Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.

19 марта Назарбаев в своем телеобращении неожиданно объявил, что уходит в отставку с поста президента Казахстана по состоянию здоровья. По закону, он остается главой партии Nur Otan и пожизненно занимает пост главы Совета безопасности. Кроме того, Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Нурсултан Назарбаев покинул пост после 30 лет нахождения у власти и за год до очередных президентских выборов. Поэтому новость для многих оказалась неожиданной, хотя о возможном транзите власти говорили давно (больше года). Но перед своим уходом первый президент Казахстана провел внушительную подготовительную работу: зачистил политическое поле, принял ряд важных законов, определил пул потенциальных преемников и, самое главное, обеспечил экономический базис передачи власти.

Меж многих огней

Казахстан - ресурсное государство, живет по большей части за счет раздела нефтяной ренты (ее добывается 85 млн т в год), а также доходов от добычи других полезных ископаемых. (Например, Казахстан - мировой лидер по добыче урана.) При этом нефтяной рынок (нефтедобыча и нефтепереработка) в стране совершенно не монополизирован: там свободно работают многочисленные нефтяные компании - от крупных ТНК до мелких частных добытчиков.

Это означает, что Казахстан не зависит от поставок энергоносителей и прочих минеральных ресурсов из других стран. Что сильно облегчало, конечно, главную геополитическую задачу Назарбаева - балансировать между соседями-гигантами - РФ и Китаем. И при этом учитывать интересы США и таких крупных региональных лидеров, как Турция и Иран. Не секрет, что главными партнерами Казахстана в ходе создания Международного финансового центра "Астана" был клан Ротшильдов.

В момент получения независимости в 1991-м экономика и инфраструктура Республики Казахстан (РК) были жестко завязаны на Россию. До такой степени, что первый президент до последнего не хотел переходить к тенге, но договориться с Россией по этому вопросу ему не удалось. Однако зависимость от РФ никуда не девалась, так что Назарбаев стал главным идеологом экономической интеграции постсоветских стран - идея создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принадлежит ему.

Но в чисто восточном стиле глава Казахстана говорил одно, а делал - совсем другое. За последние годы в страну активно вошел Китай - со своими инвестициями, рынками сбыта, технологиями. В условиях энергетической независимости Казахстана это позволило очень сильно уравновесить экономическое влияние России. РФ осталась роль лишь одного из рынков и транзитного коридора для поставок казахского сырья в Европу.

Экономические реформы Нурсултан Абишевич вел очень неспешно: только в последние годы страна вошла в топ-30 наиболее свободных экономик. В рейтинге Doing Business Казахстан сделал рывок с 77 места в 2015-м на 28 место в 2019 г. (Украина за этот период поднялась с 96 на 71 место.) Экономика Казахстана в 2018 г. выросла более чем на 4,1%. ВВП - $103,7 млрд, ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) - $22 264.

Однако хватает и проблем: 21 февраля Назарбаеву пришлось отправить в отставку правительство, которое он обвинил в "отсутствии положительных изменений".

Это произошло на фоне не очень массовых, но распространенных протестов. Волнения начались после пожара, в котором погибли пятеро детей. Родители оставили их без присмотра, потому что были вынуждены вместе выходить в ночную смену, чтобы прокормить семью. Протестные настроения удалось снизить, в том числе и обещаниями, что новое правительство будет опекать многодетные семьи.

Уровень жизни

Средняя зарплата в Казахстане в январе составила 166 111 тенге (12 019 грн), а в феврале - 167 682 тенге (12 135 грн). Лидеры по зарплатам в Казахстане - работники, занятые в горнодобывающей промышленности и на разработке карьеров. В этой отрасли средняя зарплата составляет 390 364 тенге (28 255 грн). Те, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью, получают в среднем 332 479 тенге (24 064 грн).

Работники, которые заняты в сфере информации и связи, в среднем зарабатывают 261 669 тенге (18 931 грн). Средние зарплаты в образовании в Казахстане составляют 107 963 тенге (7 815 грн), а у работников здравоохранения и соцуслуг - 121 594 (8 795 грн). Медианная зарплата в Казахстане - 110 000 тенге (7 866 грн).

Средняя пенсия по возрасту в IV квартале 2018 г. в Казахстане составила 54 387 тенге (3 933 грн). Государственная базовая пенсионная выплата - 25 810 тенге (1 870 грн). В Казахстане женщины сейчас могут выходить на пенсию в 59 лет, а мужчины - в 63 года. К 2027 г. пенсионный возраст намерены уравнять - до 63 лет.

За два месяца этого года цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 0,8%, в том числе в феврале - на 0,3%. В 2018 г. инфляция в Казахстане составила 5,3%. Уровень зарегистрированной безработицы в январе составлял 1,2% от экономически активного населения. В стране 111 тыс. официальных безработных. Но реальное их число в Казахстане (по методике МОТ) оценивается в 442,5 тыс. человек, или 4,8%.

Зарплаты бюджетникам в начале 2019 г. были подняты на 35%. То есть Назарбаев уходит на фоне экономического роста и роста доходов населения.

Вопрос преемника

Политическая система Казахстана жестко завязана на личность первого президента, в парламенте абсолютно доминирует провластная партия Nur Otan ("Свет Отечества"), а более-менее организованная оппозиция повывелась еще в начале 2000-х. Чтобы окончательно подстраховаться, появилось важное ограничение - президентом может быть лишь человек, работавший на государственной службе или выборных должностях не менее 5 лет. Это отсекает от претензий на верховную власть бизнес, в том числе местных олигархов.

Пока на непродолжительное время, полномочия президента Казахстана переходят к председателю Сената Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Был министром иностранных дел Казахстана, заместителем Генерального секретаря ООН, работал вице-премьером, главой правительства и наконец председателем Сената. Но Токаев - просто политик, и остается открытым вопрос о том, кто унаследует экономическую власть.

Пока она находится в руках "семьи", которая по большей части имеет женское лицо. Старшая дочь Елбасы, Дарига Назарбаева, успела побывать заместителем премьер-министра. Сейчас Дарига Нурсултановна депутат (с 20 марта - спикер) верхней палаты парламента, а также возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. Средняя дочь Динара Кулибаева вместе с супругом владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны. Ее муж Тимур Кулибаев - долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и руководит Национальной палатой предпринимателей.

На фоне отставки правительства, произошедшей 21 февраля, Дарига Назарбаева казалась наиболее вероятным претендентом на пост премьера. Но тогда все же не получила от отца должности, с которой могла бы присматриваться уже к его - президентскому - креслу.

Помешать Дариге продвинуться ближе к трону могут появившиеся в СМИ материалы, рассказывающие, что лет 15-20 назад она со своим ныне покойным мужем Рахатом Алиевым вела бизнес сомнительными методами.

Возможно, поэтому в самом Казахстане политологи в качестве возможного преемника Нурсултана осторожно называют председателя правления государственного инвестиционного фонда "Самрук Казын" Ахметжана Есимова, который осуществляет управление крупными госкорпорациями. Он не только "деньги семьи и страны", но и племянник Нурсултана Назарбаева. Есимов работал в правительстве, был главой Алматинской области, руководит аппаратом президента. Заметим, что Есимов возглавил "Самрук Казын" в конце 2017 г., когда начиналась реализация проекта транзита власти от Назарбаева к преемнику.

 

ПО РУБРИКАМ

09:53 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.19

09:40 Золото дешевеет после сильной статистики из США

09:28 Курс доллара 17 июля перешел к снижению после двух дней роста

08:48 Выступление представителя Facebook в сенате обвалило рынок криптовалют

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:27 Суд требует доказательств банкротства Приватбанка на момент национализации

08:22 Биржи АТР 17 июля в основном снижаются на заявлениях Трампа по торговле

07:47 Биржи США 16 июля снизились на комментариях Трампа по торговой сделке с Китаем

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

08:40 Украинские порты за полгода увеличили перевалку грузов до 70 миллионов тонн

08:38 В Украине - новые требования к качеству молока

08:30 Продажа имущества банкротов через е-аукционы в ближайшее время не заработает — Нефедов

08:24 Нефть дорожает 17 июля после резкого падения цены ранее

08:18 ДТЭК рассмотрит вариант поставки электроэнергии для ферросплавных заводов

08:15 Укрэнерго вывела с энергорынка компании Коломойского и Дубневичей

08:13 Укрэнерго заявляет о проблемах в работе энергосистемы

07:51 Размещение «Нафтогазом» евробондов позволит выполнить решение Кабмина по выплате дивидендов в полном объеме - Коболев

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

09:01 ЕС размораживает финансовую помощь Молдове

08:58 ЕС готовится к «жесткому» Brexit или новой отсрочке во время премьерства Джонсона

08:54 Полиция Италии исправила пресс-релиз про «боевиков в Донбассе»

08:03 Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

09:50 СБУ начала расследовать экоцид в отношении «Арселор Миттал Кривой Рог»

09:12 Хамство как технология. Как Зеленский стал учеником Путина и Лукашенко

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

09:36 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

09:22 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно