Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

 Нина Ахметели / Би-би-си

Блок "Мой шаг" лидера армянской революции Никола Пашиняна набирает более 70% голосов по итогам досрочных парламентских выборов - таким результатом не могла похвастаться ни одна политическая сила постсоветской Армении.

Партия старой власти - РПА - вовсе не прошла в парламент. На улицах Еревана говорят о завершении революции, однако наблюдатели предупреждают, что страна может остаться без реальной оппозиции.

"Я пришла с большим энтузиазмом, пришла за революцию голосовать и голосовала за Никола Пашиняна, чтобы наконец за 20 лет изменения были для наших детей, внуков", - говорит жительница Еревана, пенсионерка Нинель Атабекян. - Выборы важны для Армении, чтобы утвердилась власть наконец, а то они сидят в парламенте и мешают, вот эта старая гвардия в 55 человек мешают новой жизни".

В том, что эти выборы проходили честно, она не сомневается. По ее словам, в этом их отличие от предыдущих.

"В прошлых выборах всем раздавали взятки, в нашем здании, говорили, 3-4 семьи не получили... А сегодня никто ничего не дает, волеизъявление народа", - говорит она.

Глава Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян в интервью Радио Азатутюн выразил уверенность, что выборы, прошедшие в воскресенье, были "свободными, честными и прозрачными". Позитивно оценили выборы в Армении и международные наблюдатели.

Без оппозиции?

"Революция была оформлена этими выборами, и можно считать ее в каком-то смысле завершенной. Фактически Пашинян уже должен стать лидером, который перестал воевать с прошлой властью", - говорит аналитик Самвел Мартиросян.

Республиканская партия - в прошлом правящая - не смогла преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Помимо "Моего шага" в Национальное собрание попали партия крупного бизнесмена Гагика Царукяна "Процветающая Армения" (8, 27% голосов) и партия "Просвещенная Армения" (6,37%), которая в альянсе с партией Пашиняна "Гражданский договор" участвовала в предыдущих парламентских выборах.

Формально в новом парламенте не менее трети мандатов будет у соперников партии Пашиняна, однако серьезной оппозицией это назвать нельзя, отмечают аналитики.

"В "Процветающей Армении" много представителей крупного бизнеса, и они избегают открытого противостояния, причем любым властям", - отмечает политолог и научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

"Процветающая Армения" - это скорее партия, которая лоббирует интересы определенных экономических кругов, - согласен Мартиросян. - А "Просвещенная Армения" (6,37% голосов) особых разногласий с Пашиняном не имеет. Будет имитация оппозиционной активности, но в целом ее стоит ждать скорее от внепарламентских сил".

Кандидат в депутаты от "Процветающей Армении" Арман Абовян, однако, с этим не согласен; по его словам, его партия занимает "правильную центристскую позицию". "Мы себя считаем силой, которая после выборов будет стараться сделать все, чтобы хорошее было хорошим, а если что-то плохое будет, то об этом молчать не собирается, - говорит он. - Те, кто говорит, что парламент будет без оппозиции, - это те люди, которые привыкли видеть оппозицию в жестком клинче с властями. Никто не собирается оппонировать, только чтобы оппонировать, и никто не собирается жать на кнопки, не вдаваясь в вопрос."

Партия "Просвещенная Армения", в свою очередь, обещает сформировать "идейную оппозицию" парламентскому большинству и называет себя единственной оппозицией в парламенте после этих выборов.

Республиканская партия заявляла о нарушениях в ходе голосования и обвиняла правительство Пашиняна в давлении на оппонентов и намерении "укрепить атмосферу страха" в стране накануне выборов.

После того как он пришел к власти, многим бывшим чиновникам и их родственникам были предъявлены обвинения. Сам Пашинян отрицает связь между уголовными делами и выборами.

Ожидания и надежды

По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах проголосовало менее половины - 48,63% избирателей. Некоторые аналитики считают, что причина такой пассивности - низкое доверие к политическим партиям в Армении. Для сравнения - на выборах в апреле 2017 года проголосовали 60,86%.

По словам Мартиросяна, это может быть связано с тем, что многие находятся за границей на заработках, и отсутствием фактора административного ресурса. "Раньше людей по утрам автобусами привозили на участки"- говорит он.

Некоторые жители Еревана признаются, что, несмотря на то что они поддерживали мирную революцию и протестное движение весной этого года, их ожидания не оправдались.

"У простого человека ничего не изменилось. Мы хотели избавиться от предыдущих чиновников, но у этих опыта нет вообще", - жалуется один из владельцев небольшого бизнеса в Ереване, который предпочитает не называть своего имени.

Определенное разочарование революцией в Армении действительно есть, и это вызвано не столько обещаниями самого Пашиняна, сколько теми ожиданиями, которые были в предреволюционный период, считает политолог Грант Микаелян.

"Он не обещал, что доходы вырастут в два раза, но такие ожидания были у общества, - говорит он. - Люди считали, что Армения должна жить как Франция, зарплаты должны быть 3000 долларов, а если зарплаты 3000 долларов, то 2700 долларов съедает РПА. Соответственно, если ее убрать из власти, то эти 2700 они получат. РПА во власти нет, но из этих 2700 долларов они пока ничего не получили".

"Чем больше люди будут видеть, что радикального и принципиального улучшения уровня жизни нет, тем больше это разочарование будет нарастать", - добавляет Микаелян.

Но Нинель Атабекян, как и многие жители армянской столицы, считает, что у новой власти было очень мало времени для кардинальных преобразований.

"За 20 лет они [прежняя власть] такой хаос устроили, что за шесть месяцев невозможно исправить. Это надо понять. Кто недоволен? Те, что были у власти, те, что кормились кормушкой у власти. Простые люди довольны,"- уверена она.

В первых в истории страны досрочных парламентских выборах приняли участие два блока и девять партий. Прошли в парламент итоге только три - "Мой шаг" Пашиняна, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

Весной этого года в Армении начались массовые протесты, в результате которых премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку. 8 мая на фоне протестов парламент утвердил в должности главы правительства оппозиционного лидера Никола Пашиняна.

Но в законодательном органе страны у Республиканской партии, бывшей правящей партии Армении, по-прежнему оставалась почти половина депутатов и самая крупная фракция.

В октябре Никол Пашинян объявил об уходе в отставку и роспуске парламента, чтобы провести досрочные выборы.

 

ПО РУБРИКАМ

10:38 18 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:36 НБУ продал 18 июня банкам депозитные сертификаты на 13,3 млрд гривен

10:21 14 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $29,8 млн до $256,3 млн

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.