Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Bellingcat рассказал, как выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

Исследовательская группа Bellingcat огласила детали своего расследования о личности второго подозреваемого в отравлении в Солсбери.

Еще накануне группа Bellingcat заявила, что подозреваемый в отравлении Скрипалей, въехавший в Британию по паспорту на имя Александра Петрова, на самом деле офицер ГРУ Александр Мишкин. Сейчас представители группы выступили в здании британского парламента и сообщили подробности.

Как рассказал представитель Bellingcat Кристо Грозев, Мишкин вырос в поселке Лойга в Архангельской области России. По данным расследователей, а в 2003-м или 2004 году он окончил Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова в Петербурге, его узнали два бывших студента - при этом его одногруппники говорить о Мишкине отказались, сославшись на спецслужбы.

При этом "Фонтанка" ранее утверждала, что как минимум до 2001 года Мишкин проходил срочную службу в армии, а Би-би-си выяснила, что в здании рядом с академией (которое сами расследователи называют общежитием ВМА) он был зарегистрирован как минимум до 2007 года.

В Bellingcat не смогли с уверенностью сказать, когда именно Мишкина могло завербовать главное управление российского генштаба (более известно как ГРУ), но не позднее 2010 года он переехал в Москву и получил на вымышленное имя Александр Петров внутренний и заграничные паспорта.

Bellingcat полагает, что Мишкин мог участвовать в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и в Западной Европе. Его последняя поездка в Украину состоялась в середине декабря 2013 года, когда начались протесты против политики президента Виктора Януковича.

Герой России

Грозев добавил, что четыре года назад Мишкину было присвоено звание Героя России.

В полном тексте расследования, которое было опубликовано после брифинга, уточняется, что президент России Владимир Путин во второй половине 2014 года лично вручил Мишкину эту награду. На брифинге представитель Bellingcat признал, что о награждении они знают только со слов односельчан Мишкина.

В поселке Лойга личность Мишкина Bellingcat подтвердили семь человек. Местные жители рассказали, что у бабушки Мишкина есть фото внука с Путиным и звездой Героя России. Сами расследователи этого фото не видели.

"У Нины Федоровны есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки", - пишет издание The Insider, которое опубликовал свое расследование параллельно с Bellingcat.

"Мы только гадаем, за что Саша получил звание Героя России, - сказал изданию одна из жительниц поселка. - Но вроде бы одно из двух: либо за Крым, либо за Януковича".

Как установили имя

Представитель Bellingcat Кристоф Коэтти, представляя доклад, продемонстрировал несколько слайдов с информацией о Мишкине - фотографии паспортов, анкеты, таблицы.

Имея в распоряжении паспортные данные и фотографию "Петрова", иследователи предположили, что в них могла быть изменена только фамилия. К тому же, как сказал журналистам Грозев, в британских СМИ появлялись сообщения о том, что настоящее имя "Петрова" - Александр.

В паспорте на имя "Петрова" была отметка, согласно которой предыдущий паспорт был выдан в Петербурге. Паспорта с таким номером расследователям найти не удалось, но они решили ограничить круг поиска этим городом.

Проверяя многочисленные базы данных по имени и отчеству и дате рождения, указанным в паспортных данных "Петрова", Bellingcat обнаружил единственное совпадение: Александр Евгеньевич Мишкин, родившийся 13 июля 1979 года.

Это имя можно найти в одной из баз данных, там отмечен адрес: улица Академика Лебедева, 12.

Это здание журналисты считают неофициальным общежитием ВМА - оно находится рядом с академией, комнаты там снимают в основном ее студенты.

Расследователи написали нескольким сотням людей, окончившим ВМА в 2001-2007 годах, и два человека сообщили, что знают Мишкина.

После этого в базе ГИБДД удалось найти автомобиль, зарегистрированный на фамилю Мишкина, а также страховку. Адрес регистрации при этом совпал с адресом штаб-квартиры ГРУ в Москве - Хорошевском шоссе, 76Б.

Затем Bellingcat удалось получить копию паспорта Мишкина, рассказал Грозев. Ее передал человек, имевший доступ к сканированной копии паспорта, он попросил о полной анонимности, сказано в отчете Bellingcat. В нем так же говорится, что подлинность документы удалось подтвердить по меньшей мере в трех других базах данных.

Одновременно с презентацией Bellingcat другая расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала свое расследование, из которого также следует, что "Петров" на самом деле Мишкин.

В расследовании CIT говорится, что в мае 2018 года - то есть уже после покушения на Сергея и Юлии Скрипалей - Мишкин купил машину Mercedes-Benz GLS 350 D 4MATIC у Анатолия Чепиги, второго подозреваемого в отравлении в Солсбери.

Что узнала о Мишкине Би-би-си

Лойга - маленький населенный пункт в Архангельской области, ближайший крупный город - Котлас - в 110 километрах. Шоссейных дорог с твердым покрытием в поселке нет, а добраться до Лойги можно только по железной дороге или по автомобильным зимникам в холодное время года.

 

Би-би-си ранее выяснила, что родители Мишкина - Евгений и Татьяна Мишкины - зарегистрировали брак в 1978 году в Лойге, но в середине 1990-х переехали в поселок Ломоватка. Отец Мишкина работал в местных лесозаготовительных предприятия. В июле ему исполнилось 63 года.

Русской службе Би-би-си удалось поговорить с жителями поселка, которые узнали Мишкина по фото. "[Александр Мишкин] после 11-го класса в военное поступил, только не знаю где, ну а потом пошел по специальности. Лет как 15 я его уже не видел, он вроде в Москве живет", - рассказал Би-би-си житель Лойги Денис Краснов, учившийся с ним в школе.

Как выяснила Би-би-си, по состоянию на 2007 год Мишкин был зарегистрирован в доме 12 на улице Академика Лебедева в Петербурге. По данным Google, это здание рядом с Военно-медицинской академией (ВМА).

ВМА - основной российский центр профессиональной подготовки военных врачей. В академии шесть факультетов подготовки военнослужащих и один факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей. Среди шести военных есть факультет подготовки врачей для военно-морского флота.

По данным Bellingcat, после окончания академии Мишкин как военный врач получил звание старшего лейтенанта. Уже в первой половине 2010-х Мишкин сменил адрес регистрации на здание на Хорошевском шоссе в Москве, где располагается штаб-квартира главного управления генштаба России (бывшее ГРУ).

Выводы британской полиции

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что "Петров" и "Боширов" прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом "Аэрофлота".

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта - настоящие.

Британский премьер Тереза Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что, по данным британских спецслужб, Петров и Боширов - кадровые сотрудники "российской военной разведки, известной как ГРУ".

В Кремле категорически отвергали версию британского правительства о сотрудниках ГРУ "Петрове" и "Боширове", отравивших Скрипалей.

Герой России Чепига

По данным Bellingcat и The Insider, настоящее имя другого обвиняемого в покушении на Скрипалей - Анатолий Чепига, он тоже герой России.

Британские власти официально не комментируют новые результаты расследования Bellingcat и The Insider, однако, по информации Би-би-си, в полиции не ставят под сомнение достоверность идентификации личности "Боширова".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла публикации о биографии "Боширова" вбросом и продолжением кампании по отвлечению внимания от того, что произошло в Солсбери.

 

ПО РУБРИКАМ

07:04 Биржи США выросли 15 февраля на фоне оптимизма по поводу торговых переговоров с Китаем

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

07:15 Евросоюз согласовал санкции против РФ из-за керченского инцидента

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно