Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

 

Гурбангулы Бердымухамедов появляется на публичных мероприятиях, туркменское ТВ показывает его здоровым и бодрым - а среди населения упорно живет слух о тяжелой болезни президента Туркмении. Что не так в работе власти с общественным мнением в стране, где еще со времен правления президента Сапармурата Ниязова закрепился культ личности первого лица государства?

Двойник Бердымухамедова и здоровье президента Туркмении

Поводом для нынешней волны слухов в Туркмении послужила информация о госпитализации Бердымухамедова. Сообщения об этом появились в Сети в конце мая. Впрочем, как говорит руководитель правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, слухи о болезни президента курсируют среди населения уже давно.

"По нашим сведениям, это продолжается уже несколько лет. Как только президент на пару дней исчезает с экранов телевизоров, с новой силой возобновляются разговоры о том, что у него якобы диабет в последней стадии. Люди даже придумали, что на каких-то мероприятиях бывает не он, а его двойник. Таких легенд ходит очень много. А когда мы опубликовали информацию, что в Туркмению 21 мая в срочном порядке приехала бригада врачей из Турции, многие это сразу связали с тем, что они приехали лечить президента. Хотя тот участвовал в публичных мероприятиях, в том числе во встрече глав правительствстран СНГ в Ашхабаде", - рассказывает правозащитник в интервью DW. Но, по его словам, на слухи это не повлияло. "Люди, видимо, хотят, чтобы что-то наверху поменялось. Экономическая и социальная ситуация аховая. И настроение такое, что измениться что-то может, если на место Гурбангулы Бердымухамедова придет кто-то новый", - считает он.

Как туркменской власти бороться с вредными слухами?

Инструмент пропаганды власти в Туркмении - это в первую очередь телевидение. Особенно если учесть, что интернет в стране ограничен. "И в телевизоре часто мелькают кадры, где президент занимается спортом, участвует в военных учениях, демонстрирует мастерство в гонках. Телевидение показывает, что он здоров и силен. Но этот инструмент, видимо, уже не срабатывает, - констатирует глава ТИПЧ. - И самому президенту очевидно, что ТВ ему служит плохо. Он регулярно увольняет руководителей телеканалов. Те же боятся проявить инициативу, использовать современные инструменты телепропаганды, и это еще больше отталкивает население от национального ТВ. Люди больше склонны верить слухам".

Власть в Ашхабаде беспокоит отсутствие веры населения в здоровье президента. Она считает, что это порождает нестабильность в обществе и неверие во власть в целом. Поэтому последний слух, что главе государства делали операцию, побудил руководство страны к ответным мерам.

"Нам удалось получить надежную информацию о собрании в Лебапском велаяте с участием руководящего состава местной администрации, крупных учреждений, силовиков - всего около полторы сотни человек. От "актива" требовали работать с населением, особенно с теми, у кого родственники трудятся или учатся за пределами страны и имеют доступ к соцсетям и другим информационным источникам, которые в Туркмении закрыты. И раньше родителей студентов зарубежных вузов часто вызывали на беседы в "органы", а сейчас началось целенаправленное запугивание", - говорит Фарид Тухбатуллин. По неподтвержденным данным, такие собрания прошли во всех областях страны, добавляет он.

Об идеологическом наследии Ниязова

Слухи о состоянии здоровья президента возникали и во время правления Сапармурата Ниязова. Но, как отмечает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов, шли они в основном из кругов элиты и волновали чиновников при власти, а среди народа большого брожения умов не вызывали. Люди лишь гадали, кто из окружения Туркменбаши его заместит, но не ждали от перемен на Олимпе власти больших изменений для себя.

"Ниязов, постепенно создавая свою систему "башизма", поначалу постарался войти в доверие к творческой интеллигенции, чьи лидеры в конце 1980-1990-х частенько высказывали критические мнения "на площади". Он им стал давать должности, он поддержал те законы, о которых мечтали демократы. Пока он не смог сесть на два, а затем на три кресла - президента, спикера парламента и премьер-министра. И тут он начал закручивать гайки. Тех, кто был наверху и мог ему составить конкуренцию, он отправил послами за рубеж. А потом был создан культ Туркменбаши, внедрен национализм и изданы законы, где люди за малейшие жалобы могли быть брошены в тюрьму. Появилась кара за недоносительство", - вспоминает Ханамов об идеологической системе Ниязова, основанной на национализме и культе личности.

Это отличает ниязовское правление от нынешних времен. "Сейчас идеология вообще не ощущается. Гурбангулы Бердымухамедов эксплуатирует систему Ниязова, не будучи столь умелым в этом, как тот. Ни на национализме, ни на чем-то другом, собственного изобретения, он свой имидж не укрепляет", - считает оппозиционер.

Об осведомителях МНБ и других институтах влияния Ашхабада на общественное мнение

Помимо ТВ нынешняя туркменская власть старается влиять на общественное мнение, в частности бороться с "вредными" слухами через институт религиозных деятелей. "В этом направлении работает совет по делам религии при президенте. Перед муллами ставится задача в ходе пятничных молитв, на похоронах и прочих мероприятиях не прямо, а намеками указывать, что все хорошо и что президент здоров. Это сейчас наиболее активный канал работы с общественным мнением. Большая часть населения сейчас исповедует ислам, и муллы для людей какой-никакой, а авторитет", - описывает положение дел Фарид Тухбатуллин.

А еще в руках власти есть большой институт осведомителей. "На собрании "актива" в Лебапском велаяте прозвучала цифра, что там более 800 человек - осведомители полиции и МНБ, которые должны выявлять людей, распространяющих слухи. Насколько мне известно, среди осведомителей есть и люди, занимающие высокое положение как в областях, так и в Ашхабаде. Они не только "стучат", но и пытаются, находясь в компаниях, прерывать негативные разговоры, когда речь заходит об экономике или здоровье президента. Этот институт работает активно", - говорит правозащитник.

Пропаганде власти больше не доверяют

И, конечно, остается метод прямых угроз и репрессий с помощью спецслужб. Но и тут стали возникать сбои. "Видимо, прошел тот момент, когда люди страшно боялись, что ими интересуется МНБ. По нашей информации из Лебапского велаята, многие из тех, кого после упомянутого мной собрания вызывают на беседу в связи с работающими или учащимися вне Туркмении родственниками, еще больше озлобляются и требуют, чтобы их не дергали, или предъявили конкретные основания для вызова", - говорит глава ТИПЧ.

Фундаментальная проблема в наладке каналов связи с населением была создана еще Ниязовым - это он выкорчевал "под корень" интеллигенцию. "Интеллигенции как среды, которая может неформально посредничать между властью и народом, нет. Есть чиновники от культуры", - отмечает Нурмухаммед Ханамов.

"Сейчас тупиковая ситуация: власть должна доказать, что у нее все хорошо, в том числе, со здоровьем президента, а при этом люди живут не в телевизоре, а в реальности, где проблемы социально-экономические постепенно принимают массовый масштаб. И пропаганде власти больше не доверяют. А других методов, кроме давления и пропаганды, она не изобрела", - подводит итог Фарид Тухбатуллин.

 

ПО РУБРИКАМ

08:05 Основные фондовые индексы АТР 26 октября преимущественно растут вслед за американскими биржами

07:57 S&P 500 и DJIA 25 октября установили новые рекорды

25.10 Резкий валютный ажиотаж подорвал котировки на межбанке

25.10 Аналитик отметил снижение влияния биткоин-майнеров на рынок

25.10 Депозитные ставки для физлиц 25.10.21

25.10 НБУ утвердил положение о перестраховании у нерезидентов

25.10 Банки сохранили рекордно высокие ожидания роста спроса на бизнес-кредиты - опрос НБУ

25.10 Курс евро 25 октября перешел к снижению к доллару на данных об ухудшении делового климата в Германии

25.10 Фондовые биржи АТР 25 октября закрылись ростом

25.10 НБУ разрешил банкам из БГ при внутренних операциях исключать из расчета норматива кредитного риска 50% общего объема операций

25.10 Справочный курс гривны 25 октября повышен на 2,38 коп до 26,2779 грн/$1

25.10 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $350 млн

25.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.10.21

25.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.10.21

25.10 Остаток средств на корсчетах банков 25.10.21

08:10 Дефицит дальнобойщиков в Германии: нужны трудовые мигранты и рост зарплат

25.10 Президент Турции отказался от намерения выслать послов западных стран

25.10 Уголовное дело по факту узурпации власти впервые возбуждено в Молдове

25.10 9 стран ЕС выступили против реформы энергорынка на фоне скачка цен на энергоносители

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Турецкая лира обвалилась до нового минимума после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран Запада

25.10 Еврокомиссия предоставила Украине транш макрофина на 600 млн евро

25.10 Молдова объявила тендеры на закупку газа с поставкой из Украины и Румынии

25.10 Украина при необходимости продаст Молдове 700 млн кубов газа

25.10 Военные арестовали членов переходного правительства Судана

25.10 Немецкий парламент возглавит женщина

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Акции китайской Evergrande выросли на новостях о возобновлении строительства ряда объектов

25.10 США отнесли россиян в перечень «бездомных национальностей»

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

25.10 Министерство обороны возглавит Резников, - Бутусов

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно