Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Путину грызня кавказских кланов

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Три новости: о списании газовых долгов с населения Чечни на 9 млрд руб., согласно решению Заводского райсуда Грозного по иску чеченской прокуратуры к ООО "Газпром межрегионгаз Грозный"; о предложении Министерства юстиции РФ освободить от ответственности должностных лиц, бравших взятки в ситуации, когда избежать этого было невозможно из-за объективных обстоятельств непреодолимой силы; и, наконец, об аресте сенатора Совфеда от Карачаево-Черкесии Рауля Арашукова - нежданно оказались тремя частями паззла, который у нас на глазах собрался в единое целое.

Напомним, что решение Заводского райсуда вызвало ажиотаж в остальных регионах России, где тоже накопилось немало долгов. Схема выглядела просто: де-факто волей главы региона, в кармане у которого, понятное дело, сидят прокуратура и суд, долги, как по волшебству, аннигилировались. Но простота была обманчива: решение райсуда могло быть отменено в высших инстанциях. Все затаили дыхание, ожидая развития событий: не столько, впрочем, формального протеста на вынесенное судебного решения, сколько реакции из Кремля. Но Кремль держал паузу, и события не развивались никак. Тема вяло забалтывалась, но другим претендентам немедленно и твердо заявили, чтобы они ни о чем подобном и не думали. Это вызвало очередной приступ зависти к особому положению Чечни и лично Рамзана Кадырова и немного повысило и без того немалый градус неприязни к ним. Но зависть и неприязнь не могли изменить очевидного: не каждый глава субъекта РФ убил своего первого русского уже в 16 лет, а значит, и чеченские льготы положены не всем.

Тем не менее приступ всероссийской завистливой "жабы" вызвал рост социальной напряженности, тоже всероссийский, чего не могли не заметить в Кремле, где его боятся как огня. При этом сам Кадыров аккуратно подстраховался, заявив, что речь, мол, идет о долгах, которых уже не взыскать: была война, погибшие - так что списать их придется, ибо взять не с кого... Ну, кроме разве что из бюджета Чечни, который находится на дотации федерального центра. Это не могло не вызвать в Кремле уже крайнего раздражения - но Кадыров и рассчитывал на него. Его заявление явно противоречило динамике роста чеченских газовых долгов, хотя тут хитроумный вождь оставил себе лазейку, в которую мог при неудаче уйти ужом, пожертвовав несколькими исполнителями. В целом же операция Кадырова носила провокативный характер: фантастической наглости попытка списать долг, объявив его безнадежным, не могла не спровоцировать поверки его происхождения, притом, учитывая болезненности темы и масштабов скандала, проверки московской.

Понятно, что Кадыров, по-волчьи хитрый и знающий, как работает госаппарат в России, мог запустить такой шар только преднамеренно. Неясно было лишь, в кого именно он метит, поскольку за пределами Кавказа местные расклады мало кому известны. Но после ареста сенатора Рауфа Арашукова все встало на свои места.

Была ли у клана Арашуковых возможность уйти из-под удара? Была, но в сложившейся ситуации только одна: признать поражение, хотя бы частично, и вступить в торг с Кадыровым. Начать для виду, оттягивая время, проверять происхождение чеченских долгов, понимая, что хотя бы часть из них придется списать, и ища равновесия между запросами Кадырова, с одной стороны, и Газпрома - с другой. Вместо этого ЗАО "Газпром межрегионгаз Грозный" с подачи головного предприятия подало апелляцию на решение Заводского райсуда - мол, не доказано, что задолженность безнадежная. Советником же гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз", занимавшимся вопросами юга России, был Рауль Арашуков, отец Рауфа.

Тогда-то Кадыров и положил на стол Путину заранее собранные материалы на сына и отца, Рауфа и Рауля Арашуковых, - на две ключевые фигуры, державшие на плаву весь перешедший ему дорогу клан.

Почему Рауф и Рауль Арашуковы неверно среагировали, сказать трудно. Вероятно, они переоценили силу своих позиций - и совершили ошибку, сгорели на работе. Хотя, возможно, что и не до конца, поскольку игра продолжается. У Рауля-отца есть неплохие шансы выскочить на свободу, отделавшись материальным ущербом, да и Рауф-сын может еще всплыть. Но и при удачном для них развитии событий оба они, если даже и выгребут - с большими потерями, не сразу, - лишатся существенной части влияния. Казалось бы, Кадыров может праздновать победу, но и тут не все так просто.

Весь прочий антураж: шесть классов образования Рауфа Арашукова, его дворец, причастность к убийствам, пока только двум, но при желании их можно будет раскопать и больше, просто больше пока не надо, а также то, что крошечный аул Хабез с населением в 6500 человек оказался одним из ключевых поставщиков кадров для "Газпрома", - не более чем картинка для русской толпы. Толпе покажут то, что ей позволено видеть: мудрого Путина, давшего личное разрешение на арест Рауфа Арашукова, о чем прямо заявили в новостях, еще раз приучив холопов к мысли, что никакого закона в России нет, а есть только царская воля. И сам картинный, прямо в Совфеде, арест, и общий план падения кавказского клана, все это вызовет - уже вызвало! - моральное удовлетворение в регионах, заменив собой списание им газовых долгов. Падение, правда, больше на публику, скорее мнимое, чем реальное, поскольку клан Арашуковых в целом хотя и понесет потери, но уцелеет - выкорчевать его из Газпрома не то чтобы невозможно, а просто не нужно Кремлю. Потому что это очень нужно Кадырову, но слишком усилило бы его позиции, и потому такого уровня поддержку он не получит.

Наконец, русским холопам укажут и на общую тенденцию: на то, что мудрый царь начал борьбу с нерадивыми чиновниками, само собой, сплошь нерусскими.

В свою очередь Рауф Арашуков эти восторги отлично просчитывает и даже в СИЗО троллит русский плебс, то требуя переводчика из-за якобы незнания русского языка, то демонстративно, на камеру, отказываясь есть тюремную пищу. Такое поведение вызывает даже некоторое уважение. Да, конечно, он бандит, но при этом не боится открыто демонстрировать моральную пропасть, отделяющую его от толпы прирожденных холопов - самого низшего социального слоя России, неспособного даже на клановую солидарность и коллективный разбой.

Но Рауф Арашуков - часть системы, и вырезать его из нее, не нанеся системе травм, невозможно, даже при том, что сама система при первых признаках опасности начала отторгать от себя тело сенатора, ставшее инородным. Действовала она рефлекторно, то есть безо всякой личной неприязни к Рауфу. Здесь тоже многое сокрыто от посторонних глаз, но и то, что вылезло на свет, весьма показательно.

Вылезли же метания РПЦ, не сразу уловившей направление ветра, и то лишавшей, то не лишавшей Рауля-старшего двух православных орденов, так что лишь спустя три дня и четыре опровержения самих себя там разобрались, наконец, откуда дует, и решили не лишать. Вылезли и суетливые попытки всякой мелочи откреститься от знакомства с Раулем, который, в частности, "силой" заставил главу СК РФ Бастрыкина ездить на отдых в свой спа-отель в Карачаево-Черкесии, а "мастеров русской культуры" - Волочкову, Канделаки, Баскова, Киркорова и далее по списку - выступать у него на корпоративах, разучивая песни на черкесском языке и получая нехилые гонорары, - что, впрочем, те сейчас наглухо отрицают, а также сопровождать его в поездках за рубеж в качестве ВИП-эскорта. Все это ясно говорит о том, что закон о взятках, полученных в силу неодолимых обстоятельств, будет принят Госдумой на ура и во всех чтениях сразу. Суета по отмежеванию от Арашуковых дала и наглядное представление о том, что будет твориться в России, когда настанет пора отмежеваться от Путина.

И, наконец, самое интересное: а что же выиграл Путин, давший добро запустить эту карусель? Едва ли его взволновали 30 млрд газовых рублей, присвоенных Арашуковыми, - это всеобщая практика, и технологий такого присвоения много, от простой регулировки счетчиков, которую проводит сам Газпром, до изощренных схем вроде той, которую десятилетиями реализуют в полумолдавском-полуроссийском Приднестровье, где $7 млрд газового долга вроде бы и есть, но взять их не с кого. Кстати, два года назад их было $6 млрд, и рядом с масштабом в $500 млн в год Арашуковы - просто дети, сошедшие с гор и засевшие в песочнице. К тому же они определенно не самоубийцы и, несомненно, отчисляли положенную долю в черную кассу Кремля - ту, из которой и финансируются ихтамнеты, Вагнер и прочие скрепы.

Тогда зачем это понадобилось Путину? Здесь тоже все объяснимо. Позволив Кадырову списать газовый долг, - а он, очевидно, будет списан - Путин укрепит ненависть россиян к Чечне, еще жестче привязав чеченцев к отведенной им роли кавказских овчарок, пасущих русское стадо. Переломив же с подачи Кадырова арашуковский клановый хребет, но не позволив ему их добить, кремлевский карлик сделает закладку на будущее, в котором ему может понадобиться дубина уже на отбившихся от рук Кадыровых. К тому времени Арашуковы, возможно, оправятся от удара, а на Кавказе живут долго и помнят еще дольше. Подобное же лечится подобным, и в Кремле хорошо усвоили этот урок по итогам чеченской войны.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.