Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Владимир Владимирович и Александр Григорьевич снова повздорили, хотя и стараются сохранять видимость добрых отношений. Избегая прямой перебранки, они стравили друг с другом своих дипломатов. Действуя совершенно в таком же духе обиженный муж, которому жена отказала в нетрадиционных видах секса, ограничив его миссионерской позой, мог бы науськать своего спаниеля на ее любимую кошку, а та, под одобрительным взглядом хозяйки, разодрать в ответ собачью морду когтями.

Непосредственным поводом к конфликту стал, как ни прискорбно, пятилетний юбилей кражи Крыма, пышно отмечавшийся Россией в кругу близких друзей и единомышленников. Однако, Александр Григорьевич, претендующий на роль главного посредника и примирителя между Москвой и Киевом, и уже сумевший удачно пристроить Минск в качестве площадки для переговоров в "минском формате", не может позволить себе, подобно африканским друзьям Путина, открыто признать аннексию законной. Впрочем, желание занять место посредника тут не единственная причина. Изворотливый батька не хочет ссориться ни с ЕС, ни с Украиной, предоставляя Путину отдуваться самому.

Хитро...глазость Лукашенко уже давно раздражала Москву - и вот, гром, наконец, грянул. Посол России в Беларуси Михаила Бабич дал интервью агентству РИА "Новости", которое появилось на сайте 14 марта. Перечислив объемы де-факто дотаций, получаемых Минском от Москвы, и упомянув растущие аппетиты Лукашенко, пожелавшего, чтобы белорусские предприятия получили еще и те же льготы, что и российские, Бабич, уже в открытую, заявил, что одними оральными ласками - в смысле, устными заверениями в братской любви к России, батька уже не отделается. За российские льготы придется заплатить введением единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Иначе, если суверенитет Батьке дороже, Беларуси придется жить за свой счет.

 

При этом Бабич вежливо, но нелицеприятно коснулся всех чувствительных для Лукашенко экономических тем, показав с цифрами в руках, что белорусская экономика крайне зависима от российских энергоносителей, которые она получает по субсидиарным ценам, перепродавая их в переработанном виде в ЕС, но уже по ценам мировым.

Белорусская сторона отреагировала быстро, нервно, но, увы, неубедительно. Пресс-секретарь, а, точнее " начальник управления информации и цифровой дипломатии " беларуского МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", согласен ли он с оценками, озвученными Бабичем, заявил, совершенно в духе знаменитого "не читал, но осуждаю", что, хотя, будучи крайне занятым человеком, которому недосуг читать всякий мусор в интервью Бабича он особо не вчитывался , "отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат".

"Но, - продолжил Глаз, - это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера".

Так конфликт перешел в партер, начав развиваться в духе классического тезиса "я отдала тебе свою молодость и любовь, а ты, скотина, не можешь купить мне вон те сапоги, и шубку и белье...!".

Бабич, впрочем, тоже не остался в долгу, дав комментарий на сайте sputnik.by, в котором пояснил, что Глаз - "рядовой клерк", человек подневольный, и потому зла на него он не держит, понимая, что Глазу просто приказали сформулировать позицию, которая в России "хорошо понятна и известна". Что же до официальной реакции МИД РФ, то ее озвучил зам.министра Григорий Карасин. "Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске", -заявил он.

Наконец, 18 марта состоялась большая пресс-конференция Бабича в Минске, посвященная пятилетию "вхождения Крыма в состав РФ", которое, как мы помним, Минск законным не признал. В отместку за подбитый Бабичем Глаз белорусские госСМИ получили от мининформации негласное указание не отправлять на нее своих журналистов. Ведущие же независимые и оппозиционные СМИ, впервые в новейшей белорусской истории, были с ними солидарны, и даже приняли совместное заявление, небывалой для Беларуси отваги - мол, не пойдем мы на Бабича, потому, что не хотим, "чтобы присутствие наших журналистов было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году". Впрочем, журналистов российских изданий для наполнения зала вполне хватило, изящный же оборот про "одну из позиций", промелькнувший в заявлении независимых СМИ, оказался, к сожалению, сильно недооценен. Вне всякого сомнения, этот пассаж заслуживал специальной премии за сочетание гибкости и принципиальности - которую, можно было бы тут же и учредить, назвав ее, к примеру, "Гутаперчивый мальчик". Но, поскольку заявление было коллективным, и автор его текста остался в тени, честно заслуженную награду он не получил.

Бабич же, отвечая на вопрос, собирается ли Москва потребовать от Минска признания Крыма законной частью России, заявил, что, конечно, вот так прямо требовать чего-то подобного от такой суверенной страны, как Беларусь никто не рискнет, но что касается экономической помощи, то да, ее объем, конечно, будет зависеть от признания или непризнания Александром Лукашенко воссоединения Крыма с Россией.

Вероятно, новые заявления с обеих сторон не замедлят последовать, постепенно затухая. Но что останется в сухом остатке, после исчерпания семейного скандала?

Останутся президентские выборы 2024 года и план сохранения Путина у власти после истечения его очередных, никто уже сразу и не вспомнит, каких по счету, президентских полномочий. Учреждение Союзного государства России и Белоруссии обнулит отчет сроков, у Путина все опять будет в первый раз.

Трудно сказать, на что при этом сможет рассчитывать купеческий дом "Лукашенко и сыновья", но, на что-то, вероятно, может. Проблема лишь в том, что батькины амбиции простираются гораздо дальше, вплоть до основания царствующей династии, исторически обосновывающей свое право на трон ссылкой на Великое княжество Литовское.Таким образом, планы Путина и Лукашенко непреодолимо противоречат друг другу, если, конечно, не рассматривать варианты династического брака юного принца Николая Лукашенко с одной из дочерей Путина, и возведения его на трон в качестве основателя совместной династии, обсуждение которых мы оставим до другого раза.

И, наконец, в сухом остатке обнаруживается посол России Михаил Бабич, энергичный мужчина хоть куда, и с интересной биографией: 1986-1995 годах служба в КГБ СССР и в ВДВ, и участие в боевых действиях неизвестно где, а затем увольнение из ВДВ в звании полковника; в 1995-1998 руководство концерном "Антей", который производит системы ПВО; с ноября 2002 по февраль 2003 - председатель правительства Чеченской Республики. Далее, вплоть до несостоявшегося назначения послом в Украину в 2016, и состоявшегося, хотя и после сильного нажима Москвы на Лукашенко, назначения в Беларусь, Бабич был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

При этом, Бабич - человек с интересной биографией, и вообще орел-мужчина - очень энергично обхаживает директоров ведущих белорусских предприятий.

На фоне всего этого заявления о том, что белорусское общество - все, целиком, и Лукашенко с его окружением, и оппозиция,- настроено категорически против поглощения Россией, отчего "Русская весна" в беларуском варианте невозможна, выглядят очень неубедительно. Гражданское общество Беларуси слабо, оно фактически уничтожено самим Лукашенко. В этой пустоте директора крупных промышленных предприятий, надлежащим образом мотивированные, могут стать серьезной силой - и вполне себе революционным, в интересах Москвы, классом. Сходный вариант революции директоров был когда-то осуществлен в Приднестровье, так что ничто не ново под Луной, - и он прекрасно там сработал.

Разумеется, директоров, а также их возможные замены будут мотивировать с двух сторон. Но, если сравнить степень убедительности Бабича - и отвечающего ему Глаза, то я бы сделал ставку на победу Бабича. И нет ни малейших оснований думать, что на других направлениях минская бюрократия, обучившаяся за четверть века одному только искусству переваривания российских дотаций, будет более эффективна, чем на дипломатическом.

Иных вариантов не просматривается. Времени изменить ситуацию и дать укрепиться гражданскому обществу у Лукашенко нет -да он и не решится на это, поскольку такое общество его же и сметет в самую первую очередь - счетов к батьке у беларусов, способных на гражданское действие, накопилось изрядно. С другой же сторону, у России уже не осталось времени на демонстрацию любви к братскому белорусскому народу, так что ее проникновение в Беларусь, по всей вероятности, будет внезапным, резким, и, поначалу, немного болезненным.

Но потом беларусы, конечно, привыкнут, и даже научатся получать от этого удовольствие. Отчего бы и нет? Если они привыкли к Лукашенко - привыкнут и к Путину.

 

ПО РУБРИКАМ

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

27.11 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

27.11 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

27.11 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

27.11 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

27.11 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

27.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

27.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

27.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

27.11 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

27.11 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

27.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

27.11 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

27.11 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

27.11 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно