Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выборы президента Грузии. Когда Саакашвили вернут паспорт

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Во втором туре президентских выборов встретятся два экс-министра иностранных дел, работавших в команде Михеила Саакашвили.

В Грузии 28 октября состоялись президентский выборы. Точнее, как показали результаты, их первый тур. Уже известна дата второго тура - не позднее 2 декабря, заявила глава грузинской избирательной комиссии Тамара Жвания.

Выборы эти без преувеличения являются знаковыми. Причем сразу по ряду признаков. Первый - то, что кандидат Саломе Зурабишвили, независимый, но полностью поддерживаемый правящей "Грузинской мечтой", не смогла одолеть выдвиженца от оппозиционной партии Михеила Саакашвили "Единое национальное движение" - Григола Вашадзе, чья супруга Нино Ананиашвили является крестной матерью сына Саакашвили.

При явке в 46,74% и по итогам подсчета 99,97% голосов (на 11:00), Зурабишвили набирает 38,64% голосов, то есть меньше 50%, необходимых для победы в первом туре. Вашадзе получил 37,74%. Это значит, что их борьба продолжится уже во втором туре. И здесь позиции кандидата от ЕНД могут укрепить следующие факторы. Во-первых, то, что он оказался победителем в Тбилиси и других крупных городах, а также получил большинство голосов на трех избирательных участках в США. Грузинская диаспора голосует за него, т.е. именно Вашадзе, а не уроженка Франции воспринимается ею в качестве прозападного лидера. Что, в свою очередь, является отражением отношения непосредственно Вашингтона к кандидатам в президенты.

Особенно это показательно, поскольку измерение прозападной ориентации кандидата посредством его отношения к России несколько проблематично. Оба политика, естественно, называют РФ агрессором. И, к слову, со стороны "мечтателей" было хорошим ходом не выдвигать своего претендента, а поддержать 66-летнюю Зурабишвили, чьи родители в 1921-м бежали от руки Москвы во Францию. Не меньшую роль при принятии решения поддержать ее сыграл, очевидно, и тот факт, что в 2003-2005 годах с подачи Саакашвили Саломе Зурабишвили занимала пост министра иностранных дел (до возвращения на историческую родину она построила отличную карьеру в МИДе Франции). В бытность министром она продвигала инициативу вывода российских военных баз из страны, и только после ее ухода Тбилиси пошел на компромисс с Москвой по этому вопросу. Впрочем, временный: вывод баз все же состоялся накануне войны 2008 года.

Однако все же своеобразные "скелеты" в российском шкафу, которые могут использовать оппоненты, имеются и у Зурабишвили, и у Вашадзе. К примеру, поддерживаемая "мечтателем" политик в сентябре спровоцировала скандал своим заявлением о том, что тогдашнее руководство Грузии, а именно Саакашвили, развязал августовскую войну с Россией в 2008 году. "Мы бомбили свое население, права на это не имеет ни один президент. Я по-прежнему сторонник восстановления территориальной целостности этой страны и хочу, чтобы больше ни один президент не бомбил свою территорию, своих сограждан. Да, в большинстве жители Цхинвали в тот период были эвакуированы российской стороной, что было сделано в провокационных целях, и я не исключаю сговора", - сказала она 12 сентября.

И еще одно. Перед выборами, 26 октября, мэр Тбилиси и бывший киевский динамовец Каха Каладзе на последней встрече Зурабишвили с избирателями заявил, что в случае победы она "сыграет положительную роль в отношениях с Россией". То есть, несмотря на критику в адрес России в связи с ее агрессией, похоже на то, что Зурабишвили или осталась, или вернулась к своей позиции 2005-2006 годов - США - главный партнер, но нужна нормализация отношений с Россией.

Против Вашадзе, также работавшего главой МИД при Саакашвили, между прочим, выпускника МГИМО, может сыграть его российское гражданство и то, с какой он неохотой с ним расставался, объясняя это тем, что российская власть изменится, а народ и страна останутся. Но под давлением команды Саакашвили он пошел на отказ от российского паспорта и лишился его в 2010 году.

А вот что вместе с результатами выборов может сыграть в пользу Вашадзе во втором туре - поддержка со стороны "бронзового призера" избирательной гонки - кандидата от "Движения за свободу Европейской Грузии" (или коротко: "Европейская Грузия", ЕГ) Давида Бакрадзе, набравшего 10,97% голосов. Если хотя бы половина избирателей Бакрадзе прислушаются к нему и проголосуют 2 декабря за кандидата от партии Саакашвили, то Вашадзе, а значит и "Единое национальное движение" в перспективе могут взять реванш и, наконец подвинуть "Грузинскую мечту" Бидзины Иванишвили. В свою очередь вероятное президентство сулит самому Саакашвили шанс получить обратно грузинское гражданство и, как следствие, вернуться на родину.

Только одного поста президента для этого мало. Нужно, чтобы ЕНД контролировало законодательное собрание. Следующие выборы в однопалатный парламент Грузии состоятся до 2020 года, а пока Вашадзе в случае победы придется работать с нынешним составом, где у "мечтателей" 115 мандатов, у ЕГ - 21, а у ЕНД - 6. Устроить роспуск парламента президент, конечно, может. Но не все так радужно. Согласно конституции, президент выдвигает кандидата на пост премьера, которого должен утвердить парламент. Если законодатели в течение 15 дней этого не делают, то глава государства имеет право объявить о роспуске парламента и назначить внеочередные выборы. Только вот отправной точкой являются именно парламентские, а не президентские выборы. То есть, если Вашадзе победит, то не сможет ни премьера выдвинуть, ни депутатов разогнать.

И плюс ему придется работать с пониманием того, что "мечтателям" не составит труда лишить его президентства. Депутаты могут запустить процедуру импичмента. Она состоит из двух этапов: сперва треть законодателей обращаются с соответствующим запросом в Конституционный суд, а после положительного ответа суда две трети депутатов должны проголосовать за. Напомним, у "Мечты" еще по меньшей мере два года эти самые две трети голосов (даже больше) будут. Иное дело, что такая комбинация - это игра с огнем, которая вполне может закончиться улицей.

Нынешние президентские выборы знаковые еще и потому, что это последние прямые выборы главы государства. Грузия, согласно принятым в прошлом году конституционным поправкам, после инаугурации пятого президента совершает окончательный переход от полупарламентской республики к парламентской. Уже с 2023 года президент будет избираться коллегией в составе 300 делегатов, в число которых войдут депутаты, представители местных и региональных властей. Увеличивается возрастной потолок: для президента с 35 до 40 лет, а для депутатов - с 21 до 25 лет. Вводится запрет на избирательные блоки. Парламент (читаем "Грузинская мечта") усилится еще и правом назначать прокурора на 6 лет, а прокуратура становится независимой от Минюста.

К тому же нельзя не пройти мимо весьма "скрепных" изменений, играющих в пользу "мечтателей". Речь о запрете на продажу земли иностранцам, а также заигрывании с многочисленными местным гомофобами путем обновленного определения брака в как союза между мужчиной и женщиной. То есть "мечтатели" еще год назад подготовились к вероятному поражению на выборах президента, окончательно превратив его в церемониальную фигуру.

Так что даже победа Вашадзе не перевернет политическую арену вверх тормашкам. Для этого ЕНД нужно будет пройти еще долгий путь вместе с президентом, с изрядно урезанными полномочиями. Хотя не стоит сбрасывать главу государства со счетов. Даже сугубо церемониальная фигура, как видно по той же Германии или Австрии, может иметь значительный вес в обществе, а как субъект и объект пиара - бесценен.

Потому-то "Грузинская мечта" будет прилагать максимум усилий, чтобы победителем второго тура стала Зурабишвили. И не исключено, что играть будут грязно. Свидетельством тому является хотя бы трюк с экзит-поллом, который подарил победу Зурабишвили сразу в первом туре. Она якобы набрала 53% голосов. Экзит-полл проводила зарегистрированная в 1997 году соцконтора "Психопроект", с которой "Мечта" сотрудничает не первый год. Например, в октябре 2013 года публиковала, опираясь на опрос, рейтинг эффективности министров, который аккурат перед назначением на пост премьера возглавил тогда еще министр полиции и общественного порядка Ираклий Гарибашвили. А перед нынешними выборами "Психопроект" проводила соцопрос, согласно которому, естественно, президентство уходило Зурабишвили. Причем даже не заморачивались с цифрами - и соцопрос, и экзит-полл показал одинаковые 53%.

После объявления результатов этого экзит-полла, противоречащего всем остальным, Каха Каладзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе поспешили поздравить Зурабишвили с победой...И сели в лужу, когда ЦИК показал совершенно другие результаты. Пришлось признать, что второму туру все же быть, а фальстарт объяснили тем, что, мол, половина избирателей на выходе из участков отказалась отвечать. Феерично. И ведь количество таких приемов ко второму туру явно будет расти, потому как отдать партии Саакашвили президента как средство пиара перед выборами 2020 года - это повысить шансы ЕНД на возвращение к власти или, как минимум, укрепление позиций в парламенте.

 

ПО РУБРИКАМ

22:37 США впервые вводят санкции против ресурса для обмена криптовалют

22:20 НБУ признал новую банковскую группу «Конкорд» под контролем сестер Соседок

17:54 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

15:40 Украинские банки увеличили прибыль на 40% по сравнению с кризисным 2020 годом

13:32 Курс доллара 21 сентября продолжает снижаться к евро

13:22 Капитализация рынка стейблкоинов превысила $120 млрд

12:59 Система межбанковских платежей с 20 августа 2022г перейдет на круглосуточный режим

12:47 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

12:38 Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

12:31 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в основном ростом в рамках коррекции

10:59 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.09.21

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.21

10:54 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.09.2021

09:04 Цена золота стабильна 21 сентября

18:01 Валовой внешний долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов

17:54 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

17:43 Рада отправила законопроект по грантам трудовым мигрантам на доработку

17:38 Рада одобрила изменения в законодательство о коллективных договорах

17:33 Рост розничного товарооборота Украины в августе замедлился до 9,6% - Госстат

17:20 ГБР в этом году направило в суд материалы об убытках госбюджета на ₴98 миллионов

16:58 Семейные фермерские хозяйства впервые получили компенсацию ЕСВ - Минагро

16:54 Рада предлагает расширить полномочия Счетной палаты

16:51 Минфин конвертировал 1 млрд СПЗ для выплат по внешней задолженности – глава Совета НБУ

15:58 Роста бизнеса в 2022 году ожидают 83% членов Европейской бизнес ассоциации – опрос

17:46 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

15:30 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

12:43 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

08:29 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

08:07 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

07:54 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

13:44 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

13:38 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

11:21 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

09:51 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

09:43 Соруководитель «Нафтогаза» Отто Ватерландер: Не хочу быть частью этой нелегальной игры

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

17:31 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

11:07 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно