Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что надо знать о возможном транзите власти в Казахстане

 

В Казахстане, судя по всему, дан сигнал к началу так называемого транзита власти. По крайней мере именно так зарубежные и местные обозреватели восприняли окончательное утверждение Конституционным советом республики закона, согласно которому первый президент страны наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности , и переданную ВВС реплику спикера Сената Казахатана Касым-Жомарта Токаева, что, по его мнению, Нурсултан Назарбаев, чей президентский срок истекает в 2020 году, в следующих выборах участвовать не будет.

В Казахстане принимают ставки на преемника президента

Эти события конца июня дали дополнительный импульс экспертам предлагать свои варианты прогноза, как именно пройдет транзит власти, видимо, уже спланированный в Астане. С той или иной степенью безапелляционности называются фамилии будущих преемников - тут и старшая дочь президента Дарига Назарбаева, и муж младшей дочери Тимур Кулибаев, и уже упомянутый Токаев, и ряд других известных фамилий.

Не стремясь перечислить все появившиеся прогнозы, DW хотела бы отметить несколько важных моментов. Во-первых, возможность транзита власти путем свободных выборов не упоминает никто из обозревателей. Во-вторых, если говорить о дискуссии внутри Казахстана, то, как утверждает главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер, СМИ, где это обсуждается, можно перечислить по пальцам.

"Исключение составляет заявление формально второго человека в государстве, Токаева, которое он сделал в интервью ВВС. Оно очень активно обсуждается на предмет того, озвучил ли на самом деле чиновник точку зрения первого лица государства", - говорит Краснер.

Ошибся ли спикер казахстанского Сената?

Казахстанский политолог Айдос Сарым исходит из того, что спикер Сената не выступал от имени президента. "Сразу после этого заявления и министр информации, и бывший руководитель администрации президента, и другие лица начали опровергать слова Токаева. У меня было несколько контактов с серьезными политическими фигурами в Казахстане. Я задавал вопрос, как оценить это заявление - как спланированный "слив", или как ошибку Токаева. Значительная часть собеседников убеждены, что он "попал", - считает собеседник DW. По его словам, на Западе такие заявления многое значат, но в Казахстане люди во власти не хотят и не готовы вести публичное обсуждение вопроса о транзите, и тогда речь о "сливе" идти не может.

Главный вопрос при транзите - кто должен прийти, чтобы чад и домочадцев, их сбережения не тронули, дополняет политолога Александр Краснер. И указывает, что любой, кто придет "не из семьи", будет пересматривать итоги приватизации в пользу "своих". "В Астане видят это на примере и Туркмении, и Узбекистана. Далее, если президент уйдет со своего поста в Совбез, то оставит своего преемника без всех силовых структур. И новому лицу "не из семьи" надо будет сперва провести досрочные выборы в парламент, снова поменять законодательство и только после этого реально приступить к транзиту. Не знаю, кто на то согласится", - полагает Краснер.

Как на Западе смотрят на возможный транзит власти в Казахстане

Однако на Западе на ситуацию смотрят иначе, признает Айдос Сарым, который в конце июня в составе делегации форума "Жана Казахстан" (куда входят несколько видных деятелей казахстанской оппозиции), побывал в Вашингтоне, где гости провели полтора десятка встреч, включая Госдепартамент, Конгресс, Сенат, американский Совбез, крупные СМИ и "фабрики мысли", включая Джеймстаунский фонд.

"Тема транзита там - номер один. Она всплывала буквально на любой встрече, люди рассматривают разные варианты, сравнивают с Узбекистаном и в этом ракурсе задают квалифицированные вопросы. Часть экспертов в США, с которыми мы общались, восприняли сигналы из Астаны очень серьезно, хотя мы убеждали их, что о транзите речи еще не идет", - рассказал Сарым.

Однако немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) указывает на то, что Брюссель, Берлин или Вена как столица ОБСЕ, увы, сейчас заняты совершенно иными проблемами, нежели транзит власти в Казахстане. Хотя есть ряд "фабрик мысли", которые это анализируют - в первую очередь, Джеймстаунский фонд и Европейский совет по международным отношениям (ECFR).

"Реструктуризация Совбеза Казахстана, предложенная в январе и утвержденная в июне, этими структурами была оценена как начало транзита власти, при котором те основные элементы системы и принципы политики, которые были заложены при Нурсултане Назарбаеве, не будут подвергнуты радикальной ревизии. А сам закон воспринят как намерение президента сохранить свое представительство в организациях, которые эту ревизию могут предотвратить", - утверждает немецкий эксперт.

По его словам, это основной вывод, если обобщать то, как анализируют нынешнее положение вещей на Западе. "Его подтверждают и мои контакты в течение последних месяцев с западными политиками, занимающимися регионом", - говорит Лаубш.

Что разъединяет Тимура Кулибаева, Даригу Назарбаеву и "Газпром"

Но вернемся в Казахстан. Если основные СМИ транзит не обсуждают, то, по словам Александра Краснера, совсем другая картина в соцсетях. Одним из возмутителей спокойствия выступил беглый бывший глава КНБ Альнур Мусаев, опубликовавший в Facebook несколько главок своих размышлений (потом они были перепечатаны в Казахстане газетой "DAT Общественная позиция").

"Мусаев - источник сомнительный, но имел доступ к секретным документам. Согласно Мусаеву, в Казахстане с самых первых лет независимости действует секретное управление, которое должно предупреждать любые попытки свержения Нурсултана Назарбаева. И серым кардиналом, управлявшим подбором людей для этой цели, был отец Тимура Кулибаева. Учитывая то, что этот зять президента - едва ли не самый влиятельный человек в банковской системе Казахстана, Кулибаевы имеют большой вес в системе транспорта, в нефтедобыче, и с этим кланом связаны очень влиятельные чиновники, то к версии, что эта семья сейчас имеет претензии на "трон", отнеслись внимательно", - рассказывает журналист.

Особенно это внимание обострилось после того, как в середине июня на российском канале НТВ в передаче "Секрет на миллион" появилась певица и фотомодель Сати Казанова, которая рассказала об отношениях с неким миллиардером из другой страны. "Речь шла о его любовных похождениях, о дорогих увеселениях, в том числе, как можно было понять, за государственный счет. А редакторы передачи высветили его имя - это Тимур Кулибаев", - продолжает собеседник DW..

Как только передача вышла, "Комсомольская правда", использовав этот эпизод, опубликовала про Кулибаева материал, который разошелся по российским СМИ. "Особая пикантность ситуации в том, что Кулибаев - акционер и член совета директоров "Газпрома", а НТВ - канал, который принадлежит "Газпром-медиа" и подконтролен "Газпрому". Это порождает вопрос: с какого же "верха" должен был прийти "заказ" на компрометацию Кулибаева, чтобы он был выполнен журналистами, для которых он входит в пул фактических хозяев?", - отмечает Краснер.

"Этот вопрос породил в самом Казахстане ответ, что таким образом на поверхность вышла война, которую ведут за будущий трон Кулибаевы и старшая дочь президента Дарига Назарбаева. Ведь в случае выхода в отставку президента его место автоматически занимает спикер Сената. А в шаге от него как раз в Сенате находится именно Дарига Назарбаева. Изюминка в том, что у Кулибаевых в руках ресурсы, а дочь президента - в техническом шаге от власти. Это занимает умы, обсуждается, правда, в основном в соцсетях", - описывает возникшую коллизию главный редактор "Новой газеты-Казахстан".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:13 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

16:33 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

14:20 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

15:26 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17:13 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

17:10 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

15:44 Модели Geely переедут на модульную платформу

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно