале сделки по нефти

06.04 МВФ выделит триллион долларов на преодоление последствий пандемии

06.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2020 года составила 28866 грн/кв.м

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

06.04 Сочинение на 10 страниц. Зачем правительство Шмыгаля написало пустую программу

06.04 Охота на президентов: Как Зеленского с Порошенко искусственно будут делать «друзьями»

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

06.04 Корейские учёные придумали «светодиодный» текстиль

06.04 Самый дорогой Bentley: краска из золы, 5000-летнее дерево и другие доработки Bacalar

06.04 SEC обвинила супружескую пару в мошенничестве с токенами, обеспеченными водой

06.04 Официально про Core i9-10900K. Десять ядер и частота до 5,3 ГГц

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно