Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему власти Туркмении создают препятствия своим трудовым мигрантам

 

Глубокий экономический кризис, в котором находится Туркмения, стимулирует отъезд жителей республики за рубеж, в основном - на заработки. Однако нынешние власти страны продолжают тот курс, который проводил еще первый президент Ниязов, создавая все новые и новые препятствия на пути различных категорий выезжающих за границу граждан.

Хотя, как полагает глава правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, при массовой безработице и нерешенности многих социальных проблем власти вроде бы должны быть заинтересованы в том, чтобы люди находили работу хотя бы за рубежом и оттуда поддерживали родственников внутри страны. Он утверждает, что в первую очередь с препятствиями можно столкнуться в аэропортах, где действуют очень жесткие условия для выезда из страны.

Какие дороги ведут из Туркмении?

"Львиная доля уезжающих использует авиатранспорт. Железнодорожного сообщения с соседями Туркмения не имеет. Для жителей приграничных с Казахстаном областей есть возможность перейти границу в Казахстан, но последние два месяца эта граница закрыта по решению туркменской стороны. Между Туркменбаши и Баку ходит паром, но он в основном для грузов, и этим путем могут перебраться единицы", - уточняет глава ТИПЧ.

"Помимо известных еще со времен Ниязова "черных списков" невыездных, в которых, по разным данным, около двадцати тысяч человек, действуют очень размытые требования со стороны пограничников. Курсирует непроверенная информация о том, что сейчас выезжать не дают лицам моложе сорока лет", - говорит собеседник DW. По его данным, конкретного указания нет, но есть практика, которая позволяет чиновникам миграционной и пограничной службы по своему усмотрению лишать граждан права выехать из страны.

"Практически с каждого авиарейса за рубеж снимают и десять, и двадцать, и тридцать человек без объяснения причины. Но потом, даже если это произошло по недоразумению, снятый с рейса гражданин в любом случае оказывается в "черном списке" на несколько лет", - отмечает Тухбатуллин. Кроме того, продолжает он, власти делают все, чтобы вернуть в Туркмению трудовых мигрантов, большая часть которых работает в Турции (Турция не требует от туркмен въездных виз, там они могут находиться до девяноста дней, а по их истечении стараются оставаться работать нелегально).

"Уже отмечены случаи, когда туркменские власти силой или обманом возвращали таких людей в страну. Есть пока не проверенная информация, что подобная операция была проведена месяц назад. Ашхабад обещал мигрантам, которые задержались на работах дольше положенного, что им это простят и разрешат снова выезжать на заработки. Люди вернулись добровольно, но были в Туркмении включены в "черные списки" и оштрафованы", - рассказывает правозащитник.

Он оценивает численность трудовых мигрантов-туркмен в Турции и ряде других стран, например, на Кипре и в Египте, в несколько сотен тысяч человек. "Турция исходит из определенных квот на мигрантов из Туркмении. Но получить рабочую квоту, чтобы остаться на легальном основании, удается, по нашим прикидкам, лишь процентам пятнадцати от общего числа мигрантов", - сообщил Фарид Тухбатуллин.

Барьеры для туркменских мигрантов

В случае нарушения мигрантами установленных правил - например, срока пребывания в стране - власти Турции и сами передают провинившихся Туркмении. "Многие мигранты прячутся и от властей Турции, и от туркменских спецслужб. Как бывший посол в Турции, могу сказать, что еще при Ниязове, хотя тогда не было такого потока мигрантов, из республики приезжали сотрудники спецслужб выискивать нелегальных мигрантов. Они действовали в основном в Стамбуле", - говорит лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

Однако ошибкой было бы считать, что власти озабочены только пресечением выезда трудовых мигрантов. Ханамов утверждает, что сейчас туркменке или туркмену вступить в брак за рубежом также проблематично. "Вот конкретный пример: девушка собралась замуж, жених - гражданин Турции, регистрироваться и сыграть свадьбу решили там. Но в Турции необходимо предъявить справку из Туркмении, что ты не замужем. И вот девушка идет в Туркмении в организацию за такой справкой. А информация о том, что такой-то гражданин или гражданка обратились с подобным запросом, немедленно попадает в миграционную службу", - говорит оппозиционный политик, живущий в Вене.

В миграционной службе просителя заносят в черный список невыездных. Не зная этого, девушка, продолжает Ханамов, получает справку, покупает билет к жениху, в Турции уже готовится свадьба, съезжаются родственники, а ее в аэропорту Ашхабада не выпускают. "После ряда перипетий она снова билет покупает, но в аэропорту ее снова не выпускают и извещают, что у нее с прошлого раза запрет на выезд на пять лет! Другой пример: молодой человек собирался жениться на Украине, и его перед вылетом поставили перед фактом, что он не выездной. Попал он в этот список, когда оформлял такую же справку. И это общая тенденция", - констатирует оппозиционер.

В свою очередь Фарид Тухбатуллин указывает на существование целых категорий граждан, которым уже давно трудно выехать за рубеж. "Женщинам до тридцати пяти лет без сопровождения родителей или мужа выезд практически запрещен. Также очень трудно выехать молодым людям, не отслужившим в армии. Хотя в 2017 году были примеры, когда не выпускали и тех, кто как раз отслужил в армии - под предлогом того, что они через Турцию могут попасть в Ирак или Сирию и там использовать обретенные в армии навыки. Уследить за такими требованиями властей невозможно, поскольку большинство из них - негласные", - сетует глава ТИПЧ.

Туркменская элита на чемоданах и авторитет страны

При этом миграционный поток из Туркмении растет. "По нашим данным, сейчас отправляются за рубеж не только в поисках работы - большое число мелких, средних и даже крупных бизнесменов уезжают и всевозможными путями выводят свой бизнес и капиталы за рубеж. Причем если ранее выезжали представители национальных меньшинств - русскоговорящие, казахи, то сейчас это туркмены, включая представителей элиты. Бизнесмены используют для выезда возможности, предоставляемые коррупцией", - делится информацией Фарид Тухбатуллин.

Можно вспомнить, что Ислам Каримов в последний период своего правления в Узбекистане крайне негативно относился к трудовой миграции своих сограждан за рубеж. Однако узбекские власти при этом отлично понимали, насколько важную роль для слабой экономики республики и для социальной сферы играют деньги, присылаемые мигрантами на родину. И не ставили перед ними очень уж серьезных барьеров. По данным Фарида Тухбатуллина, знают о плюсах от трудовой миграции и туркменские власти.

"Но из разговоров с бывшими чиновниками разного уровня, в том числе регионального, складывается впечатление, что власти очень озабочены тем, что они подразумевают под словом "авторитет". Ведь если много людей уезжает из страны, это говорит о ее неблагополучии. А если большую часть вернуть и заявить, что все довольны, это, в их представлении, позитивно повлияет на международный имидж Туркмении", - указывает он.

Но надо учитывать и другой аспект. "Есть основания считать, что статистические данные по численности населения, которые не опубликованы Ашхабадом, на самом деле настолько низкие, что власти ужаснулись и пытаются исправить ситуацию такими мерами", - предположил правозащитник в интервью DW. Между тем, как сообщил российский медиахолдинг РБК, его журналистам в миграционной службе Туркмении в конце июня дали следующий комментарий: "Граждане Туркмении могут свободно выезжать из страны".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

30.03 Минфин снова отменил еженедельную продажу гособлигаций

30.03 Нацбанк 30 марта вновь воздержался от продажи валюты для поддержки курса гривни

30.03 Аналитик: в марте майнеры больше продавали биткоинов, чем добывали

30.03 НБУ передал банкам еще 180 миллионов наличных долларов

30.03 Депозитные ставки для физлиц 30.03.20

30.03 Курс доллара 30 марта корректируется к другим основным валютам после продолжительного снижения

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Верховный суд перенес слушание по иску Суркисов против ПриватБанка

30.03 Справочный курс гривны 30 марта повышен на 17,5 коп до уровня 28,0553 грн/$1

30.03 Биржи АТР, кроме Австралии, 30 марта закрылись в минусе на опасениях за мировую экономику

30.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.03.20

30.03 Остаток средств на корсчетах банков 30.03.20

30.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.03.20

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Золото 30 марта дешевеет на уходе инвесторов в ликвидность из-за коронавируса

30.03 Болгария из-за коронавируса откладывает вступление в еврозону

30.03 Немецкие ученые сообщили о возможном прорыве в борьбе с коронавирусом

30.03 Из-за коронавируса в США возник дефицит золота

30.03 Трамп ожидает пик смертности от COVID-19 в США через две недели

30.03 КНДР провела испытания сверхтяжелой многозарядной пусковой установки

27.03 Северная Македония официально стала новым членом НАТО

27.03 Конгресс США одобрил двухтриллионный пакет помощи экономике

27.03 Споры в ВТО: Евросоюз и 15 стран согласовали «временный инструмент»

27.03 У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

27.03 США начали первую миссию национальной безопасности в космосе

27.03 США обвинили президента Венесуэлы в использовании криптовалют для сокрытия наркотерроризма

27.03 ЕС взял две недели на план по спасению Италии

27.03 Коронавирус: голосование из дома и небывалое единство в Европарламенте

27.03 Почему Швеция отказывается от жестких мер в борьбе с коронавирусом?

30.03 Уровень страха украинцев в начале эпидемии значительно выше, чем был в Италии – новое исследование GfK Ukraine

30.03 В Украине зергистрированы 480 случаев COVID-19, в том числе 11 летальных - Минздрав

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Рейтинг экономической свободы: Украина поднялась на 13 позиций, но осталась последней в Европе

27.03 Испания вернула в Китай некачественные тесты на коронавирус. Точно такие покупал Киев

26.03 Кабмин на время карантина увеличил допустимое число пассажиров в общественном транспорте

26.03 Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

26.03 В Украине зафиксировано 156 случаев коронавирусной болезни COVID-19 - Минздрав

25.03 Правительство Украины намерено полностью закрыть до конца пятницы любое пассажирское сообщение через госграницу – премьер

25.03 Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей Украине на 30 дней до 24 апреля – Шмыгаль

25.03 Работники киевских банков получили пропуска в общественный транспорт

25.03 В Украине зафиксировано 113 случаев заболевания коронавирусом COVID-19 – ГСЧС

25.03 Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

24.03 В Украине нет необходимости вводить ЧП, считает Аваков

24.03 «Масочный режим» и закрытие МАФов с кофе и шаурмой: карантин в Киеве ужесточили

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

30.03 Рада поддержала назначение Степанова главой Минздрава Украины

30.03 J.P. Morgan ожидает снижения ВВП Украины в 2020г на 2,6%

30.03 Зеленский отозвал из Рады вопрос назначения Буславец главой Минэкоэнерго

30.03 Рада со второй попытки назначила Сергея Марченко министром финансов

30.03 Рада уволила министров финансов и здравоохранения через три недели после назначения

30.03 Тройная угроза из Кремля. Как Путин будет принуждать Зеленского к плану Ермака

30.03 В повестке дня внеочередных заседаний Рады пока нет законопроектов о банках и продаже земли

30.03 Налоговый комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

30.03 Фракции ОПЗЖ и «Батькивщина» выступили за реструктуризацию внешнего долга Украины

30.03 Пленки Лероса: Сможет ли Зеленский отправить Ермака в отставку

30.03 Война на Донбассе. Как оккупанты делают коронавирус своим «биологическим оружием»

30.03 Операция «Еготамнет». Чем заняты оккупанты во время коронавирусной пандемии

30.03 Позитив недели. КБ «Луч» разработало новый ЗРК на основе ракеты «Ольха»

30.03 Пенсионеров предупреждают об участившихся во время карантина случаях мошенничества

30.03 Два экрана, Snapdragon 865, 12 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флэш-памяти. Титановый китаец 8848 Titanium M6 5G стоит до 4200 долларов

30.03 Apple Watch Series 6 получат Touch ID, отслеживание сна и поддержку Wi-Fi 6

27.03 Huawei P40 Pro оказался самым медленным флагманом современности. Появились результаты тестирования смартфона в AnTuTu

27.03 Google запускает украиноязычный учебный проект «Навчайте з дому»

27.03 Щупальца осьминога послужили прототипом для мягкого роботизированного захвата

27.03 Представлены смартфоны Huawei P40, P40 Pro и P40 Pro+. Самый огромный оптический датчик и первый в мире 10-кратный оптический зум

27.03 Босс Peugeot объяснил, почему исчезают кабриолеты и купе

26.03 В Лондоне появилась улица, где от каждого фонаря можно зарядить электрокар

26.03 Bugatti начала печатать детали гиперкаров из титана

26.03 В Google Play появятся сотни бесплатных фильмов

26.03 Европейский уборщик космического мусора стал на шаг ближе к реальности

26.03 Теперь аккумуляторы смартфонов Huawei и Honor будут жить дольше. В EMUI появилась новая функция

26.03 У AMD украли исходные коды будущих графических процессоров, в том числе и Xbox Series X

25.03 Microsoft и NVIDIA сообщили о начале восстановления цепочек поставок

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно