Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ужесточит ли Путин политику в отношении Казахстана?

 Виталий Волков / DW

Будут ли российские власти в течение четвертого президентства Владимира Путина менять курс в отношении Казахстана, и чего ожидают от него в Астане? Вопрос не праздный, поскольку под занавес предыдущего срока правления Путина руководство Казахстана предприняло ряд шагов, которые частью российской политической элиты были восприняты как вызов. Например, решение перейти с кириллицы на латиницу, отмена виз для граждан США без согласования с другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и резкая реакция МИД республики в ответ на критику со стороны главы российского внешнеполитического ведомства, наконец, разрешение, данное США на транзит военных грузов в Афганистан через казахстанские порты на Каспии.

Начнет ли Россия жестко отвечать Казахстану?

По утверждению казахстанский политолога Петра Своика, "ожидание, что Россия в конце концов начнет отвечать, присутствует в казахстанском обществе", хотя не всегда публично выражается. "Но у одной части общества оно присутствует в форме желания, чтобы, наконец, Москва начала более жестко добиваться своего в отношениях с Астаной, у другой - что, не дай бог, Россия начнет на нас нажимать", - продолжает эксперт, который исходит из того, что казахстанское общество можно условно разделить на две неравные части.

"Большая часть рассматривает события в России практически как свои собственные, смотрит российское ТВ, и ее отношение к происходящему сходно с отношением населения России. Я полагаю, Путин среди представителей этой части казахстанского общества набрал бы примерно тот же процент голсов, что и на выборах в России. Другая часть относится и к Путину, и к России в целом с опаской. И сюда относится большая часть правящей элиты", - говорит собеседник DW.

И перечисляет причины опасений элиты: "Во-первых, она сформирована по этническому принципу, не казахов во власти практически нет. Во-вторых, крупный бизнес сориентирован на сырьевой экспорт, и три четверти этого экспорта идет в Европу. Эта элита, как и часть населения - не энтузиасты "русского мира". С другой стороны, продолжает эксперт, и предыдущую команду Дмитрия Медведева в самой России часто упрекали за ее ориентированность на западную экономику, на западные инвестиции и на экспорт сырья.

Чего ожидать Астане от Путина и Медведева

Можно ли говорить о том, что предложение Владимира Путина оставить прежнего премьера вызвало вздох облегчения у "сырьевой элиты" Казахстана? "Переназначение Медведева еще не говорит о том, что прежняя российская политика будет полностью сохранена. Прежняя команда Медведева серьезно зачищена, явных либералов оттуда убрали, и дело не в персональном составе. Не исключено, что Владимир Путин будет настаивать на проведении кабинетом новой политики. Ориентация на сырьевой бизнес, разумеется, сохранится, ее избежать невозможно, но будет ли Россия и дальше, как Казахстан, опираться на иностранные инвестиции и заимствования? Похоже, там осознают, что этого явно не достаточно для роста экономики - так максимум можно добиться полутора процентов роста", - объясняет Петр Своик.

По его словам, можно предполагать, что будет предпринята попытка перейти на внутренние источники развития, и новой команде Медведева это придется исполнять. Поэтому пока в Казахстане выжидают. Нурсултан Назарбаев ориентируется в основном на Владимира Путина, а не на Дмитрия Медведева, но он аккуратно дистанцируется от "падающего российского колосса", полагает главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер.

В критические моменты новейшей истории Казахстана он, как выразился Краснер, благодаря политическому чутью уходил от потрясений. "Когда было ГКЧП, он по-восточному долго колебался, а тем временем ГКЧП ликвидировали. В Беловежскую пущу "по техническим причинам" он не долетел. И сейчас похожая ситуация: он не делает резких высказываний по поводу политики РФ, но аккуратно дрейфует даже от ЕАЭС. Казахстану этот союз мало что дал - больше неудобств, чем плюсов. А главное, Нурсултан Назарбаев понимает, что санкции, введенные Дональдом Трампом по отношению к России, ему не нужны", - подчеркивает Александр Краснер. Как отмечают оппозиционные обозреватели, не в последнюю очередь он боится потерять собственные деньги, имеющиеся на Западе, и это настроение заметно.

Альянс Назарбаева и Мирзиёева

"Характерная мелочь: в Казахстане ко Дню победы возникло движение: вместо российской георгиевской ленточки сделать свою - голубую с казахским орнаментом", - говорит журналист. По его оценке, у казахстанского лидера сложились великолепные отношения с новым главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым - лучше, чем с Владимиром Путиным.

"Он четко уловил тренд, что Шавкат Мирзиёев - реформатор, что биться с ним за лидерство в Центральной Азии будет очень сложно. Поэтому он решил примкнуть к нему и вместе возглавить новую центрально-азиатскую политику", - считает Краснер, который при этом отмечает, что в вопросах безопасности, особенно на афганском направлении, Астане без помощи России вряд ли удастся обойтись. Но и тут первой линией обороны между Казахстаном и Афганистаном встает Узбекистан.

Петр Своик согласен с тем, что в Астане осторожно дистанцируются от курса Москвы. "Владимир Путин в инаугурационной речи 7 мая сказал о расширении интеграционных инициатив. Понятно, что он собирается интегрировать Россию не с Германией, правящее меньшинство в Казахстане ожидает этого с опасением. Назарбаев провозглашал в середине 1990-х идею евразийского союза, но когда Путин пошел на интеграцию, другие участники, включая нас, аккуратно, но сразу дистанцировались от политической интеграции", - рассуждает казахстанский политолог.

Торговать - хорошо, обнулить пошлины, снять внутренние границы - да, но никакой общей политики, например, фискальной или монетарной, продолжает он. И эта позиция национальных элит, по наблюдению Своика, остается неизменной, хотя значительная часть общества смотрит на интеграцию с надеждой

Прощай, многовекторность Астаны?

В казахстанских СМИ очень осторожно, а в соцсетях чуть смелее обсуждается, что Казахстану все труднее проводить многовекторную политику, и рано или поздно придется делать выбор, продолжает Петр Своик. "Российская сторона не может не принимать во внимание изменений в ситуации, возникающей в мире и в двусторонних отношениях с Казахстаном. Но Россия и при новом правительстве не откажется от своей партнерской позиции в этих отношениях, не пойдет на существенные изменения своего отношения к ЕАЭС и роли Казахстана в этом союзе", - прогнозирует немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

И, по крайней мере, при правлении Нурсултана Назарбаева Москва не будет стараться оказать на Астану чрезмерное давление в спорных вопросах, полагает он. "Многовекторной политике Казахстана Россия и дальше не будет чинить больших препятствий. Но при этом она попробует привязать к себе Казахстан несколько в большей степени, чем это делалось в последние шесть лет. Хотя это будет не просто, учитывая экономическую экспансию Китая", - добавляет Лаубш.

Однако можно предположить, что Россия, как, впрочем, и США, не оставит без внимания становящийся актуальным в силу возраста президента вопрос о транзите власти в Казахстане и постарается иметь на этот период свои каналы влияния на казахстанские элиты, продолжает эксперт. "Но Москва тут действует достаточно осторожно. Ситуация в Армении показывает, что многие обозреватели, аналитики, которые предсказывали, как Москва вмешается в ситуацию в Ереване, ошиблись. И новое правительство России вряд ли сейчас может себе позволить делать резкие шагу в сторону такого вмешательства. Хотя Казахстан для России в стратегическом плане гораздо более важный партнер, и Москва не сможет себе позволить просто наблюдать со стороны, если это влияние попытаются оказать другие внешние силы", - резюмировал собеседник DW.

 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно