Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.

19 марта Назарбаев в своем телеобращении неожиданно объявил, что уходит в отставку с поста президента Казахстана по состоянию здоровья. По закону, он остается главой партии Nur Otan и пожизненно занимает пост главы Совета безопасности. Кроме того, Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Нурсултан Назарбаев покинул пост после 30 лет нахождения у власти и за год до очередных президентских выборов. Поэтому новость для многих оказалась неожиданной, хотя о возможном транзите власти говорили давно (больше года). Но перед своим уходом первый президент Казахстана провел внушительную подготовительную работу: зачистил политическое поле, принял ряд важных законов, определил пул потенциальных преемников и, самое главное, обеспечил экономический базис передачи власти.

Меж многих огней

Казахстан - ресурсное государство, живет по большей части за счет раздела нефтяной ренты (ее добывается 85 млн т в год), а также доходов от добычи других полезных ископаемых. (Например, Казахстан - мировой лидер по добыче урана.) При этом нефтяной рынок (нефтедобыча и нефтепереработка) в стране совершенно не монополизирован: там свободно работают многочисленные нефтяные компании - от крупных ТНК до мелких частных добытчиков.

Это означает, что Казахстан не зависит от поставок энергоносителей и прочих минеральных ресурсов из других стран. Что сильно облегчало, конечно, главную геополитическую задачу Назарбаева - балансировать между соседями-гигантами - РФ и Китаем. И при этом учитывать интересы США и таких крупных региональных лидеров, как Турция и Иран. Не секрет, что главными партнерами Казахстана в ходе создания Международного финансового центра "Астана" был клан Ротшильдов.

В момент получения независимости в 1991-м экономика и инфраструктура Республики Казахстан (РК) были жестко завязаны на Россию. До такой степени, что первый президент до последнего не хотел переходить к тенге, но договориться с Россией по этому вопросу ему не удалось. Однако зависимость от РФ никуда не девалась, так что Назарбаев стал главным идеологом экономической интеграции постсоветских стран - идея создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принадлежит ему.

Но в чисто восточном стиле глава Казахстана говорил одно, а делал - совсем другое. За последние годы в страну активно вошел Китай - со своими инвестициями, рынками сбыта, технологиями. В условиях энергетической независимости Казахстана это позволило очень сильно уравновесить экономическое влияние России. РФ осталась роль лишь одного из рынков и транзитного коридора для поставок казахского сырья в Европу.

Экономические реформы Нурсултан Абишевич вел очень неспешно: только в последние годы страна вошла в топ-30 наиболее свободных экономик. В рейтинге Doing Business Казахстан сделал рывок с 77 места в 2015-м на 28 место в 2019 г. (Украина за этот период поднялась с 96 на 71 место.) Экономика Казахстана в 2018 г. выросла более чем на 4,1%. ВВП - $103,7 млрд, ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) - $22 264.

Однако хватает и проблем: 21 февраля Назарбаеву пришлось отправить в отставку правительство, которое он обвинил в "отсутствии положительных изменений".

Это произошло на фоне не очень массовых, но распространенных протестов. Волнения начались после пожара, в котором погибли пятеро детей. Родители оставили их без присмотра, потому что были вынуждены вместе выходить в ночную смену, чтобы прокормить семью. Протестные настроения удалось снизить, в том числе и обещаниями, что новое правительство будет опекать многодетные семьи.

Уровень жизни

Средняя зарплата в Казахстане в январе составила 166 111 тенге (12 019 грн), а в феврале - 167 682 тенге (12 135 грн). Лидеры по зарплатам в Казахстане - работники, занятые в горнодобывающей промышленности и на разработке карьеров. В этой отрасли средняя зарплата составляет 390 364 тенге (28 255 грн). Те, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью, получают в среднем 332 479 тенге (24 064 грн).

Работники, которые заняты в сфере информации и связи, в среднем зарабатывают 261 669 тенге (18 931 грн). Средние зарплаты в образовании в Казахстане составляют 107 963 тенге (7 815 грн), а у работников здравоохранения и соцуслуг - 121 594 (8 795 грн). Медианная зарплата в Казахстане - 110 000 тенге (7 866 грн).

Средняя пенсия по возрасту в IV квартале 2018 г. в Казахстане составила 54 387 тенге (3 933 грн). Государственная базовая пенсионная выплата - 25 810 тенге (1 870 грн). В Казахстане женщины сейчас могут выходить на пенсию в 59 лет, а мужчины - в 63 года. К 2027 г. пенсионный возраст намерены уравнять - до 63 лет.

За два месяца этого года цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 0,8%, в том числе в феврале - на 0,3%. В 2018 г. инфляция в Казахстане составила 5,3%. Уровень зарегистрированной безработицы в январе составлял 1,2% от экономически активного населения. В стране 111 тыс. официальных безработных. Но реальное их число в Казахстане (по методике МОТ) оценивается в 442,5 тыс. человек, или 4,8%.

Зарплаты бюджетникам в начале 2019 г. были подняты на 35%. То есть Назарбаев уходит на фоне экономического роста и роста доходов населения.

Вопрос преемника

Политическая система Казахстана жестко завязана на личность первого президента, в парламенте абсолютно доминирует провластная партия Nur Otan ("Свет Отечества"), а более-менее организованная оппозиция повывелась еще в начале 2000-х. Чтобы окончательно подстраховаться, появилось важное ограничение - президентом может быть лишь человек, работавший на государственной службе или выборных должностях не менее 5 лет. Это отсекает от претензий на верховную власть бизнес, в том числе местных олигархов.

Пока на непродолжительное время, полномочия президента Казахстана переходят к председателю Сената Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Был министром иностранных дел Казахстана, заместителем Генерального секретаря ООН, работал вице-премьером, главой правительства и наконец председателем Сената. Но Токаев - просто политик, и остается открытым вопрос о том, кто унаследует экономическую власть.

Пока она находится в руках "семьи", которая по большей части имеет женское лицо. Старшая дочь Елбасы, Дарига Назарбаева, успела побывать заместителем премьер-министра. Сейчас Дарига Нурсултановна депутат (с 20 марта - спикер) верхней палаты парламента, а также возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. Средняя дочь Динара Кулибаева вместе с супругом владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны. Ее муж Тимур Кулибаев - долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и руководит Национальной палатой предпринимателей.

На фоне отставки правительства, произошедшей 21 февраля, Дарига Назарбаева казалась наиболее вероятным претендентом на пост премьера. Но тогда все же не получила от отца должности, с которой могла бы присматриваться уже к его - президентскому - креслу.

Помешать Дариге продвинуться ближе к трону могут появившиеся в СМИ материалы, рассказывающие, что лет 15-20 назад она со своим ныне покойным мужем Рахатом Алиевым вела бизнес сомнительными методами.

Возможно, поэтому в самом Казахстане политологи в качестве возможного преемника Нурсултана осторожно называют председателя правления государственного инвестиционного фонда "Самрук Казын" Ахметжана Есимова, который осуществляет управление крупными госкорпорациями. Он не только "деньги семьи и страны", но и племянник Нурсултана Назарбаева. Есимов работал в правительстве, был главой Алматинской области, руководит аппаратом президента. Заметим, что Есимов возглавил "Самрук Казын" в конце 2017 г., когда начиналась реализация проекта транзита власти от Назарбаева к преемнику.

 

ПО РУБРИКАМ

16:59 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

16:52 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

15:53 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

14:34 Биржи Азии 20 мая закрылись в основном в минусе на фоне торговых рисков

13:55 ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой стабильности

13:52 JPMorgan: биткоин поднялся выше внутренней стоимости

13:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.19

13:27 Курсы валют по карточным операциям на 20.05.19

12:29 НБУ повысил справочный курс гривни на 14,15 коп. до 26,2285 грн

11:39 Остатки средств на корсчетах банков 20.05.19

11:32 НБУ купил на межбанке $22 млн 13-17 мая

10:25 16 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $294,6 млн

10:02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

09:59 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

09:56 Стоимость золота 20 мая изменяется слабо после длительного снижения

18:06 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

11:56 США и Канада оказались от взаимных пошлин

09:59 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

09:49 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

09:38 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

09:12 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

09:05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

09:01 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

08:57 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

08:51 Трамп угрожает Ирану полным уничтожением

07:35 Китай намерен сотрудничать с Украиной в сфере легкой промышленности

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

15:53 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

12:00 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

18:56 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

18:34 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

17:58 Гройсман решил подать в отставку

15:38 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

14:20 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

14:09 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

13:14 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

12:56 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

12:46 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

11:22 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:10 Зеленский предложил правительству подать в отставку

11:01 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

09:33 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

08:39 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

08:07 Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него

18:28 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

17:50 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

17:24 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

13:07 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

11:45 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

08:27 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

08:17 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно