Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Суверенный интернет в России одобрен Думой в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России, который вызвал резкую критику бизнеса, был раскритикован Счетной палатой и может потребовать миллиарды рублей из государственного бюджета.

За документ проголосовали 334 депутата, против - 47.

Поправки к законам "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете.

Его рассмотрение в Думе началось с конфликта внутри ЛДПР. Лидер фракции Владимир Жириновский потребовал исключить Лугового из соавторов документа и предупредил, что ЛДПР за него голосовать не будет. Луговой свою подпись отзывать отказался.

С жесткой критикой законопроекта, в частности, выступил депутат от ЛДПР, член счетной комиссии Госдумы Сергей Иванов. "Законопроекты бывают четырех категорий: "А" - "Ах какой хороший законопроект", "Б" - "более-менее законопроект", "В" - "вредный законопроект". А этот законопроект - категории "Г", - заявил он.

Луговой на это ответил, что разрабатываемый законопроект "не об отключении интернета, а про то, чтобы в случае агрессивных действий дать нашим гражданам продолжать пользоваться интернетом".

Главной задачей законопроекта он назвал "аудит всех линий связи на территории Российской Федерации", о которых "мы не имеем никакого представления вообще".

"Этот законопроект хотя бы тем хорош, что он вам, Сергей Владимирович, позволит разобраться, что такое интернет, и с какой буквы он пишется - с прописной или строчной", - заявил Луговой и покинул трибуну.

Как это должно работать

Цель законопроекта, по словам его авторов, состоит в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети. Предполагается, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору.

Проект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи. Подтолкнула парламентариев к подготовке законопроекта, если верить пояснительной записке, принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США.

Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. Но что это за средства, в законопроекте не говорится. Их должен будет бесплатно предоставить Роскомнадзор.

Именно это ведомство будет управлять рунетом в случае возникновения опасности, предполагает законопроект. Но даже в отсутствие угроз Роскомнадзор, по замыслу авторов, будет сам блокировать запрещенные в России сайты (сейчас это делают сами операторы).

Весь обмен трафиком на территории России будет проходить только через специальные точки обмена трафиком. Власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Законопроект также предполагает создание национальной системы доменных имен, которая будет использоваться, если рунет будет заблокирован извне.

Блокировка с помощью DPI

Документ может создать правовую основу для реализации проекта блокировок с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"), считает эксперт по блокировкам Филипп Кулин.

Схема работы DPI заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

В законопроекте ведется речь о схожей модели блокировки: предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Впрочем, сенатор Клишас сказал "Новой газете", что при разработке документа речь о DPI не шла.

Кто критиковал проект

Критика законопроекта сенатора Клишаса и его коллег прозвучала со многих сторон.

Правительство в официальном отзыве поддержало его, но высказало несколько серьезных замечаний. Из законопроекта неясно, какие именно угрозы безопасности рунета имеются в виду, в каких именно случаях вводится централизованное управление интернетом, кто именно, кроме операторов связи, должен выполнять указания в случае введения централизованного управления, говорится в отзыве.

Масштабное расширение полномочий Роскомнадзора, предложенное в законопроекте, правительство тоже не устраивает, поскольку функции регулятора в сфере интернета должны исполнять федеральные министерства и правительство.

Кроме того, в законопроекте не хватает гарантий того, что при введении новых технических средств противодействия угрозам технологические возможности операторов связи и скорость интернета не ухудшатся, сказано в отзыве.

Главное замечание правительства касается расходов на исполнение законопроекта. Бесплатные технические средства для противодействия угрозам для операторов связи, создание центра мониторинга и управления интернетом, а также проведение учений, которые предусмотрены в законопроекте, потребуют выделения дополнительных средств федерального бюджета.

Счетная палата России законопроект не поддержала совсем. Кроме того, что исполнение документа потребует дополнительных средств, Счетная палата предполагает, что из-за принятия законопроекта вырастет стоимость товаров и услуг на российском рынке.

Законопроект раскритиковал и бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Госдуму отзыв, в котором предостерегает от принятия закона в нынешнем виде. В России уже есть 11 корневых серверов, поэтому смысла обеспечивать автономную работу рунета нет, говорится в отзыве.

В РСПП также предупредили, что система централизованного управления сетью связи общего пользования может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России. Кроме того, в документе не предусматривается бесплатное оборудование для интернет-компаний, а также не устанавливается, кто будет оплачивать установку и обслуживание этого оборудования.

Сколько это будет стоить

Сколько денег понадобится на реализацию законопроекта, неясно до сих пор.

Еще в декабре рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве в своем отзыве отмечала, что только первичные затраты могут достичь 25 млрд рублей. Эксперты также предупредили, что если все меры, которые предлагаются в документе, будут приняты, в работе сети с высокой долей вероятности будут случаться нарушения. Их придется компенсировать операторам связи, на это может уходить до 134 млрд рублей в год, подсчитали эксперты.

Счетная палата в своем отзыве подчеркивала, что в действующем законе о бюджете средства на цели, которые содержатся в законопроекте, не предусмотрены.

Один из авторов законопроекта, сенатор Клишас, с выводом Счетной палаты не согласился. По его словам, основной объем финансового обеспечения законопроекта об устойчивой работе рунета уже предусмотрен федеральным бюджетом, а дополнительные расходы не потребуются.

В общей сложности реализация законопроекта обойдется в 20 млрд рублей, говорил Клишас. Это те же деньги, которые уже заложены на три года в проекте "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика", настаивал он.

Однако замминистра связи Олег Иванов заявил после этого, что стоимость законопроекта об устойчивом рунете пока невозможно определить.

Пресс-служба минфина в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать оценку Клишаса в 20 млрд рублей посоветовала обратиться в Роскомнадзор и минкомсвязи как к главным распорядителям бюджетных средств по госпрограмме "Информационное общество".

 

ПО РУБРИКАМ

08:09 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

08:05 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

07:59 Биржи США закрылись 18 апреля в плюсе перед праздниками

18.04 Доллар дорожает из-за католиков и Зеленского

18.04 Решение суда по ПриватБанку не повлияет на сотрудничество с МВФ - эксперт

18.04 Как и почему национализировали ПриватБанк. Самые важные моменты

18.04 Депозитные ставки для физлиц 18.04.19

18.04 Украинские страховщики жизни в 2018г увеличили сбор платежей на 34,1% - Нацкомфинуслуг

18.04 Доллар растет к евро 18 апреля на сильных статданных из США

18.04 Решение о незаконности национализации Приватбанка засекречено и не подлежит обнародованию, - суд

18.04 Ломбардам хотят разрешить совершать валютообменные операции

18.04 Суд отказал в снятии ареста со счетов Януковича, - ГПУ

18.04 Админсуда Киева удовлитворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о национализации ПриватБанка

18.04 IFC до конца года войдет в капитал Укргазбанка - Минфин

18.04 Справочный курс гривни вырос на 15,24 коп. до 26,8388 грн

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

18.04 Северная Корея объявила об испытании нового тактического оружия

18.04 США вводят санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа

17.04 Госдепартамент США обозначил Голанские высоты на карте частью Израиля

17.04 ЕС готовит торговые пошлины на товары из США в связи с конфликтом вокруг Boeing

17.04 Опрос: 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории СССР и мировой истории

17.04 В РФ заявили, что Украина не имела права жаловаться в морской трибунал ООН

17.04 Украина подала в международный трибунал иск против РФ о пленных моряках

18.04 Американская The Goldman Sachs Group намерена купить «БЦ Платинум Плаза» через кипрские UCPIH LTD и Dragon Capital Investments

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

02.04 КС признал конституционным законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

17.04 Луценко не намерен подавать в отставку в случае победы Зеленского на выборах Президента

17.04 Взятка Крючкова. Сможет ли ГБР посадить Сытника

17.04 Пленные моряки и синдром Харьковских соглашений

17.04 В РФ заявили, что Украина не имела права жаловаться в морской трибунал ООН

17.04 Украина подала в международный трибунал иск против РФ о пленных моряках

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

15.04 Страны ЕС окончательно согласовали ужесточение экологических норм для автомобилей

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно