Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Киргизия: противостояние старого и нового президентов продолжается

 Киргизский парламент

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков избавляется от чиновников, доставшихся ему от предшественника Алмазбека Атамбаева, и от стиля его правления. В среду, 25 апреля, в стране к присяге было приведено новое правительство. Его глава Мухаммедкалый Абылгазиев, утвержденный парламентом вместо Сапара Исакова, сразу отказался от излишней, по его мнению, личной охраны и специальных мер, обеспечивающих беспрепятственное движение его кортежа к месту работы. До этого на такой же шаг пошел сам Жээнбеков, подав госчиновникам высшего звена пример экономии и близости к народу.

Жээнбеков против Атамбаева

Впрочем, Киргизию, в отличие от соседей повидавшую за время независимости уже тридцать премьеров и пять президентов, внешней демократичностью не удивить. Обозревателей, да и жителей страны, больше интересует, надолго ли задержится новое правительство. Предыдущее, во главе с Сапаром Исаковым, продержалось меньше года - 19 апреля парламент неожиданно для многих вынес ему вотум недоверия.

Причин для определенного скепсиса на сей счет несколько. Наблюдатели единодушно отмечают, что Сапар Исаков был вынужден покинуть пост премьера потому, что считался послушным исполнителем воли экс-президента Алмазбека Атамбаева. А Атамбаев и после того, как оставил президентский пост, хотел сохранить решающее влияние на политические и экономические решения киргизских властей. Однако это совершенно не устраивало нового главу государства Сооронбая Жээнбекова.

 Предвыборный плакат Сооронбая Жээнбекова

Будучи протеже Атамбаева, Жээнбеков после победы на президентских выборах продемонстрировал, что не станет послушным исполнителем намерений недавнего патрона. Новый президент пошел на смену целой группы руководителей и сотрудников силовых ведомств (в отставку ушли несколько чиновников, относящихся к близкому окружению экс-президента) и не постеснялся заявить о том, что в этих ведомствах процветает коррупция, борьбу с которой он объявил приоритетом своего правления.

Атамбаев после этого вступил в открытое противостояние с недавним своим ставленником, подверг того публичной жесткой критике и попытался мобилизовать своих сторонников как в общей для них обоих Социал-демократической партии (СДПК), которая является ведущуей силой коалиции большинства в парламенте, так и в других партиях.

И вот Сооронбай Жээнбеков нанес ответный удар - ему удалось заручиться в парламенте поддержкой, необходимой для смены атамбаевского правительства и назначения на должность премьер-министра своего человека. Мухаммедкалый Абылгазиев только в марте стал руководителем аппарата президента, а ранее, когда нынешний глава государства сам был премьером при президенте Атамбаеве, Абылгазиев в его правительстве являлся первым вице-премьером.

Что настораживает в новом правительстве Киргизии?

Это и настораживает наблюдателей. "Глава кабинета, человек, который был во властной обойме все предыдущие годы, не проявлял себя сильным государственником или жестким борцом с коррупцией", - такую характеристику Абылгазиеву дает инсайдер киргизской политической жизни Таалатбек Масадыков. Более того, "судя по первым признакам, подбор кадров в новом кабинете был произведен на основе лояльности тех или иных лиц новому президенту или его клану", продолжает Масадыков. И указывает на то, что "больше половины Кабмина - это члены прежнего правительства, только иногда перемещенные на другие должности.

 Экс-президент Алмазбек Атамбаев

"Значит, работой этих лиц новый президент доволен, или как это понимать? Ведь, справедливости ради, бывший премьер Исаков проработал всего 8 месяцев, и, хотя ошибок он сделал не мало, у него, по сути, не было времени показать результаты своей работы", - рассуждает Таалатбек Масадыков в интервью DW. По его оценке, пока замена премьера выглядит в первую очередь как следствие борьбы внутри СДПК, разгоревшейся на фоне конфликта между нынешним президентом и его предшественником.

В ответ на вопрос DW о том, было ли правительство Исакова последним бастионом сторонников Атамбаева, которым овладел Жэнэнбеков на пути к оформлению своей реальной власти, эксперт из Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment) посоветовала не спешить с выводами. По выражению Эшмент, при всей важности контроля над Кабмином в Киргизии достаточно распространена традиция менять правительства и премьеров.

"Еще не ясно, сколько продержится кабинет Абылгазиева, и как сложится судьба правящей коалиции в парламенте на фоне того, что в СДПК ситуация напряженная, там обозначились острые внутренние противоречия. Хотя последнее меня не удивляет, поскольку политические альянсы в Киргизии выстраиваются не под программы, а под людей", - подчеркивает эксперт ZOiS.

О чем напомнил Кабмину президент Киргизии

"Не думаю, что Атамбаев просто примет случившееся как данность и признает свою неудачу. Скорее, он попробует позиционировать себя в этой ситуации как центральная фигура оппозиции и постарается переломить ее в свою пользу. Пара сторонников у него еще имеется, хотя пока его шансы на успех не выглядят очень значительными. Но и прежде он демонстрировал то, что его, в первую очередь, интересует не стабильность государства, а собственные интересы. Этого кредо он будет придерживаться и дальше", - полагает Беате Эшмент.

С ней в этом согласен и Таалатбек Масадыков: "Точка еще не поставлена. Думаю, что экс-президент постарается еще что-либо предпринять. И тут новому президенту важно не только просто назначить своих людей, заменив ими старых. Надо на деле начать борьбу с коррупцией".

25 апреля новое правительство было приведено к присяге. Сооронбай Жээнбеков использовал эту процедуру для того, чтобы вновь подчеркнуть свое неприятие коррупции в высшем органе исполнительной власти, и намекнул на незавидную судьбу тех, кто подвержен этому пороку. "Человек, крепко придерживающийся присяги, никогда не вступит на путь коррупции! В истории суверенного Кыргызстана и до вас члены правительства приносили присягу, но вы сами знаете, что случилось с теми, кто не понял всю ответственность данных им клятв", - приводят слова президента местные СМИ.

Однако Таалатбек Масадыков обращает внимание на то, что и сегодня в высших органах власти Киргизии есть люди, вовсе не понесшие наказания за то, что используют свое служебное положение в целях обогащения. В этой связи президенту надо решиться на то, чтобы отправить за решетку нечистых на руку чиновников, невзирая на их положение, уверен Масадыков.

"Не хочу называть фамилии, но они всем в республике известны. А если все закончится только назначениями, то у экс-президента появляется возможность ответить новой власти, и ответить жестко. Если так все и будет продолжаться без реальных реформ системы государственной власти и реальной борьбы с коррупцией, то политическое будущее Жээнбекова под большим вопросом", - полагает собеседник DW.

В свою очередь Беате Эшмент в качестве первоочередной задачи нового премьера видит укрепление стабильности самого правительства. "Киргизия - бедная республика со слабой экономикой. Правительство должно продемонстрировать минимальную стабильность, чтобы не отпугнуть тех немногих инвесторов, которые готовы участвовать в экономических проектах, и попытаться завоевать доверие у населения хотя бы настолько, чтобы не воцарилась анархия", - подвела итог в интервью DW немецкий эксперт.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

15:37 Возрастные инвесторы предпочитают вложения в золото, более молодые - в биткойны - JPMorgan

13:38 Рост курса евро к доллару 5 августа ускорился после внутренней статистики

13:31 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 04.08.20

13:27 «Драгон Капитал» и «Фридом Финанс Украина" заключили первую сделку на возобновленном срочном рынке УБ

12:23 Справочный курс гривны 5 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

12:19 Биржи АТР 5 апгкуста закрылись в основном ростом на фоне подъема на рынках США

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.08.20

11:07 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.08.2020

10:48 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.08.2020

09:45 Bitfinex предложила $400 млн за возврат похищенных биткоинов

08:50 Доллар дешевеет к евро и иене 5 августа на опасениях за экономику США

08:42 Золото 5 августа торгуется у максимумов на ослаблении курса доллара

08:32 Правление НБУ создало комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг

07:52 Фондовые индексы США 4 августа выросли на фоне продолжающегося сезона отчетности

04.08 Банкиры обеспокоены продлением Радой моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам – НБУ

09:13 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

09:05 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

09:01 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

09:54 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

13:02 Глава Ford подал в отставку

11:38 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

09:27 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

04.08 Toyota запустит производство твердотельных батарей в 2025 году

04.08 Илон Маск рассказал новые подробности о разрабатываемых чипов для мозга

04.08 BMW придумала руль-джойстик для машин с автопилотом

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно