Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саломе Зурабишвили - главный кандидат в президенты Грузии. Кто она такая?

 Нина Ахметели / Би-би-си

Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Выдвижение Саломе Зурабишвили уникально еще и потому, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия (сейчас ее роль занимает "Грузинская мечта - Демократическая Грузия") не выдвигает своего кандидата в президенты, а поддерживает независимого кандидата. В партии говорят, что делают это для обеспечения максимального плюрализма в Грузии.

Но как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая на парламентских выборах в 2016 году заручилась поддержкой правящей партии и была избрана мажоритарным депутатом (то есть набрала большинство голосов в своем округе), считают номинальной.

Предстоящие выборы - последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. С 2024 года президента будет избирать уже избирательная коллегия из 300 человек.

Полномочия президента при новой конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом и подразумевает окончательный переход к парламентской модели правления, будут ограничены.

Но, несмотря на это, в центральную избирательную комиссию обратилось рекордное число претендентов на президентский пост - 46 человек.

Из Франции в Грузию

Саломе Зурабишвили родом из известной грузинской семьи, родилась она во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе.

В Грузию Зурабишвили приехала в 2003 году сначала послом Франции в Тбилиси, но уже в марте 2004 года она стала министром иностранных дел Грузии в постреволюционном правительстве по решению президента Михаила Саакашвили. Тогда же она получила грузинское гражданство, при этом сохранив французский паспорт.

На должности главы внешнеполитического ведомства Зурабишвили продержалась чуть больше года. В октябре 2005-го она была отстранена от должности министра и перешла в оппозицию Саакашвили.

До 2010 года Зурабишвили возглавляла оппозиционную партию "Путь Грузии", а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране. На парламентских выборах 2016 года Зурабишвили баллотировалась как независимый депутат в одном из мажоритарных округов в Тбилиси - и прошла в парламент при поддержке правящей партии.

Это не первая ее попытка стать президентом Грузии. В 2013 году она также хотела участвовать в президентских выборах, но ей было отказано в регистрации из-за двойного гражданства. В этот раз Зурабишвили отказалась от французского гражданства до регистрации кандидатом в президенты.

Российский вопрос

Одной из главных заслуг Зурабишвили на посту министра иностранных дел Грузии многие считают ее вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии.

Несмотря на это, уже в начале ее предвыборной кампании на нее обрушился поток обвинений в пророссийских взглядах из-за заявления об августовской войне 2008 года. Отвечая на вопрос журналиста, она сказала, что Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад, но Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта.

Заявление Саломе Зурабишвили не понравилось и оппозиции, и многим представителям правящей партии. Позднее она объяснила, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но, по ее словам, Саакашвили и его окружение сыграли на руку Москве, дав военный ответ российской провокации. Россия это использовала как повод для начала войны против Грузии, считает Зурабишвили.

"Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом - наш гражданский долг", - написала она. Объяснение полностью соответствует позиции "Грузинской мечты" - Россия была агрессором и инициатором войны в 2008 году, но если бы не авантюристский подход правительства Саакашвили, у Москвы ничего бы не вышло.

Формальная независимость

Аналитики утверждают, что хотя Зурабишвили не числится в рядах лидеров "Грузинской мечты", полностью независимым кандидатом ее назвать сложно.

Зурабишвили за последние годы доказала, что она - один из самых агрессивных активистов "Грузинской мечты", и утверждение, что у правящей партии нет на этих выборах своего кандидата, неубедительно, считает эксперт Гия Хухашвили.

"Сам президентский институт в смысле передела власти особой роли не играет, так что бросить определенную кость без особого риска они [правящая партия] могли. Но, как оказалось, до конца они к этому не готовы, и они попытались разыграть такой псевдодемократический спектакль. Это очень похоже на провинциальный спектакль в деревне, который все видели, но на него ходят, потому что других развлечений в этом селе нет", - говорит эксперт.

Несмотря на активное сотрудничество с "Грузинской мечтой", Зурабишвили вряд ли будет во всем соглашаться с партией Бидзины Иванишвили. "Что произойдет в будущем, никто не знает, потому что Зурабишвили легко входит в конфликт и конфронтацию с другими. Поэтому, по-моему, большим подарком Зурабишвили для "Грузинской мечты" не будет", - считает директор Грузинского института политики Корнелий Какачия.

Внутри правящей партии не было полного согласия в связи с поддержкой кандидатуры Зурабишвили, но решающее слово и в этот раз было за председателем партии Бидзиной Иванишвили, считает Какачия.

Он отмечает, что несмотря на то, что президентский пост в Грузии не имеет большого влияния, как для оппозиции, так и для правящей партии эти выборы - генеральная репетиция перед парламентскими выборами 2020 года.

Зачем она "Грузинской мечте"?

Для "Грузинской мечты" на этих выборах проблемой может стать не проигрыш их кандидата, а победа кандидата от Национального Движения. Оппозиционное движение "Сила в единстве", в которое входит Единое Национальное Движение, выдвинуло кандидатом в президенты бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе, а кандидатом отколовшегося от Единого Национального Движения "Европейской Грузии" стал Давид Бакрадзе.

"Исходя из того, что реальной альтернативой является только Национальное Движение, правящая партия не может допустить победу их кандидата, потому что это ставит под вопрос уже выборы 2020 года, и может начаться долгий и жесткий политический процесс. Кроме того, может быть помилован по всем делам Саакашвили и обеспечен его приезд в Грузию[...] А если у Саакашвили развяжутся руки, то всякого можно ожидать", - говорит политолог Гия Хухашвили.

Но сегодня как оппозиционная, так и властная политические элиты находятся в глубоком кризисе, отмечает он. Грузинский избиратель, по его словам, не доверяет никому, и многие голосуют не за идеи и программы, а готовы отдать свой голос взамен за сделанную дорогу, проведенный газ или трудоустройство.

"Исходя из того, что ресурсов для подкупа избирателя - и я не имею в виду здесь прямой подкуп - больше у власти, конечно же, их ставленник имеет решающее преимущество", - говорит он.

Зурабишвили, по мнению аналитиков, как и любой другой кандидат, который заручился бы поддержкой правящей партии, становится фаворитом этой президентской гонки. Сама Зурабишвили назвала решение правящей партии о поддержке ее кандидатуры демократичным со стороны правящей партии и правильным для страны.

 

ПО РУБРИКАМ

10:07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

09:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

09:38 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

09:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

08:59 Доллар 16 июля слабо колеблется к мировым валютам на неопределенности в монетарной политике США

08:47 Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

08:34 Биржи АТР 16 июля торгуются без единой динамики в ожидании новостей из США

08:19 В Украине реформируют систему товарных бирж по лучшим мировым стандартам

08:05 Биржи США 15 июля закрылись в слабом плюсе, обновив рекорды на старте сезона отчетов

15.07 Казначейства отмечают низкую активность клиентов на межбанке

15.07 Доллар США слабо меняется к основным валютам 15 июля, новозеландский доллар растет

15.07 НБУ купил на межбанке $138,5 млн 8-12 июля

15.07 Справочный курс гривни вырос на 3,10 коп. до 25,7224 грн

15.07 Big Mac index: гривня недооценена более чем на 60%

15.07 Биржи АТР закрылись 15 июля в основном ростом на ослаблении опасений за экономику КНР

08:16 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Visa и MasterCard могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

15.07 В Гонконге тысячи демонстрантов протестовали против параллельной торговли с Китаем

15.07 Парламент Кубы одобрил изменения избирательного законодательства

15.07 Лондон назвал Тегерану условие освобождения супертанкера в Гибралтаре

15.07 Столтенберг предупредил ФРГ о новой российской ракете средней дальности

12.07 Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

12.07 Бедность вновь отвоевывает часть мировой экономики

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

10:00 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

12.07 Отбор судей по делу Приватбанка прошел с нарушениями - «Схемы»

12.07 Политический диалог: Почему разговор с Путиным станет для Зеленского катастрофой

12.07 ВладимВладимыч, это Вова. Зачем Зеленский позвонил Путину

12.07 Зеленский инициировал расширение действия закона о люстрации на президента, депутатов, спикера, членов ВСЮ - законопроект

12.07 Новый Избирательный кодекс. Как осиротевшие мажоритарщики разбредутся по партийным квартирам

11.07 Уничтожить Порошенко: Почему Зеленский готов люстрировать даже Данилюка, Абромавичуса и Рябошапку

11.07 Гешефт Ляшко: Как открытые списки обменяли на кастрацию педофилов

09:53 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

11.07 Вредонос «Agent Smith» заразил 25 миллионов Android-устройств

11.07 Samsung представила набор инструментов для разработчиков на базе блокчейна Ethereum, далее — Samsung Coin

11.07 ФРС: проект Libra от Facebook не может быть запущен без ответов на «беспокоящие» вопросы

10.07 IBM завершила приобретение Red Hat за 34 млрд долларов

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно