Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.

19 марта Назарбаев в своем телеобращении неожиданно объявил, что уходит в отставку с поста президента Казахстана по состоянию здоровья. По закону, он остается главой партии Nur Otan и пожизненно занимает пост главы Совета безопасности. Кроме того, Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования.

Нурсултан Назарбаев покинул пост после 30 лет нахождения у власти и за год до очередных президентских выборов. Поэтому новость для многих оказалась неожиданной, хотя о возможном транзите власти говорили давно (больше года). Но перед своим уходом первый президент Казахстана провел внушительную подготовительную работу: зачистил политическое поле, принял ряд важных законов, определил пул потенциальных преемников и, самое главное, обеспечил экономический базис передачи власти.

Меж многих огней

Казахстан - ресурсное государство, живет по большей части за счет раздела нефтяной ренты (ее добывается 85 млн т в год), а также доходов от добычи других полезных ископаемых. (Например, Казахстан - мировой лидер по добыче урана.) При этом нефтяной рынок (нефтедобыча и нефтепереработка) в стране совершенно не монополизирован: там свободно работают многочисленные нефтяные компании - от крупных ТНК до мелких частных добытчиков.

Это означает, что Казахстан не зависит от поставок энергоносителей и прочих минеральных ресурсов из других стран. Что сильно облегчало, конечно, главную геополитическую задачу Назарбаева - балансировать между соседями-гигантами - РФ и Китаем. И при этом учитывать интересы США и таких крупных региональных лидеров, как Турция и Иран. Не секрет, что главными партнерами Казахстана в ходе создания Международного финансового центра "Астана" был клан Ротшильдов.

В момент получения независимости в 1991-м экономика и инфраструктура Республики Казахстан (РК) были жестко завязаны на Россию. До такой степени, что первый президент до последнего не хотел переходить к тенге, но договориться с Россией по этому вопросу ему не удалось. Однако зависимость от РФ никуда не девалась, так что Назарбаев стал главным идеологом экономической интеграции постсоветских стран - идея создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принадлежит ему.

Но в чисто восточном стиле глава Казахстана говорил одно, а делал - совсем другое. За последние годы в страну активно вошел Китай - со своими инвестициями, рынками сбыта, технологиями. В условиях энергетической независимости Казахстана это позволило очень сильно уравновесить экономическое влияние России. РФ осталась роль лишь одного из рынков и транзитного коридора для поставок казахского сырья в Европу.

Экономические реформы Нурсултан Абишевич вел очень неспешно: только в последние годы страна вошла в топ-30 наиболее свободных экономик. В рейтинге Doing Business Казахстан сделал рывок с 77 места в 2015-м на 28 место в 2019 г. (Украина за этот период поднялась с 96 на 71 место.) Экономика Казахстана в 2018 г. выросла более чем на 4,1%. ВВП - $103,7 млрд, ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) - $22 264.

Однако хватает и проблем: 21 февраля Назарбаеву пришлось отправить в отставку правительство, которое он обвинил в "отсутствии положительных изменений".

Это произошло на фоне не очень массовых, но распространенных протестов. Волнения начались после пожара, в котором погибли пятеро детей. Родители оставили их без присмотра, потому что были вынуждены вместе выходить в ночную смену, чтобы прокормить семью. Протестные настроения удалось снизить, в том числе и обещаниями, что новое правительство будет опекать многодетные семьи.

Уровень жизни

Средняя зарплата в Казахстане в январе составила 166 111 тенге (12 019 грн), а в феврале - 167 682 тенге (12 135 грн). Лидеры по зарплатам в Казахстане - работники, занятые в горнодобывающей промышленности и на разработке карьеров. В этой отрасли средняя зарплата составляет 390 364 тенге (28 255 грн). Те, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью, получают в среднем 332 479 тенге (24 064 грн).

Работники, которые заняты в сфере информации и связи, в среднем зарабатывают 261 669 тенге (18 931 грн). Средние зарплаты в образовании в Казахстане составляют 107 963 тенге (7 815 грн), а у работников здравоохранения и соцуслуг - 121 594 (8 795 грн). Медианная зарплата в Казахстане - 110 000 тенге (7 866 грн).

Средняя пенсия по возрасту в IV квартале 2018 г. в Казахстане составила 54 387 тенге (3 933 грн). Государственная базовая пенсионная выплата - 25 810 тенге (1 870 грн). В Казахстане женщины сейчас могут выходить на пенсию в 59 лет, а мужчины - в 63 года. К 2027 г. пенсионный возраст намерены уравнять - до 63 лет.

За два месяца этого года цены на товары и услуги в Казахстане выросли на 0,8%, в том числе в феврале - на 0,3%. В 2018 г. инфляция в Казахстане составила 5,3%. Уровень зарегистрированной безработицы в январе составлял 1,2% от экономически активного населения. В стране 111 тыс. официальных безработных. Но реальное их число в Казахстане (по методике МОТ) оценивается в 442,5 тыс. человек, или 4,8%.

Зарплаты бюджетникам в начале 2019 г. были подняты на 35%. То есть Назарбаев уходит на фоне экономического роста и роста доходов населения.

Вопрос преемника

Политическая система Казахстана жестко завязана на личность первого президента, в парламенте абсолютно доминирует провластная партия Nur Otan ("Свет Отечества"), а более-менее организованная оппозиция повывелась еще в начале 2000-х. Чтобы окончательно подстраховаться, появилось важное ограничение - президентом может быть лишь человек, работавший на государственной службе или выборных должностях не менее 5 лет. Это отсекает от претензий на верховную власть бизнес, в том числе местных олигархов.

Пока на непродолжительное время, полномочия президента Казахстана переходят к председателю Сената Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Был министром иностранных дел Казахстана, заместителем Генерального секретаря ООН, работал вице-премьером, главой правительства и наконец председателем Сената. Но Токаев - просто политик, и остается открытым вопрос о том, кто унаследует экономическую власть.

Пока она находится в руках "семьи", которая по большей части имеет женское лицо. Старшая дочь Елбасы, Дарига Назарбаева, успела побывать заместителем премьер-министра. Сейчас Дарига Нурсултановна депутат (с 20 марта - спикер) верхней палаты парламента, а также возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. Средняя дочь Динара Кулибаева вместе с супругом владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны. Ее муж Тимур Кулибаев - долларовый миллиардер. Он контролирует Народный банк Казахстана и руководит Национальной палатой предпринимателей.

На фоне отставки правительства, произошедшей 21 февраля, Дарига Назарбаева казалась наиболее вероятным претендентом на пост премьера. Но тогда все же не получила от отца должности, с которой могла бы присматриваться уже к его - президентскому - креслу.

Помешать Дариге продвинуться ближе к трону могут появившиеся в СМИ материалы, рассказывающие, что лет 15-20 назад она со своим ныне покойным мужем Рахатом Алиевым вела бизнес сомнительными методами.

Возможно, поэтому в самом Казахстане политологи в качестве возможного преемника Нурсултана осторожно называют председателя правления государственного инвестиционного фонда "Самрук Казын" Ахметжана Есимова, который осуществляет управление крупными госкорпорациями. Он не только "деньги семьи и страны", но и племянник Нурсултана Назарбаева. Есимов работал в правительстве, был главой Алматинской области, руководит аппаратом президента. Заметим, что Есимов возглавил "Самрук Казын" в конце 2017 г., когда начиналась реализация проекта транзита власти от Назарбаева к преемнику.

 

ПО РУБРИКАМ

19:40 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

19:32 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

15:49 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

15:40 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

15:37 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

15:32 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

12:58 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

12:47 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

12:42 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

12:37 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

11:08 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

10:50 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.02.20

17:23 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

15:46 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

12:17 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

12:04 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

11:56 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

11:54 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

11:48 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

08:50 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

17:41 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

09:09 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

09:03 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

13:51 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

09:34 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

09:18 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно