Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выборы в Казахстане - фаворит и шесть статистов?

 

Регистрация кандидатов на пост президента Казахстана завершена, причем ЦИК страны представил список из семи утвержденных участников внеочередных выборов на несколько дней ранее назначенного на 11 мая срока. Но и раньше, уже с конца апреля, когда правящая партия Nur Otan, возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, выдвинула своим кандидатом Касым-Жомарта Токаева, занявшего пост президента после отставки Назарбаева, многие обозреватели называли предстоящие 9 июня президентские выборы чистой формальностью с очевидным победителем. А конкурентов Токаева, которых в списке ЦИКа шесть - статистами предстоящего спектакля.

Интересные кандидаты в президенты Казахстана

Однако не все разделяют эту точку зрения. "Пессимистический взгляд, что все на этих выборах предрешено, имеет право на жизнь, поскольку долгое время правила игры были настолько плохими, что у очень многих людей сложилось однозначное неприятие происходящего. Но я вижу как минимум несколько интриг и несколько реперных точек, на которые надо обратить внимание", - говорит казахстанский политолог Айдос Сарым. По его мнению, сейчас "вырисовываются два-три кандидата", которые могут представлять интерес с точки зрения их активности и общественного восприятия.

"Например, интрига в том, кто станет вторым на выборах. Впервые на президентских выборах зарегистрирована участница-женщина, Дания Еспаева (от партии "Ак жол". - Ред.). Интересно, как общество на это отреагирует. Интересный кандидат Толеубай Рахимбеков (от общественного объединения Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл". - Ред.), представляющий агросектор. Он активен в интернете, он очень долго оппонировал министерству сельского хозяйства, и те люди, к которым он апеллирует - это достаточно широкие круги населения. Вопрос, как он сможет раскрутить себя и донести свои мысли", - рассуждает Айдос Сарым.

Далее, указывает он, кандидатом зарегистрирован опытный деятель оппозиции Амиржан Косанов - от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры". "Он представляет микс двух направлений - традиционного демократического и национал-демократического или, как иногда говорят, национал-патриотического. Важно посмотреть, насколько эти идеи востребованы, и станет ли Косанов "точкой сборки" для всех недовольных режимом. У демократических сил долгое время, с 2005-2006 годов, вообще не было опыта участия в выборах. Как теперь будет проходить их кампания, как активно будет на нее реагировать гражданское общество? Это некая апробация предстоящих парламентских выборов", - поясняет собеседник DW.

Токаев в центре - а кто справа и слева?

Нынешние внеочередныепрезидентские выборы отражают политические реалии независимо от того, что они искусственно сконструированы, считает казахстанский социолог Петр Своик. По его оценке, интерес в этом отношении представляют три из семерых кандидатов. "Во-первых, это сам Касым-Жомарт Токаев. Он - продолжение "нурсултаната" и несомненный победитель выборов. В его программе остро поставленных вопросов нет, он за все хорошее. У него пока нет своего лица, но свое лицо у него может появиться после выборов. И в этом - интрига", - констатирует эксперт.

"Касым-Жомарт Токаев - пока восковая музейная фигура, но он образует политический центр. А по разные стороны от него две активные фигуры - это кандидат от коммунистов и кандидат от националистов. Они имеют значение, поскольку Казахстан должен балансировать между евразийским вектором и "антиевразийским" миксом, составленным из прозападного вектора и смыкающегося с ним посыла к построению национальной казахской государственности", - рассуждает Петр Своик. Он исходит из того, что роль "евразийца" играет другой кандидат, Жамбыл Ахметбеков (от общественного объединения "Коммунистическая народная партия Казахстана". - Ред.).

Но играет он свою роль политика с коммунистической программой неудачно. "В его программе хлесткие, но не наполненные реальным содержанием лозунги. Зато другое крыло взялся представлять Амиржан Косанов, и в персональном смысле это для национал-патриотов удачная находка. Власти, вынужденной находиться в союзе с Россией, но по сути компрадорской и в евразийской интеграции не нуждающейся, необходимо некое патриотическое крыло, выступающее антитезисом к евразийству. Но национал-патриотам многие годы не удавалось найти фигуру, которая могла бы их представлять. Косанов - очень удачный выбор. Он не оголтелый, очень аккуратный, с большим политическим опытом и известностью западному политикуму", - предлагает свою оценку собеседник DW.

Казахстанские выборы. Прогнозы и опросы

Петр Своик подчеркивает, что результаты голосования в Казахстане находятся в руках избирательных комиссий, и ресурс фальсификаций у властей более чем достаточен для достижения любых результатов, им необходимых.

Именно поэтому эксперт высказывает следующие предположения: "Фаворит получит несколько меньше, чем набирал Назарбаев, но несколько больше того, сколько сейчас набрал на украинских выборах Владимир Зеленский. Что касается народных коммунистов, то их, вероятно, будут продолжать держать в парламенте, поэтому их кандидат получит на уровне семипроцентного проходного балла для партии - то есть около 5-7 процентов. По Косанову гораздо большая интрига. В зависимости от того, как он будет выступать, и как его будут реально поддерживать в соцсетях и по соцопросам, в администрации будет принято решение, пускать в парламент национал-патриотов или нет. И в зависимости от этого решения ему нарисуют либо в районе 7 процентов, либо существенно меньше", - считает эксперт. - "Но не больше - потому что при всей необходимости для власти иметь такую партию настораживать Москву ее высоким результатом власть не захочет.

Кто активней в казахстанских соцсетях?

Но едина ли сама власть в Казахстане, состоящая из различных клановых и финансово-олигархических блоков и групп? И не станут ли эти группы пробовать свои силы на президентских выборах? По утверждению Айдоса Сарыма, сейчас власть еще попытается пройти одной колонной, показать, что она консолидирована, хотя это далеко не так. А самое интересное будет после выборов. "Возможно, эти группы будут больше вкладываться в новые медиа и в новые политические проекты. Уже сейчас есть очень большие запросы на новые партийные отношения в парламентском поле. На старте уже стоят шесть или семь новых партийных проектов. Да и демократическая оппозиция может поделиться на три-четыре колонны", - рассуждает политолог.

При этом выборы дадут возможность власти сделать ряд выводов об обществе в Казахстане. "Кроме самих бюллетеней, которые власть сможет посчитать, есть и другие замеры, например, активность в социальных сетях. Пока в соцсетях тотально представлены два кандидата - Касым-Жомарт Токаев и Амиржан Косанов. У Токаева очень большой отрыв, у него под 70 процентов. Тут и поддержка госкорпораций, и интерес к нему больший. Но и Косанов очень сильно набрал за это время, у него более 20 процентов, и вокруг него идут очень интересные дискуссии", - рассказал Айдос Сарым.

"В любом случае, выборы, как бы мы к ним не относились - это обостренное с точки зрения восприятия состояние общества и другое состояние власти. Я надеюсь, что они дадут почувствовать запрос на большие позитивные изменения", - говорит собеседник DW.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно