Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саломе Зурабишвили - главный кандидат в президенты Грузии. Кто она такая?

 Нина Ахметели / Би-би-си

Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Выдвижение Саломе Зурабишвили уникально еще и потому, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия (сейчас ее роль занимает "Грузинская мечта - Демократическая Грузия") не выдвигает своего кандидата в президенты, а поддерживает независимого кандидата. В партии говорят, что делают это для обеспечения максимального плюрализма в Грузии.

Но как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая на парламентских выборах в 2016 году заручилась поддержкой правящей партии и была избрана мажоритарным депутатом (то есть набрала большинство голосов в своем округе), считают номинальной.

Предстоящие выборы - последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. С 2024 года президента будет избирать уже избирательная коллегия из 300 человек.

Полномочия президента при новой конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом и подразумевает окончательный переход к парламентской модели правления, будут ограничены.

Но, несмотря на это, в центральную избирательную комиссию обратилось рекордное число претендентов на президентский пост - 46 человек.

Из Франции в Грузию

Саломе Зурабишвили родом из известной грузинской семьи, родилась она во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе.

В Грузию Зурабишвили приехала в 2003 году сначала послом Франции в Тбилиси, но уже в марте 2004 года она стала министром иностранных дел Грузии в постреволюционном правительстве по решению президента Михаила Саакашвили. Тогда же она получила грузинское гражданство, при этом сохранив французский паспорт.

На должности главы внешнеполитического ведомства Зурабишвили продержалась чуть больше года. В октябре 2005-го она была отстранена от должности министра и перешла в оппозицию Саакашвили.

До 2010 года Зурабишвили возглавляла оппозиционную партию "Путь Грузии", а потом вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране. На парламентских выборах 2016 года Зурабишвили баллотировалась как независимый депутат в одном из мажоритарных округов в Тбилиси - и прошла в парламент при поддержке правящей партии.

Это не первая ее попытка стать президентом Грузии. В 2013 году она также хотела участвовать в президентских выборах, но ей было отказано в регистрации из-за двойного гражданства. В этот раз Зурабишвили отказалась от французского гражданства до регистрации кандидатом в президенты.

Российский вопрос

Одной из главных заслуг Зурабишвили на посту министра иностранных дел Грузии многие считают ее вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии.

Несмотря на это, уже в начале ее предвыборной кампании на нее обрушился поток обвинений в пророссийских взглядах из-за заявления об августовской войне 2008 года. Отвечая на вопрос журналиста, она сказала, что Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад, но Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта.

Заявление Саломе Зурабишвили не понравилось и оппозиции, и многим представителям правящей партии. Позднее она объяснила, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но, по ее словам, Саакашвили и его окружение сыграли на руку Москве, дав военный ответ российской провокации. Россия это использовала как повод для начала войны против Грузии, считает Зурабишвили.

"Это было огромным преступлением Саакашвили и Национального движения перед грузинским народом и государством, и вспоминать об этом - наш гражданский долг", - написала она. Объяснение полностью соответствует позиции "Грузинской мечты" - Россия была агрессором и инициатором войны в 2008 году, но если бы не авантюристский подход правительства Саакашвили, у Москвы ничего бы не вышло.

Формальная независимость

Аналитики утверждают, что хотя Зурабишвили не числится в рядах лидеров "Грузинской мечты", полностью независимым кандидатом ее назвать сложно.

Зурабишвили за последние годы доказала, что она - один из самых агрессивных активистов "Грузинской мечты", и утверждение, что у правящей партии нет на этих выборах своего кандидата, неубедительно, считает эксперт Гия Хухашвили.

"Сам президентский институт в смысле передела власти особой роли не играет, так что бросить определенную кость без особого риска они [правящая партия] могли. Но, как оказалось, до конца они к этому не готовы, и они попытались разыграть такой псевдодемократический спектакль. Это очень похоже на провинциальный спектакль в деревне, который все видели, но на него ходят, потому что других развлечений в этом селе нет", - говорит эксперт.

Несмотря на активное сотрудничество с "Грузинской мечтой", Зурабишвили вряд ли будет во всем соглашаться с партией Бидзины Иванишвили. "Что произойдет в будущем, никто не знает, потому что Зурабишвили легко входит в конфликт и конфронтацию с другими. Поэтому, по-моему, большим подарком Зурабишвили для "Грузинской мечты" не будет", - считает директор Грузинского института политики Корнелий Какачия.

Внутри правящей партии не было полного согласия в связи с поддержкой кандидатуры Зурабишвили, но решающее слово и в этот раз было за председателем партии Бидзиной Иванишвили, считает Какачия.

Он отмечает, что несмотря на то, что президентский пост в Грузии не имеет большого влияния, как для оппозиции, так и для правящей партии эти выборы - генеральная репетиция перед парламентскими выборами 2020 года.

Зачем она "Грузинской мечте"?

Для "Грузинской мечты" на этих выборах проблемой может стать не проигрыш их кандидата, а победа кандидата от Национального Движения. Оппозиционное движение "Сила в единстве", в которое входит Единое Национальное Движение, выдвинуло кандидатом в президенты бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе, а кандидатом отколовшегося от Единого Национального Движения "Европейской Грузии" стал Давид Бакрадзе.

"Исходя из того, что реальной альтернативой является только Национальное Движение, правящая партия не может допустить победу их кандидата, потому что это ставит под вопрос уже выборы 2020 года, и может начаться долгий и жесткий политический процесс. Кроме того, может быть помилован по всем делам Саакашвили и обеспечен его приезд в Грузию[...] А если у Саакашвили развяжутся руки, то всякого можно ожидать", - говорит политолог Гия Хухашвили.

Но сегодня как оппозиционная, так и властная политические элиты находятся в глубоком кризисе, отмечает он. Грузинский избиратель, по его словам, не доверяет никому, и многие голосуют не за идеи и программы, а готовы отдать свой голос взамен за сделанную дорогу, проведенный газ или трудоустройство.

"Исходя из того, что ресурсов для подкупа избирателя - и я не имею в виду здесь прямой подкуп - больше у власти, конечно же, их ставленник имеет решающее преимущество", - говорит он.

Зурабишвили, по мнению аналитиков, как и любой другой кандидат, который заручился бы поддержкой правящей партии, становится фаворитом этой президентской гонки. Сама Зурабишвили назвала решение правящей партии о поддержке ее кандидатуры демократичным со стороны правящей партии и правильным для страны.

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 НБУ продал 17 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 283 млн гривен

12:58 17 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

12:46 НБУ понравилась идея депутатов об усилении его полномочий

12:36 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.09.18

12:29 Биржи АТР завершили торги 17 сентября в основном ростом после снижения на торговых рисках

12:22 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,26 коп. до 28,1525 грн

12:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.18

11:55 Остатки средств на корсчетах банков 18.09.18

11:34 Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г - ЕБА

10:52 Курсы валют по карточным операциям на 18.09.18

10:37 14 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $11,6 млн до $225,3 млн

09:48 Депутаты хотят усилить контроль государства за банковским сектором

09:20 Количество связанных c криптовалютами судебных исков в США вышло на рекордный уровень

09:00 Доллар 18 сентября слабо реагирует на обострение торгового конфликта США и Китая

08:05 Нацбанк готовится к смягчению правил валютного регулирования после вступления в силу Закона «О валюте»

15:40 Рада разрешила предприятиям требовать от правоохранителей возмещения материального ущерба за незаконные обыски

15:37 Валовый внешний долг Украины в I пол.-2018 сократился на 1,47% - НБУ

15:32 Рада приняла закон о прозрачности в добывающих отраслях

14:46 Нефть дорожает на сигналах о позиции Саудовской Аравии, Brent выше $79 за баррель

13:54 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

13:36 Автогаз в крупных сетях прибавил 18 сентября еще 12-20 коп/л

11:50 Розничные цены на бензин и ДТ 18 сентября продолжают расти

11:34 Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г - ЕБА

11:03 Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются - Коболев

10:33 На 1 августа остатки средств местных бюджетов на депозитных счетах составили 8,4 млрд гривен

11:08 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

10:47 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

09:05 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

08:38 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

08:17 США: Россия жульничает, подрывая режим санкций против КНДР

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Мальта впервые обогнала Гонконг по темпам роста цен на жилье - Knight Frank

17.09 Как Астана защитит себя от последствий новых санкций США против РФ

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

17.09 Трамп объявит о введении новых пошлин на импорт товаров из Китая 17-18 сентября

14.09 Экс-премьер Блэр: Brexit будет отменен в течение 5 лет

14.09 РПЦ прекращает поминовение Вселенского патриарха. Что это значит?

14.09 Катар, Норвегия, Россия и США сражаются за газовый рынок Германии

14.09 В России впервые за четыре года повысили ключевую ставку

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

13:54 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

13:41 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

06.09 Первый магазин Decathlon откроется в «Ритейл Парке Петровка» в I кв.-2019

14:32 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

11:42 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

10:56 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

08:29 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

14.09 Минфин Украины ожидает решения Верховного суда Лондона в конце 2019г - пресс-служба

14.09 У Садового на президентских выборах есть пять вариантов. И все проигрышные

14.09 Украина выиграла апелляцию в суде Англии в споре с РФ по евробондам на $3 млрд

14:25 Audi представила электрический кроссовер e-tron

09:40 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

09:10 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

14.09 Мошенники используют новый трюк для «заморозки» браузеров своих жертв

14.09 Facebook начал проверять на достоверность фотографии и видео

13.09 Создатели Physical Keyboard Mod для Moto Z решили выпустить собственный смартфон вместо мода

13.09 Apple Watch Series 4 — первое потребительское устройство с датчиком ЭКГ, получившее одобрение FDA

13.09 «Бюджетный» iPhone XR: большой дисплей с низким разрешением и самый мощный процессор

13.09 Apple представила новые флагманы — iPhone Xs и Xs Max

12.09 Состоялся анонс смартфона Huawei Maimang 7

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно