Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Закрыть транзит нефти. Лукашенко решил «оштрафовать» Путина

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил с санкциями действия "российских партнеров" по закрытию рынка для белорусских поставщиков (в основном продуктов). Об этом он заявил 11 апреля на совещании с экономическим блоком правительства.

"Последнее время я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнерами) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, - сказал бессменный глава Беларуси. - Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок".

Александр Лукашенко распорядился в ответ поставить на ремонт нефтепроводы и продуктопроводы - те, по которым в Европу идут российские углеводороды. Обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, бацька пояснил: "Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о заявлениях Лукашенко высказался в том тоне, которым обычно говорят о поведении обиженного подростка. Дескать, никакие санкции Россия не вводит. Есть вопросы, по которым нет окончательного понимания, но Москва привержена союзному государству. Существует огромный объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия "белорусским братьям". Также Песков добавил, что в силу "дружеских отношений" в России с пониманием относятся к "скажем так, к эмоциональным репликам" президента Беларуси.

За конец марта и начало апреля в белорусско-российских отношениях произошло столько неприятных инцидентов, сколько не случалось в прошлом и за несколько лет. Сперва - резкое заочное выяснение отношений между белорусским МИДом и послом РФ Михаилом Бабичем. Далее последовало традиционное уже выяснение отношений в аграрно-пищевой сфере. Вступил в силу запрет на экспорт крупного рогатого скота из Беларуси в Россию. А это очень сильный удар по экономике страны: по данным Белстата, в прошлом году Беларусь экспортировала в Россию говядину более чем на $2,45 млрд.

Также Россельхознадзор резко ограничил поставки в Россию белорусской молочки, но главное - был полностью запрещен транзит в РФ через Беларусь овощей и фруктов. Также с 1 апреля Беларусь по требованию Россельхознадзора прекратила сертификацию плодово-овощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию. А вот с 11 апреля введен запрет на поставки продукции трех крупных белорусских мясных и молочных предприятий. Анонсирован запрет на поставки белорусских шампиньонов, пекинской капусты и клубники.

2 апреля, когда в Беларуси официально отмечался День единения народов Беларуси и России, российское правительство одобрило очередной кредит, о котором почти год просил Минск. Но даже это выглядело как издевка: Лукашенко просил $1 млрд на развитие экономики, а получил $600 млн - ровно столько, чтобы рассчитаться по процентам предыдущих российских займов.

5 апреля Беларусь сообщила о намерении резко - сразу на 23% - повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории. Это притом что официальный Минск с 1 февраля уже повысил для россиян на 7,6% тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.

Что интересно - новое повышение никак нельзя обосновать экономически. Есть договоренность: Беларусь утверждает тарифы путем повышения действующих ставок на среднегодовой индекс потребительских цен в РФ, увеличенный не более чем на три процентных пункта. Это, собственно, все и увидели в февральском повышении цены.

Весьма вероятно, что возмущение российской стороны новым тарифом, а потом и "ремонтом трубопроводов" вызовет лишь предложение белорусов "походить по базару и поискать дешевле" - альтернативы белорусским ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и ОАО "Полоцктранснефть Дружба" у российских нефтетрейдеров все равно нет.

Решение Лукашенко перекрыть нефтепровод сильно ударит по нефтяной отрасли России. По территории Беларуси сегодня осуществляется транспортировка примерно 25-30% экспортных объемов российской нефти. За последние три года прокачка составляла 70-75 млн т, в том числе 50-55 млн т составил транзит (из транзитного объема 38-40 млн т было прокачано в направлении Польши и Германии). 50-55 млн т нефти - это $26-28 млрд поступлений от ее экспорта.

Конечно, потеряв белорусский транзит, РФ не потеряет всех этих денег - везти нефть можно, например, через Северное море. Но это намного дороже, а главное, выстраивание новых логистических цепочек - это долго и дорого.

Здесь очевидно, что белорусская сторона так пытается надавить на Россию, чтобы как-то закрыть до сих пор неурегулированный вопрос компенсации Минску последствий российского налогового маневра. По оценке Минска, налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ сулит дополнительные издержки за 2019-2024 гг. в размере $10-11 млрд, в том числе $300-400 млн в 2019-м. Кроме того, уже истекает действие протокола о ценах на газ для Беларуси. Минск уже отправлял Москву свои предложения по методикам расчетов цен на газ, но ответа не получил. А значит, газ по "союзной" цене в $129 за тыс. кубов может скоро закончиться.

Лукашенко своими резкими заявлениями ("поставим на ремонт нефтепроводы") сознательно идет на обострение отношений с Россией - и сильно рискует. Российские власти давно точили зуб на квоту в 24 млн т нефти в год, которые обязались поставлять в Республику Беларусь. 6-7 млн из них идет на внутренний рынок, а 17-18 млн белорусская сторона перерабатывает и продает за валюту - оставляя себе и маржу, и таможенные пошлины (30%). Но теперь, раз уж бацька угрожает российскому транзиту, можно вернуться к этой теме. А если Лукашенко лишить этой кормушки, то конец и семейному бизнесу, и, возможно, экономике страны.

Одновременно президент Беларуси дает отличный аргумент для россиян по "Северному потоку-2": посмотрите, какие коварные у нас транзитные страны. Ну и, наконец, это обострение позволит принять системные меры по борьбе с контрабандой и санкционной продукцией, первые элементы которой уже были введены в действие и вызвали столь резкую реакцию.

Российский ответ

Если Кремль устами Пескова ответил на гневные крики из Минска очень спокойно, то контролируемые им российские телеграм-каналы (самый модный сейчас способ вброса разных инсайдов) вылили на белорусского президента целый ушат страшилок и оскорблений. Это само по себе неинтересно, но обращает на себя внимание постоянное упоминание в этой связи Украины.

По версии российских пропагандистов, Москва, ужесточая условия для ввоза продуктов из Беларуси, тем самым защищает себя от украинской контрабанды.

Тема активной "недружественной" торговли Беларуси с Украиной вообще очень популярна в СМИ РФ начиная с 2014 г. Достаточно вспомнить, сколько истерик было по поводу "белорусской солярки, выработанной из российской беспошлинной нефти, которую заливают в горловины танков украинских карателей". Так что сегодняшнее смещение акцентов с Беларуси на Украину - вполне закономерно. Тем более что в самом деле богатая тема украинской контрабанды в Россию через Беларусь еще ждет своих исследователей.

Москва и Минск сейчас напоминают супругов, которые после 20 лет брака твердо решили развестись, но никак не могут решить, кто первый подаст на развод. И цифра "20" здесь не случайна: в декабре этого года ровно столько лет исполнится Союзному государству России и Беларуси. Но до юбилея это образование рискует не дожить.

Публично об этом никто из представителей белорусской власти не говорит, но теперь официальный курс такой: подальше от России, суверенитет - главная ценность, дружить надо с Западом, Украиной и Китаем. Только такая многовекторность может спасти Беларусь от поглощения многократно более сильным соседом. Хотя это все негласно, но тренд временами прорывается наружу. Например, через запрет проведения в Минске шествия "Бессмертный полк" или изгнание из публичного пространства георгиевских лент.

 

ПО РУБРИКАМ

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

25.06 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

25.06 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

25.06 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

25.06 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

25.06 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно