Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Владимир Владимирович и Александр Григорьевич снова повздорили, хотя и стараются сохранять видимость добрых отношений. Избегая прямой перебранки, они стравили друг с другом своих дипломатов. Действуя совершенно в таком же духе обиженный муж, которому жена отказала в нетрадиционных видах секса, ограничив его миссионерской позой, мог бы науськать своего спаниеля на ее любимую кошку, а та, под одобрительным взглядом хозяйки, разодрать в ответ собачью морду когтями.

Непосредственным поводом к конфликту стал, как ни прискорбно, пятилетний юбилей кражи Крыма, пышно отмечавшийся Россией в кругу близких друзей и единомышленников. Однако, Александр Григорьевич, претендующий на роль главного посредника и примирителя между Москвой и Киевом, и уже сумевший удачно пристроить Минск в качестве площадки для переговоров в "минском формате", не может позволить себе, подобно африканским друзьям Путина, открыто признать аннексию законной. Впрочем, желание занять место посредника тут не единственная причина. Изворотливый батька не хочет ссориться ни с ЕС, ни с Украиной, предоставляя Путину отдуваться самому.

Хитро...глазость Лукашенко уже давно раздражала Москву - и вот, гром, наконец, грянул. Посол России в Беларуси Михаила Бабич дал интервью агентству РИА "Новости", которое появилось на сайте 14 марта. Перечислив объемы де-факто дотаций, получаемых Минском от Москвы, и упомянув растущие аппетиты Лукашенко, пожелавшего, чтобы белорусские предприятия получили еще и те же льготы, что и российские, Бабич, уже в открытую, заявил, что одними оральными ласками - в смысле, устными заверениями в братской любви к России, батька уже не отделается. За российские льготы придется заплатить введением единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Иначе, если суверенитет Батьке дороже, Беларуси придется жить за свой счет.

 

При этом Бабич вежливо, но нелицеприятно коснулся всех чувствительных для Лукашенко экономических тем, показав с цифрами в руках, что белорусская экономика крайне зависима от российских энергоносителей, которые она получает по субсидиарным ценам, перепродавая их в переработанном виде в ЕС, но уже по ценам мировым.

Белорусская сторона отреагировала быстро, нервно, но, увы, неубедительно. Пресс-секретарь, а, точнее " начальник управления информации и цифровой дипломатии " беларуского МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", согласен ли он с оценками, озвученными Бабичем, заявил, совершенно в духе знаменитого "не читал, но осуждаю", что, хотя, будучи крайне занятым человеком, которому недосуг читать всякий мусор в интервью Бабича он особо не вчитывался , "отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат".

"Но, - продолжил Глаз, - это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера".

Так конфликт перешел в партер, начав развиваться в духе классического тезиса "я отдала тебе свою молодость и любовь, а ты, скотина, не можешь купить мне вон те сапоги, и шубку и белье...!".

Бабич, впрочем, тоже не остался в долгу, дав комментарий на сайте sputnik.by, в котором пояснил, что Глаз - "рядовой клерк", человек подневольный, и потому зла на него он не держит, понимая, что Глазу просто приказали сформулировать позицию, которая в России "хорошо понятна и известна". Что же до официальной реакции МИД РФ, то ее озвучил зам.министра Григорий Карасин. "Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске", -заявил он.

Наконец, 18 марта состоялась большая пресс-конференция Бабича в Минске, посвященная пятилетию "вхождения Крыма в состав РФ", которое, как мы помним, Минск законным не признал. В отместку за подбитый Бабичем Глаз белорусские госСМИ получили от мининформации негласное указание не отправлять на нее своих журналистов. Ведущие же независимые и оппозиционные СМИ, впервые в новейшей белорусской истории, были с ними солидарны, и даже приняли совместное заявление, небывалой для Беларуси отваги - мол, не пойдем мы на Бабича, потому, что не хотим, "чтобы присутствие наших журналистов было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году". Впрочем, журналистов российских изданий для наполнения зала вполне хватило, изящный же оборот про "одну из позиций", промелькнувший в заявлении независимых СМИ, оказался, к сожалению, сильно недооценен. Вне всякого сомнения, этот пассаж заслуживал специальной премии за сочетание гибкости и принципиальности - которую, можно было бы тут же и учредить, назвав ее, к примеру, "Гутаперчивый мальчик". Но, поскольку заявление было коллективным, и автор его текста остался в тени, честно заслуженную награду он не получил.

Бабич же, отвечая на вопрос, собирается ли Москва потребовать от Минска признания Крыма законной частью России, заявил, что, конечно, вот так прямо требовать чего-то подобного от такой суверенной страны, как Беларусь никто не рискнет, но что касается экономической помощи, то да, ее объем, конечно, будет зависеть от признания или непризнания Александром Лукашенко воссоединения Крыма с Россией.

Вероятно, новые заявления с обеих сторон не замедлят последовать, постепенно затухая. Но что останется в сухом остатке, после исчерпания семейного скандала?

Останутся президентские выборы 2024 года и план сохранения Путина у власти после истечения его очередных, никто уже сразу и не вспомнит, каких по счету, президентских полномочий. Учреждение Союзного государства России и Белоруссии обнулит отчет сроков, у Путина все опять будет в первый раз.

Трудно сказать, на что при этом сможет рассчитывать купеческий дом "Лукашенко и сыновья", но, на что-то, вероятно, может. Проблема лишь в том, что батькины амбиции простираются гораздо дальше, вплоть до основания царствующей династии, исторически обосновывающей свое право на трон ссылкой на Великое княжество Литовское.Таким образом, планы Путина и Лукашенко непреодолимо противоречат друг другу, если, конечно, не рассматривать варианты династического брака юного принца Николая Лукашенко с одной из дочерей Путина, и возведения его на трон в качестве основателя совместной династии, обсуждение которых мы оставим до другого раза.

И, наконец, в сухом остатке обнаруживается посол России Михаил Бабич, энергичный мужчина хоть куда, и с интересной биографией: 1986-1995 годах служба в КГБ СССР и в ВДВ, и участие в боевых действиях неизвестно где, а затем увольнение из ВДВ в звании полковника; в 1995-1998 руководство концерном "Антей", который производит системы ПВО; с ноября 2002 по февраль 2003 - председатель правительства Чеченской Республики. Далее, вплоть до несостоявшегося назначения послом в Украину в 2016, и состоявшегося, хотя и после сильного нажима Москвы на Лукашенко, назначения в Беларусь, Бабич был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

При этом, Бабич - человек с интересной биографией, и вообще орел-мужчина - очень энергично обхаживает директоров ведущих белорусских предприятий.

На фоне всего этого заявления о том, что белорусское общество - все, целиком, и Лукашенко с его окружением, и оппозиция,- настроено категорически против поглощения Россией, отчего "Русская весна" в беларуском варианте невозможна, выглядят очень неубедительно. Гражданское общество Беларуси слабо, оно фактически уничтожено самим Лукашенко. В этой пустоте директора крупных промышленных предприятий, надлежащим образом мотивированные, могут стать серьезной силой - и вполне себе революционным, в интересах Москвы, классом. Сходный вариант революции директоров был когда-то осуществлен в Приднестровье, так что ничто не ново под Луной, - и он прекрасно там сработал.

Разумеется, директоров, а также их возможные замены будут мотивировать с двух сторон. Но, если сравнить степень убедительности Бабича - и отвечающего ему Глаза, то я бы сделал ставку на победу Бабича. И нет ни малейших оснований думать, что на других направлениях минская бюрократия, обучившаяся за четверть века одному только искусству переваривания российских дотаций, будет более эффективна, чем на дипломатическом.

Иных вариантов не просматривается. Времени изменить ситуацию и дать укрепиться гражданскому обществу у Лукашенко нет -да он и не решится на это, поскольку такое общество его же и сметет в самую первую очередь - счетов к батьке у беларусов, способных на гражданское действие, накопилось изрядно. С другой же сторону, у России уже не осталось времени на демонстрацию любви к братскому белорусскому народу, так что ее проникновение в Беларусь, по всей вероятности, будет внезапным, резким, и, поначалу, немного болезненным.

Но потом беларусы, конечно, привыкнут, и даже научатся получать от этого удовольствие. Отчего бы и нет? Если они привыкли к Лукашенко - привыкнут и к Путину.

 

ПО РУБРИКАМ

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

25.06 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

25.06 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

25.06 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

25.06 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

25.06 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно